Наши новости

С верой в лучшее

Главный тренер нижневартовской команды «Югра-Самотлор» Юрий Мельничук сегодня празднует 50-летие.

На сорок четвертом году жизни он отважно шагнул  в неизвестность. В разгар волейбольного сезона оставил  пост главного тренера команды «Импексагро Спорт Черкассы», замахнувшейся на титул чемпиона Украины, и улетел за тысячи верст от родного дома - в морозную Сибирь, в Нижневартовск, где возглавил «Югру-Самотлор», скатившуюся на десятое место в высшей лиге «А».

- Впервые мы встретились на турнире в Беларуси, где команда была на сборах. А уже по ходу сезона-2010/11, когда в очередной раз палочкой-выручалочкой у нас выступал Эдуард Мерман, которому и прежде не раз доводилось руководить основным составом после ухода Александра Савина, позже Владимира Кузюткина, я набрал телефон Мельничука. И был поражен, когда получил моментальный ответ безо всяких вопросов об условиях, в том числе финансовых. Для него важнейшим оказалось, что «Самотлор» - это известный клуб, который ставит задачу вновь выйти в группу сильнейших, и что это Россия, - вспоминает директор нижневартовского волейбольного клуба Алексей Березин.

- Мне очень хотелось поработать в чемпионате, где серьезная конкуренция среди команд. Считаю, что чемпионаты России и Италии на сегодняшний день ведущие в мире. Они диктуют моду в волейболе. Мне просто интересно, а, если интересно, значит нужно этим заниматься! - заявил Юрий Мельничук в первом интервью на нижневартовской земле.

 В детстве он занимался музыкой и шахматами, школу окончил почти  на «отлично» (четверки только по русскому языку и географии), в институте получил специальность инженера-конструктора радиоэлектроники, но в 12 лет в его жизнь вошел волейбол и не отпускает до сих пор. Судьбоносной оказалась встреча с настойчивым тренером Павлом Семеновичем Рыбко.  Два года он уговаривал родителей отдать мальчугана  в секцию и они, в конце концов, сдались.

В семнадцать лет Юрий оказался  одесском «Политехнике», выступавшем в чемпионате СССР. Команду тренировал легендарный Виктор Ильич Михальчук – чемпион мюнхенской Олимпиады в составе сборной Советского Союза. Еще один человек, оставивший заметный след в судьбе.

Мельничук закончил карьеру волейболиста  только в 37 лет. Успел поиграть за молодежную сборную СССР,  на Украине выступал за «Политехник» и черкасский «Азот», почти десять лет провел за границей – в клубах Венгрии, Словакии и Турции. Выигрывал медали волейбольных чемпионатов и кубков четырех стран. Ступив на тренерскую стезю, вывел в суперлигу черновицкий «Строитель-Буковину», а с «Импексагро Спорт Черкассы» в первый год стал бронзовым призером чемпионата и кубка Украины, а на следующий – финалистом кубка.

Незадолго до звонка из Нижневартовска его команда одолела в чемпионате страны харьковский «Локомотив», который в украинском волейболе даже круче, чем казанский «Зенит» - в российском. Казалось бы, все замечательно и прекрасно, работай и наслаждайся успехами. А он вдруг сорвался с насиженных мест и отправился туда, где его никто не знал.   

В Нижневартовске Юрий Мельничук заявил о себе сразу. Под его руководством второй круг чемпионата -2011 «Югра-Самотлор», балансировавшая на грани вылета из высшей лиги «А», прошла лучше всех, одержав восемнадцать побед в двадцати двух матчах, и финишировала в пятерке сильнейших. А спустя еще три сезона украинский тренер помог осуществиться мечте всех нижневартовских болельщиков  – команда вернулась в элитный дивизион.

В суперлиге все начиналось хуже некуда – девять поражений подряд. Недоброжелатели  сыпали обвинения и оскорбления в адрес команды и ее наставника, а он стойко держал удар  и верил в своих подопечных. И не обманулся в ожиданиях. На радость  преданных поклонников «Югра-Самотлор», словно по мановению волшебной палочки,  преобразилась и стала радовать  победами. Злые языки замолчали, а команду  назвали главным открытием сезона. 

Теперь вся волейбольная Россия знает, что Юрий Мельничук – это тренер, который вместе со своими помощниками  может  из малоизвестных и не особо  приметных игроков создать коллектив, который способен дать бой любому сопернику. Звездное московское «Динамо», дважды терпевшее поражения в Нижневартовске,  не даст соврать. А ведь были еще памятные победы над «Локомотивом», «Факелом», «Кузбассом», «Уралом»…

Наверное, наставник «Югры-Самотлора», который  однажды сказал, что в спорте есть только одно место – первое, не отказался бы поработать с волейболистами экстра-класса и побороться за медали и путевки в еврокубки, но пока об этом можно только мечтать. Амбициозные желания не совпадают с финансовыми возможностями клуба, имеющего едва ли не самый скромный бюджет в суперлиге. Каждый год приходится строить новую команду,  пополняя ряды или собственными воспитанники, или волейболистами из низших дивизионов. А как только они о себе заявляют, богатые клубы тут как тут. Валентин Кротков теперь играет за «Зенит-Казань», Ярослав Подлесных – за «Белогорье», Сергей Савин – за «Локомотив», Антон Карпухов – за «Кузбасс», Алексей Сафонов – за «Газпром-Югру».  Останься они в Нижневартовске, «Югра-Самотлор», однозначно,  выглядела бы иначе и боролась бы за высокие места, но как устоять перед предложениями,  перед которыми устоять невозможно?  

«Нынешний чемпионат самый сложный в моей карьере», - заявил недавно Юрий Мельничук в интервью.  Его понять можно. Весь сезон команду лихорадили  травмы, и до последнего тура витал вопрос, сохранит ли  она место в сильнейшем дивизионе страны или придется биться за выживание в переходном турнире. Волейболисты «Югры-Самотлора» своему наставнику юбилей не омрачили. В напряженнейшем матче одолели «Урал»  и продлили прописку в суперлиге.  Можно немного расслабиться и перевести дух. Пожелаем, чтобы этот чемпионат так и остался самым сложным в карьере Юрия Мельничука.

«Местное время», 11 апреля 2017 года.

 

 

Комментарии   

+10 #1 М. 11.04.2017 14:59
Я хорошо помню момент, когда пришел Ю.Мельничук и как резко вверх пошла тогда команда (именно тогда стало интересно болеть за "Самотлор"). И также было потом - команда под его руководством всегда шла вперед и вверх, иногда задерживалась на старте, местами пробуксовывала по ходу соревнований, но неизменно вперед и вверх. Быть таким локомотивом - очень трудозатратное и неблагодарное дело. Но нынешнему тренеру "Самотлора" это по силам. Спасибо ему за это и побольше этих сил!
Цитировать
+4 #2 нефтяник 17.04.2017 23:23
«Югра-Самотлор» - еще один претендент на титул самого цепкого клуба в прямом и переносном смысле. Располагая ограниченными ресурсами, Юрий Мельничук уже традиционно выцарапывает Нижневартовску очередную прописку в Суперлиге. Команда пластается, буквально закрывая телом площадку – особенно в домашних играх. Респект, что тут скажешь.
Цитировать

Добавить комментарий


Справочник - календарь. "Волейбольный Нижневартовск 2017" "
Нажмите на книгу для просмотра

регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

Команда
И
O

Зенит-Казань

0

0

Динамо М

0

0

Локомотив

0

0

Белогорье

0

0

Факел

0

0

Газпром-Югра

0

0

Кузбасс

0

0

Урал

0

0

Енисей

0

0

Нова

0

0

Югра-Самотлор

0

0

Динамо-ЛО

0

0

Зенит С-П

0

0

Ярославич

0

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа «Б»

Команда
И
O

Динамо М

0

0

Югра-Самотлор

0

0

Ярославич

0

0

Грозный

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

11-17.12.2017

Команда
И
O

Локомотив

0

0

Факел

0

0

Газпром-Югра

0

0

Кузбасс

0

0

Енисей

0

0

Югра-Самотлор

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
O

Динамо-Олимп

0

0

Локомотив-ЦИВС

0

0

Зенит-УОР

0

0

Енисей-2

0

0

Кузбасс-2

0

0

Беркуты Урала

0

0

Белогорье-2

0

0

Университет

0

0

Факел

0

0

Звезда Югры

0

0

Динамо-2 ЛО

0

0

Нова-2

0

0

Зенит-2

0

0

Ярославич-2

0

0

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
O

Локомотив-ЦИВС

0

0

Енисей-2

0

0

Кузбасс-2

0

0

Университет

0

0

Факел

0

0

Звезда Югры

0

0

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика