Наши новости
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Валентин Кротков: «Как говорил Леон, сейчас мяч на нашей стороне»

Сегодня свое 30-летие отмечает либеро Валентин Кротков, c чем мы его от души поздравляем. Юбилей он встречает в роли капитана «Югры-Самотлора».

- Валентин, вы первый в истории российского волейбола либеро, ставший капитаном команды. Как вам такое событие?

- Не придавал значения, что первый в истории. Должность капитана – большая ответственность, мне кажется. Капитан должен вести диалог с игроками, знать о проблемах каждого, поддерживать микроклимат в команде. Нужно чтобы люди общались друг с другом, и не вспыхивали конфликты в коллективе. 

- Кто для вас пример капитана?

- Артем Вольвич!

- Так ведь он не капитан!

- Да, но по своим качествам, характеристикам и действиям, лучше всех подходит на эту роль. А из действующих – Александр Бутько. Пока я играл в казанском «Зените», он всегда был капитаном.

Примером может служить и Денис Земченок. Он умеет объединить команду, сплотить людей. С ним в коллективе всегда отличный микроклимат и у всех прекрасное настроение. Не случайно Денис был капитаном во многих командах.

- Ваш предшественник на посту капитана «Югры-Самотлора» Виталий Папазов в предыдущем сезоне стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. А чем отметится капитан Кротков?

- Можно много рассказывать и красиво говорить. Давайте просто посмотрим. Каждый пришёл в команду со своими целями и задачами. Я – работать и прогрессировать. Поэтому не хочу ничего загадывать и обещать.

- У вас уникальный статус. Каждый матч можете оценивать и изнутри, и со стороны. Это помогает?

- Наверное, либеро – это еще один тренер, который, действительно, может наблюдать игру, выходя на площадку, и смотреть со скамейки, когда уступает место нападающему.  Это два совершенно разных взгляда. Со скамейки он более холодный и аналитический. На площадке порой эмоции зашкаливают. Перестаешь замечать важные детали. Не только ты, но и вся команда теряет нить. Соперник иногда по ходу игры меняет тактику и все прежние заготовки не работают. Тут важно вовремя переключиться и найти свои козыри. Иногда игрока даже искусственно сажают на скамейку, чтобы мог посмотреть со стороны… Думаю, это пойдет на пользу команде.  

- «Югра-Самотлор» провела предсезонные матчи. Каковы впечатления?

- Мы их очень ждали. За себя точно могу сказать. Бросилось в глаза, что предстоит много работы: налаживать игровые связи, находить взаимодействия. А времени, как всегда мало. Значит будем использовать его продуктивно, по максимуму.

- В Питере на Мемориале Платонова вы уступили «Зениту», зарубились со сборной Белоруссии, победили «Динамо-ЛО» и выиграли товарищеский матч у «Урала». Многие говорят, что обновленная команда превзошла ожидания. А вы как считаете?

- На мой взгляд, мы не дотянулись до цели. Считал, что мы можем пройти и в полуфинал, и даже в финал. Несмотря на то, что в команде много молодых игроков, не увенчанных титулами. Но я вижу, что ребята могут, что показывают на тренировках и в матчах. К сожалению, внимание порой пропадает и начинаются сбои. Отчетливо это показала игра с белорусами, в которой мы вели 2:0. В первых партиях мы не давали им ни единого шанса, они не знали, что делать. После матча беседовал с соперниками. «Думали, что вы нас прибьете 3:0», - говорили белорусы. Однако наша команда потеряла нить игры и концентрацию. Безусловно, еще сказалась усталость. И мы не смогли все вместе выбраться из ямы.

В последнем матче с Динамо-ЛО сложилась похожая ситуация. Я смотрел на партнеров – такой же взгляд, такое же состояние. Честно говоря, мелькнула мысль, неужели опять не сможем переломить? Хотя это было очень важно для команды. Переломить себя и найти выход. Не скажу, что сейчас у нас появилась таблетка, с помощью которой можно выйти из ступора, но мы смогли изменить ход матча и выиграть. Думаю, каждый запомнил свое переломное состояние, теперь нужно научиться его находить в тяжелые моменты. Когда многое не получается и заканчиваются силы.  

- Каковы ожидания от предварительного этапа Кубка России?

- Нужно проходить дальше! Всё зависит только от нас. Всё в наших руках. Как говорил Вильфредо Леон, сейчас мяч на нашей стороне. У нас есть тренировки и время. Как поработаем, так и выступим.

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 3 3 0 9
Локомотив 3 3 0 9
Кузбасс 3 2 1 7
АСК 3 2 1 6
Зенит СПб 3 2 1 5
Динамо М 3 2 1 5
Динамо-ЛО 3 2 1 5
Белогорье 3 1 2 5
Урал 3 1 2 3
Енисей 2 1 1 2
Югра-Самотлор 2 0 2 1
Факел 1 0 1 0
Нефтяник 3 0 3 0
Газпром-Югра 3 0 3 0


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
СШОР-Самотлор 4 4 0 11
Локомотив-СШОР 4 4 0 11
Зенит-2 4 3 1 10
Динамо-ЛО-2 4 3 1 9
Кузбасс-2 4 2 2 7
Факел 4 2 2 7
ЮКИОР 4 2 2 6
Беркуты Урала 4 2 2 5
Динамо-Олимп 2 1 1 4
АСК-2 4 1 3 4
Белогорье-2 2 1 1 2
Зенит-УОР 4 1 3 2
Нефтяник-УОР 4 0 4 0
Енисей-2 4 0 4 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика