Наши новости

«Если сегодня кто-то отшлёпал меня, то завтра я приду и надеру ему задницу»

О последнем студенческом сезоне Ллоя Болла, о его нелепой травме и обидном поражении, в переводе одной из глав его автобиографии «The biggest mistake i never made».

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

______________________________________________________________________________________

 

У меня был ещё один классный год на последнем курсе университета. На старте сезона мы принимали команду UCLA*, и хоть  не смогли добиться победы, но смотрелись очень хорошо. В тот год я почувствовал, что нечто важное ускользает от нас, мы начали терять концентрацию. Я знал, что я был в порядке и начинал думать о том, что вызов в национальную команду совсем скоро. Сезон был и правда не плохой, но к турниру конференции мы оказались не очень готовы. Мы думали, что все просто лягут под нас, а университет Ball State* по-видимому решит, что пятнадцать побед кряду над нашей командой им окажется достаточно. В итоге, они сыграли великолепно, а мы начали паниковать. Я и сам сыграл так себе. Это был крах. 
 
Затем начались по-настоящему странные вещи. Ассистент спортивного директора нашего университета [IPFW*] –Дэн Гэбхарт, написал в Комитет мужского волейбола NCAA(*) запрос на проведение Финала четырёх. Тут стоит сказать, что мы разгромили Стэнфорд в регулярном чемпионате, но они всё-равно были вторыми у себя на Западе и должны были попасть в финал. 
 
По правде говоря, я никогда не думал, что нам удасться принять финальную часть чемпионата, даже несмотря на то, что сделал Дэн. Если быть до конца честным, какая-то часть меня и вовсе не хотела, чтобы мы получили это право. Если после всего этого мы бы выиграли чемпионат, это могло запятнать нашу репутацию в глазах всей волейбольной общественности, кроме, конечно, нашего городка. 
 
Итак, в финале принял участие наш университет IPFW, две команды из зоны Среднего Запада и Востока, и одна с Западного побережья. Ребята из Южной Калифорнии, не попавшие в финал из-за нас должно быть очень злились. Я не был уверен, что это было правильно. Всё было сделано в рамках правил, но были ли мы сильнее Стэнфорда на самом деле? В долгосрочной перспективе это сильно било по программе отца, потому-что они могли затаить обиду и вообще больше не приехать к нам. 
 
Для нас это был второй шанс, но вместе с ним пришло и двойное давление, потому-что теперь мы были просто обязаны хорошо сыграть. К сожалению, у спортсменов в студенческом спорте есть большой минус – они долго отходят от поражений. Профессиональный спорт научил меня тому, что если сегодня кто-то отшлёпал меня, то завтра я приду и надеру ему задницу. А тогда мы всё не могли оправиться от этих поражений от Ball State. Думаю, даже если бы я не получил травму перед Финалом четырёх, мы бы всё-равно не смогли его выиграть. В турнире конференции мы проиграли команде Ball State дома и не должны были выходить дальше. 
 
После поражения от Ball State, у нас было около четырёх дней, которые мы посвятили учёбе и вечеринкам, потому-что совсем скоро мы заканчивали обучение в университете и с некоторыми ребятами могли больше никогда не увидится. Мы хорошо провели эти дни и совсем не тренировались.
 
И вот внезапно, мы получили известие о том, что участвуем в финальном турнире. Мы сразу начали искать возможность потренироваться, хотя бы немного подвигаться, и конечно, это была не самая крутая идея. В поисках партнёров по тренировке я позвонил своим приятелям, предложив им покидать мяч в кольцо, и поделать какие-нибудь упражнения. Мы пришли на знакомую баскетбольную площадку, и уже через десять минут я получил травму. Я был в низкой стойке, и один из парней дал мне пас, в то время, как другой, стоящий за моей спиной, пытался выбить этот мяч. Этот парень попал мне по руке и я со всей силы воткнулся в летящий ко мне мяч указательным пальцем. Было больно, но я подумал, что это простой ушиб, и потянув за палец, попытался вставить сустав на место. Палец начал быстро распухать, так что я оказался вне игры. Я вернулся домой и держал лёд всю ночь, но я понимал, что с пальцем что-то серьёзное, потому-что даже небольшое прикосновение срывало мне крышу. 
 
На следующий день у нас уже была тренировка, и все были очень взволнованы, потому-что мы получили второй шанс и очень хотели подготовиться как следует к Финалу четырёх. Я очень сильно затейпировал палец, но когда первый раз ударил по мячу, мне показалось, что кто-то долбанул по нему молотком. Я подошёл к отцу и сказал, что у нас есть проблемы. Он отправил меня  в клинику, где мне сказали, что у меня перелом. 
 
Я ещё не говорил отцу, как я получил травму, так что какое-то время он думал, что это случилось на волейбольной тренировке. После того, как мне сделали рентген, и мы стояли с ним в очереди на процедуры, я всё ему рассказал. Он не ругался, и вообще не сказал ни слова. Он просто дал мне подзатыльник. В шутку, потому-что хоть он и говорил людям, что был расстроен этим, он прекрасно знал, что все четыре года, каждое воскресенье я играл в баскетбол в Хиксвилле, Огайо. Два года мы даже были чемпионами. Баскетбол был частью моей жизни, и я очень любил эту игру. 
 
Если оглянуться назад, вы можете сказать, что я поступил глупо, или что-то вроде этого. Да, я зарабатываю очень хорошие деньги, играя в волейбол, но я до сих пор каждый четверг играю в баскетбол за команду YMCA(*). Разумно ли это? Для некоторых людей, нет. Но для меня это отличная возможность перезарядить батарейки и получить великолепную нагрузку. Я стараюсь быть аккуратным, но чёрт возьми, я могу упасть и у себя на веранде. Травмы случаются и это часть моей жизни.                 
 
У меня были процедуры во вторник, а уже в пятницу была игра Финала четырёх. Доктор Кристофер Лаcаль вставил две спицы в указательный палец левой руки, и я до сих пор хожу с ними. Кость сломалась не горизонтально, а вдоль пальца. Они поместили эти две спицы параллельно друг другу с двух сторон пальца, чтобы сжать кость. Доктор сказал: «Ты можешь играть, палец не сломается снова, но должно быть больно». Мы начали тренировки, пробуя меня на позиции диагонального. У меня была большая пластиковая лонгетка на пальце, потому-что металлические изделия во время матча использовать нельзя. Блокировать нормально я не мог, но зато мог нападать. 
 
Когда пришло время игры, мы довольно быстро мы поняли, что у нас не получится выиграть и всё кончено. UCLA(*) просто прибивали нас, и я вернулся на позицию связующего в третьем сете, но ничего не поменялось. Я как будто пасовал с огурцом вместо пальца. Я был очень расстроен тем, что мы проигрывали 0-2 и очень злился, что загнал команду в такую ситуацию. Совсем не помню ничего, за исключением того, что чувствовал себя настолько плохо, насколько плохо может чувствовать себя человек в момент, когда что-то важное заканчивается не так, как ему хочется. 
 
Я был по-настоящему огорчен, думая что моя карьера закончена. Я провёл эту ночь в компании нескольких друзей не из волейбольной тусовки и был сильно разбит. Это были четыре классных года, мы многого достигли, но всё же не того, чего я хотел. В социальном плане, это были прекрасные годы, как и в учебном, за исключением последнего семестра. Я всегда соответствовал всем требованиям, и делал всё для того, чтобы быть уверенным, что смогу играть дальше. Я не вру людям и говорю прямо, что учился в университете не ради образования, а ради волейбола.
 
Это были самые крутые четыре года в моей жизни. Я видел каждый день своего отца, а мама, бабушки и дедушки приходили на все домашние матчи. Было грустно, что этот период заканчивается. А ещё я был взволнован, ведь через неделю мне предстояла поездка в национальную сборную. Я даже боялся этого, ведь дома в Форт-Уэйне было так комфортно. Вообщем, я собирался в Сан-Диего немного нервничая, но в ту самую ночь после игры, я был в отчаянии, и даже не думал о сборной. 
 
Примечания:
 

 

1. UCLA – Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса
2. IPFW – университет Индиана-Пердью Форт-Уэйн
3. NCAA – Национальная ассоциация студенческого спорта в США
4. YMCA («Юношеская христианская ассоциация») – молодёжная волонтерская организация

 

Добавить комментарий


Справочник - календарь. "Волейбольный Нижневартовск 2017" "
Нажмите на книгу для просмотра

регистрация


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Первый этап
27.09.2016 – 8.04.2017
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Зенит-Казань
26
26
75
Динамо М
26
22
65
Локомотив
26
20
53
Белогорье
26
19
58
Кузбасс
26
16
49
Факел
26
15
41
Урал
26
13
39
Газпром-Югра
26
11
35
Енисей
26
10
35
НОВА
26
9
26
Югра-Самотлор
26
8
23
Динамо ЛО
26
8
22
Динамо Кр
26
3
11
Нефтяник
26
2
13


КУБОК РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ

  Кубок России. Полуфинальный этап.
7-9 октября.
Группа «А». Казань
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ЗЕНИТ-КАЗАНЬ 3 3 9
Урал 3 2 6
Югра-Самотлор 3 1 3
Торпедо 3 0 0


Группа «Б». Москва.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ДИНАМО М 3 3 9
Кузбасс 3 2 6
Нова 3 1 2
МГТУ 3 0 1


Группа «В». Белгород.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
БЕЛОГОРЬЕ 3 3 8
Енисей 3 2 7
Дагестан 3 1 3
Динамо Кр 3 0 0


Группа «Г». Новосибирск.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ФАКЕЛ 3 3 8
Локомотив 3 1 4
Динамо-ЛО 3 1 3
Локомотив-Изумруд 3 1 3

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
5-10.09.2016. Нижневартовск
18-22.09. Казань
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Зенит-Казань
8
6
18
Нова
8
6
16
Югра-Самотлор
8
5
14
Ярославич
8
3
10
Прикамье
8
0
2


КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Финал
25-31.08. 2016. Новосибирск.

 

Финал

Югра-Самотлор - Локомотив - 0:3

Матч за 3 место

Кузбасс - Енисей - 3:1

 

Полуфиналы

Югра-Самотлор - Енисей - 3:2

Локомотив - Кузбасс - 3:1


Группа «А»
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Югра-Самотлор
2
2
4
Кузбасс
2
1
4
Факел
2
0
1

Группа «Б»
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Локомотив
2
2
5
Енисей
2
1
3
Университет Брн
2
0
1


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Первый этап
26.09.2016 – 10.02.2017
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Динамо-Олимп
26
25
72
Локомотив-ЦИВС
26
21
61
Енисей-2
26
19
55
Зенит-УОР
26
18
53
Беркуты Урала
26
17
54
Кузбасс-2
26
17
53
Белогорье-2
26
13
41
Звезда Югры
26
13
39
Факел
26
12
34
Университет
26
8
27
Нефтяник-2
26
7
19
Нова-2
26
6
19
Динамо-2-ЛО
26
5
16
Динамо-КубГТУ
26
1
3

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика