Архивные материалы

Наша история. 1990. ЗДРАВСТВУЙ, ВОЛЕЙБОЛ!

Итак, большой волейбол после полугодичного перерыва вновь возвращается в наш город. Возвращается уже в более высоком качестве – чемпионата СССР, участником которого «Самотлор» стал, завоевав высшую ступеньку в сибирском первенстве сезона 1989-1990 годов. Теперь команда нашего города – второй коллектив, представляющий Тюменскую область в чемпионатах страны по игровым видам спорта. Первый болельщикам хорошо известен – это тюменский «Геолог», прочно закрепившийся в составе первой футбольной лиги.  

Последнее свидание нашего «Самотлора» с нижневартовцами было в конце апреля, когда на площадке УТТ-1 проходил первый тур Кубка СССР 1990 года. Заняв в нем третье место, команда пропустила в дальнейший розыгрыш свердловский «Уралэнергомаш» и иркутское «Динамо». Все остальные соревнования, в которых принимал участие «Самотлор», проходили на площадках других городов и стран.

Свой второй международный старт наши ребята приняли в середине мая в столице Ирака – Багдаде. В то, еще мирное и не предвещавшее никаких военных конфликтов время в Багдаде было все спокойно. Партнером «Самотлора» в первых матчах была известная по выступлениям на «Нефтяном Кубке» сборная молодежная Ирака. Буквально растерзав ее на глазах членов национальной федерации, пришедших на матч в полном составе, «Самотлор» получил приглашение сыграть против чемпиона Ирака и арабских стран «Эль-Рашита». Эта встреча проходила в лучшем спортивном сооружении Багдада – дворце спорта имени Саддама Хусейна и в прямом эфире демонстрировалась по телевидению. Без особых проблем, выиграв три партии подряд, наша команда тут же получила приглашение принять участие в президентском турнире в следующем году. Кто мог знать, что через два с половиной месяца в этой стране будет не до спорта. Справедливости ради все же отмечу, что в последний день «Эль-рашиту» удалось-таки взять реванш со счетом 3:2.

В сентябре в Конаково тверской области прошел финал чемпионата РСФСР, в котором участвовали по три сильнейшие команды из Сибири и Центральной России. Сразу отмечу, что класс сибирского волейбола оказался гораздо выше и его представители финишировали на 1, 3 и 4 местах. «Самотлор» одержал четыре победы и в одной встрече уступил тверскому «Строителю». Таков же был результат выступления иркутского «Динамо» и «строителя». По лучшему соотношению партий чемпионами РСФСР были названы иркутяне, наши игроки получили бронзовые медали.

Третьим выступлением наших волейболистов за границей  были двухсторонние матчи с командой японской корпорации «Зодзируши» в г. Осаке. Несмотря на вторую половину октября, Япония встретила по-летнему жаркой погодой. Под стать погоде был и прием, оказанный «Самотлору» в этой поездке. Мэры городов Осака и Хиконе устраивали приемы по случаю приезда советсткой команды. Все встречи проходили при большом стечении публики, разбирающейся в волейболе до тонкостей и бурно приветствовавшей любое удачное действие на площадке, кем бы оно не выполнялось.  Команда «Зодзируши», хорошо изучившая стиль игры «Самотлора» во время «Нефтяного Кубка», одержала победу в первой осакской встрече, но уступила во второй и третьей.

Четвертая игра проходила в Хиконе, расположенном в 160 км от Осаки, и закончилась победой хозяев. Равный баланс этих встреч я бы отнес в актив «Самотлора», показавшего очень интересную  и содержательную игру, что отмечали все японские газеты. К тому же нельзя забывать, что противостояла ему пятая команда высшей лиги Японии, страны прочных волейбольных традиций.

В ноябре начался розыгрыш чемпионата СССР в первой лиге, где участвует 12 команд. «Самотлору» был присвоен десятый стартовый номер и он встречался в Ростове-на-Дону в первом туре с местным СКА (3). Сочинским «Динамо» (4) и свердловским «Уралэнергомашем» (9). Цифры в скобках означают места команд по результатам выступлений в прошлом году. Остальные коллективы первой лиги в эти же дни играли на площадках Харькова и Алма-Аты. Как и предполагалось без поражений в «домашнем» туре прошли ростовские армейцы и набрали 6 очков (команды встречались по два раза). «Самотлор» поделил очки в своих встречах с сочинцами (3:0, 2:3) и свердловчанами (2:3, 3:1), имея  лучший баланс выигранных и проигранных партий, что будет немаловажно при определении мест перед финальной частью чемпионата. У «Уралэнергомаша» - 3 очка, у «Динамо» - 1.

Второй тур этих соревнований пройдет в нашем городе, на него приедут алмаатинский «Дорожник», который везет с домашнего тура 6 очоков, «Крылья Востока» из ташкента с 1 очком и постоянный спутник «Самотлора» на первые пять туров – свердловский «Уралэнергомаш», с которым наша команда уже больше встречаться не будет…

П.Митин.

«Ленинское знамя»,  13 декабря 1990 года.

Добавить комментарий


регистрация

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В O
Локомотив 1 1 3
Зенит-Казань 1 1 3
Зенит СПб 1 1 3
Факел 1 1 3
Белогорье 1 1 3
Кузбасс 1 1 3
Динамо М 1 1 2
Динамо-ЛО 1 0 1
Енисей 1 0 0
Газпром-Югра 1 0 0
Урал 1 0 0
Ярославич 1 0 0
Югра-Самотлор 1 0 0
Нова 1 0 0

Молодежная лига

Чемпионат России

Молодежная лига

Команда И В O
Белогорье-2 8 8 23
Нова-2 8 7 22
Зенит-УОР 8 7 21
Енисей-2 10 6 17
Беркуты Урала 8 5 16
Динамо-Олимп 6 5 13
Локомотив-ЦИВС 6 4 11
Ярославские медведи 10 3 12
Факел 6 3 8
Зенит-2 8 2 7
Звезда Югры 8 2 4
Университет 8 1 3
Кузбасс-2 6 1 2
Динамо-ЛО-2 8 0 3

Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 9 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика