Наши новости

«Чёрт, мне нужно попасть в эту команду, они всегда выигрывают»

О первой Олимпиаде Ллоя Болла, в переводе одной из глав его автобиографии «The biggest mistake i never made».

 

Помню, как в 1984 году, сидя рядом с отцом, я в первый раз смотрел Олимпийский игры. Дасти Дворак и компания тогда выиграли золотые медали. В тот день я сказал: «Вот, что я хочу сделать». Потом, в 1988 году, мы, конечно, наблюдали за тем, как Скотт Форчун* забил тот последний мяч в матче против СССР, и добыл для своей команды золото, а я подумал: «Чёрт, мне нужно попасть в эту команду, они всегда выигрывают. Это выглядит так легко». В 1992 году я видел, как Боб Самуельсон получил в матче с Японией красную карточку, а потом вся команда в знак поддержки побрилась наголо [как Самуельсон], и выиграла, в итоге, бронзовые медали. 

 

Мы всегда следили за Олимпиадой довольно пристально, но в 1984 году я был особенно ошарашен. До этого я видел волейбол школьного уровня, когда отец тренировал школьную команду, а потом университетского, когда он начал работать в IPFW*. Но это всё был чуть ли не другой вид спорта. Ребята из сборной словно летали, а не прыгали, и заколачивали мячи с невероятной силой. Было чувство, будто ты наблюдаешь за волейболом в его идеальном виде. Тогда волейбол, вообще, был более чистым видом спорта. Было такое впечатление, будто ты наблюдаешь, как старый «Бостон Селтикс» играет в баскетбол – пас, пас, пас, результативный бросок. Таким был тогда и волейбол, и я просто влюбился в его ритм. 

 

Итак, в 1996 году я надеялся, что мой олимпийский опыт будет таким же. Мне было 24 года, и к сожалению, я ещё не совсем созрел для крупного турнира. Возможно даже, Джефф Cторк* был лучше, как пасующий, для той сборной. До того момента, команда со мной в составе играла хорошо, и все думали, что ничего не нужно менять, но Олимпиада – это совсем другое. Я потерял концентрацию с самого начала. Ты выходишь на стадион, на церемонию открытия, а там сто тысяч американцев, и такое чувство, что все они хлопают тебе. На тебе экипировка сборной США, ты как будто маршируешь вместе со всем народом Соединённых Штатов. Волосы дыбом. Такого больше никогда не было в моей международной карьере. Я всегда говорю людям, что все Олимпиады отличаются друг от друга, но та первая была просто ошеломительна. Ты словно ребёнок в магазине сладостей. Волосы на моих руках так и не улеглись в течении этих двух недель. 

 

Мы приехали на Олимпиаду и начали играть реально здорово. Переехали Аргентину 3-0, размазали Польшу 3-0, и спокойно покатили дальше. Люди говорили: «Ещё один матч, и они в четвертьфинале», и это стало проблемой. Мы тоже так подумали, а следующим вечером были разгромлены бразильцами 0-3. Я сорвался и сказал что-то, что не должен был говорить о тренерах и команде. Я был ужасен, но на тот момент я думал, что я хорош, и мне ещё рано домой. Тогда всё и началось рушится. 

 

В следующем матче мы снова встали на ноги и хорошо сыграли против Кубы. 13-13, пятый сет, и я никогда этого не забуду. Я паснул Брайану Айви* без блока, а маленький кубинский защитник Рикардо Вантез остался в одиночестве на левой стороне площадки. Айви мощно ударил в ту половину, но кубинец как-то достал этот мяч так, что они провели атаку через Джоэла Диспэйна и заработали очко. Кубинцы повели 14-13. Мы взяли тайм-аут и Род Уайльд* сказал: «Хорошо, это был классный розыгрыш, просто парень с той стороны сыграл здорово и поднял этот мяч». Я говорю: «Окей, я собираюсь сделать то же самое, потому-что думаю, что Куба будет действовать точно также, как в последнем розыгрыше». Я вновь отдал отличную передачу на заднюю линию на Айви, ещё быстрее, чем предыдущую, и два кубинца прыгнули в центре, образовав огромную дыру над сеткой. Айви ударил очень сильно, попал в антенну и мы проиграли. Не то, чтобы это была только его ошибка, на протяжении всего матча у нас были шансы на победу. Это сильно деморализовало нас, потому-что если бы мы выиграли этот матч, то выходили бы в четвертьфинал. Следующим вечером нам предстояло играть с болгарами, которые были не слишком хороши. Но и мы играли так себе, уже имея в активе два поражения. Это была больше психология, чем что-то ещё. Мы проиграли 2-3 и вылетели.

 

Самая крутая вещь, которая мне запомнилась с той Олимпиады – это Боб [Ктвртлик]*. Когда он нападал, казалось, будто Роки Бальбоа выходит на бой. Это должно быть кем-то описано. Конечно, он не говорил слишком много, и когда я спросил у него после всего в порядке ли он, тот выдал: «Я просто надеюсь, что завтра взойдёт солнце». Он сказал это так, будто сейчас расплачется, и я только потом осознал, что случилось, и как важно это было. Не то, чтобы я облажался, мы упустили свои шансы коллективно, но если бы тогда в 1996 году я бы пасовал, как сейчас, этого никогда бы не произошло. Так или иначе, но я бы затащил команду в следующий раунд. В 24 года ты ничего не можешь понять, пока это не закончится. Мудрый Ктвртлик пытался нам это объяснить. 

 

После Олимпиады было много критики в мой адрес. Я плохо блокировал на протяжении всего турнира. Я стал лучшим подающим команды, но если взять турнир в целом, моя подача была так себе. Потом, добавим жалобы комментаторов на то, что я недостаточно быстро пасовал, хотя мы никогда и не играли так. И если Брайн Айви был готов к такой игре и мог прийти по-быстрее, то Найгаард* не был очень хорош в быстрых атаках. Мы просто не проделали ту работу, чтобы играть так. Если ты квотербек* и бросаешь мяч какому-то парню, а он его роняет, то тебе нечего сказать, когда кто-то спросит тебя почему ты не бросил его другому. «Диванная аналитика» – это, возможно, самое лёгкое из всех существующих занятий. 

 

Из-за критики я был разбит какое-то время. Все вокруг слышали то, как меня критиковали. Я не был достаточно спокоен и зрел, а моя голова не была холодной, чтобы отвечать на эти комментарии так как нужно. Без малого два или три месяца я был в полной неразберихе. Возможно, я слишком серьёзно к этому относился, но когда тебе 24 года и ты проводишь последние десять лет, в ожидании этого момента, а потом всё заканчивается не совсем так, как ты это представлял…Это бьёт больно.

 

Род [Уайльд] всё время призывал нас к атакующей игре. В то время, моя автономия равнялась нулю. Я так говорю, потому-что могу сравнить с тем, что мне позволено сейчас. То же самое было и с Джеффом [Сторком]. Но люди должны понять, что та игра в которую играли Джефф или Дасти Дворак в 1984 и 1988 годах соответственно, была оправдана той планирующей подачей и системой игры с двумя связующими. К 1996 году подача стала гораздо сильнее. Голландия и выиграла из-за того, что у них было три парня, подающих в прыжке. У нас был только один. Нет сомнений, что Джефф был великим связующим, но пытаться сравнивать нынешнюю игру с волейболом прошлого, в который он играл четыре или восемь лет назад…Тот волейбол не был тем же самым. У нас не было Стива Тиммонса*,  вылетающего с задней линии и заколачивающего мячи, в тяжёлых ситуациях. Джефф всё ещё пытался играть «крест»* с Бобом Ктвртликом, но «крест» уже уходил в прошлое к тому времени. 

 

После Олимпиады 1996 года, я чувствовал себя так плохо и опустошенно, как никогда больше. Я знал, что ещё вернусь и я был просто счастлив находиться там большую часть времени. Но я также и сожалел, ведь мне было всего 24. У меня не было сомнений, в конце концов я выиграю золото. 

 

Хоть мы и не выиграли, я продолжал чувствовать, что я на вершине мира. На мне было сосредоточено внимание прессы, я получил отличное предложение по контракту и должен был жениться через несколько месяцев. Жизнь хороша. И я был настолько окрылён этим, что уже скоро у меня не было времени и энергии оплакивать поражение в Атланте. 

 

Примечания: 

 

Дасти Дворак – игрок сборной США, олимпийский чемпион 1984 года

 

Скотт Форчун – игрок сборной США, олимпийский чемпион 1988 года

 

Боб Самуельсон – игрок сборной США, бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года

 

IPFW – УниверситетIndiana University–Purdue University Fort Wayne

 

Джефф Сторк – игрок сборной США, олимпийский чемпион 1988 года

 

Боб Ктвртлик – игрок сборной США, олимпийский чемпион 1988 года. За абсолютно непроизносимую фамилию Роберта Яна (полное имя волейболиста) прозвали «добавь гласную». Американская Википедия предлагает произносить его фамилию, как «Стэвэртлик». В конце 1990-х годов Ктвртлика избрали в МОК, и он около десяти лет входил в высший орган олимпийского движения.

 

 Брайн Айви – игрок сборной США, бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года

 

 Род Уайльд – ассистент главного тренера на Олимпиаде 1996 года в Атланте

 

 Джефф Найгаард – игрок сборной США, участник трёх Олимпиад, бронзовый призёр Чемпионата мира 1994 года

 

 Квотербек – позиция игрока команды нападения в американском и канадском футболе. Это лидер команды нападения, он называет формацию (построение команды на поле) и комбинацию, которая будет разыграна.

 

Стив Тиммонс – игрок сборной США, олимпийский чемпион 1988 года

 

«Крест» – волейбольная комбинация, при которой игрок первого темпа приходит к связующему для атаки спереди, но передачу получает другой игрок, выбегающий из «второй» зоны и атакующий вторым темпом. 

Добавить комментарий


регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

Команда
И
П
O

Зенит-Казань

2

2

6

Белогорье

2

2

6

Локомотив

2

2

6

Зенит С-П

2

2

6

Кузбасс

2

2

5

Нова

2

2

4

Газпром-Югра

2

1

3

Ярославич

2

1

3

Динамо-ЛО

2

0

1

Динамо М

2

0

1

Факел

2

0

1

Енисей

2

0

0

Югра-Самотлор

2

0

0

Урал

2

0

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа 2

Команда
И
П
O

Динамо М

6

6

18

Югра-Самотлор

6

3

10

Ярославич

6

3

8

Грозный

6

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

11-17.12.2017

Команда
И
П
O

Локомотив

0

0

0

Факел

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

Енисей

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
П
O

Динамо-Олимп

0

0

0

Локомотив-ЦИВС

0

0

0

Зенит-УОР

0

0

0

Енисей-2

0

0

0

Кузбасс-2

0

0

0

Беркуты Урала

0

0

0

Белогорье-2

0

0

0

Университет

0

0

0

Факел

0

0

0

Звезда Югры

0

0

0

Динамо-2 ЛО

0

0

0

Нова-2

0

0

0

Зенит-2

0

0

0

Ярославич-2

0

0

0

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
П
O

Кузбасс-2

4

3

10

Локомотив ЦИВС

4

3

8

Университет

4

2

 6 

Факел

4

2

6

Звезды Югры

4

0

0

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика