Линкольн Уильямс: «Ты можешь быть супертехничным и умным, но в суперлиге тебя просто забьют подачей или атакой»

25-летний австралийский диагональный Линкольн Уильямс начинал прошедший сезон в польском «МКС» из Бедзина, но в конце февраля из-за финансовых проблем клуба перебрался в нижневартовскую «Югру-Самотлор». Линкольн быстро освоился в Нижневартовске – стал лучшим бомбардиром плей-аута, вошёл в пятёрку лучших игроков суперлиги по среднему количеству очков за сет и заслужил признание болельщиков «чёрно-жёлтых». Именно они выбрали Линкольна Уильямса лучшим игроком сезона, сделав его обладателем традиционного приза им. А.Андреевского по итогам сезона 2018/19. О не простом сезоне вРоссии, перспективах сборной Австралии на мировой арене и другом, в эксклюзивном интервью Линкольна Уильямса пресс-службе ВК «Самотлор».

Российская суперлига и "Югра-Самотлор"

Ожидал, что получишь приз лучшего игрока по версии болельщиков, присоединившись к команде лишь в конце февраля?

Конечно нет! Мне очень приятно это признание фанатов, для меня это большая честь! Но я не думал ни о каких личных призах, а просто пытался с первого дня в "Югре-Самотлоре" показывать всё, что умею.

Проблемы с деньгами в польском клубе, долгое время без семьи в Сибири. Трудный сезон?

Да, было довольно тяжело, но зато я получил очень хороший опыт выступления в сильной лиге. Теперь я могу сказать, что играл в России, а этим может похвастаться не много австралийских волейболистов. Это было непростое испытание, как для моих физических возможностей так и для ментальных.

Звонил Кэрроллу перед принятием решения?

Да, звонил. Он сказал, что самое трудное – это путешествия по России, и что мне очень повезло, что я приехал в конце зимы, когда самые морозы уже прошли.

Какие впечатления от работы в "Югре-Самотлоре"?

В клубе отлично заботились обо мне. В бытовом плане проблем не было, тренировки проходили на высоком уровне, а грамотные физиопроцедуры для восстановления пришлись весьма кстати в самом конце сезона.

Как тебе система тренировок в Нижневартовске?

Она отличалась от моего опыта в предыдущих командах. Очень много прыжков и беговых упражнений, особенно это касается утренних тренировок (смеётся). Мне нужно было какое-то время, чтобы приспособится к такой системе.

С общением в коллективе были сложности?

Было непросто. Не так много ребят в команде говорили на английском. Я много общался с капитаном (Александром Кривцом – прим.), с Сашей Петровым, с Максимом Косминым. Но самое главное было наладить взаимосвязи со связующими, и тут на помощь приходил Google Translate (смеётся).

Что ты получил от этого сезона?

В России уникальная лига, в каждой команде есть минимум один игрок высочайшего уровня. Это очень хорошо помогло мне в плане профессионального роста. Также и в играх за сборную, ты всегда растёшь, потому-что соперники почти всегда очень сильные.

Кроме длительных путешествий, что особенного ты видишь в российской суперлиге?

Великолепный уровень волейбола. Все команды показывают хорошую игру, и каждый может выиграть у каждого. Если сравнить с Плюслигой, то там совсем другой волейбол. Польша – это техника и тактика, Россия – это скорость, мощь и сила. Ты можешь быть супертехничным и умным, но большие и сильные игроки суперлиги просто забьют тебя подачей или атакой поверх блока. Меня особенно впечатлили Клюка, Михайлов и Грозер.

Твоё представление о России совпало с реальностью?

Я понимал, что будет холодно, и погода, которая была весной для меня оказалась не очень комфортной. Я также знал, что Россия большая, но только путешествуя по стране ты понимаешь, насколько она гигантская.

Что касается людей, то мне показалось, что российские ребята очень весёлые и позитивные в жизни, но слишком серьёзные на площадке. Мы в Австралии всегда стараемся вести себя раскрепощено и легко. Ты видел, что творят наши запасные в перерывах матчей Лиги наций (заводят публику различными перфомансами – прим.) Вот, что мы пытаемся делать везде и всегда. Оставаясь расслабленными и веселясь подобным образом, мы получаем большее удовольствие от игры.

Что тебе больше всего не понравилось в России?

Система розыгрыша чемпионата. Два раза сыграть 5 матчей за 6 дней, а потом ещё эта серия с Оренбургом, которую пришлось играть почти до середины мая. И это мы ещё в трёх матчах управились. Я считаю для игроков это настоящее испытание.

Лига наций и сборная Австралии

Для тебя важно играть в футболке сборной Австралии?

Когда я был маленьким – это было моей большой мечтой, так что для меня это очень важно и несмотря на то, что после клубного сезона сил почти не осталось я счастлив находиться в расположении национальной сборной.

Есть игроки, которые не играли в Катовице, но смогут усилить сборную Австралии на следующих этапах?

Определённо наша команда может быть сильнее, и в основном, усилить её могут игроки моей позиции – Томас Эдгар и Пол Кэрролл. В Катовице шансы попробовать себя получили молодые игроки для которых Лига наций – отличный опыт.

Как вам соперники на первой неделе турнира?

Польша, Бразилия и США на последнем чемпионате мира были соответственно золотыми, серебряными и бронзовыми призёрами. Да, они были здесь не оптимальных составах, но даже в таком сочетании игроков – это отличные команды.

Такая группа в самом начале – это хорошо или плохо для вас?

Думаю, хорошо. Теперь мы знаем свои силы и понимаем над чем нам нужно усиленно работать. Да мы проиграли все матчи, но теперь у нас нет каких-то иллюзий по поводу нашего уровня и к матчам с более слабыми командами мы подойдём во всеоружии. Так что эта неделя – не про результат, а про проверку своих возможностей.

Что думаешь о будущем сборной Австралии?

Я думаю у этой команды хорошее будущее. 10 лет назад в сильных чемпионатах играли всего два-три игрока. Сейчас большинство ребят из нашей заявки на турнир выступают в чемпионатах Польши, России, Франции и других европейских стран.

Когда вы приблизитесь по уровню к сильнейшим сборным мира?

Думаю, уже скоро. На прошлом чемпионате мира мы показали лучший результат в истории, выйдя во второй этап турнира. И мы не собираемся на этом останавливаться.

Насколько волейбол популярен в Австралии?

Это далеко не самый популярный вид спорта. На первом месте у нас стоит австралийский футбол, дальше идут регби, футбол, баскетбол, теннис, плавание и только потом волейбол. Молодым игрокам невозможно вырасти в хороших игроков в Австралии, потому-что у нас нет профессиональной лиги. Так что остаётся лететь через океан, чтобы чего-то добиться в волейболе.