Наши новости

Виктор Сысоев: «А массажистом в команду-мечты взял бы Ивановича из «Самотлора»

28-летний доигровщик румынской «Аркады» Виктор Сысоев продолжил тенденцию отъезда российских волейболистов за рубеж. Более десятка наших игроков в этом сезоне попробовали свои силы в чемпионатах Чехии, Франции, Румынии, Германии, Польши и других европейских стран. В интервью нашему блогу Виктор рассказал о своей жизни в Румынии, уровне европейского волейбола, и многом другом.

– Давай с самого начала. Что заставило тебя уехать из России и попытать счастья в румынском чемпионате?

– У меня всегда была цель поиграть где-нибудь за границей. Хоть я и не знал языка, но очень хотелось посмотреть на их волейбол изнутри, тем более в команде, которая выступает в еврокубках. Ну и конечно, надоела Высшая лига «А» с её сорока четырьмя играми. В России очень неблагополучная финансовая ситуация, проблемы с выплатами зарплат, а тут такой курс евро. Зарплаты в России и Европе выровнялись, поэтому предпринял все попытки, чтобы найти команду за границей. Писал зарубежным агентам, в некоторые команды, а во Франции так и вообще во все клубы второго дивизиона. Никто даже «нет» не ответил. В итоге один сербский агент согласился мне помочь, сказал, что к августу найдёт что-нибудь. Пришлось понервничать – мы то в России привыкли контракты в апреле-мае подписывать.

– Вариантов в России вообще не было?

– В Высшей лиге «А» у меня было пять-шесть предложений. Звал в «Академию» – вторую команду «Зенита», её главный тренер – Андрей Кукушкин. Говорил, что возможно, буду тренироваться с основной командой весь год, а играть во второй.

– Неужели тебя не привлёк этот вариант?

– Не привлёк в первую очередь по деньгам. К тому же, я уже это проходил: ты тренируешься в одной команде, играешь в другой, и получается ни там, ни там. Плюс, пришлось бы следить за молодёжью, а они постоянно «косячат» и подставляют. Мне это не интересно, хоть и предлагали контракт на два года.

– Какие игровые и бытовые трудности были у тебя во время дебютного сезона в Европе?

– Первое, что не понравилось – поначалу пришлось делить квартиру с одним из игроков. В клубе просто не поняли, что у меня есть семья. Оказывается, многие ребята весь год вместе живут. Напрягли также организационные сложности в оформлении международного трансфера. Это довольно долгий процесс, особенно когда первый раз переходишь в иностранный клуб. В общем, за неделю до закрытия заявки румынской лиги мне пришлось очень многое сделать. Хорошо агент помогал, но обстановка была накалённая.

– Языковой барьер сильно мешал?

– Его практически не было, потому-что в команде играл связующий Филип Деспотовски, который говорил по-русски. Фил выступал один сезон за «Тюмень». Конечно, я пытался учить и румынский, и английский, но через две недели понял, что этого мне хватает, чтобы играть и общаться, и забросил обучение. (Cмеётся). В течении года языки как-то подтягивались сами собой.

– Тренировочный процесс в Румынии сильно отличается от российского?

– Первое время не мог понять, как можно так мало тренироваться?! Когда мы приходили на утреннюю тренировку, пробегали четыре ускорения по 400 метров и шли домой – я очень удивлялся. Я не знаю, лучше здесь тренировочный процесс или хуже, просто за много лет в России я привык к одной нагрузке, и когда перестал её получать. было как-то непривычно. // В России более разнообразные тренировки, методология больше развита.

– Есть вещи, в которых румынский чемпионат выглядит предпочтительнее российского?

– Может быть только приём посильнее в Румынии. Трудно сказать. В России игроки прежде всего сильнее физически. Я, наверное, каждому связующему в румынской лиге делал «базу» (нападал поверх блока соперника – прим. автора). Когда на одной игре я забил поверх бразильского доигровщика в четыре метра, наш сербский центральный Неманья Радович целую неделю ходил и ржал надо мной, называя «энимал» (животное – прим. автора).

– Коллектив «Аркады» довольно интернациональный. Самые весёлые – южноамериканцы?

– //Румыны тоже любят пошутить. Больше всех было слышно македонца Фила – он разговаривал абсолютно на всех языках. Венесуэлец Иван Маркез очень своеобразный, ходит всё время на «расслабоне», как будто травки покурил. Этот чувак вообще дикий: он на Олимпиаде играл, провёл два сезона за греческий «Олимпиакос», когда там был Милькович, да и вообще лига сильная была. "Бомба", как мы его называли, даже за баскетбольную команду в своём чемпионате выступал. А вообще они все весёлые. Только бразильский диагональный Кайо постоянно был чем-то недовольный, ходил ворчал на играх.

– Какие самые большие контракты в Румынии?

– Говорят, до банкротства «Томиса» из Константы, некоторым игрокам там платили 90-100 тысяч евро за сезон. В прошлом году за их президента взялась прокуратура (Сорин Струтински был обвинён в финансовых махинациях – прим. автора), команда осталась без финансирования и прекратила существование. А сейчас мой контракт где-то рядом с максимумом лиги – 35-40 тысяч евро.

– Ты участвовал со своей командой в Кубке Вызова. Чувствуется ли в этом турнире атмосфера еврокубка и насколько он интересен?

– Очень прикольно играть в еврокубках. Во-первых, потому что приезжаешь в другую страну, а это всегда интересно. Везде полные залы, болеют круто. Были в Сербии, в городе Нови Пазар, недалеко от Косово. В этом городе подавляющая часть населения – боснийцы, а значит мусульмане. Там есть огромный восточный рынок, и когда мы шли по нему, местные жители показывали нам не приятные жесты и говорили что-то вроде: «3-0 и домой». То есть, город жил этим матчем. Обычно вход на игры там был бесплатный, но на наш матч продавали билеты, и их раскупили за сутки. Полторы тысячи орущих и поющих мусульман, флаг на всю трибуну – было очень красиво. Перед началом игры я стоял и думал: «Да, ради этого я и поехал играть за границу!»

В Чехии, в Карловых Варах был смешной эпизод. Приезжаем туда, смотрим, первый темп чехов стоит в «доигровке». Мы давай его грузить подачей, а он всё «на нос» принимает (идеальный приём – прим. автора). Оказалось, это доигровщик, который в первом матче в Румынии вынуждено играл в центре. (Смеётся). Дальше был французский «Лион», мы выиграли первый матч дома, и должны были их проходить, но я не смог поехать на ответную встречу – в клубе не смогли оперативно сделать визу.

– Есть ли желание вернуться в Россию, или продолжил бы играть в Европе при возможности?

– Смотря какая лига в России. Если Высшая лига «А», то поеду за рубеж. Хотя надо смотреть из какой страны предложение, будет ли там удобно семье, и насколько дорогая там жизнь. Если бутылочка воды в Румынии стоит пол-евро, то во Франции она может стоить все два.

– А от «Аркады» предложение поступало?

– Мне сказали в клубе: «Как выяснится, какой будет лимит на легионеров – наберём.» У них на самом деле каждый год лимит меняется, но может и менталитет такой – не могут сразу сказать «нет».

– Как правило, с легионеров спрос всегда больше. Такая же ситуация и в Румынии?

– Здесь кто-то сказал мне: «Если ты приехал играть за рубеж – ты уже звезда». Поэтому и требования повышенные, раз позвали давать результат. Как-то была у команды плохая полоса, проиграли две игры лидерам, и тренер заявил мне: «Будешь плохо играть – поедешь домой». А Фил мне говорил, что в Румынии, если отправляют домой, всю сумму контракта выплачивают сразу. Это было начало сезона и я подумал: «Пускай отправляют, получу деньги и поеду в условный Нижний Новгород или Оренбург на сто тысяч рублей, они как раз доигровщиков ищут». На следующий день забил в Кубке вызова 17 мячей из 20 и всё стихло.э

– Что ты можешь сказать о румынах?

– Тот же Филип Деспотовски рассказывал интересную вещь – если ты живёшь рядом с румыном, он никогда не заберёт тебя на тренировку на машине, пока ты сам не попросишь. Хотя я этого не заметил, мне румыны показались достаточно открытым народом.

– В этом сезоне ты был одним из лидеров команды, которая  вошла в топ-4 чемпионата Румынии, далеко прошла в Кубке Вызова. Можешь ли ты назвать этот сезон лучшим в своей карьере? (На момент выхода интервью «Аркада» завоевала бронзовые медали чемпионата Румынии – прим.автора)

– Да, наверное, но осталось небольшое чувство сожаления. В каждом турнире могли выступить лучше. Жаль, что я не сыграл во Франции и мы не прошли «Лион». Мне очень хотелось встретиться в этом турнире с «Факелом». Обидно не вышли в финал Кубка Румынии, а выход в финал чемпионата вообще был в одном мяче. Всё очень близко. Но конечно,  этот сезон лучший: я постоянно играл, играл в Кубке Вызова. Весь предыдущий сезон в Челябинске я в интернете смотрел чемпионат Франции, и было интересно проверить себя на этом уровне. Теперь я понимаю – ничего особенного. Большинство игроков своих национальных сборных скорее всего не смогли бы заиграть даже в Высшей лиге «А».

– За свою карьеру ты поработал с не малым количеством тренеров. Кто был лучшим из них?

– Кукушкин. Нравится, как он ставит технику, его тактические схемы. Тренажёрный зал у него хороший. Очень всё грамотно, мне очень близка была его идеология, основанная на минимальном количестве ошибок. Нравилось, как он ведёт себя в общении с командой.  В Челябинске тоже тренер понравился (Алексей Рудаков – прим. автора). Очень жёсткая дисциплина, тяжёлые нагрузки, но зато всё очень профессионально.

– Тебе почти 30 лет, в Новосибирске тебя ждёт жена и два маленьких ребёнка. Всё это заставляет тебя чаще думать о том, чем ты будешь зарабатывать на жизнь после волейбола? Есть какие-то мысли?

– Мыслей много, а конкретики нет. Думаю об этом чуть ли не со второго дня занятия волейболом. Хочется, конечно, какой-нибудь бизнес, но для этого нужен хороший стартовый капитал. Всё на стадии зарабатывания денег. Хотя иногда посещают мысли, что проще взять кредит и обанкротиться. Это очень выгодная схема. (Cмеётся).

– А о тренерской работе не задумываешься?

– Мне это нравится, но когда задумываешься о том, сколько получают тренеры, желание пропадает. Не все ведь начинают с профессиональных команд, сначала  надо с детками поработать, с молодёжью. Есть ещё профессия фитнесс-тренера, но это адская работа и сейчас их очень много. В данный момент подумываю над вторым высшим, пока ещё не определился. Так что, пока тактика такая – зарабатываю деньги и при возможности вкладываю их в недвижимость.

– Вернёмся непосредственно к волейболу. Какую лигу на данный момент ты считаешь сильнейшей?

– Российская Суперлига, хотя мне очень нравится и бразильский чемпионат. Там очень сильный волейбол, посмотри.

– Ты – тренер самой богатой команды в мире, твоя команда мечты?

– Пасовать поставлю итальянца Джанелли. Кубинская пара доигровщиков – Леон и Леал. Михайлов – в диагонали. Первые темпы – естественно Мусэрский и, наверное, Симон. Либеро – Гребенников. Массажиста напиши Ивановича из «Самотлора». (Смеётся). Он, правда, хороший.

– Что последнее прочитал?

– Румынский словарь недавно читал. А из популярного  – «Французские дети не плюются едой». Эта книга о воспитании детей, правда, я её не осилил ещё.

– Чем занимался в свободное время, когда семьи не было в Румынии?

– Много читал в интернете, пытался учить языки, играл в «World of Tanks», когда уж совсем скучно было. Ну, и конечно, очень много смотрел волейбол.

– У какой сборной, по-твоему, самые высокие шансы на победу в Рио?

– Наверное у хозяев, бразильцев. Кстати, вспомнил интересную вещь про их лигу. Там у каждого игрока есть рейтинг: у сборника – 7 баллов, например, а у молодого игрока – 1 балл. Никто не может собрать всех звёзд даже при наличии огромных денег – 35 баллов на команду – это максимум. У них лига владеет «тарафлексом» (покрытие на котором проводятся волейбольные матчи – прим.автора), авиабилеты командам оплачивает, довольно интересно там. Но самое главное – это волейбол! Всё очень быстро и  очень сильно.

– Какая у тебя волейбольная мечта?

– Выиграть что-нибудь значимое. Какой-нибудь чемпионат, национальный кубок, еврокубок. Хочу играть в хорошей, топовой команде, и необязательно, чтобы она была российской. Я хочу дать агенту задание: найти мне сильную команду во Франции или Италии, с сильным тренером, где я готов быть изначально третьим-четвёртым доигровщиком, получая меньшие деньги, чем в этом сезоне.

– Меньшие деньги? У тебя ведь семья?

– Мечта ведь. (Cмеётся)

– Появление детей как-то изменило тебя?

– Конечно, я думаю о них постоянно. Стараюсь ещё больше работать, быть более основательным, так сказать стержнем своей семьи. Но иногда мне кажется, что я совсем не изменился: как был балбесом, так и остался. (Cмеётся). А вообще, я повзрослел, когда уехал из Нижневартовска, и оказался на просмотре в турецком клубе, рядом с сирийской границей.

– Какой период времени ты считаешь самым важным, в плане становления тебя, как игрока?

– Наверное, последние два года, в Челябинске и в Румынии. Я очень сильно сейчас жалею, что столько лет сидел на замене. В том же «Самотлоре», например. Надо было идти в более слабую команду, может даже в Высшую лигу «Б», но играть. Правда сейчас можно только предполагать, кто его знает, как бы всё сложилось.

– В команде как-то обсуждался допинговый скандал, в частности в волейболе?

– Ребята спрашивали, что такое милдронат только когда про Шарапову узнали. Я им всё объяснил. Что касается волейбола, ты знаешь, в моей команде немногие знают кто такой Мусэрский. Просто людям по барабану на другой волейбол. Мне кажется, даже тренер не смотрит Лигу чемпионов. Так что про Маркина, к примеру, никто точно не знал.

– На улицах Галаца узнавали?

– Два-три раза за год случалось. Был смешной эпизод: в воскресенье я давал парню автограф после игры, а уже на следующий день мы ехали с ним на одном автобусе. Особого ажиотажа на улицах города не чувствовалось, он был только в зале – трибуны на 1500 мест почти всегда заполнялись под завязку. Хорошо болели, включали мне «Калинку» даже. Было приятно.

– Сильно соскучился по России? Чего больше всего не хватало, не считая семьи?

– Очень хотелось нашей еды, особенно супов. В Румынии есть такое первое блюдо – чорба, в него кладут, по-моему все овощи мира, включая сельдерей. Чорба кислая и не очень мне понравилась. Общения конечно тоже не хватало. Хотя в этом плане меня и выручал украинский баскетболист, игравший за местную команду. Ещё очень соскучился по нашему пломбиру, в Румынии мороженое не такое вкусное.

Автор

SoulOfVolley