Фото

Константинов: в этом сезоне конкуренция вырастет

Главный тренер нижегородской "Губернии" Пламен Константинов рассказал, как проходит предсезонная подготовка и о планах на новый год.
Нижегородская "Губерния", ставшая по итогам прошлого сезона четвёртой в чемпионате России, а заодно и главным открытием чемпионата, продолжает подготовку к новому сезону. В настоящее время волейболисты и тренерский штаб находятся в Болгарии на тренировочном сборе. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с главным тренером Пламеном Константиновым и побеседовал с ним о том, как идут дела у команды.

— Пламен, вы уже больше 10 дней находитесь на сборах в Болгарии. Как проходят тренировки?
— Всё идёт по плану, то есть именно так, как мы задумывали. Предподготовка в Нижнем Новгороде также прошла нормально. Здесь мы работаем уже 12 дней полным составом, кроме троих "сборников". Больше внимания уделяется сейчас, конечно, физической подготовке, гораздо меньше волейбольной. В конце этой недели и начале следующей будем подключать волейбол, чтобы начать лучше чувствовать мяч и отработать технические элементы. Всё остальное время до начала Кубка России будем искать варианты по налаживанию состава, который будет участвовать в предварительном этапе турнира.

— То есть 31 августа вы возвращаетесь домой?

— Да, в этот день мы приезжаем в Нижний Новгород, после чего у нас будет пара дней выходных. Затем продолжим готовиться к новому сезону.

— В каком состоянии ребята приехали после отпуска? Не сильно себя запустили за это время?
— В разном состоянии, безусловно. Некоторые немножко играли в пляжный волейбол, другие отдыхали полностью, ещё два игрока были во второй сборной на Универсиаде. Понятное дело, что все вернулись в неодинаковом состоянии. Однако сейчас мы ищем пути для того, чтобы выровнять степень готовности всех ребят.

— Как вы провели отпуск?
— Я больше занимался своими личными делами и продолжал работать над организационными вопросами клуба. Мы хотели в этом году немного улучшить медицинское обслуживание игроков. Заказывали определённую аппаратуру, чтобы иметь её в своём постоянном распоряжении. Поставим её в нашем зале. Своего рода организуем собственный физиотерапевтический и профилактический кабинет. Думаю, справились с этой задачей мы неплохо. Кроме того, у нас есть новый мануальный терапевт, который будет работать в новом сезоне с нами.

Я считаю, очень важно иметь такого постоянного специалиста в штабе. На сегодняшний день современной команде необходимо обращать серьёзное внимание на это. В России в основном вопрос физиотерапии и реабилитации поднимается уже после серьёзной травмы и проведённой операции. Есть множество специалистов, и они очень хорошие, которые занимаются реабилитацией уже после операции. На мой взгляд, крайне важно сделать всё, чтобы не доводить дело до осложнений. Этим должны заниматься такие специалисты, которые будут при возникновении самых малейших проблем справляться с их устранением. Игрок должен максимально быстро возвращаться в строй и быть готовым играть. Этого нам не хватало в прошлом году, но думаю, в следующем сезоне мы решим проблему.

— Команда обновилась не полностью, но новички есть. Нынешний состав вас полностью устраивает?
— Мы исходили и от наших возможностей, и от пожеланий. Мне кажется, мы неплохо поработали на рынке и справились с той моей задумкой, которая имелась. Мы закрыли свои слабые места и улучшили сильные. Конечно, всегда возникает вопрос, насколько хорошо тот или иной спортсмен впишется в коллектив и игру команды. По тому, что я сейчас вижу, все трансферные ходы были удачными.

— Какова судьба Игоря Шулепова? Чем он будет заниматься в вашей команде?
— Наша задумка такова, чтобы Игорь медленно, но верно переходил от статуса игрока к роли в тренерском штабе или на руководящую должность в клуб. Поскольку Павел Абрамов недавно сделал операцию на плечо, ему на восстановление понадобится не меньше 5-6 месяцев. Это значит, что Абрамов будет готов к игре примерно к началу декабря. В это время Игорь будет помогать нам и в игровом плане. После возвращения Абрамова мы ещё раз сядем и поговорим.

По моей идее, Игорь будет помогать нам в тренерском штабе. В этого человека остальные игроки верят, они выказывают ему немалое уважение. Я считаю, очень важно ещё и то, что Игорь сам по себе достаточно позитивный человек. Уверен, он может нам помочь в этом плане.

— Как оцените игру Николая Павлова в рамках Мировой лиги?
— Для меня это не стало сюрпризом. Ещё в прошлом году, пригласив Павлова в "Губернию", я рассчитывал на него, как на основного двигателя нашей команды. Я удивлялся, что в московском "Динамо" его не ставили в основной состав постоянно, пока не случились проблемы у Круглова. Мне Коля всегда нравился, и я не мог понять, почему ему не давали больше шансов. В прошлом сезоне он играл очень ровно и постоянно, провёл год на высшем уровне. Именно поэтому его выступление в сборной сейчас меня нисколько не удивило. Николай Павлов является волейболистом мирового топ-уровня. Я так думал ещё и до его приезда в Нижний Новгород.

— Какие впечатления произвело на вас выступление сборной Болгарии на том турнире?
— Честно говоря, я не ожидал, что мы сумеем добраться до полуфинала в Мировой лиге. Команда молодая, и она смотрелась очень неплохо. Думаю, в плане единства коллектива наша команда выросла, особенно после всех внутренних проблем, которые были до этого. Самая большая разница в том, что теперь она стала настоящей командой. На олимпийских играх в том году и на этой Мировой лиге команда была совершенной иной. Они играют слаженно, сплочённо, друг за друга. Я считаю, у этого молодого коллектива есть хорошее будущее.

— Какие у вас личные планы и амбиции на грядущий сезон? Чего вы хотите достичь с клубом?
— Конечно, будет очень тяжёлый сезон, поскольку уровень российского чемпионата становится сильнее и сильнее год от года. Конкуренция вырастет, так как очень много ровных по уровню команд. Любая травма или не лучшим образом рассчитанная форма коллектива может сказаться на итоговом результате. Именно поэтому мне не нравится произносить громкие слова до начала чемпионата. Лучше оценивать уже имеющийся результат. Я лично надеюсь, что команда выступит не хуже чем в прошлом году и сумеет сохранить место в еврокубках. Уже потом будем делать шаг вперёд. Это возможно.

Очень часто получается так, что легче подняться, чем затем удержаться на том же месте. Да, мы хорошо провели прошлый сезон, но не надо забывать, что это совсем молодая команда. Я имею в виду не игроков, наоборот, у нас собраны более опытные ребята. Я говорю о самой команде. Не забывайте, что мы впервые будем выступать в еврокубках. Это новый ритм, каждые три дня игры, много перелётов. Всё это может сказаться на результате. В первую очередь, повторюсь, мне бы хотелось сохранить место в еврокубках.

14.10.2023 – 17.03.2024

2.10.2023 – 3.02.2024