Фото
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Голос российского волейбола

Он работал на трех Олимпиадах, рассказывал об играх сборных России на чемпионатах мира, Европы и других международных турнирах, комментировал сотни матчей национального первенства и европейских кубков. В его адрес пишут восторженные отклики и искренние благодарности, многие считают его лучшим из лучших и называют голосом российского волейбола. Однако, как ни странно, переверни весь Интернет, информации о нем - скуднее некуда. Мы решили, что это неправильно. Своих героев страна должна знать. Знакомьтесь: Владимир Стецко - комментатор телеканала «Россия-2», пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола.

Интервью мы записали после мужского чемпионата мира в Польше, когда он на один денек заглянул в Нижневартовск. Для беседы, к сожалению, удалось выкроить совсем немного времени, но и его хватило, чтобы узнать немало любопытного.

- Владимир, когда и как вы прокомментировали свой первый волейбольный матч?
- Естественно, на нашем канале. Тогда он только-только открылся и назывался «Спорт». Я работал начальником отдела спорта в газете «Время новостей». Это сейчас волейбольных журналистов много, а в то время раз-два - и обчелся. На виду были лишь Лев Россошик и я. Нас знали люди, которые начинали канал. Многие из пишущей прессы вышли, мы пересекались на соревнованиях. Мне позвонили и предложили попробовать свои силы. Что это был за матч? Какой-то товарищеский турнир за границей, точно не помню. Играла екатеринбургская «Уралочка». В 2003 году, в июне, по-моему. Тогда телевизионных прав особо ни на что не было, поэтому показывали то, что доступно. Работали на Шаболовке в паре с Николаем Поповым, он до сих пор на канале трудится, получая картинку из-за рубежа. Меня пригласили в качестве эксперта. Заодно хотели послушать, как получается. Первый блин комом не вышел. Решили продолжить сотрудничество. А через год я уже работал на Олимпиаде в Афинах.

- Пригласили в качестве эксперта... Ваше прошлое связано с волейболом?
- Всегда только о волейболе и писал. Сначала в «Советском спорте», потом в «Новых известиях», а затем, когда возглавил отдел, и в газете «Время новостей». Со сборной России в составе делегации нередко выезжал на различные соревнования. И образование у меня соответствующее. Окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) по специальности «тренер-преподаватель по волейболу». Всё для меня очень близко.
В 1997 году на чемпионате Европы в Голландии познакомился с Василием Кикнадзе, он тогда комментировал на Первом канале. Естественно, когда он создал и возглавил канал «Спорт», мы со Львом Россошиком были одними из первых, о ком он вспомнил и позвал к себе. Вплоть до Олимпиады 2004 года мы с Россошиком работали в паре.

- По специальности вы тренер по волейболу, а спортивный журналист - по призванию?
- Наверное, по ситуации и по призванию. ГЦОЛИФК я окончил в конце восьмидесятых. Распределился в спортивную школу «Динамо». Тогда волейболом там занимались только девочки. Работал с детской командой. В начале девяностых, когда началось безвременье, школу закрыли. Тогда один мой приятель, который знал, что я всю жизнь люблю спорт и увлекаюсь статистикой, пригласил меня в пресс-службу баскетбольного «Динамо». В 1993 году клуб только-только спасли. У него появился солидный спонсор - компания «Микродин». Пресс-службу на основе своих знаний и представлений мы создавали с нуля. Писали программки, сотрудничали со СМИ, с ребятами из «Советского спорта»...Потом, когда «Советский спорт» переживал плохие времена и почти все люди ушли в «Спорт-Экспресс», там появились вакансии. Я решил попробовать. Так оказался в журналистике.

- Когда работали в пресс-службе баскетбольного клуба, о волейболе не вспоминали?
- С волейболом я не расставался. Еще и судейскими делами занимался. Республиканскую категорию успел получить. Судил в Москве соревнования. Интересовался разными видами спорта. Баскетбол был лишь сферой применения на тот момент.

- Владимир, откатимся еще дальше в ваше прошлое. Для того чтобы поступить в вуз на тренерскую специальность, вы ведь еще раньше должны были плотно соприкасаться с волейболом?
- Конечно. Когда я в 1982 году поступал в ГЦОЛИФК, обязательным условием для всех, кто шел не по квотам - после армии, из сельской местности, было наличие как минимум первого взрослого разряда. Иначе документы не принимали.
Естественно, я окончил спортшколу. Лучшую на тот момент в Москве. СДЮШОР Ленинградского района. Последние годы тренировался под руководством Александра Карикова, который сейчас работает с юниорской сборной России. В институт поступил в неудачный год - после первого курса тогда забирали в армию. Два года служил в морской авиации в Калининградской области. После службы продолжил обучение в вузе.

- Теперь вы еще и пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола. Что этому предшествовало?
- С нынешним президентом ВФВ Станиславом Шевченко и генеральным секретарем Александром Ярёменко, еще до того, как они возглавили федерацию, мы работали в паре на многих матчах на канале «Россия-2», или «Спорт», как он тогда назывался. Наверное, они представляли мои возможности и предполагали, что знаю и умею. А еще я сам придумал и на собственные деньги выпустил первый справочник «Волейбольный гид». Это тоже, видимо, впечатление произвело. И в 2007 году меня позвали на освободившуюся должность.

- Трудно комментировать волейбол?
- Именно волейбол мне комментировать не трудно. Больше проблем, когда привлекают рассказывать о других видах спорта. Иногда, зная мое прошлое, на баскетбол приглашают. Я в нем разбираюсь и всё понимаю, но мне не хватает глобальной базы знаний. А в волейболе очень помогает написание справочников. Всё через себя пропускаешь и всё, что нужно, в памяти оседает. Наверное, не мне судить, как получается, но, комментируя волейбол, чувствую себя достаточно комфортно.

- Казусы случались?
- Не много. Иногда в эфир прорывалось то, что не предназначалось для публики. Нет, не ругательное. Технические моменты. Ну, это ерунда. Ничего особенного. Самый курьезный случай произошел с трансляцией еврокубка из Харькова. На групповом этапе Лиги чемпионов тамошний «Локомотив» играл с «Белогорьем». Мы получали картинку с голосом украинского комментатора. Я его всё время слышал. Меня уверили, что в эфир это не попадет. А матч был жутко неинтересный. Три партии с однозначным итогом. Долго, тягостно, но когда всё закончилось, вдруг выяснилось, что избавиться от комментария на украинском языке не удалось, и меня попросили снова озвучить трансляцию. Это самое неприятное воспоминание. Мало того, что человек за кадром всё время мешал мне своим говорком, так пришлось еще почти два часа сидеть, переозвучивать. То же самое не скажешь, а сказать, по большому счету, и нечего.

- Почему волейбол стал самым успешным игровым видом спорта в России?
- У волейбола очень серьезный изначальный уровень. В футболе мы никогда не находились на передовых позициях. Баскетбол, при активном участии Украины и Литвы, имели прекрасный, но всегда существовала Америка с ее богатыми возможностями. В хоккее часто побеждали, но все ведущие европейские игроки стремились в НХЛ. А волейбол в советские времена у нас однозначно был лучшим в мире. В отдельные периоды какие-то страны могли выйти на первые роли, но в целом это картины не меняло.

В разговорах с ветеранами часто всплывают фамилии людей, которые не играли за сборную, но о них рассказывают чуть ли не легенды: мол, они такое могли и вытворяли. Волейбол отличался просто бешеной конкуренцией. Я даже из своей спортивной школы пример приведу. Мы четыре или пять раз выигрывали юношеское первенство Москвы. Но никто из нас в команду мастеров по-серьезному не привлекался. Это говорит о том, какой был выбор в стране. Игроки, однозначно сильнейшие в столице, никому не понадобились.
Никто не считал, сколько волейболистов уехало в иностранные чемпионаты, когда появилась такая возможность, но тем не менее и в России уровень волейбола оставался прекрасным. Для меня самое памятное противостояние - совсем не московского «Динамо» и «Белогорья» в 2005-2007 годах, а «Белогорья» и «УЭМ-Изумруда» в конце девяностых. Оно получилось непревзойденным по внутреннему напряжению. И это при том, что многие ведущие волейболисты страны играли в чемпионате Италии, который тогда считался сильнейшим в мире.

- Почему в отличие от других игровых видов спорта волейболу удалось встряхнуться?
- База-то осталась. Детские тренеры никуда не исчезли. А центров даже стало больше. Добавились Нижневартовск, Ярославль, Белгород. Появились новые энтузиасты, которые сохранили игру. А волейболистам было на чьем примере учиться.
Еще один немаловажный фактор - как-то уж совсем под ноль всё развалилось на Украине, которая традиционно имела огромный рынок волейболистов. Многие переехали в Россию, что позволило у нас поддерживать серьезный уровень. А ведь были годы, когда ЦСКА почти сплошь состоял из украинских игроков.

- Наверное, и лимит на легионеров свою роль сыграл?
- Безусловно! Совсем свежие впечатления... Я недавно работал на чемпионате мира, много общался. Так руководители сборной России уже тяготятся и двумя легионерами, потому что нередко они занимают самые дефицитные позиции принимающих. А тренерам национальной команды просто не из кого выбирать.
Клуб, у которого есть деньги, стремится их превратить в высокий результат. Самый простой путь - закрыть наиболее сложные позиции. А это всегда принимающие с атакой. Вот и получается, что даже при двух легионерах создается искусственный дефицит. Не случайно Молодежная лига создавалась. Надо где-то и своим играть. Это важный фактор. А желающих расширить квоту на иностранцев всегда хватало среди тех, у кого есть средства и желание получить пресловутый результат.

- По зрительскому вниманию и интересу мировой лидер в волейболе - Польша. Чем можете объяснить этот феномен?
- Это феномен маленькой сплоченной нации, у которой событие мирового масштаба вызывает всплеск энтузиазма. Недавно читал, что в Польше в тройку лидеров по популярности входят футбол, волейбол и, как думаете, какой еще вид спорта? Прыжки на лыжах с трамплина! А всё потому, что у них был четырехкратный обладатель Кубка мира Адам Малыш и есть двукратный чемпион Олимпийских игр в Сочи Камиль Стох. Польские приятели рассказывали, что когда этап Кубка мира проходил в Закопане, приходилось искусственно останавливать поезда и сдерживать людской поток, потому что число зрителей, которые ехали на соревнования по прыжкам на лыжах, переваливало за 150 тысяч. Для поляков ведущие спортсмены - непререкаемые авторитеты и гордость всей страны.

Мы, к сожалению, слишком вольно и чересчур спокойно относимся к людям, выигравшим престижные титулы. Воспринимаем как данность. Как может быть по-другому? Раз участвовал, значит, должен победить! А на самом деле не так много в мире стран, которые могут похвастаться, что их команда стала олимпийским чемпионом в игровом виде спорта.
В Польше волейболистов боготворят, носят на руках. При этом болельщиков вполне устраивает, что их команда может показать высокий результат раз в пять - семь лет. И могут заполнить целый футбольный стадион, когда там проходит волейбол с участием сборной страны. Это любовь к явлению, разновидность национальной идеи. Плюс преимущество маленькой страны. На игру легко и быстро можно добраться практически из любого города.

- Вам не кажется, что в российском волейболе сейчас наблюдается перекос? Клубы, которые воспитывают талантливую молодежь, за редким исключением, борются за выживание. А балом правят те, у кого есть деньги.
- Если не брать в расчет хорошо организованные лиги за океаном, то можно заметить, что это обычное явление в мировом спорте. В футболе, например, есть «Реал», «Барселона» и десятки клубов, которые растят игроков, но вынуждены с ними расставаться. Ничего с этим не поделаешь. Богатые клубы могут себе позволить многое. Тут, наверное, стоит подумать о более цивилизованном рынке игроков, о компенсациях за воспитанников.

- За три предыдущих года мужская сборная России в волейболе выиграла больше титулов, чем за два десятилетия. А в этом году получился шаг назад - на чемпионате мира заняла лишь пятое место. В чем причина?
- Это опять же к разговору о том, что мы при любых раскладах требуем от своих волейболистов максимального результата. Но как его сделать, если ведущие игроки травмированы? Командная химия - штука очень тонкая. Выпадение даже одного, на первый взгляд незначительного, звена очень сильно влияет. Вроде у нас есть Павлов, который может заменить Михайлова, но вдвоем,
когда есть возможность варьировать состав, как выяснилось, они всё-таки эффективней. Никем не смогли восполнить потерю Вербова. Выбыл из строя Сивожелез. Раньше он казался игроком с изъянами, а когда на его место пришли другие люди, стало очевидно, насколько был важен его вклад в уверенную игру на приеме. И подавал он сложно для соперников. В Польше у нас эти элементы пропали. С хорошей силовой подачей остались лишь Мусэрский да Павлов.
Наверное, даже закономерно, что на чемпионате мира отличились команды, не укомплектованные звездами, а сбалансированные во всех линиях. Польша даже отказалась от Курека, но ничего не потеряла, а только приобрела.

- Мы гордимся, что три воспитанника «Самотлора» - Ермаков, Савин и Вольвич, в этом году выступали за сборную России, а могло быть и четыре, если бы не получил травму Сивожелез. В Нижневартовске благодатная почва для волейбольных талантов?
- В Нижневартовске просто есть люди, которые умеют работать. Я бы обратил внимание на то, о чем еще нигде не говорилось. «Самотлор» готовит игроков с хорошим приемом - с чем в нашем волейболе беда. В разных клубах суперлиги выступают либеро, вышедшие отсюда, плюс Савин и Сивожелез - игроки самого дефицитного амплуа. Видимо, тренеры работают индивидуально, умеют с самых ранних лет разглядеть задатки своих воспитанников и направить их в нужное русло. Это очень важно. Для всего российского волейбола.

- Ваше предновогоднее пожелание югорским любителям волейбола.
- От всего сердца поздравляю всех с наступающим 2015 годом. Желаю максимальной активности, как на спортивных площадках, так и на трибунах в дни игр любимой команды. Пусть волейбол доставляет вам только положительные эмоции, а хорошее настроение от встречи с летающим мячом поможет добиться успехов во всех ваших начинаниях. Здоровья, счастья, удачи!!!

Валентин Мальков.

"Старт", №6 - 2014, ноябрь - декабрь

 

СУПЕРЛИГА

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

Команда И В П О
Енисей-2 9 8 1 21
Зенит-УОР 9 6 3 18
Беркуты Урала 9 5 4 14
Нова-2 9 4 5 12
СШОР Самотлор 9 3 6 12
АСК-2 9 1 8 4

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика