Архивные материалы
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Наша история.1988. КУБОК У «ДИНАМО»

Первый нижневартовский Всесоюзный волейбольный турнир «Кубок чемпионов-88» завершен. Я намеренно  выстроил такую цепочку определений к слову турнир, поскольку каждое из них несет свою долю ин­формации и по-своему са­моценно. Действительно, нам еще не приходилось ни организовывать такого ранга состязания, ни при­сутствовать на них, ни при­нимать в них участия.

Удался ли наш первый oпыт, судить, неверное, лучше всего гостям волейболь­ного Нижневартовска, бла­го им есть с чем сравнивать. Взять, к примеру, ле­нинградский «Автомоби­лист», который в заверша­ющемся спортивном сезоне побывал в США, Швеции, Италии, Бельгии, Ираке, Люксембурге и других стра­нах Мы еще предоставим слово на страницах нашей газеты тренерам команд, участниц, с многими из них удалось побеседовать за пять горячих турнирных дней,  включая «круглый стол» в городском комите­те пяртии. А вот присутст­вовало на играх «Кубка чемпионов» свыше четырех тысяч человек, и лишь лимит посадочных и стоячих мест в спортивном комплексе нефтяников, не приспо­собленном для столь мас­совых мероприятий, огра­ничил число побывавших там этой цифрой. И сразу стало ясно — нужен, уже просто сейчас необходим нашему городу Дворец спорта, либо специализирован­ный игровой зал гораздо большей вместительности, И тогда мы с вами не раз и не два в году станем со­переживать баталиям по многим видам спорта, а в некоторых из них прини­мать и личное участие,

Что касается отечествен­ного волейбола, то несмот­ря на всемирный бум в этом виде спорта, он как-то по­тихоньку начал вытесняться из программы телевидения, со страниц центральных и городских газет, и даже лю­безный сердцу болельщика «Советский спорт» явно от­дает предпочтение другим играм с мячом. Если же взять проведение соревно­ваний по нему в крупных городах нашей страны, при­чем даже самого высокого ранга, они все более и бо­лее приближаются к. со­перничеству по знаменито­му «гамбургскому счету». С той лишь разницей, что не при закрытых дверях, а уж почти без свидетелей, это точно. Поэтому перемеще­ние волейбола в «глубинку» одинаково животворно как для этой «глубинки», так и для самой игры. Отрадно, что в нашем городе интерес к турниру был прояв­лен огромный, и было ли тому причиной участие команд с громкими чемпи­онскими титулами или не­давно созданной, но став­шей уже своей, «Сибири» — однозначно ответить трудно, да и нет, наверное, такой необходимости. Од­нако даже при подходе к «Нефтянику» по взрывам зрительских эмоций можно было безошибочно определить — играют наши ребя­та. Внимательный читатель­ский глаз в конце этой ста­тьи найдет полный технический отчет обо всех встре­чах турнира, а мне хоте­лось бы прокомментировать отдельные из них, оставив­шие наибольшее впечатле­ние

Первая игра на «Кубке чемпионов», вынесенная за календарь соревнований в связи со скорым отъездом новосибирского «Севера» на международный турнир в Югославию, это его встре­ча с командой хозяев. Про­ходит тридцать минут матча, две партии за новоси­бирцами, в боксе такую бы встречу прервали за явным преимуществом, но вот подходит к исходу третий час поединка, и уже не узнать таких робких поначалу вартовчан. Слышу обращенный ко мне комментарий тренера ленин­градского «Автомобилиста» Виктора Худобина, что, «мол, ваши то их должны шлепнуть, тут и замены не помогут», да только, как по­том оказалось, говорил он это скорее себе. «Сибирь» все-таки не устояла, а вот в аналогичной ситуации в завершающей турнир игре «Автомобиль», как ласко­во зовут его ленинградцы, одолел подмосковное «Динамо». Но у последних бы­ло уже большое успокоение от досрочно завоеванного «Кубка чемпионов».

Столь удачно стартовав, «Север» последовательно сломил сопротивление армейцев и ленинградцев, но споткнулся на динамовцах, привезших на турнир са­мый, пожалуй, сильный сос­тав. Многие команды деле­гировали своих лидеров в сборную, которая свою предолимпийскую подготов­ку проводит сейчас а Италии, и наибольший «урон» от этого понесли армейцы. Динамовцы, располагающие самой большой плотностью мастеров международного класса на квадратный метр площадки, прервали выиг­рышную серию «Севера» со счетом 3:0, сумев надежно нейтрализовать блоком од­ного из самых  запомнившихся нападающих Александра Гаврилова. «Север» в итоге — второй.

«Сибирь» — «Автомоби­лист». Снова переполненный зал и снова совершенно равная борьба. По-мое­му, все зрители, побывавшие на первой встрече «Сибири», пришли, чтобы под­держать своих волейболис­тов. Титул чемпиона европейской конфедерации волейбола обязывал ленин­градцев показать игру выс­шего качества, но в который раз сказалось их неумение играть в отсутствии своего старшего тренера Вячеслава Платонова. «Автомобилист» таки победил, но если вартовчане будут демонстриро­вать игру такого же класса на полуфинальных играх Кубка Сибири через неде­лю в Нерюнгри, то их выход в финал, не вызывает никаких сомнений.

Армейцы, имевшие перед встречей с «Сибирью» два поражения, отнеслись к ней более чем собранно Был выставлен на площадку самый сыгранный между со­бою состав, неукоснительно выполнялись все тренерские подсказки со скамейки за­пасных и продемонстрирован знаменитый, цээсковский напор, когда ни одна из ошибок соперника не остается без последствий для последнего. Этого запала им потом хватило и на встречу с ленинградцами, которая далась куда как тяжело. Счет 3:2 говорит сам за себя. В итоге — третье место.

Немного о делах околоволейбольных. В первую очередь тут хотелось бы отметить шефов, прикреп­ленных к каждой команде. Они потрудились на славу, и если у команд осталось самое хорошее впечатление о нашем городе, то во мно­гом благодаря гостеприим­ству хозяев. Нельзя не отметить и заботу о зрителях, проявленную орсом про­мышленных товаров. Проведенные ярмарка, лотерея и аукцион оказались совсем не чужеродными в соседстае со спортивными со­стязаниями.

Ну, и наконец, о Кубке чемпионов. Я впервые не закавычиваю это словосоче­тание, поскольку речь идет о главном призе, изготовленном специально к это­му турниру свердловским объединением «Уральские самоцветы». Элегантно выполненная каменная ваза была вручена на параде закрытия председателем оргкомитета Г Е. Черниковым команде подмосковного «Динамо», ставшей первым обладателем «Кубка чемпи­онов». Этот Кубок отныне станет переходящим, так как принято решение о его ежегодном розыгрыше.

П. МИТИН.

ИТОГИ ТУРНИРА.

 «СЕВЕР» — «СИБИРЬ» 3:2

ЦСКА-«СЕВЕР» 1:3

«СИБИРЬ» — «АВТОМОБИЛИСТ» 1:3

«АВТОМОБИЛИСТ» - «СЕВЕР» 1:3

 «ДИНАМО» - ЦСКА 3:1

 «СЕВЕР» —«ДИНАМО» 0:3

 ЦСКА-«СИБИРЬ» 3:0

ЦСКА— «АВТОМОБИЛИСТ» 3:2

«ДИНАМО» — «СИБИРЬ» 3:1

 «АВТОМОБИЛИСТ» - «ДИНАМО» 3:2

"Ленинское знамя", 3 июня 1988 года.

 

 

Добавить комментарий


регистрация

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 8 8 (1) 0 23
Факел 8 7 (3) 1 18
Кузбасс 8  6  2(1) 19
Белогорье 8 6 2 18
Локомотив 8 6(1) 2 17
Зенит СПб 8 5 3(1) 15
Нова 8 3 5(3) 12
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12
Динамо М 8 3(1) 5(2) 10
Енисей 8 2 6 6
Динамо ЛО 8 2(1) 6(1) 6
Урал 8 2(2) 6(1) 5
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4
Ярославич 8 1(1) 7 2

Молодежная лига

Чемпионат России

Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33
Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34
Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31
Белогорье-2 16 10(2) 6(1) 29
Факел 14 10(2) 4 28
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28
Нова-2 16 8 8(5) 29
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1) 20
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18
Университет 16 6(3) 10(2) 17
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6

Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика