Наши новости

Вещание на сайте ТВ "Старт"

Все надежды на Новый год

Волейбольный клуб «Самотлор» постарался, чтобы последний  в 2016 году матч чемпионата России среди команд суперлиги в Нижневартовске принес зрителям много ярких впечатлений.

Дед Мороз и минута молчания
В укромном уголке зала, возле трибун, «выросла»  яркая светящаяся елочка.  Возле нее радостно суетились мальчишки и девчонки. Юные болельщики, пришедшие с родителями,  не водили хороводы, не пели песен и не рассказывали стихи. Они стремились попасть к фее-художнице, которая с помощью аквагрима всех превращала в  загадочных сказочных героев. Знатоки волейбола, правильно ответив на вопросы викторины, получали новогодние призы. С сувенирами ушли домой и счастливчики, выигравшие в лотерею, которую проводили Дед Мороз и Снегурочка. 
Однако матч начался с  трагической  ноты. Спортсмены и любители волейбола минутой молчания почтили память погибших в авиакатастрофе под Сочи. Не порадовал местных болельщиков и последний матч года. «Югра-Самотлор» потерпела восьмое поражение подряд и впервые с начала чемпионата российской суперлиги покинула зону плей-офф, переместившись на одиннадцатое место. 

Неудобный соперник

Очередным обидчиком нижневартовцев стала новокуйбышевская «Нова». С той поры, как в прошлом году волжане вернулась в элитный дивизион, они прослыли очень неудобным соперником для «Югры-Самотлора». В Нижневартовске подопечные Юрия Мельничука их еще не побеждали. В предыдущем чемпионате России проиграли 0:3, а в сентябре в поединке, в котором решалась судьба Кубка губернатора Югры, уступили на тай-брейке - 2:3.        
Перед тринадцатым туром, завершавшем  программу первого круга, соперники  находились на соседних строчках. Волжане – на девятой, а северяне - на десятой. Их разделяло всего одно очко. Надо ли говорить,  насколько важна была победа для каждой команды?

Один в поле не воин

Начало поединка для хозяев получилось неважным - 5:9, но им хватило заряда, чтобы выиграть первую партию и резко рвануть во второй - 5:1. Капитан команды Андрей Титич собственным примером вел партнеров за собой, в атаке исправно набирал очки диагональный Олег Крикун, время от времени «выстреливал» доигровщик Павел Захаров. Однако как только «Нова» поменяла связующего, вместо Павла Зайцева вышел некогда выступавший  за «Югру-Самотлор» Валентин Стрильчук, поменялось все. Захаров, пару раз уткнувшись в блок соперников, и  Крикун, пробив в аут, как это бывало, увы, не раз, вдруг потеряли  уверенность, «поплыл» прием, и преимущество гостей стало расти, как снежный ком. Счет 12:21 - во второй партии и 13:20 - в третьей говорит сам за себя.   
Главный тренер нижневартовцев попытался изменить ход игры заменами, но связующий Юрий Синица и Максим Новгородов, вышедший на позицию диагонального нападающего, не обошлись без ошибок и на площадке долго не задержались. Блокирующий Владимир Чивель, занявший место Вячеслава Махортова, остался, но до конца матча не получил ни одного паса от связующего. Команду по-прежнему пытался тянуть Титич, по мере возможностей ему помогал  залечивший травму и вернувшийся в строй Сергей Рохин, но их усилий не хватало. 


Более-менее наладить взаимодействие удалось только в четвертой партии, когда на позицию доигровщика вышел Дмитрий Бабков, а место в диагонали занял Андрей Титич. В концовке сета две успешные атаки капитана «Югры-Самотлора» и удар в аут  лидера  гостей Никиты Алексеева свели на нет трехочковое преимущество «Новы» - 21:21. Следующий розыгрыш мог стать переломным в партии, а, может, и в матче. Подача Рохину удалась на славу  - мяч от рук либеро волжан Евгения Галатова, получившего путевку в жизнь в Нижневартовске,   полетел  далеко в сторону.  На мгновение показалось, что очко у нижневартовцев в кармане.  Но Алексеев не выключился из эпизода, бросился вдогонку, перепрыгнул через скамейку запасных и буквально «соскреб» мяч со стены, вернув его в игру. А ответная атака хозяевам не удалась. Связующий Дмитрий Козлов отдал неудобный пас Титичу, которого караулил двойной блок соперников.  
Этот розыгрыш, пожалуй, стал квинтэссенцией всего матча. Показал, что игроки «Новы»  готовы сражаться  в почти безнадежной ситуации, а «Югра-Самотлор» не может использовать даже явные шансы. Вскоре матч завершился. Нижневартовцы опять проиграли - 1:3 (25:22, 16:25, 20:25, 25:27).

Нападающий в космосе

В феврале исполнится пять лет, как Юрий Мельничук возглавил «Югру-Самотлор». Все это время после поражений он никогда не переходил на личности, а тут не сдержался:
-  Чего нам не хватило? Нападающих, которые готовы биться. Олег Крикун три раза попал в блок и скис. Павел Захаров улетел в космос, непонятно куда.  Пока нападающие не начнут  забивать мячи до пола, сложно будет выигрывать. Нужно увеличивать мощь атаки. Как? Это моя забота! 
- Ошибки бывают у всех. В этом, в принципе, ничего страшного нет. Новокуйбышевцы первую партию провалили, но потом встали, догнали и 3:1 нас прибили. Нужно вставать и идти, как мы делали это на предсезонных турнирах,  когда,  даже проигрывая 0:2 по сетам, завершали матчи в свою пользу. Почему сейчас этого нет, я не знаю,  - поделился эмоциями Титич.
Тринадцатым туром завершилась первая половина чемпионата России. Как вы помните, все начиналось очень оптимистично. На старте «Югра-Самотлор» одержала четыре победы в пяти матчах и входила в группу лидеров. Однако вскоре эйфория сменилась тревогой. Восемь поражений подряд отодвинули команду на границу с зоной вылета из суперлиги. Хотя, если посмотреть на таблицу, все  закономерно. В первом круге нижневартовцы смогли победить только тех  соперников, которые еще ниже, да сургутский «Газпром-Югру» в придачу, с которым на своей площадке играли в самом первом туре и, по нынешним меркам, показали просто идеальный волейбол. 

Завтра лучше, чем вчера

Очевидно, что во втором круге команде потребуется максимум усилий, чтобы снова найти свою игру и остановить падение. Задача на сезон с повестки дня не снимается - команда должна войти в десятку и сыграть в плей-офф. Как это сделать, тренерам и игрокам, надо полагать, виднее, чем экспрессивным болельщикам, настроение которых очень зависимо от сиюминутного результата. 
Будем верить в лучшее.  Серии неудач после того, как «Югра-Самотлор» возвратилась в суперлигу, постигали ее и раньше, даже девятиматчевая, если не забыли.  Но после каждого Нового года Юрий Мельничук находил для команды какие-то чудодейственные средства, и второй круг нижневартовские волейболисты  проводили намного лучше, чем первый. Надеемся, что третий после возвращения в элиту  сезон не станет исключением. Тем более, что он - юбилейный, тридцатый в истории. 
Следующий матч «Югра-Самотлор» снова проведет с «Новой». Он состоится 8 января, на площадке соперника. Впервые волжане примут гостей не в Новокуйбышевске, а в Самаре на МТЛ «Арене», которая способна вместить 2200 зрителей. 

Автор текста: 
 
Автор фото: 

 

Добавить комментарий


регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

Команда
И
П
O

Зенит-Казань

11

11

32

Белогорье

11

10

29

Факел

11

7

22

Нова

11

7

18

Зенит СПб

11

6

19

Динамо М

11

6

17

Кузбасс

11

6

17

Урал

10

6

16

Локомотив

10

5

16

Газпром-Югра

11

5

14

Енисей

11

3

9

Ярославич

11

2

8

Динамо ЛО

11

1

8

Югра-Самотлор

11

1

3

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа 2

Команда
И
П
O

Динамо М

6

6

18

Югра-Самотлор

6

3

10

Ярославич

6

3

8

Грозный

6

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

11-17.12.2017

Команда
И
П
O

Локомотив

0

0

0

Факел

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

Енисей

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
П
O

Белогорье-2

12

11

31

Локомотив-ЦИВС

10

9

28

Динамо-Олимп

10

8

24

Университет

12

8

20

Кузбасс-2

10

7

22

Нова-2

12

7

22

Енисей-2

12

7

20

Динамо-ЛО-2

10

6

17

Факел

10

4

14

Ярославские Медведи

12

4

13

Беркуты Урала

12

2

12

Зенит-2

10

1

4

Звезда Югры

12

1

4

Зенит-УОР

12

1

3

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
П
O

Кузбасс-2

4

3

10

Локомотив ЦИВС

4

3

8

Университет

4

2

 6 

Факел

4

2

6

Звезды Югры

4

0

0

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика