Артём Вольвич: «Однажды в Тунисе с ребятами из молодёжки угнали яхту»

Блокирующий казанского «Зенита» и сборной России Артём Вольвич в откровенном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о приключениях в Тунисе, нижневартовских гопниках, самых больших премиальных в карьере, склонности к полноте и многом другом.

«ПОСЛЕ ИНДИИ ПОПАЛ В ИНФЕКЦИОНКУ»

– Артём, сколько длилась самая продолжительная тренировка в вашей карьере?

– Четыре часа и пятнадцать минут в молодежной сборной у Андрея Воронкова. Дело было в Новогорске.

– Чем же команда так провинилась?

– Ничем, это была обычная вечерняя тренировка. По молодости нас загружали по полной! У Юрия Маричева тоже были тренировки по 3,5 часа. Доходишь до кровати, только голову на подушку положишь – уже спишь.

– У Алексея Обмочаева после молодежного чемпионата мира-2009 в Индии из-за подхваченной инфекции были серьезные проблемы со зрением. Говорят, многие там отравились…

– Мне тоже не повезло – заболел свиным гриппом. Лежал один такой на весь этаж в инфекционной больнице Нижневартовска.

– Ничего себе!

– На самом деле только звучит страшно. Это тот же грипп, только посложнее. К вечеру высокая температура, с утра просыпаешься весь в поту. Как и любой вирус, если не лечить – убьёт. К счастью, удалось довольно быстро выздороветь.

– Самый безумный поступок, который вы совершили с товарищами по молодежке.

– Было одно приключение. Играли мы в Тунисе товарищеский турнир. В последний день пошли отмечать. Нашли где-то две большие бутылки то ли вина, то ли пива – не помню уже. В общем, распили и решили поплавать. Молодые, горячие – море по колено!

– Что натворили?

– В заливе увидели яхту, забрались на нее, сняли с якоря и она начала дрейфовать. Благо, в скалы не влетела! В общем, поднялся шум, искали виновных, но по официальной версии все спали.

– Кто еще с вами был?

– Я товарищей не сдаю! (Смеётся).

– Когда бросили курить?

– Давно. В школе баловался, два года в Уфе курил. После первого сезона в Новосибирске бросил.

– Что заставило?

– Надоело просто! Просыпаешься – тянешься к сигарете, покушал или сел в машину – снова тянет. Вредная привычка. В какой-то момент просто вышвырнул пачку. Да, неделю было тяжело, мучился, но перетерпел.

«СО ШЛЯПНИКОВЫМ ЕЩЕ НЕ ОБЩАЛСЯ»

– «Кто приходит в сборную России и не хочет играть, того можно на костре жечь», – ваша цитата из недавнего интервью ZTV.

– Правильно. Зачем приходить, если не хочешь играть?

– Судя по интервью нового главного тренера сборной Сергея Шляпникова, уже придумали санкции для потенциальных отказников играть за сборную – они будут считаться легионерами.

– Наконец-то на Матч звёзд команды наберутся! (Смеётся). Шутка, конечно. По-моему, это всё глупость. Вот представьте. Вы выходите на нелюбимую работу, вас заставляют ее выполнять, грозя самыми страшными наказаниями. Будете вы работать с желанием и энтузиазмом?

– Нет, конечно.

– Вот и в сборной игрок, которого в нее загнали, будет работать через не хочу, а еще и начнет разлагать коллектив. Кто от этого выиграет? Есть великие, но незаменимых нет. Откажется один, придут двое других. В сборной должны быть те люди, которые хотят за нее играть.

– Вы наверняка станете одним из лидеров обновленной сборной.

– Не знаю, поживем – увидим. Это лучше у Шляпникова спросить.

– Уже общались с ним?

– Пока нет. Он был в Казани, но к нам не подходил. Видимо, у Владимира Романовича всё разузнал.

– В вашем списке достижений есть «золото» чемпионата Европы-2013.

– Я это своим достижением не считаю. Да, я был в заявке на турнир и медаль у меня есть, но я все игры с трибуны смотрел. Можно сказать, не считается.

– Вы были в сборной России во время крайне неудачной Мировой лиги-2015. Как отнеслись к отставке близкого вам тренера Андрея Воронкова?

– Тогда всем было тяжело и обидно. Не скажу, что в той серии поражений была его вина. Все понимали что отставка – не путь решения проблемы. Там было много объективных причин. Всё неудачно совпало. Прежде всего, было очень много травм. Многие не успели долечиться и играли с травмами.

– Помните, когда последний раз не могли уснуть перед матчем?

– Давно уже такого не было. А что переживать? Это как сидеть на кресле-качалке. Делать это приятно, на далеко не уедешь. Обычно спокойно засыпаю.

– Как вы настраиваетесь на игры?

– Обычно я слушаю музыку, смотрю план на игру, моделирую в голове какие-то ситуации, прокручиваю, как буду в них действовать.

«НА БИЗНЕС НЕТ ВРЕМЕНИ»

– Как волейболист с экономическим образованием, расскажите во что нужно вкладывать деньги вашим коллегам?

– Только недвижимость. Чтобы играть на бирже, нужно очень хорошо знать, как всё это устроено. В ином случае – сразу можно уйти в минус. Малый и средний бизнес? Да, можно открывать кафешку или ресторан. Но за этим всем нужно следить. А у нас утром двухчасовая тренировка, обед, сон и опять на тренировку. Бизнесом можно заняться уже после завершения карьеры.

– Что для вас деньги?

– Инструмент для комфортной жизни моей семьи. Я не делаю из денег культа, но понимаю, что это необходимая вещь. Когда не было денег, люди расплачивались услугой за услугу. Сейчас деньги есть и мы ими оплачиваем товары и услуги.

– Деньги – главный катализатор прогресса игроков?

– Безусловно, это важный фактор. Чем лучше ты играешь, тем больше получаешь. До 20 лет тебе могут платить, считая перспективным, но дальше надо пахать. И не только ради денег. Медали, титулы, победы – в спорт приходишь, прежде всего, ради этого.

– Для вас волейбол – страсть или работа?

– Это моя жизнь, любимое дело и одновременно работа.

– Когда вы получили самые большие премиальные в карьере?

– В сезоне 2013/14 за «серебро» чемпионата России с «Локомотивом».

– Дали больше, чем за победу в Лиге чемпионов-2013?

– Да. Это была первая медаль Новосибирска в чемпионате России за всю историю.

– Сейчас в российском волейболе практически нет долгосрочных контрактов.

– Я думаю, это из-за ситуации в стране. Подпишешь двухлетний контракт, а на следующий сезон произойдет такая история, как в Краснодаре, где людям по полгода не платят.

«ДИВИШ ЕСТ ЗА ТРОИХ»

– Вы с различными сборными много путешествовали. Самое экзотичное блюдо, которое вы ели? Может, быть в той же Азии?

– В таких странах не рискую – боюсь отравиться. Курица, рис, макароны – этого достаточно. Хотя вот в Японии мне нравятся национальные супы и суши из свежей рыбы. А самое экзотичное, что я ел это хаггис – шотландское национальное блюдо.

– Заинтриговали.

– В общем, бараньи потроха, сваренные в бараньем желудке.

– С вашим ростом нагрузка на колени огромная и вес имеет важное значение. Есть с этим проблемы?

– После Уфы проблем с весом нет. А вообще я склонен к полноте. Не знаю почему. Все в семье худые, один я толстею. Для меня это удивительно. Приходится постоянно следить за весом. В отпуске каждый день на велосипеде кручу педали, потому что если не буду этого делать, наберу килограммов двадцать! Хотя я знаю игроков, которые едят много, но совершенно не толстеют.

– Познакомьте.

– Лукаш Дивиш, например. Он перед игрой ест за троих! Ему это реально помогает – выше, бьет сильнее, бегает быстрее. А если плохо поест, вообще не двигается. При этом он худощавый.

– Вы разных легионеров повидали. Самый забавный?

– До со всеми была интересно. Клэйтон Стэнли – прямо машина. Если работал, то так что мама не горюй. Классный в общении, хороший мужик. Ореол Камехо всё время говорил «холядно» и еще пару смешных фраз не для печати. Маркус Нильссон – компанейский парень, улыбчивый, веселый. Петер Вереш, как и Дивиш, – почти русский. Они хорошо приживались. Только Саша Старович в Уфе замкнутый был, держался своей сербской бригады, почти не общался с остальными ребятами.

«МНОГИЕ ТРЕНЕРЫ НЕ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ С ИГРОКАМИ»

– Люди, которые с вами работали в Уфе, говорили, что вы были капризным юношей.

– Да? Я удивлен. Честно говоря, когда я оказался в Уфе, вообще не знал, как себя надо вести – как работать, отдыхать и восстанавливаться. Если отмотать время назад, то я бы не согласился на переход в «Урал», но тогда от меня мало что зависело – продали. Мне на тот момент нужен был жесткий тренер, который бы всему научил. Таким потом стал Андрей Воронков. А в Уфе ставили серьезные задачи и работа с молодым парнем не была для тренеров приоритетной. Тогда я в большей степени играл за счет физических данных. Потом уже с опытом начал понимать, как лучше их использовать.

– Тем не менее, вы у Зорана Гаича стабильно играли.

– Первый сезон был неплохим, во втором я получил травму и полгода лечился. На самом деле, Гаич – очень грамотный тренер. Но он не мог правильно донести свои идеи до людей. Кстати, многие тренеры не умеют разговаривать с игроками, что лично меня удивляет. А Гаич в волейболе был, как Гари Каспаров в шахматах, – гроссмейстер. Понимание игры, разбор соперников – всё это на высочайшем уровне, но проблемы с коммуникацией сводили всё на нет. Помню мне он всё время говорил «зауставься». Только через какое-то время выяснилось, что это «остановись» по-сербски. Зачем остановиться и где? В общем, таких нюансов было много.

– Вы в восстаниях против Гаича участвовали?

– Нет, куда там! Я тогда вообще многое не понимал – как жить, как играть. Если не ошибаюсь, тренер обвинил лидеров команды Кузнецова, Вереша, Мельника в непрофессионализме, а они – его.

– Как вы считаете, игрок беспрекословно должен выполнять тренерские установки или какая-то свобода действий на площадке допустима?

– Допустима. На высшем уровне соперник довольно быстро просчитывает твою тактику и вмиг меняет игру. Важно не упустить этот момент и самим перестроиться. Безусловно, нужно придерживаться общей стратегии, но случаются эпизоды, когда игрок сам принимает решение.

«У ИСТОРИИ С КИМЕРОВЫМ БЫЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ»

– До сих пор активно обсуждается история с Александром Кимеровым. С вами похожие казусы в самолётах происходили?

– Ничего подобного никогда не было. Это нонсенс, дикость какая-то! Я, конечно, наслышан о «Победе», но не думал, что может дойти до такого абсурда – чтобы человека высадили из самолёта. У меня примерно такой же рост, как у Саши. Когда не достаётся аварийное место, разумеется, ноги оказываются в проходе. Бывали случаи, когда стюардессы их задевали тележкой. Так они после этого краснели, белели и всячески извинялись! Просто Кимерову не повезло – наверное, попалась девушка, которая встала не с тогой ноги, а то и вовсе упала с кровати.

– Кажется, большая удача, что Илья Власов и другие игроки «Факела» не поддались на провокации одного из пассажиров. Иначе скандал мог быть еще более грандиозным.

– На самом деле у этой истории было небольшое продолжение. Тот самый крикун, который орал Кимерову «будь мужиком!», сам в итоге оказался робким парнем.

– Говорят, большие люди добрые. Это про вас?

– Думаю, что да. Я не конфликтный, если не выводить из себя.

– Но все помнят фотографию, где вы показываете средний палец польским болельщикам. Сожалеете об этом поступке?

– Нет, повторись та ситуация, сделал бы также. Нас оскорбляли и чуть ли ни плевали в нас. Надо было пройти мимо и подставлять другую щеку, как это принято у нас в России? Я не такой человек.

– Алексей Спиридонов – провокатор №1 один в российском волейболе. А кто №2?

– Спирик один такой. Он играет на публику, ему нравится когда все вокруг кричат и визжат, на него кидаются. Вне площадки он вполне адекватный человек.

«ГОПНИКОВ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ СТАЛО МЕНЬШЕ»

– Какая черта характера вам в себе не нравится?

– Наверное, не могу иногда понять грань, когда нужно остановиться и не пошутить. Иногда не хочется задеть человека, а невольно выходит.

– Самый весёлый партнер по команде, с которым вам приходилось жить в одном номере.

– Денис Земчёнок. Он очень любит и умеет шутить. С ним не соскучишься!

– Розыгрыш от которого вы были не восторге?

– Однажды в Нижневартовске шлепки приколотили ко дну шкафа, да еще сам шкаф забили гвоздями.

– Суровый нижневартавский юмор. Сейчас в городе также страшно жить, как раньше?

– На самом деле в последние годы лучше стало, меньше гопников на улицах. Но в целом, конечно, на севере медленно всё развивается. Вечная мерзлота, холод, людям там непросто жить.

– Родителей перевезли?

–Не хотят уезжать! Одно время хотели в Тюмень, но так и осталось на уровне разговора. Сейчас уже и не поднимаю эту тему.

– Сами где хотите обосноваться?

– В Новосибирске. Я там отыграл пять лет, город мне нравится.

– Вы с братом Антоном в детстве дрались?

– Конечно! И дрались, и ругались, и проклинали – не были исключениями.

– Сейчас он успешный детский тренер в системе «Самотлора».

– Да, неплохой. Думаю, что ему пора делать шаг вперёд. Переходить на работу с мужскими командами. В высшей лиге «А», например. В Нижневартовске такой нет, но, возможно стоит задуматься о переезде.

– В чем секрет нижневартовской школы волейбола?

– Возможно, в том, что они изначально готовят разносторонних, универсальных игроков – ты должен уметь и принимать, и атаковать, и защищаться. В других школах раньше включают специализацию. Я вот и доигровщиком был, и диагональным. Причем на этой позиции играл еще в Уфе – был признан лучшим нападающим финала студенческой лиги.

«СТАТИСТИКА НЕ ВАЖНА»

– 4 октября 2008 года вы дебютировали в суперлиге матчем против казанского «Зенита» в «Баскет-холле».

– Серьёзно? Как сыграли?

– 0:3, вы набрали 6 очков.

– Неплохо для 18-летнего парня.

– В этом сезоне вы набираете на блоке 0,66 очка в среднем за сет. Это худший показатель за последние пять сезонов. С чем вы это связываете и важна ли для вас статистика?

– Статистика никогда не была для мня важна. В «Зените» немного другая тактика ведения игры… Не могу рассказать детали, но могу сказать, что в этом сезоне мы только в двух матчах плохо сыграли на блоке.

– Вы недавно продлили контракт с «Зенитом».

– Да, позвонил агент, сказал, что «Зенит» предлагает остаться на следующий сезон. Я поговорил с супругой, все-таки выдернул ее из родного Новосибирска. Пришли к выводу, что можем остаться в Казани. «Зенит» – большая команда, которая решает большие задачи и играть в ней интересно.

– Но вы согласны с тем, что российский волейбол стал скучноват?

– В этом году – да. Даже в том сезоне было поинтереснее. Возможно, это впечатление глазами игрока «Зенита». После некоторых матчей были мысли пойти еще потренироваться, не в обиду соперникам будет сказано. Просто очень быстро заканчивали игры.

– Как относились к «Зениту», когда играли в «Локо»?

– Всегда хочется обыграть сильных. Никакой боязни точно не было. Но главным раздражителем для «Локомотива» наверное были московское «Динамо» и Сургут.

– «Зенит» завершит регулярный чемпионат 8 апреля, а «Финал шести» начнется 6 мая. Не слишком ли большой перерыв?

– Вот если Новосибирск напрямую попадет в «Финал шести», для них это будет проблемой. Месяц будут просто тренироваться. У нас же есть Лига чемпионов, сосредоточимся на ней.

– Кого считаете главными конкурентами?

– Мы выходим на победителя пары «Закса» – «Белогорье». Оба соперника серьезные. А если в целом по турниру, то у итальянцев сразу три сильные команды. Но давайте не будем забегать вперед. Мы еще с «Кнаком» ответный матч не сыграли.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Артём ВОЛЬВИЧ

Амплуа:блокирующий

Дата рождения:22 января 1990 года

Место рождения:Нижневартовск

Карьера:«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2008/09; «Урал» (Уфа) – 2009-2011; «Локомотив» (Новосибирск) – 2011-2016; «Зенит-Казань» – с 2016 года.

Достижения в клубах:победитель Лиги чемпионов (2013), обладатель Кубка России (2011, 2016), обладатель Суперкубка России (2016), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2013, 2016), серебряный призёр чемпионата России (2014).

Достижения в сборных:чемпион Европы (2013), победитель Универсиады (2013), бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы (2008).

Индивидуальные достижения:Лучший блокирующий Олимпийских игр (2016), лучший блокирующий клубного чемпионата мира (2016), лучший блокирующий «Финала восьми» Кубка России (2011).