Матч звёзд

Матч звезд «Самотлора» (ФОТО)

Любопытное признание сделал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко. Оказывается, в начале девяностых нижневартовский «Самотлор» многие считали командой-выскочкой. Мол, люди с деньгами, набрали варягов, и даже первый чемпионат России, который проходил после развала Советского Союза и уложился в один тур,  провели на свои средства. Мало, кто верил, что волейбол в Нижневартовске всерьез и надолго, но «Самотлор» посрамил всех пессимистов и выдержал испытание временем.

 «Звезды» - «Самотлор-2013» - 2:1 (25:23, 16:25, 15:13)

17 мая. Зал международных встреч. 1200 зрителей.

Судьи: Н. Книжников, О.Евсин.

«Звезды»: А. Савин (к), Динейкин, Бедулин, Горбатюк, С.Савин, Шульга, Ермаков (л), Шульгин, Путинцев (л), Максимов, Вольвич, Галатов (л), Рыков, Романко, Платонов. Тренер – ЗТР Эдуард Мерман.

«Самотлор-2013»: Никоненко (к), Даниленко, Сысоев, Тимофеев, Куфрин, Тупчий, Налобин, Сафонов, Киселев, Поляков, Березин (л), Щербатых (л), Шумкин.

Телетрансляция на сайте www.ugra-samotlor

Комментатор Владимир Стецко.

Минуло четверть века с той поры, как в Западной Сибири появилась первая команда мастеров, а она по-прежнему, даже выступая в высшей лиге «А», продолжает оставаться одной из самых заметных в российском волейболе. Факты говорят сами за себя. В каждом из отечественных клубов, получивших право выступать в европейских кубках, есть воспитанники «Самотлора». Сразу трое, Артем Ермаков, Евгений Сивожелез и Артем Вольвич, получили приглашение в первую сборную страны, Сергей Савин – в студенческую, а Максим Новгородов и Николай Чепура в составе юниорской сборной России завоевали золотые медали первенства Европы и теперь готовятся к первенству мира.

Все, кто разбирается в спорте, в один голос утверждают, что «Самотлор» заслуживает  гораздо большего, чем выступать в высшей лиге «А».  Когда-то нижневартовская команда  была законодателем моды в российском волейболе, первопроходцем, указывавшим путь другим. Сейчас времена немного другие, но даже потеряв финансирование нефтяников и располагая довольно скудным, по меркам ведущих отечественных клубов, бюджетом, «Самотлор» не хочет довольствоваться малым и не перестает приятно удивлять. Очередное подтверждение тому – матч звезд, который состоялся в Нижневартовске, и собрал под сводами зала международных встреч людей разных поколений, вписавших  немало ярких страниц в историю российского и югорского спорта и чьи судьбы неразрывно связаны с «Самотлором».  Зрители, до отказа заполнившие трибуны увидели незабываемое волейбольное шоу, посвященное четвертьвековому юбилею команды мастеров.

Команде звезд, которой руководил заслуженный тренер России Эдуард Мерман, противостояли волейболисты «Югры-Самотлора» образца 2013 года. В составе «гостей» играли чемпион московской Олимпиады Александр Савин, бронзовый призер Игр в Афинах Станислав Динейкин, победитель Лиги чемпионов Артем Вольвич, чемпион страны и обладатель Кубка России Артем Ермаков, серебряный призер национального первенства  Андрей Максимов и другие известные волейболисты прошлых и нынешних лет. Судили поединок арбитр международной категории Николай Книжников и всероссийской - Олег Евсин.

Матчу предшествовала красочная церемония открытия. Зал окунулся в полумрак, и каждый волейболист выходил на авансцену в свете прожектора и за руку в воспитанником СДЮСШОР «Самотлор». На майках, с нарисованными звездами, у всех значились одинаковые игровые номера – 25. Атмосферу праздника поддерживали местный джаз-балет и танцующий военный оркестр, под управлением Александра Павлова, приглашенный из Екатеринбурга.

