Фото

Сергей Тетюхин: "Дрова перед Лондоном"

Лучшим спортсменом России-2012 по мнению журналистов "СЭ" стал единственный в мировом мужском волейболе обладатель четырех олимпийских медалей 37-летний доигровщик "Белогорья" Сергей Тетюхин. После триумфа в Лондоне он объявил о завершении карьеры в сборной. На днях выяснилось, что Тетюхин может уйти из волейбола вовсе.

- Вас, Сергей, нынче славят на каждом углу, - попытались мы порадовать Тетюхина. Тот смутился. Сдвинул брови. - У вас, должно быть, кипа заявок на интервью. Как у Малкина, - продолжили мы гнуть свое.

- Кипа не такая большая, - принял шутливый тон Тетюхин. - Но корреспонденты интересуются. Вот сразу после вас встречаюсь с "Россией-24", специально в Белгород приезжают.

- Для вас интервью - процесс мучительный?

- Нет. Не напрягает. А почему спрашиваете?

- Просто общие знакомые отрекомендовали вас: "Хороший-хороший. Скромный-скромный".

- Не знаю насчет "хорошего". Но "скромный" - это в точку. Нормальный человек и должен быть таким. Все волейболисты довольно скромные ребята. По земле ходят.

- Не то что футболисты…

- Я лишь раз с футболистом близко сталкивался - с Ромой Адамовым. В немецкой клинике вместе оперировались, восстанавливались. Отличный парень.

Полчаса спустя Тетюхин окончательно расслабился и уже рассказывал, словно давним товарищам, про новый дом. Про фокус, придуманный то ли им, то ли женой:

- Там, где обычно у людей винный погреб, мы устроим кинозал. большой экран, шикарная акустика. Красота!

Команда собиралась обедать за дальним столом. Сергей указал на начальника "Белогорья":

- Саша Зуйченко был классным волейболистом. Когда заключил контракт с зарубежным клубом, вручил мне, пацану, японские кроссовки Asics. Подарок царский - я в кедах играл. Это сейчас кроссовки как расходный материал, хоть каждый месяц меняй. А я года полтора в них бегал, пылинки сдувал. И в том же состоянии передарил молодому поколению. Сереже Амандину.

- Может, до сих пор в них кто-то играет, - предположили мы.

Тетюхин рассмеялся.

* * *

- Спортсменом года признали вас. А если б выбирали вы, чью фамилию мы бы услышали?

- Максима Михайлова. Он и по спортивным делам, и по человеческим качествам достоин. Еще на Олимпиаде произвел огромное впечатление один ходок, не помню фамилию… Выиграл 50 километров.

- Сергей Кирдяпкин?

- Да! Вот он точно заслуживает. Я включил телевизор, пытался примерить эти полсотни километров на себя… Ужас! Не представляю, как люди выдерживают.

- Смогли бы?

- Вряд ли. Я не переношу однообразие и монотонность. Для меня мучение - бегать кроссы по лесу. Или крутить велосипед. Физически выдерживаю, а психологически - тяжело. Помню, в молодежной сборной у Валерия Алферова очень много бегали.

- Что такое - "много"?

- В течение двух лет - каждое утро. С тех пор и не люблю.

- Владимир Крикунов как-то заявил команде: "А сегодня выходной. Кросс 20 километров - и свободны".

- У Алферова было полегче. Зарядка - 5 километров.

- Польза хоть была?

- По результату - конечно! На одном дыхании взяли "Европу", следом чемпионат мира. Сейчас тоже круглый год бегаем по лесу. Места вокруг базы прекрасные.

- Белгородские леса изучили как партизан?

- Мне так казалось. Но за последние месяцы столько колесили по свету, что тропки заросли. Недавно вместо 25 минут бежал 45. Пропустил нужный поворот. Все забыл!

- Финал Олимпиады вы долго не решались пересматривать...

- Не смотрел по сей день.

- Удивительно. Что мешает?

- Необходимо психологически настроиться. Для меня это будет трудный момент, волнительный. Но, думаю, придет время, когда захочу пересмотреть матч. Сяду в кресло…

- Окружив себя родней?

- Им уже неинтересно - и дети, и родители финал видели раз по десять. Чаще - концовку третьего сета.

- Две ваши подачи?

- Да. Хотя мне самому сложно вспомнить, как это было. Собственное состояние в те минуты выветрилось из памяти совершенно.

- Геннадий Шипулин, сидевший на трибуне, нам после рассказывал: "Был на сто процентов уверен, что у Сергея-то все получится".

- И у меня была железная уверенность. Это единственное, что помню. Не объяснить, откуда она взялась. А может, я сейчас напридумывал, а тогда и не было этого…

- Вы самокритичны.

- Моя черта, вы правы.

- Еще какие черты - ваши?

- Я трудолюбивый. Это папа привил. Никаких талантов у меня ведь по большому нет. Даже мощью не выделяюсь.

А Шипулин и Роман Яковлев говорят, что вы уникальный для волейбола человек.

- Надо же. И чем?

- Какая-то у вас особенная кисть.

- (Вертит рукой.) Да ничего в ней особенного… Мне кажется, как у всех. Вот посмотрите на меня - разве я гигантского роста? Или очень уж хорошо прыгаю? Нет. Бывают люди, которые с невероятной силой бьют по мячу. Заложено природой. А у меня все обычно. Я 16-летним перебрался в Белгород из Ферганы. Отец перевез меня и Андрея Борзинца. Тот считался настоящим талантом. За ним клубы охотились. Парень просто создан для игры. А я всего-навсего за ним тянулся.

- И как сложилась его судьба?

- Должна была сложиться лучше. Из Белгорода отправился в Воронеж, нынче в Оренбурге…

- В Фергане вы бы так не заиграли?

- Решиться в 1992-м на отъезд было тяжело. Но ситуация накалялась. При том, что Фергана была почти русским городом, процентов на восемьдесят. В годы Великой Отечественной туда перебросили множество заводов. Люди так и остались. И внезапно всплыл национальный вопрос.

- Квартира у вас была большая?

- Двухкомнатная. Тех денег, которые за нее получили, хватило в Белгороде на кухонный гарнитур.

* * *

- Был в олимпийском финале эпизод, который мало кто заметил - а он очень важен?

- Там каждый розыгрыш - как золотой. И рокировка Михайлова с Мусэрским, и моя подача… Друг без друга это не сработало бы.

- Команду вообще не трясло?

- Абсолютно. После второй партии не было ощущения, что "всё". А в третьей чувствуем - что-то с бразильцами не так. Может, уже мысленно праздновали? Примеряли медали? Но скорее сели физически. А потом сломались.

- Если б Дмитрия Мусэрского не перевели в диагональ - вас бы так и укатали?

- Все к тому шло. Михайлов же ключевая наша фигура. Основная нагрузка на нем. Конечно, бразильцы "разобрали" Макса от и до. И тут Алекно передернул его с Мусэрским. Легче стало обоим. Вы же видели, насколько они раскрепостились? Как заиграли?

- Весь мир видел. Но почему-то все думают, что придумал трюк Алекно. А ставить Мусэрского диагональным нападающим начал Шипулин в Белгороде.

- Да, это белгородская "мулька". Геннадий Яковлевич экспериментировать любит. А Владимир Романович на Олимпиаде не побоялся шаг повторить. Не оцепенел от того, что горим в финале. Мысль работала.

- Алекно про судейство венгра в олимпийском финале сказал - "безобразно". Вы, человек деликатный, какое слово подобрали бы?

- Владимир Романович еще мягко сформулировал. У меня другие слова на языке вертятся. Их для газеты лучше не произносить, не впишутся. Почему-то Россию всегда так судят. То ли федерация недорабатывает, то ли дело в нас, волейболистах… К венгру нет претензий только по пятой партии - когда заставил вернуться на площадку. Здесь он прав.

- Был у Мусэрского заступ?

- Да. Судья все объяснил. Хорошо, что мы успели оторваться. Случись такое при "ровно-ровно", пришлось бы тяжко. Мы бежим, празднуем - и вдруг такое!

- Бразильцы плакали?

- Слезы были, кажется, у первого темпа. Совсем молодой парень, это его дебют на Олимпиаде.

- У вас хоть один матч вызвал слезы?

- Обидно было в Сиднее, когда проиграли в финале Югославии. Расплакался прямо на площадке. И в Пекине - после полуфинала с американцами.

- Накануне финала до вас дозвонился Шипулин. Что говорил?

- Мы с ним много общались на Олимпиаде. И мне, и Тарасу Хтею сказал: вы должны завтра забыть о том, что будет впереди. Надо выйти и умереть. Видно же было - в Лондон мы приехали в скверной физической форме.

- Вашего айфона хватило на все SMS с поздравлениями?

- Да, хоть набралось их немало. Писали и с незнакомых номеров.

- Отвечать вы начали сразу?

- Время позволяло - с финала пилили на автобусе через все пробки Лондона. Я позвонил родителям и написал кое-что самым близким. Остальным разослал - "спасибо большое".

- Кухней на Играх вы остались разочарованы так же, как судейством?

- Она на Олимпиадах всегда одинаковая, стандартный набор. Столовую разбивают на кухни - европейская, азиатская, еще какая-то. Но все невкусное, "пластмассовое". Выручал "Русский дом", там нас борщечком откармливали.

- Люди до сих пор вспоминают, как отмечала успех баскетбольная сборная СССР в Сеуле. У вас было спокойнее?

- Да, ночь после победы провели тихо. В "Русском доме" собрались руководители федерации, жены, Шипулин пришел… Долго сидели. И так устали, что спиртное не брало.

- Это смотря что пить.

- Кто-то шампанское пил. А мне товарищ привез бутылку белгородской водки.

- Просто и хорошо.

- Я люблю пиво, хотя для суставов оно не полезно. К напиткам покрепче редко прикладываюсь. Но в Лондоне было такое состояние души, что захотелось именно русской водочки.

- Были в жизни тяжелые встречи с алкоголем?

- На выпускном в Фергане проверил организм на стойкость. Правда, не до беспамятства, рассвет встретил на ногах. Еще не забыть, как уже в Белгороде первый раз пробовал крепкое пиво. Жил в общежитии. Так под это разливное брали целлофановые пакеты.

- Что-то нам такой способ незнаком.

- А я вас научу. Один пакет вкладываешь в другой, туда наливают. Сверху завязываешь.

- Не проще в бидон или трехлитровую банку?

- Мы доносили пиво до общежития - и там переливали в банку. Сразу нельзя было.

- Почему?

- А как вы представляете - идти на тренировку с бидоном? Пакеты нас спасали. Под пиво брали мойву и устраивали на столе "братскую могилу".

* * *

- Шикарная история. Понятно, что финальный матч в Лондоне для вас вне конкуренции по сюжету. А номер два?

- Да что далеко ходить? Игра с американцами в Лондоне. Старт на Олимпиаде у нас был жуткий. Я даже не о качестве волейбола - о психологии. Ни у кого не было уверенности. Взгляните на состав - одни травмированные, вторые - недолеченные, третьи - в процессе восстановления. Веселая компания.

Отвратительно выглядели с немцами, но победили. Сгорели со свистом бразильцам. Выдали чудовищный матч с Тунисом. После той игры подошел к Алекно. И услышал: "Я не знаю, что делать! Может, вас в город отправить, чтоб режим нарушили? Хуже играть все равно не будем…"

- За такую идею стоило ухватиться.

- Он пошутил. Но ситуацию это отражало довольно точно. И вот матч с американцами. Тоже 0:2 летели, третью партию начали неудачно. Но смогли игру переломить.

- Американцы казались на этой Олимпиаде интереснее бразильцев.

- Да они бразильцев 3:1 хлопнули! А у нас ситуация была шаткая: уступили бы американцам, дальше ждали сербы. Черт его знает, чем бы все закончилось…

- Кстати, по мнению Шипулина, лондонский вариант сборной - не сильнейший за последние годы.

- Если оценивать "физику" - так и есть! На все Олимпиады, кроме Атланты, мы приезжали фаворитами. А в Лондоне к ним Россию уже никто не причислял.

- То, что сотворил Александр Волков, - подвиг?

- Характер. А может, и подвиг. Человек знал, на что идет.

- Были на вашей памяти похожие ситуации?

- Тарас Хтей на Кубке мира. Перед матчем кололся, вечерами еле волочил ногу. На следующий день снова кололся, играл - и с трудом шел…

- Вы так поступали?

- Обкалывал в молодежке выбитое плечо. Как-то плей-офф чемпионата России играл с открытым вывихом. Но это нельзя сравнить с тем, что совершил Волков. Палец - мелочь. Замотал, зубы стиснул, перетерпел. А у Саши каждое утро опухало колено. Жидкость откачивали.

- Он восстановится?

- Мы все на это надеемся. За хорошее дело страдал. Помощь свыше должна быть.

- Документальный фильм про вашу олимпийскую победу понравился?

- Да. Цепляет.

- Значит, фрагментами финал все же пересмотрели?

- Только те кусочки, которые вошли в фильм. Любопытно было увидеть реакцию бразильцев на скамейке. Как полотенце побросали и в низком присяде готовы были кинуться праздновать. Я же не следил, что творилось за площадкой.

- А что не понравилось?

- Меня насторожила последняя фраза: "В следующий сезон пойдут одиннадцать человек…" Слишком уж драматично. Я напрягся: с кем-то что-то случилось? И тут продолжение: "А Саша Волков ляжет на операцию". Выдохнул облегченно.

- Еще какое-то кино вас за последнее время захватило?

- "1+1". Впечатление громадное. Вы смотрели?

- Нет.

- Обязательно посмотрите. Недавно прочитал в новостях, что эту французскую картину признали одной из выдающихся в истории. Я приехал на сборы в Анапу перед Олимпиадой. Жил в номере с Тарасом. Дал мне диск: "Классное кино". Включил - и прямо до слез…

- Сентиментальный вы человек. Хоть одну медаль клали под подушку?

- Вот к медалям спокойно отношусь. Кто-то их на стенку вешает - а я сложил в пакет и отдал. Что-то у родителей, что-то у младшего брата. У меня дома - одна-единственная.

- Догадываемся, какая.

- Ошибаетесь. С Кубка мира. Мы собираемся переезжать, все загромождено вещами. Вот она и висит в моем кабинете на дальней ручке. Пробраться к ней нереально.

- Тосты после Олимпиады запомнились?

- Для меня сегодня самый актуальный - за здоровье. Банальный, но главный. А все почему-то толкуют о другом: "Вот, с пятой попытки взял золото…" Еще папа хорошо говорит - "настоящие мужики". Когда он такое произносит - сразу понимаешь, что выше ничего нет.

- Комплименты от отца - редкость?

- Да. После Кубка мира, правда, хвалил. Позвонил: "Настоящим мужикам привет передавай..." Батя у меня уникальный.

- Чем?

- Умеет найти подход к любому ребенку. Никогда не повышает голос. Ни на мальчишек, которых тренирует, ни дома. Как говорят мои дети: "Самое страшное, если дедушка брови делает домиком…"

- Мы слышали, Тетюхин-старший сосредоточился на тренировках ваших сыновей. У них действительно большие задатки?

- Ване - 15, Паше - 12. В таком возрасте глупо загадывать. Если судить по желанию - что-то в них есть. Пашка к мультикам всегда был равнодушен. Как научился пользоваться пультом - признает исключительно спортивные каналы…

- А старший?

- Тот другой. Но отношение к волейболу постепенно меняется в лучшую сторону. Переживает, что не растет. В нем 183 сантиметра, а критерии в волейболе сейчас жесткие. Хотя рассказываю Ване, как я лет в 14 после каникул вымахал сантиметров на десять. Встретил одноклассника - тот меня не узнал. За одно лето я стал в школе выше всех!

- Средний сын будет высоким?

- Наверное. У него структура иная. Ваня покрупнее, а Паша - тоненький, худенький. Открываю свои детские фотографии - мы очень похожи.

- Младшему сколько?

- Два годика. Вчера Сашка впервые сам освоил дорогу на горшок.

- Ваш рост - почти два метра. Когда гостиничная кровать стала для вас испытанием?

- Знаете, я неприхотлив. Легко засыпаю в гостиницах, поездах, самолетах, автобусах. Свернулся калачиком - и порядок. Вон, в Фергане отправились на турнир в Иркутск. Три с половиной дня в один конец в плацкартном вагоне! Но это воспринималось как приключение. Или перед Олимпиадой жили на сборе в Новогорске. В номере между предбанником и комнатой высота проема от силы 1 метр 85 сантиметров. С Тарасом шибанулись разок, а потом за месяц так наловчились, что в любые двери заходили, пригибаясь. Рефлекс.

* * *

- Давайте о грустном. Почему возникли проблемы с сердцем?

- Вся волейбольная карьера - словно круговорот. Из года в год без отпуска. Да и возраст…

- 37 - это возраст?

- Теперь понимаю - да. Пару лет назад я бы сказал, что ерунда. Словом, если выражаться по-научному - у меня желудочковая экстрасистолия. Нарушение сердечного ритма. В обычной жизни сердце не беспокоит. Но кардиограмма все показывает.

- Когда об этом узнали?

- Еще играя за Казань. Постоянные перелеты, Лига чемпионов… Через какое-то время прошло. Повторилась история перед Лондоном. Тут уже был курс восстановления. Много-много-много всего. Без допуска от врачей я не имел права появляться на сборах.

- Тренировки возобновили за месяц до Игр?

- Да, на последнем сборе. Нагрузки большие, крутил велосипед. Кардиограмма была в норме.

- Боялись проехать мимо Лондона?

- Очень! Я бы на месте Владимира Романовича сильно подумал бы, нужен ли такой игрок. А он дождался меня, взял. Но ничего не обещал. Я бы понял любое тренерское решение. Даже если б врачи дали допуск, а меня отцепили бы от сборной. Потому что по физическим кондициям я был… Как бы правильнее сказать… "Дрова".

- Что сейчас говорят врачи?

- Обследование после Олимпиады не проводили - сделали пару дней назад. Все вернулось. Что ж, пройду очередной курс.

- Какой будет пауза?

- Понятия не имею. Лишь вчера получил данные. Смех и грех. Прилетаю из Лондона - у меня свело шею. А "Белогорье" где-то на сборах. Две недели ходил кривой, рука не поднималась. Вроде поправили. Только начал тренироваться - позвонок заклинило. Два месяца лечили спину. Едва восстановился - на второй тренировке ломаю палец! Думаю - уж не знаки ли это?

- Прежде у вас такие были?

- Или не было, или не приходило в голову их замечать. Хотя у меня ничего же не болит! В Москве летом общался с кардиохирургом - тот объяснил: "С одной стороны, дело серьезное. С другой - в ближайшее время плохих исходов быть не должно…"

- Он наверняка говорил это про жизнь. Не про спорт.

- Вы правы.

- Выходит, можете закончить карьеру в любую секунду?

- Да.

- Вы же не ради денег продолжаете играть?

- Деньги для меня вообще никогда не были основным стимулом.

- Что ж сменили когда-то Белгород на Казань?

- Финансовый момент присутствовал, вы правы. Но интереснее был сам проект. Поиграть с Боллом - это круто. Попробовать что-то новое.

- Вам предложили в Казани условия раз в пять лучше, чем в Белгороде?

- Не в пять. Но прилично.

- Это рекордный ваш контракт?

- Нет, в дальнейшем были и побольше. Опять же - в Казани.

- Вы из тех людей, которые точно помнят, сколько у них на счету?

- Нет. Честно говорю.

- Хоккеист Евгений Кузнецов сказал: "Деньги надо считать. Я знаю до копейки, сколько стоит мой бензин…" А вы?

- Я не знаю. Цена на бензин, курс доллара, котировки акций - от всего этого страшно далек.

- Хотя владеете уже года три рестораном.

- Им жена занимается.

- Совсем не вникаете?

- Крайне редко. Вот когда стоял вопрос, покупать заведение или нет, пришлось вникать.

- Ресторан прошел через несколько рук, и ни один хозяин в нем не задержался. Вас это не настораживало?

- Я знал, что там никакого криминала. Просто люди, которые его открывали, не рассчитали возможности с кредитами. А место отличное - на берегу центрального городского пляжа.

- Один из спортсменов нам говорил про собственный ресторан: "Главная проблема - искоренить воровство среди сотрудников". Ставил камеры. Вы своих ловили?

- Нечасто. Несут-то по мелочи. Когда мы его выкупали, ситуация была аховая. Предыдущие хозяева долго задерживали зарплату. Зато закрывали глаза на мелкое воровство. В ресторане 250 посадочных мест - а было всего шесть чашек! Остальное растащили. В таком состоянии нам это досталось.

- Занято.

- Но сосредоточились мы в первую очередь на кухне. Ставку сделали на нее. Чтоб было вкусно и доступно. Никакой интерьер человека не удержит. И за год вышли в плюс.

- О смене названия думали?

- Зачем? "Новая волна" - по-моему, удачный выбор. В советские годы на этом пятачке располагалась пивная "Волна".

- Это там вам пиво в пакеты разливали?

- Нет-нет, - рассмеялся Тетюхин. - В другом.

- С салоном красоты тоже не прогадали?

- Он-то быстро начал окупаться. Первый год жена все, что зарабатывала там, несла в ресторан. Весь наш бизнес держится на Наташе. У нее дни расписаны, специальный блокнот себе завела. Утром позанимается в фитнес-клубе - едет в ресторан. Оттуда в салон, на стройку нашего загородного дома…

- Героическая женщина.

- Наташа молодец. Я, например, в таком графике себя не мыслю. А у нее к тому же хорошие управляющие.

- С младшим сыном, пока она в разъездах, сидит няня?

- Няни у нас нет. Бабушки помогают.

- И вы еще четвертого ребенка хотите?!

- Хотим. Но в этом вопросе что-то планировать сложно.

* * *

- Дальнейшую жизнь связываете с Белгородом?

- Сто процентов! Для меня он давно стал родным.

- В Москву не тянет?

- Боже упаси! Ребята, не в обиду, но Москву я не люблю. Меня она съедает. Полдня там нахожусь - и задыхаюсь. Энергетика тяжелая, народ хмурый, озлобленный, все куда-то спешат. А после одного случая я вообще Москву побаиваюсь.

- ???

- Надумали купить таунхаус на Новорижском шоссе. Дети растут, а местечко живописное, домишко славный, трехэтажный, речка под боком. По-соседству решили поселиться Саня Косарев и один наш приятель. Внесли деньги как обычные дольщики…

- И?

- Темная история. В поселке было два совладельца. Первый занимался строительством и принимал деньги. Затем каким-то образом эта доля отошла целиком ко второму. Земля же изначально была в его собственности. И он говорит, мол, я деньги не получал, к тому, что тот понастроил, отношения не имею. Либо они действительно вдрызг разругались. Либо это отработанная схема - как "кидать" клиентов.

- Вы-то к чему склоняетесь?

- Не знаю. Разбирательство тянется года три. Первого товарища в итоге посадили. Но мы все равно уже не надеялись вытащить деньги. Когда обращались за помощью к знакомым, никто не горел желанием влезать в это дело. Может, за новым владельцем стоят влиятельные люди? Счастье, что Наташа через интернет-сообщество нашла толкового адвоката. И начали втроем судиться.

- Адвокат представлял интересы и Косарева с вашим приятелем?

- Да. Между прочим, мы первые в России физические лица, которые выиграли судебный процесс у такой серьезной компании! Все-таки есть у нас порядочные судьи!

- С угрозами сталкивались?

- Мы - нет. Адвокату угрожали.

- Наняли ему охрану?

- Нет. Он отреагировал на удивление спокойно. В моей профессии, говорит, такое в порядке вещей.

- Вам вернули все до копейки?

- Пока процентов 70. Скоро, надеюсь, выплатят остальное.

- Москву вы не воспринимаете. А страны такие есть?

- Греция. Особенно после "Финала четырех" Кубка ЕКВ, когда в Афинах фанаты "Панатинаикоса" забросали камнями и файерами наших болельщиков. Это были родственники игроков, среди них - моя мама. На ней джинсы и куртка загорелись. Но рядом оказались люди, и пламя быстро сбили. Мама перепугалась, плакала.

- Все на ваших глазах?

- Нет. Это произошло на улице возле зала. Погром устроили футбольные фанаты, которые шли на матч своего "Панатинаикоса". Наши, чтоб укрыться от петард и файеров, забежали обратно в зал. Лишь две девчонки не успели. Спрятались за машину. Мой брат с каким-то парнем увидели их и побежали выручать. А мама рванула следом. Спасать сына. Тут в нее файер и метнули.

- До автобуса "Белогорья" петарда или камень долетели?

- Там обошлось. Давным-давно был инцидент, когда мы на выездные матчи добирались автобусом. Зимой на трассе Москва - Белгород засандалили камнем водителю в боковое стекло. Он не пострадал, но дальше ехал с разбитым окном. Мы надели на него оставшиеся куртки, шапки, сами закутались в одеяла. Но в салоне была стужа. Печка не справлялась, бутылки с водой замерзли…

* * *

- Вернувшись из Лондона, вы, Ильиных, Мусэрский и Хтей подарили Шипулину BMW Х7. Чья идея?

- Общая.

- Но кто-то ведь должен первым сказать "А"…

- Я не помню, врать не буду. Мы понимаем, сколько Шипулин вложил лично в нас и в эту победу. Видели, как он переживал на Олимпиаде. До слез. Отблагодарить человека машиной - меньшее из того, что мы способны для него сделать. Я думаю, никто из ребят не пожалел об этих деньгах.

- Почему именно Х7?

- Шипулин обожает BMW. Последние лет десять отъездил на "семерке". По Европе на ней колесил. Так что иных вариантов у нас не было.

- В максимальной комплектации полноприводный Х7 стоит 6 миллионов рублей. Скидывались по полтора миллиона?

- Да. Деньги принесли Тарасу (зятю Шипулина. - Прим. "СЭ"), он передал Геннадию Яковлевичу. Тот сам все оформил в автосалоне. После Нового года машину пригонят в Белгород.

- Олимпийская чемпионка по борьбе Наталья Воробьева после победы в Лондоне первому своему тренеру подарила X-Trail с красным бантом на крыше. Почему вы не поступили так же?

- Сюрприза все равно не вышло бы. Кто-нибудь обязательно проболтался бы.

- Не вы ли?

- Может, и я, - расхохотался Тетюхин. - Если детям что-то покупаю, хочется сразу вручить. Ждать в такой ситуации для меня всегда мучительно.

- Последнее, что подарили детям?

- Среднему сыну - угги. Он года два их просил. Старший посмеивается: "Ну ты лошара! Будешь ходить в них, как все…" А младший любой игрушке радуется. Но особенно паровозикам. У нас этих паровозов, как в РЖД!

- Президентский Audi A8 продавать не собираетесь?

- Нет. Мне он очень нравится. Да и отношусь я к таким подаркам трепетно. У меня остался BMW Х5, полученный за бронзу в Пекине. Пробег всего 20 тысяч километров. Избавляться от него жалко. Хотя сейчас в семье четыре машины, из них две простаивают.

- Где же их храните?

- У нашего ресторана солидная парковка.

- Двенадцать лет назад в Италии вы с Романом Яковлевым попали в аварию. Помните все до секунды?

- Выехали на встречку, рубанулись - и я потерял сознание. Очнулся в больнице. Когда локоть вытягивали, врачи опять отключили. Проснулся уже в палате.

- Крепко вам досталось?

- Локоть заново собирали, вставляли железки. Повредил тазобедренный сустав. И на левой ноге сломал четыре пальца. Врачи этого то ли не заметили, то ли снимок забыли сделать. Стопа побаливала, но значения я не придавал. Терпел. Когда потихоньку приступил к тренировками, боль усилилась. Тогда уж отправился на рентген. Выяснилось, что пальцы сломаны, причем кости срослись неправильно. Пришлось все ломать, вставлять спицы.

- Яковлев говорил, что вы перед аварией выпили.

- В общем-то да. Молодые, безголовые… С автострады свернули на платную дорогу между Пармой и Моденой. Полоса туда, полоса - обратно. Все настолько узенько, что в предыдущий раз я там со встречным автомобилем зеркалами соприкоснулся. А тут пошел на обгон в горку и не увидел, что на меня летит машина. Столкнулись лоб в лоб. Произошло все так быстро, что испугаться я не успел.

- Спасли подушки безопасности?

- Откуда они в древней "Лянче"? На пассажирском сиденье не работал даже ремень, поэтому Ромка не был пристегнут.

- Автомобиля получше у вашей "Пармы" не нашлось?

- "Лянча" оказалась не худшим экземпляром из тех, что предложили в клубе.

- Ясно. Водитель другой машины выжил?

- Да, но тоже долго восстанавливался. Расходы на его лечение покрыла страховка. Конечно, я виноват перед этим человеком, который пострадал из-за меня. Дай бог, чтобы он жил до ста лет! Я многое тогда переосмыслил.

- Больше по встречной не гоняете?

- Езжу аккуратно. Я же понимаю - прошел по грани. Повезло, что у президента "Пармы", в прошлом врача, собственный восстановительный центр. Туда на процедуры наши космонавты приезжали. Мне там здорово помогли. И месяцев через пять я вышел на площадку. А когда впервые после того случая сел за руль, у меня тряслись ноги…

- Как вашей беременной жене сообщили об аварии?

- Наташа сама что-то почувствовала. Всю ночь меня разыскивала, не могла дозвониться - телефон-то раскрошился. Набрал ей, когда в палату принесли новый. Родила она спустя пару дней после моих приключений. Вообще ситуация была кошмарная: я в больнице, супруга в роддоме, а у старшего сына, который оставался в Белгороде с бабушками, началось сильнейшее обезвоживание. Еле выходили в инфекционном, три-четыре дня за него боролись. Был между жизнью и смертью.

- Отравление?

- Неизвестно. Какой-то вирус.

- Вы в Малайзии на молодежном чемпионате мира тоже прошли через такое?

- Оттуда я добрался до Белгорода. Здесь меня выхаживали. Но это было не слишком опасно.

- Что стряслось-то?

- Никто не понял. Какая-то зараза. Ночью проснулся от колик в животе. Все больнее и больнее. Вызвали неотложку. А те не церемонятся, сразу забирают. Доктора изучили анализы - вроде нормально. Но отправили в палату человек на восемь. Решили держать взаперти пару недель, и все. Устроили карантин. Никакого внимания. Лежал я на первом этаже. Ну и сбежал вскоре через окошко, никого не предупредив.

- А в Аргентине со сборной едва не разбились в самолете…

- 2002 год, чемпионат мира. Стартовали мы ужасно. Во второй этап пробились чудом - в нескольких матчах результат должен был совпасть с точностью до количества партий. Нам повезло. И из Буэнос-Айреса перелетали на матчи в Кордову. Самолету дважды чуть не настали кранты. Сперва попали в грозовое облако, из которого минут пятнадцать не могли выбраться. Было все, как в плохих американских фильмах - стюардессы мечутся по салону, гаснет свет, сверху падают чемоданы, вещи…

- Крики?

- Наоборот, все молчали. От этого становилось еще страшнее. А Кордова расположена на окраине пампы - аргентинских степей. И при посадке накрыла песчаная буря. Я увидел коричневую массу, которая надвигалась на нас. Вот тут, ребята, началась полная задница. Опять посыпались чемоданы, самолет будто швыряло об пол. Я думал, разобьемся.

- Жуть.

- Когда наконец сели, Шипулин зашел в кабину пилота. Потом рассказывал - тот бледный, руки дрожат и на вопрос: "Что это было?!", ответил: "Катастрофа". Зато после этого полета мы проср…лись, заиграли, как умеем - и дошли до финала, где в пяти партиях уступили бразильцам.

- Кому перелет дался особенно тяжело?

- Да все перенервничали. Выбравшись из самолета, закурили даже те, кто к сигаретам прежде не притрагивался.

- И вы?

- Я-то давно курю.

- Играть не мешает?

- Во всяком случае, не мешало. Но теперь все - бросаю. Нужно поправлять здоровье. Вдруг сигареты тоже влияют на сердечные проблемы?

- А перед Олимпиадой бросали?

- На время.

* * *

- Один штангист сказал: "Счастье - это ходить по лестнице, когда колени не болят". Что в вашем понимании - счастье?

- Жить в собственном доме. На природе. Рядом детишки бегают. Озеро неподалеку. Утром слушаешь пение птиц, берешь удочку - и рыбачишь. Идиллия…

- Дом давно строите?

- С 2011-го. Пока готова лишь баня. Да и то не полностью. Но хотим Новый год встречать там. Сейчас ребята отделывают парилку, докладывают плитку, обшивают, занимаются дымоходом, сверлят дырки в кровле, вставляют окна. Надеюсь, уложимся до 31-го.

- Не проще отметить в другом месте?

- А нам очень хочется в баню! Чтоб и попариться, и отпраздновать, и на мангале шашлык приготовить.

- Гостей ждете много?

- Будут все родственники - человек пятнадцать.

- А друзья-волейболисты?

- Они дома встречают Новый год. Семейный же праздник.

- Это не помешало однажды Шипулину запереть команду на сборе в Голландии 31 декабря…

- Помню-помню. Но ребята отнеслись с пониманием. Ведь уже 6 января в Лейпциге начинался отборочный турнир к Олимпиаде-2004. За пять дней - пять матчей, причем только победитель получал право сыграть в Афинах. Поэтому в новогоднюю ночь игроки и тренерский штаб собрались в каминном зале отеля. Поздравили друг друга, выпили по полбокала шампанского - и пошли спать.

…Мы распрощались. Поинтересовались из вежливости - сыграет ли Тетюхин в "Финале шести" Кубка России, до которого оставалось два дня?

Он грустно покачал головой:

- Точно нет. Ни шанса.

Мы вернулись в Москву. И были поражены - "Белогорье" выпустило Тетюхина против краснодарского "Динамо" и новосибирского "Локомотива". Пусть лишь замена, пусть провел на площадке он несколько минут, - но все-таки!

Рискнул Тетюхин. Рискнул Шипулин, рассорившись с докторами.

Подарив надежду, что на Сергея мы еще посмотрим как на волейболиста. Не просто великого, ездившего на пять Олимпиад. Играющего!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Белгород - Москва

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ-2012. Версия "СЭ"

"СЭ Интернет" вспоминает основные вехи карьеры лучшего спортсмена России-2012 по версии "СЭ" Сергея Тетюхина вместе с его многолетним товарищем и партнером по сборной, ныне диагональным "Искры" Романом Яковлевым.

Своих первых успехов на клубном уровне Сергей Тетюхин добился в составе "Белогорья-Динамо", в котором он оказался в 1992 году после переезда из Узбекистана. В 1995-м Тетюхин впервые в карьере выиграл Кубок России. А первый титул чемпиона России завоевал в сезоне-1996/97 и повторил этот успех и на следующий год.

Яковлев: - Вклад Сергея в успехи всех команд, в которых он играл, всегда был очень большим. Те победы я, конечно, помню, тем более что они были добыты в том числе и при моем участии. Для всего Белгорода, для клуба и болельщиков это был праздник, знаковое событие. Команда потихоньку подбиралась к вершине и, наконец, ей удалось выиграть чемпионский титул.

***

На рубеже веков Тетюхин решил сменить обстановку и перебрался из Белгорода в Италию, где стал выступать за "Парму". На Апеннинском полуострове его карьера едва не оборвалась в октябре 2000 года, когда он вместе с Яковлевым, игравшим тогда за "Модену", попал в автокатастрофу, в которой, к счастью, обошлось без жертв. Яковлеву на восстановление понадобилось порядка трех месяцев, а вот находившийся за рулем Тетюхин пропустил почти целый сезон.

Яковлев: - Не хотелось бы вспоминать ту неприятную историю. Что было, то было… Сергею тогда повезло меньше, чем мне. У меня не было столь тяжелых травм, которые мешали бы играть в волейбол. Поэтому удалось достаточно быстро восстановиться. У Сергея все было серьезнее. Он пропустил почти целый сезон и вернулся в строй только к плей-офф. Соответственно выходить на площадку ему было непросто, потому что вписаться сразу в игру команды было сложно. Думаю, во многом это событие повлияло на его решение о возвращении в Белгород.

***

Вернувшись в "Локомотив-Белогорье", Тетюхин не только выиграл с командой несколько титулов чемпиона России подряд, но еще и дважды кряду победил в Лиге чемпионов. В финале первого победного для белгородцев главного клубного турнира Старого Света в сезоне-2002/03 соперником команды была как раз "Модена", за которую продолжал выступать Яковлев.

Яковлев: - В той игре мне больше всего запомнилась игра Сергея Баранова, который практически похоронил нашу команду. С ним мы тогда не смогли справиться. А что касается Тетюхина, то он, как всегда, во многом цементировал всю игру своей команды. Профессионалы от волейбола подмечают в матчах то, что не видят многие болельщики. То количество черновой работы, которую Сергей выполнял и продолжает выполнять на площадке, рядовому зрителю, наверное, не очень сильно бросается в глаза. Обычная работа в защите, на приеме большинством людей воспринимается как должное, но на самом деле это не так просто. На это меньше обращают внимание - зрители чаще всего запоминают красивые атаки, красивую игру на блоке, эйсы и т.д. Этим Сергей, конечно, тоже знаменит, но все-таки мало кто в России сможет сравниться с ним именно по количеству черновой работы на площадке. И профессионалы его ценят именно за это. К тому же Сергей всегда являлся и является стержнем любой команды. Когда он на площадке, партнеры играют немного по-другому, нежели когда его нет.

***

У рядового российского болельщика в первую очередь в памяти, безусловно, останутся успехи Тетюхина, которых он добивался в сборной страны. В 1999 году он в составе национальной команды победил в Кубке мира. А в 2002-м сборная России добилась яркого успеха в Мировой лиге – в финале турнира в Бразилии хозяева площадки были обыграны со счетом 3:1.

Яковлев: - К победе в Мировой лиге мы подбирались долгое время. Нам удалось победить на Кубке мира-1999, а в Мировой лиге сборная России становилась второй в 1998 и 2000 годах. А в 2002-м у нас подобралась в какой-то мере молодая и в то же время опытная команда. Многие игроки были голодны до победы. Сборная тогда выступала очень прилично, у нее не было провалов, она почти всегда оказывалась в тройке сильнейших на крупнейших соревнованиях. Сергей, безусловно, являлся на протяжении этих лет лидером команды. Это был молодой хороший игрок. Хотя нельзя сказать, что команда добивалась успехов именно за счет непосредственно его великолепной игры. Тогда у нас была такая сборная, что любой волейболист в том или ином матче мог взвалить на себя бремя лидерства и повести партнеров за собой.

Когда команда ровная и у нее нет определенного лидера, играть намного лучше. Для сравнения можно взять сборную Испании тех лет. Она очень высоко котировалась, и у нее был явный лидер – великолепнейший Паскуаль. Но рядом с ним не было достойных его уровня исполнителей. Эта команда могла кого-то "покусать". Но в то же время для того, чтобы добиться реального успеха, им почти всегда не хватало сил и умения. Наша же команда была очень ровной по мастерству. И поэтому ей удавалось побеждать. Вклад Сергея в те успехи тоже, конечно, был неоценим.

***

В 2007 году сборная России имела шанс добиться первого крупного успеха именно у себя дома. На чемпионате Европы, проходившем в Санкт-Петербурге и Москве, национальная команда добралась до финала, где неожиданно уступила Испании в пятисетовом поединке. В состав той команды был и Сергей Тетюхин.

Яковлев: - Я тогда уже не играл за сборную. Мне тяжеловато дать объективную оценку тому поражению, потому что все-таки нужно находиться внутри команды и знать изнутри все, что происходит. Сколько людей – столько и мнений. У всех членов коллектива есть свои взгляды на волейбол и какие-то личные отношения. Думаю, тогда на команду оказывался очень большой психологический пресс. Перед началом турнира все были уверены, что сборная России победит на нем. Играть в такой обстановке очень тяжело. Можно даже вспомнить некоторые подробности игры – испанцам удалось забить пару таких мячей, которые, разыграй их еще раз сто, никогда бы не упали на нашу сторону площадки, тем более в решающем матче. Победа, которая была почти в руках, в итоге обернулась поражением. Здесь сложно что-то объяснить с тактической точки зрения. Это поражение во многом было случайным, но все же оно стало следствием того пресса, который давил на команду. Хотя сборная тогда должна была побеждать, потому что по составу была на голову сильнее всех.

***

В 2011 году Тетюхин, как и Яковлев, после перерыва в играх за сборную России вернулись в состав национальной команды на Кубок мира. Тогда россияне во второй раз в своей истории выиграли почетный трофей и квалифицировались на Олимпийские игры в Лондоне.

Яковлев: - Тогда, конечно, для меня приглашение в сборную оказалось полной неожиданностью и очень приятным сюрпризом. Я попал в окончательную заявку, хотя сыграл мало - хотелось бы больше. Но для меня главное то, что я был в команде, и Владимир Алекно дал мне этот шанс стать двукратным обладателем Кубка мира. Конечно, от того успеха у нас остались только положительные эмоции, а по-другому, наверное, и быть не может. Что касается самого турнира, то сборная России победила заслуженно, но в то же время успех ей дался очень тяжело. Уровень команд тогда уже подравнялся – не было проходных матчей, хотя порой на Кубках мира такое случалось. Здесь нужно было биться и бороться в каждой игре.

Сергей в начале турнира показывал очень приличный уровень игры, действовал очень хорошо. Но, к сожалению, обидная травма, которую он получил практически на ровном месте на тренировке, не дала ему выйти в последних матчах. Думаю, если бы он находился на площадке, то победы, особенно последняя - над Польшей, вполне возможно, дались бы легче.

***

А уже в этом году Сергей Тетюхин в составе сборной России выиграл на Олимпиаде в Лондоне. После этой победы он объявил о завершении выступлений в национальной команде. Тетюхин выступил на пяти Олимпиадах, помимо золота завоевав также еще три медали – одну серебряную и две бронзовые. Еще один раз он в составе сборной остался четвертым. Такой большой коллекции наград Игр нет ни у кого в мире.

Яковлев: - Обидно ли мне, что я не попал на Олимпиаду? Наверное, нет, потому что по большому счету со сборной я попрощался очень давно. И попадание в состав на Кубок мира-2011 уже было какой-то несбыточной мечтой. Даже находясь на самом турнире в Японии, я не до конца верил, что нахожусь в команде. Наверное, гораздо более обидно было не попасть на Олимпиаду тем ребятам, которые прошли со сборной весь цикл подготовки, но в итоге не вошли в окончательную заявку из 12 человек. Им действительно обидно. Я же могу только поздравить ребят с этим действительно великим достижением для всего российского волейбола и для них в частности. Стать олимпийским чемпионом – выше просто некуда. Так что здесь нет обид, остается только радоваться такой долгожданной и красивой победе, которая была достигнута в Лондоне.

К сожалению, мне не удавалось целиком посмотреть все матчи, поскольку я в составе клуба находился на сборах за границей. Мы больше стараемся следить за поединками как профессионалы волейбола, а не как болельщики. Не просто смотрим игру и переживаем, а прокручиваем в голове отдельные тактические и технические моменты. Но команда действительно показывала очень приличный уровень, а Сергей Тетюхин являлся ее стержнем. У сборной было много проблем из-за повреждений игроков. Тот же Александр Волков до сих пор восстанавливается после травмы, которую усугубил во время Олимпиады. В принципе человек положил свое здоровье.

Да и Сергей сразу по окончании Олимпиады играл мало. Для него это были пятые Игры, и он шел к этой цели очень и очень долгим путем. Он заслужил и выстрадал эту золотую медаль, отдав очень много сил. Не в обиду будет сказано тем ребятам, кто играл рядом с ним на площадке, но он как никто был достоин этой награды. Хочу его лишний раз поздравить и поблагодарить его за тот подарок, который он сделал в первую очередь себе и всем любителям волейбола в России. Хочу поздравить и всех членов команды, включая тренеров и персонал. Это труд, который никто не видит, но он достоин очень многого.

47 ПРЕТЕНДЕНТОВ

Вид спорта

Упоминания

Места

Очки

1-е

2-е

3-е

4-е

5-е

1. Сергей ТЕТЮХИН

волейбол

44

30

5

5

1

3

190

2. Евгений МАЛКИН

хоккей

55

11

7

18

10

9

166

3. Иван УХОВ

легкая атлетика

48

12

12

9

10

5

160

4. Илья ЗАХАРОВ

прыжки в воду

42

10

7

7

11

7

128

5. Анна ЧИЧЕРОВА

41

7

10

7

9

8

122

6. Алия МУСТАФИНА

спортивная гимнастика

37

3

11

9

8

6

108

7. Мария САВИНОВА

33

3

8

9

6

7

93

8. Евгения КАНАЕВА

художественная гимнастика

28

3

8

8

4

5

84

9. Наталья АНТЮХ

20

4

7

2

4

3

65

10. Мария ШАРАПОВА

теннис

24

4

1

4

10

5

61

11. Андрей КИРИЛЕНКО

баскетбол

16

0

4

2

2

8

34

12. Сергей КИРДЯПКИН

10

3

1

3

1

2

32

13. Дмитрий МУСЭРСКИЙ

волейбол

8

2

3

2

0

1

29

14. Максим МИХАЙЛОВ

волейбол

8

1

2

2

3

0

25

15. Наталья ВОРОБЬЕВА

вольная борьба

9

1

1

0

5

2

21

16. Александр РАДУЛОВ

хоккей

6

1

1

1

2

1

17

17. Наталья ИЩЕНКО

синхронное плавание

5

0

2

1

1

1

14

18. Юлия ЗАРИПОВА

4

0

2

0

2

0

12

19. Алексей ШВЕД

баскетбол

5

0

1

1

1

2

11

20. Елена ЛАШМАНОВА

5

0

0

1

3

1

10

21. Роман ВЛАСОВ

греко-римская борьба

3

1

1

0

0

1

10

22. Анастасия ДАВЫДОВА

3

1

0

1

1

0

10

23. Александр ЕРЕМЕНКО

хоккей

2

1

1

0

0

0

9

24. Игорь АКИНФЕЕВ

футбол

3

1

0

0

0

2

7

25. Михаил АНИСИН

хоккей

5

0

0

0

1

4

6

26. Татьяна ЛЫСЕНКО

4

0

0

1

0

3

6

27. Тагир ХАЙБУЛАЕВ

дзюдо

2

1

0

0

0

1

6

28. Джамал ОТАРСУЛТАНОВ

2

0

1

0

1

0

6

29. Евгений КУЗНЕЦОВ

хоккей

2

0

0

2

0

0

6

30. Арсен ГАЛСТЯН

дзюдо

4

0

0

0

1

3

5

31. Илья КОВАЛЬЧУК

хоккей

3

0

0

1

0

2

5

32. Егор МЕХОНЦЕВ

бокс

2

0

1

0

0

1

5

33. Евгений КОРОТЫШКИН

плавание

2

0

0

1

0

1

4

34. Игорь ДЕНИСОВ

футбол

1

0

1

0

0

0

4

Андрей МАКАРОВ

хоккей

1

0

1

0

0

0

4

Александр ПЕРЕЖОГИН

хоккей

1

0

1

0

0

0

4

37. Татьяна ИВАНОВА

санный спорт

1

0

0

1

0

0

3

Мансур ИСАЕВ

дзюдо

1

0

0

1

0

0

3

Иван НИФОНТОВ

дзюдо

1

0

0

1

0

0

3

40. Александр КОКОРИН

футбол

2

0

0

0

0

2

2

41. Хабиб АЛЛАХВЕРДИЕВ

бокс

1

0

0

0

1

0

2

Виталий ПЕТРОВ

"Формула-1"

1

0

0

0

1

0

2

Андрей СИЛЬНОВ

1

0

0

0

1

0

2

44. Семен ВАРЛАМОВ

хоккей

1

0

0

0

0

1

1

Николай ЖЕРДЕВ

хоккей

1

0

0

0

0

1

1

Александр КЕРЖАКОВ

футбол

1

0

0

0

0

1

1

Александр МИХАЙЛИН

дзюдо

1

0

0

0

0

1

1

ВСЕГО

500

100

100

100

100

100

1500

За каждое 1-е место присуждалось пять очков, за 2-е - четыре, за 3-е - три, за 4-е - два, за 5-е - одно. В случае равенства очков преимущество получал спортсмен с большим количеством упоминаний, а в случае равенства по числу упоминаний - спортсмен с большим количеством максимально высоких мест.

Урал 33 12 21 36
Нефтяник 33 10 23 36