Фото

Михаил Бекетов: Обычно Спиридонов выбирает себе жертву

О стычке Мельника и Спиридонова, обязанностях капитана, лыжных прогулках и многом другом – в интервью игрока ВК «Факел» Михаила Бекетова.

— Михаил, расскажите, что случилось в поединке вашего клуба с «Уралом». Что за конфликт произошёл между Алексеем Спиридоновым и Владимиром Мельником?
— В первой партии Спиридонов постоянно подначивал Мельника, грубил, дошло до того, что он начал плевать в него через сетку. В перерыве, после окончания партии, Владимир подошёл к Алексею и по-мужски решил поговорить, потому что стерпеть такое тоже невозможно. Вова взял его за грудки, но их разняли, и Алексея пытались успокоить его же товарищи по команде. Вроде бы, на этом эпизод должен был закончиться, но в тот момент, когда Спиридонова отпустили, он подошёл сзади к Мельнику и ударил его по голове. Судья, видимо, полностью эпизода не видел, потому что отреагировал, мягко говоря, неадекватно: взял и удалил Мельника, показав ему красную карточку. Теперь нашему игроку ещё и светит пропуск следующего матча. Эту ситуацию будут разбирать в федерации, решат, насколько грамотно отреагировал на эту ситуацию судья и будет ли Владимир Мельник дисквалифицирован на следующую игру. Но самое главное, эта ситуация ничему не научила Спиридонова. Уже в третьей партии, продолжая гнуть свою линию, он получил вторую жёлтую карточку и был удалён до конца сета.

— В любом случае в конфликте участвовали два игрока, справедливым ли было судейское решение оставить Спиридонова на площадке?
— Я думаю, что судья не разобрался в ситуации. Не буду сейчас говорить о том, кто прав, кто виноват, но, на мой взгляд, в такой ситуации нужно было удалить обоих. Это было бы справедливо. Судья таким решением позволил продолжить Алексею Спиридонову вести себя неспортивно, в итоге наказав его за это, но лишь удалением до конца сета. А Владимир так и остался с красной карточкой.

— Вообще перед самим инцидентом что-то предвещало его появление?
— Я считаю, что Спиридонов обычно выбирает себе жертву в команде соперника и начинает на неё таким поведение воздействовать, пытаясь вывести из себя. Видимо в этот раз он перешёл все дозволенные рамки и границы. Мы общаемся с ребятами из разных команд, когда «Урал» играл с казанским «Зенитом», он постоянно провоцировал пасующего Валерио Вермильо. Просто на этот раз был перебор, возможно, Алексей почувствовал свою безнаказанность, поэтому и спровоцировал конфликт.

— Алексей Спиридонов известен своим взрывным и неординарным характером. Как считаете, судьи должны как-то пресекать излишние эмоции, вспыхивающие на площадке? Или же это просто элемент шоу.
— Возможно, это и шоу, но не нужно забывать: все мы взрослые люди, профессионалы, играем в волейбол, зарабатываем деньги. Выходить за рамки приличия непрофессионально и глупо. У каждого игрока есть чувство собственного достоинства, но когда переходят на личности, тут уже голову холодной трудно оставлять, как в ситуации с Мельником, например. Владимир не собирался пускать в ход кулаки, отвечать на его провокации, просто хотел донести до Алексея, что он не мальчик для битья и что поведение уфимского игрока неприемлемо. Но реакция Спиридонова в очередной раз подтвердила его репутацию.

— В послематчевом комментарии наставник уфимцев сказал, что ему не мешает тот факт, что Спиридонов в кого-то плюёт по ходу матча. Главное, чтобы он показывал достойные проценты на приёме и в нападении. Согласны с таким мнением?
— Мне интересно, что сказал бы об этой ситуации Фригони в прошлом или позапрошлом году. Сейчас Спиридонов в его команде, и он всячески пытается свести на нет всю эту ситуацию, сгладить все острые углы. Я думаю, что его слова были бы другими, если бы Алексей играл в другой команде и делал что-то подобное против его подопечных. Я считаю, что тут налицо политика двойных стандартов.

— Как отреагировал на эту ситуацию Фердинандо де Джорджи?
— Я думаю, что Фердинандо трезво оценил ситуацию. В каждой команде есть игроки, которые кого-то, подначивают, провоцируют, пытаются вывести из себя, но у всего есть мера. Естественно, поведением Мельника и его итоговым удалением тренер не может быть доволен, но де Джорджи бывший спортсмен и понимает, что на площадку выходят не мальчики и у каждого есть гордость. Такое спускать с рук нельзя. Он отреагировал адекватно. Сейчас руководство клуба в отъезде, когда вернутся, то вместе с представителями федерации будут рассматривать эпизод и предпринимать какие-то действия. Володю Мельника сейчас все поддерживают.

— По сравнению с те же хоккеем волейбол достаточно миролюбивый вид спорта, так как прямого контакта между игроками на паркете практически нет, разве что на ногу кто-то из соперников может наступить. Насколько часто у вас происходят такого рода конфликты?
— Согласен, волейбол всегда считался бесконтактной интеллигентной игрой. Просто есть такие товарищи, как Спиридонов, которые, видимо, думают иначе, напрочь забывая о профессиональной этике. Не нужно далеко ходить, достаточно почитать его послематчевые записи в «твиттере». Писать какие-то вещи про ребят из «Искры», тех ребят, с которыми он играл, дружил и общался, — неспортивно и некрасиво, на мой взгляд.

— Что скажете о самой игре? Что получилось, что – нет?
— Игра была с большим количеством ошибок, что с нашей стороны, что со стороны Уфы. Об этом говорит и счёт. «Урал» более ровно провёл пятую партию, что позволило этой команде одержать верх. В целом же игра обеих команд была довольно неубедительной.

— Кого-то отдельно сможете отметить в своей команде?
— Я не сторонник выделять кого-то. У нас было много замен, очень хорошо, что эти игроки смогли поддержать игровой тонус в команде, смогли внести свою лепту, добиться минимального результата – «Факел» в очередной раз не ушёл без очков с площадки.

— В четырёх последних поединках Суперлиги «Факел» набрал всего два очка, ни разу не победив. Что происходит с командой?
— Команда не может всегда выигрывать, в течение сезона бывает спад. Скорее всего, я спишу такой результат именно на этот период. Я думаю, что пройдёт январь и «Факел» сможет показать свой волейбол. Надеюсь, что уже в Нижнем Новгороде мы сможем набрать свои очки.

— Антон Асташёнков и Дмитрий Красиков вернулись на площадку после долгого перерыва, набрали первые очки. Как оцените действия этих игроков?
— Они долго отсутствовали, сейчас у них будет полноценный тренировочный процесс. Надеюсь, что Антон уже скоро сможет работать в полную силу. У Дмитрия ещё остаются проблемы и его график пока относительно свободный. Но мы надеемся, что он будет набирать форму и поможет нам в будущем, потому что у него была очень серьёзная травма и резко начинать нельзя. Доктор и тренеры следят за его восстановлением, они подобрали ему оптимальную нагрузку и наблюдают, как будет себя его вести колено.

— Традиционный вопрос, который диктуется продолжительным отсутствием главного тренера у национальной сборной. Кто, по-вашему, является наиболее достойным кандидатом на то, чтобы встать у руля команды олимпийских чемпионов?
— В России очень много достойных тренеров. С одной стороны, почётно встать у руля команды, которая выиграла практически все турниры за последнее время, а с другой стороны – опасно, если что-то не сложится, можно прослыть неудачником.

— Ходят слухи, что нынешний тренер «Трентино» – Радостин Стойчев – в списке возможных кандидатов. Что думаете о нём и вообще об иностранном специалисте у руля сборной.
— Судить о тренере можно только после того, как поработаешь с ним. С кандидатами в сборную я не работал, мне сложно судить.

— Расскажите об обязанностях капитана волейбольной команды. Что ему приходится делать на паркете и вне его?
— В этом году мне особо не удаётся попасть на паркет. Нет чётких регламентированных обязанностей капитана, скорее, это происходит незаметно: кого-то выслушать, поддержать, помочь, взбодрить или авторитетом повлиять. На площадке важнее всего коллектив. Бывают моменты, когда в твоей игре что-то не идёт и очень важно, чтобы коллектив поддержал тебя. Это означает, что тебе в команде верят.

— Действительно, в этом году у вас совсем немного игровой практики. Постепенно готовитесь к нелёгкой тренерской доле?
— Я надеюсь ещё поиграть, пока позволяет здоровье. Мой организм оказался крепок, могу дать фору молодёжи. Пару тройку лет готов ещё побыть игроком. Сейчас Константин Бакун проводит хороший сезон, стабильно играет. В этой ситуации делать кого-то крайним неправильно, Костя действительно хорошо играет и дай бог, чтобы продолжал так и дальше. Не будем загадывать на будущее, посмотрим, куда приведёт «российская мечта» (смеётся).

— Вы 14 лет играли в одинцовской «Искре», становились неоднократным призёром чемпионата страны, выигрывали Кубок России, поднимались на подиум в еврокубках. За это время наверняка поступали предложения сменить клуб. Почему вы этого не делали, будучи в самом расцвете сил и лет?
— Меня там всё устраивало. Когда я начинал в Одинцово, там всё было не очень хорошо. Были определённые финансовые проблемы, но затем появилась поддержка администрации Московской области, пришли новые спонсоры, и материальное положение команды стало привлекательным. С Одинцово я связал не только свою карьеру, но и личную жизнь. До сих пор я и моя семья живём в этом городе, дети учатся там же. Но пришло время, мне пришлось сменить клуб и я рад, что получил приглашение от «Факела». Первый мой сезон в этой команде выдался очень удачным, мы заняли сразу же третье место в Суперлиге. «Факел» — это профессиональная команда, в которой прекрасный финансовый и профессиональный баланс, созданы все условия для комфортной работы. Несмотря на то, что «Факел» — уренгойская команда, в Москве для нас созданы все условия: тренировок, питания и проживания. Для тренировок команде предоставлены два зала ЦСКА.

— Вспомните самую сильную эмоцию, самую важную победу, связанную с игрой за «Искру».
— С «Искрой» самым ярким, пожалуй, был тот момент, когда мы выиграли в полуфинале Лиги чемпионов у греческого клуба «Ираклис» и попали в финал, на Белгород. Это была самая яркая и эмоциональная победа, потому что Лига чемпионов была в моей жизни лишь однажды. Возможно, мы не использовали свой шанс, не смогли выжать максимум, но уже то, что мы пробились в финал, имея далеко не самый сильный состав – это здорово.

— Чем, на ваш взгляд, семья волейболиста отличается от семьи, скажем, менеджера?
— Разница в том, что папа-волейболист постоянно в разъездах. Поэтому самое главное в семье спортсмена — это женщина, которая тебя понимает и которая всегда готова ждать, в любом случае. Жене спортсмена очень тяжело. У нас трое детей, и моей жене Ольге приходится вести очень активный образ жизни, так как у каждого из детей свои планы, свои занятия, везде нужно успеть. Плюс быт и семейный уют, который нужно вести и поддерживать. Возможно, кому-то покажется, что это легко, но я вас уверяю: это очень тяжёлый труд, как моральный, так и физический.

— Вы хотели бы, чтоб ваши дети нашли себя в большом спорте.
— Мой старший сын Владимир, ему сейчас 15 лет, занимается волейболом. Я вижу, что ему это нравится, получается, думаю, у него есть перспективы. Он заканчивает девятый класс и сейчас самое время попробовать себя в дубле какой-нибудь команды, чтобы понять — твоё это ремесло, или всё-таки нет. Если вдруг не получится, то всегда можно поступить в институт. Я вижу, что у Володи огромное желание пойти по стопам папы.

— Какой семейный отдых предпочитаете в зимнее время?
— Как раз в этом году мы купили лыжи. Сразу же за нашим домом находится лесополоса, поэтому стараемся все вместе выбраться в лес: кто на лыжах, кто пешком – нашему младшему сыну Андрею всего лишь три годика. Дочери Юле восемь лет, ей нравится кататься на лыжах. Предложили ей пойти в лыжную секцию, не хочет. Она у нас творческая девочка – рисует, танцует.

Беседовала Юлия ИВАНОВА

Финальный этап за 13-16 места