Первые две партии прошли в полушутливой обстановке. Зрители увидели множество комичных эпизодов.  Волейболисты поработали полотерами и  линейными арбитрами, самыми невероятными способами вводили мяч в игру, на подачу выходили тренер Юрий Мельничук и доктор «Югры-Самотлора» Николай Куклин,  на пару розыгрышей на площадку высыпали и запасные, а Николай Книжников даже схлопотал  красную карточку, после чего во второй партии был вынужден уступить место на судейской вышке Олегу Евсину. По всем волейбольным канонам прошел  только третий укороченный сет. Все перипетии матча звезд пересказывать нет надобности. Телевизионную трансляцию при желании можно посмотреть и пересмотреть на клубном сайте «Самотлора». Не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

  

Александр Ярёменко:

В России не много таких клубов

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола о матче звезд в Нижневартовске. 

- Впервые спортивный клуб страны отмечает юбилей в таком формате. «Самотлор» заслужил свой Матч звезд. И не только потому, что команда мастеров в Нижневартовске появилась в Нижневартовске 25 лет назад, раньше, чем Всероссийская федерация волейбола. Прежде всего, «Самотлор» - это кузница кадров для отечественного волейбола. Местных воспитанников можно встретить во многих ведущих клубах страны, которые побеждают на внутренней и международной аренах. Несмотря на то, что в последние годы команда выступает в высшей лиге «А», она продолжает растить кандидатов для юношеских и молодёжных сборных. Вполне вероятно, что в недалёком будущем они заиграют в суперлиге и будут готовы защищать честь первой национальной сборной. В России не много таких опорных клубов, как «Самотлор». ВФВ заинтересована, чтобы он сохранялся и развивался. Хочу пожелать, чтобы он возвратился в авангард отечественного волейбола, в котором находился в девяностые годы. Как по спортивным результатам, так и по организации волейбольной инфрастуктуры.

Нужно чаще встречаться

Арбитр международной категории Николай Книжников – единственный в России человек, который в нынешнем году судил два матча звезд: в феврале – в Москве, а 17 мая – в Нижневартовске. Для «Самотлора» - он человек свой. Играл за местную команду мастеров в девяностые годы прошлого века.

- Рад был повидать тех игроков, с которыми когда-то вместе стояли на площадке и тех, которые добывали славу «Самотлора». Хорошая задумка. Мы иногда  пренебрежительно относимся к истории. Таких мероприятий явно не хватает, а они нужны и важны. Нужно чаще собираться, встречаться, обмениваться, новостями, планами, может даже помогать друг другу.  

Обычно в таких случаях принято говорить только о хорошем, но не могу обойтись без замечания. К сожалению, у нас пока недостаточно развита культура болельщика. Не потому, что люди плохие или кому-то желают зла, а потому что не умеют себя проявлять. Часто приходят как в театр или в оперетту, где принято молчать, вести себя скромно и все внимание сосредоточить на артистах. Однако спортсмены нуждаются в шумовой поддержке. Она добавляет сил и эмоций и зачастую помогает устанавливать самые фантастические рекорды.  Если бы люди, которые любят спорт, волейбол и «Самотлор» пересмотрели свое отношение к поведению на трибунах, тренеры и игроки были бы им только благодарны.

Все остальное – на высочайшем уровне. Матч звезд получил самые высокие оценки Всероссийской федерации волейбола и городских властей.  

- Трудно судить матчи звезд?

- Подсознательно, на уровне инстинкта, судьи натренированы на фиксацию ошибок. А здесь приходится себя ограничивать. Убирать свисток, чтобы остановкой игры не помешать развитию фантастически красивого или комичного эпизода. Матчи звезд – это в первую очередь шоу. Нужно уметь перестраиваться. Рад, что Всероссийская федерация доверила мне судить матч звезд суперлиги, и, думаю, что своей работой заслужил право стать непосредственным участником матча звезд «Самотлора» - красивого спортивного праздника. Я старался…

- Две партии изобиловали комичными ситуациями. Вы были к ним готовы?

- Здорово, что большая часть шуток хранилась в секрете. Когда их не ожидаешь, эмоциональное воздействие более сильное. Какие-то эпизоды мы обговаривали, но многие возникали экспромтом. Волейболисты показали не только высокий класс игры, но и умение импровизировать.

- В матче звезд суперлиги вам вручили очки, здесь предъявили красную карточку. Волейболисты и тренеры пользуются моментом, чтобы на вас отыграться?

- (Смеется) Все ведь без злобы, в шутку… Вы правильно заострили внимание на матче звезд суперлиги. Когда мы с игроками по-новому пообщались, они стали доброжелательнее, охотнее приветствуют и менее остро реагируют на шероховатости в моей работе. Со многими мы стали, если не друзьями, то приятелями. Матчи звезд способствуют сближению  и пониманию. В конце концов, мы делаем одно дело. Волейболисты играют для зрителей, а мы для зрителей судим.  

 

Большая семья

Артем ЕРМАКОВ,

чемпион России-2013, обладатель Кубка России – 2012, кандидат в национальную сборную; выступает за «Белогорье» (Белгород):

- Эмоции переполняют. «Самотлор» был и остается одной большой семьей, а такой матч это, прежде всего, увлекательный урок  для детишек, занимающихся  волейболом. Нижневартовская команда сейчас выступает в высшей лиге «А» (надеюсь, в скором времени она вернется в суперлигу), но не стоит на месте, а движется вперед. Огромное спасибо за такой праздник. 

В прошлом году я участвовал в матче звезд суперлиги. Безусловно, похожие мероприятия. Хотя там - российского масштаба, а здесь местного, но матч «Самотлора»  ни в чем не уступает. Я родился в Нижневартовске и прожил в нем двадцать один год. Отдал местной команде свой долг, но считаю нужным в любой момент приехать поддержать ее и что-то для нее сделать.

Андрей МАКСИМОВ,

вице-чемпион России – 2013, серебряный призер Кубка вызова – 2013; выступает за «Урал» (Уфа):

- Мне все очень понравилось. Прекрасная обстановка! Благодарен болельщикам, благодарен волейбольному клубу, всем людям, которые устроили настоящий праздник. Мы все очень рады, что встретились. Давненько я не играл при поддержке нижневартовских трибун. Когда осенью приезжал сюда с «Уралом» на полуфинал Кубка России, они болели против. Мы старались  устроить волейбольное шоу, и, надеюсь, оно получилось.  

Сергей РЫКОВ,

диагональный нападающий клуба «Грозный» (Чеченская Республика):

- Очень рад, что пригласили. Матч звезд – это событие и для зрителей, и для тренеров, и для самих волейболистов. Мы играли в свое удовольствие, старались повеселить публику. Это же праздник – люди должны улыбаться. Всем понравилось, я думаю. Мои родители, друзья и одноклассники просто в восторге.

Максим ШУЛЬГИН,

связующий нижегородской «Губернии»:

- Собрать нас всех вместе – просто отличная идея. Мы так редко встречаемся. В основном – на официальных играх, но там эмоции совершенно другие. Это не только событие для нас. Вся Россия знает, что в Нижневартовске проходит  Матч звезд «Самотлора». Всем интересно. Когда я уезжал из Нижнего Новгорода, меня попросили обязательно привезти фотографии с праздника.

Матч звезд день в день совпал с моим 30-летием. Это мой самый запоминающийся день рождения. А знаете, что впервые в «Самотлор» я приехал ровно четырнадцать лет назад – 17 мая 1999 года. Такие вот совпадения.

Владимир ШУМКИН,

 связующий молодежной команды «Самотлор-НГГУ»:

- Матч прошел в атмосфере праздника. К нам приехали  великие люди, настоящие звезды – чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр, победители Лиги чемпионов, обладатели медалей чемпионата и Кубка России.  Мы старались показать красивый волейбол. Две партии играли на публику, но третью провели  серьезно, в полную силу. Получилось довольно интересно. Спрашивал друзей, знакомых – им понравилось.

Алексей БЕРЕЗИН,

директор волейбольного клуба «Самотлор»:

 - Праздник превзошел все наши ожидания. Получился красочным, зрелищным, эмоциональным и прошел в очень доброжелательной атмосфере. Очень приятно, что он  собрал много болельщиков. И не только жителей Нижневартовска.  На трибунах были замечены гости из Сургута, Ноябрьска, Покачей и других городов.  Порадовала позиция Всероссийской федерации волейбола, которая высоко оценила наш вклад в развитие волейбола  и большим интересом отнеслась к матчу звезд. Очень благодарен всем, кто участвовал в подготовке и проведении праздника, который надолго запомнится многим. 

Валентин Мальков.

 «Местное время», 22 мая 2013 года

Фоторепортаж Юрия Ипполитова:

http://scaner86.gallery.ru/watch?a=JC3-kj6B

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справочник - календарь. "Волейбольный Нижневартовск 2017" "
Нажмите на книгу для просмотра

регистрация


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Первый этап
27.09.2016 – 8.04.2017
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Зенит-Казань
26
26
75
Динамо М
26
22
65
Локомотив
26
20
53
Белогорье
26
19
58
Кузбасс
26
16
49
Факел
26
15
41
Урал
26
13
39
Газпром-Югра
26
11
35
Енисей
26
10
35
НОВА
26
9
26
Югра-Самотлор
26
8
23
Динамо ЛО
26
8
22
Динамо Кр
26
3
11
Нефтяник
26
2
13


КУБОК РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ

  Кубок России. Полуфинальный этап.
7-9 октября.
Группа «А». Казань
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ЗЕНИТ-КАЗАНЬ 3 3 9
Урал 3 2 6
Югра-Самотлор 3 1 3
Торпедо 3 0 0


Группа «Б». Москва.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ДИНАМО М 3 3 9
Кузбасс 3 2 6
Нова 3 1 2
МГТУ 3 0 1


Группа «В». Белгород.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
БЕЛОГОРЬЕ 3 3 8
Енисей 3 2 7
Дагестан 3 1 3
Динамо Кр 3 0 0


Группа «Г». Новосибирск.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ФАКЕЛ 3 3 8
Локомотив 3 1 4
Динамо-ЛО 3 1 3
Локомотив-Изумруд 3 1 3

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
5-10.09.2016. Нижневартовск
18-22.09. Казань
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Зенит-Казань
8
6
18
Нова
8
6
16
Югра-Самотлор
8
5
14
Ярославич
8
3
10
Прикамье
8
0
2


КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Финал
25-31.08. 2016. Новосибирск.

 

Финал

Югра-Самотлор - Локомотив - 0:3

Матч за 3 место

Кузбасс - Енисей - 3:1

 

Полуфиналы

Югра-Самотлор - Енисей - 3:2

Локомотив - Кузбасс - 3:1


Группа «А»
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Югра-Самотлор
2
2
4
Кузбасс
2
1
4
Факел
2
0
1

Группа «Б»
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Локомотив
2
2
5
Енисей
2
1
3
Университет Брн
2
0
1


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Первый этап
26.09.2016 – 10.02.2017
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Динамо-Олимп
26
25
72
Локомотив-ЦИВС
26
21
61
Енисей-2
26
19
55
Зенит-УОР
26
18
53
Беркуты Урала
26
17
54
Кузбасс-2
26
17
53
Белогорье-2
26
13
41
Звезда Югры
26
13
39
Факел
26
12
34
Университет
26
8
27
Нефтяник-2
26
7
19
Нова-2
26
6
19
Динамо-2-ЛО
26
5
16
Динамо-КубГТУ
26
1
3

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика