Наши новости
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

С утра до ночи

Нижневартовск принял активное участие в европейской акции

«Еще один день волейбола» - так называлась акция Европейской конфедерации волейбола, поддержанная в 55 странах. Она проходила в особый день – 29 февраля, который, как и летняя Олимпиада, бывает лишь в високосных годах.

Матч восходящих звезд

Нижневартовск на инициативу Европейской конфедерации и Всероссийской федерации волейбола откликнулся живо. Отправной точкой стал первый в истории страны «Матч восходящих звезд», состоявшийся еще накануне. За восходящими звездами дело не стало. В городе проходит первый финальный тур чемпионата России среди команд Молодежной лиги, оспаривающих 1-6 места. В зале международных встреч играют нижневартовский «Университет», сургутская «Звезда Югры», московское «Динамо-Олимп», новосибирский «Локомотив-ЦИВС», красноярский «Енисей-2» и уфимские «Беркуты Урала» - шестерка сильнейших по итогам регулярного чемпионата. В их составах немало волейболистов, которые в скором времени пополнят составы ведущих клубов страны. Многие защищали и готовятся защищать честь национального флага в юношеских и юниорских сборных России.

Матч восходящих звезд прошел в формате «Сборная России (до 20 лет) – сборная лиги». Первой руководили наставники команд Молодежной лиги Андрей Петров, Эдуард Сенин и Сергей Соснин, второй – Валерий Пясковский, возглавляющий «Университет», и Сергей Белянский. Отдавая дань редкой дате, третий сет сыграли до 29 очков. Волевую победу праздновала сборная лиги – 2:1 (23:25, 25:23, 29:23).

Посмотреть на будущее российского волейбола прилетели исполнительный директор Молодежной лиги Михаил Чернышев и главный тренер юниорской сборной России (до 20 лет) Михаил Николаев.

- Важно знать, кто сейчас в какой форме находится и выбрать тех, кто лучше готов,- отметил наставник – Восьмого марта начнем двухнедельный сбор к отборочному турниру первенства Европы. Он в конце месяца пройдет в Хорватии.  Наши соперники – Румыния, Израиль и хозяева. На континентальное первенство, которое в сентябре пройдет в Болгарии, из группы попадет только одна команда. На сбор вызовем 18 волейболистов. Некоторые игроки задействованы в клубах суперлиги. Пока их не отпускают. Скорее всего, они подключатся позже. Есть возможность посмотреть других ребят. С кандидатами определились на 95 процентов. Остались вопросы по двум-трем игрокам.

От мала до велика

29 февраля спортивные площадки зала международных встреч не пустовали с утра до позднего вечера. Баталии стартовали в 9.00, а завершились только ближе к полуночи. Волейбол объединил людей самых разных возрастов и самых различных профессий.

Начало положили воспитанники СДЮСШОР «Самотлор», начинающие и более опытные. Они играли друг с другом и плечом к плечу со своими кумирами – волейболистами «Югры-Самотлора». Не удержались от соблазна порезвиться с мячом наставникк команды мастеров Юрий Мельничук, директор клуба Алексей Березин и многие его подчиненные – от секретарши и водителя до юриста и главного инженера. Эстафету подхватили любители. Европейскую акцию поддержали команды «НИПИ-нефть», социально-гуманитарного-колледжа, Нижневартовского государственного и Южно-Уральского университетов. Как и рекомендовала Европейская конфедерация, все играли по одной партии до 29 очков. Смех и веселый гомон, кажется, не смолкали не на минуту.

Не до веселья было только командам Молодежной лиги, вышедших следом. У них серьезные поединки – за медали чемпионата России и за Кубо губернатора Югры. Вновь порадовал своих поклонников нижневартовский «Университет», одержавший третью победу – над «Беркутами Урала». Выиграли свои матчи и его преследователи «Локомотив-ЦИВС» и «Динамо-Олимп».

А вечером на все три площадки снова высыпали неугомонные любители. Свое умение быстро принимать решения и страховать друг друга показали депутаты и педагоги, сотрудники Сбербанка и Аэрофлота, «Роснефти» и «Сибура» и многие другие. Игры проходили не только в зале международных встреч, но и в школах, где соревновались команды Школьной волейбольной лиги. Не остались в стороне от события и нижневартовские паралимпийцы. Они провели показательный матч по волейбол сидя.

- О нашем виде спорта в Нижневартовске многие не слышали, а когда увидели, очень удивились, что инвалиды абсолютно не ощущают себя людьми второго сорта. Они – первые, играют азартно и самоотверженно, - говорит тренер по адаптивному спорту Юрий Налобин. – Волейболом сидя мы начали заниматься в прошлом году, а теперь нас не только признали, но и побавиваются соперники. Недавно на первенстве округа мы заняли третье место. Сегодняшний день – действительно знаковое событие в международном волейболе. Любители пришли не только посмотреть на игры, но и испытать судьбу, выйдя на площадку.

Всего в акции «Еще один день волейбола» в Нижневартовске поучаствовали более полусотни команд. Сами посчитайте, сколько человек продемонстрировали свою дружбу с игрой, которую вполне можно назвать народной.

Депутаты против физруков

Самый живой интерес у публики вызвал поединок депутатов и учителей физкультуры. Честь команды народных избранников защищали глава города Максим Клец, президент городской федерации Юрий Елин, Николай Книжников, в молодости игравший за «Самотлор», Александр Малетин, Сергей Жигалов и Алексей Сатинов. Неожиданное назначение получила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. Ее объявили главным тренером депутатской дружины, а помощником – Юрия Мельничука. В команду физруков вошли Евгений Сулэ, Владимир Гончаров, Денис Гребенев, Андрей Цуканов, Владимир Грязнов и Виктор Румынин.

Как вы, наверное, догадались, матч серьезных людей не обошелся без комичных и смешных эпизодов. Депутаты и учителя завершали атаки ударами головой, играли ногами, судья закрывал глаза на четыре касания и забегания на чужую площадку, а мяч в воздухе порой держался так долго, что в российской суперлиге за это время, наверное, разыграли бы очка три-четыре. «Хорошая общая игра!» - со знанием дела шутил Юрий Мельничук, а когда его команде становилось туго, брал тайм-ауты и взбадривал веселыми анекдотами. Как и многие другие, матч продолжался до 29 очков. Победила, естественно, дружба.

- Сегодня праздник спорта! – заявил Максим Клец. - Это хорошо, что в високосный год, которым многие друг друга пугают, 29 февраля объявлен в Европе еще одним днем волейбола. Несмотря на свои ранги и занятость люди пришли просто для того, чтобы встретится на площадке и сыграть в удовольствие друг с другом   

- Это здорово, когда проводится спортивный такой марафон, который нравится и игрокам, и зрителям, - отметил  Евгений Сулэ. – Нам было очень интересно. Побольше бы таких праздников!  

- Мне понравился формат сегодняшних соревнований. Депутатский корпус вышел на спортивную площадку с теми людьми, которые тренируют детей и формируют лицо Школьной волейбольной лиги. Хороший пример! – поделился впечатлениями Юрий Елин. - Спасибо федерации волейбола. Она нас сплотила и подсказала, что можно сделать такой спортивный праздник. Думаю, он станет традиционным. Нового високосного года ждать не станем.

- Очень рад тому отклику, который в нашем городе получила международная акция «Еще один день волейбола», - подвел итоги директор ВК «Самотлор» Алексей Березин. – Инициативу поддержали коллективы физической культуры, депутаты, нефтяники, педагоги, студенты, школьники и многие другие. Активность людей превзошла наши ожидания. Это удивительно, замечательно и здорово! А участие в акции глав города и администрации города придало событию еще большую значимость.

Валентин Мальков.

2 марта 2016 года. 

  

 

Добавить комментарий


регистрация

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 8 8 (1) 0 23
Факел 8 7 (3) 1 18
Кузбасс 8  6  2(1) 19
Белогорье 8 6 2 18
Локомотив 8 6(1) 2 17
Зенит СПб 8 5 3(1) 15
Нова 8 3 5(3) 12
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12
Динамо М 8 3(1) 5(2) 10
Енисей 8 2 6 6
Динамо ЛО 8 2(1) 6(1) 6
Урал 8 2(2) 6(1) 5
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4
Ярославич 8 1(1) 7 2

Молодежная лига

Чемпионат России

Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33
Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34
Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31
Белогорье-2 16 10(2) 6(1) 29
Факел 14 10(2) 4 28
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28
Нова-2 16 8 8(5) 29
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1) 20
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18
Университет 16 6(3) 10(2) 17
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6

Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика