Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Мировая лига-2011, пятый уик-энд. Задел на будущее

 

Пятый уик-энд Мировой лиги подарил российской сборной очередные две победы. Впрочем, «подарил» - это не совсем точное определение происходящего: в берлинском «Макс Шмелинг Халле» и в первый и во второй день развернулись нешуточные сражения, завершившиеся хотя и победами российской команды, но и приведшие к потере первого турнирного очка в текущем розыгрыше МЛ-2011. Парадокс ситуации заключается в том, что выявилось девять команд, из которых лишь три обеспечили себе участие в финале восьми, а за бортом может остаться любая из шести оставшихся.

 

 

Щит и меч

Группа В. Германия – Россия – 2:3, 1:3

Рауль Лозано решил удивить соперника, выставив на позиции либеро Маркуса Штойервальда, а также пару центральных Хюбнер (9 очков) и Гюнтер, который обычно проводит вторую игру. Последний, впрочем, уже в первом сете уселся на лавку после единственной ошибочной атаки, а не покидавший до того места основного центра Беме (10) вернулся на площадку и сыграл результативно, реализовав 7 из 13 в атаке (54%), а также собрав наибольшее количество блоков среди хозяев (3 из 8 командных). Хюбнер реализовал 8 из 13 (62%), добавив к ним также один блок. Главная нагрузка в атаке легла на Щопса (20 из 52, 39% реализации), и Кромма (20 из 42, 48%), действия которых могли быть и эффективнее, однако оба слишком часто ошибались (9 и 10 потерь соответственно). У наших с нападением было получше: Хтей, Бирюков и Спиридонов дружно показали 50% реализации, чуть хуже было у Михайлова (41%), но при большей нагрузке (34 атаки). А меньше всех удалась атака Апаликову (3 из 8 или, 38%), а лучшим же стал Волков, реализовавший 9 из 12 (75%). В итоге атака российской команды оказалась на 10% эффективнее, чем у хозяев. Гранкин переиграл Патрика Штойервальда по качеству передачи почти вдвое (13.4 против 7.8).

Хозяева продемонстрировали потрясающую оборону на протяжении трех сетов, за исключением первого и последнего, что и позволило им не только сыграть на равных, но и впервые в этом розыгрыше МЛ-2011 отнять у российской команды очко, выиграв две партии за матч. Учитывая, что до этого момента россияне отдали лишь сет, взяв двадцать две партии подряд, это можно назвать подвигом. Впрочем, наши тоже показали неплохую защиту, хотя и уступили несколько по количеству «проходок» (37 против 43 у хозяев), хотя и с учетом менее эффективной атаки Германии, а также ее более слабого блока (8 против 13 у России). У хозяев очень надежно принимал Шварц (61%), из-за чего, видимо, и доиграл этот матч до конца, что случилось едва ли не впервые в этом розыгрыше МЛ. У нашей команды блеснул на приеме Соколов (74%). Командный прием также остался за Россией (52% против 44%).

В первом сете немцы простояли на площадке, а в последнем уже Россия с первых розыгрышей сокрушила бундестим (к перерыву счет был 8:1 в нашу пользу). Лозано на этот раз ограничился минимум замен, за исключением уже упоминавшегося Беме, вышедшего на «постоянку», и Поппа, появившегося в эпизоде первого сета, это был лишь Тишер, выходивший к сетке для усиления блокирования. Владимир Алекно использовал замены более активно, поменяв сначала Хтея (14) на заводного Спиридонова (9), а затем Апаликова (7) на Щербинина, который очков не набрал. Первая из этих замен стала переломной, а вторая, видимо, закрепляющей. Два очка, набранные в этой игре, юридически утвердили Россию в числе финалистов МЛ-2011, которая стала первой, если не считать хозяев будущего финала МЛ-2011, Польши.

Во втором матче Лозано не стал никого менять в составе, но активнее использовал замены, в том числе – двойные, хотя Дюннес так ни разу и не отличился за все свои три выхода на площадку, дважды проиграв за две попытки. Другой «выходец», Калиберда, появившись лишь в концовке четвертого сета, когда требовалось усиление атаки, сумел реализовать 4 из 6, остальные две попытки потеряв. Интересно, что вновь великолепно сыграл Хюбнер, реализовавший 6 из 10 в атаке и прибавив к этому 6 блоков и один эйс, сделав, таким образом, полноценный дубль. Всего за два дня Штефан набрал 22 очка (14+7+1), видимо, показав этим свое желание сыграть в клубном чемпионате России. Главные забойщики Германии, Кромм (14) и Щопс (14), вновь таковыми и остались, но во второй день они уже не смогли показать тех кондиций, что сутками ранее. Очевидно, что именно в этом обстоятельстве заключается одна из основных причин спада Германии во второй игровой день: все свои победы (3) немцы одерживали в первый игровой день, уступая оба раза за уик-энд лишь России. Интересно также, что Германия – лидер по количеству пятисетовых матчей в МЛ-2011, которых она уже сыграла шесть, причем пять из них пришлись на первый игровой день. Немцы попытались усилить подачу во второй день, но это привело лишь к увеличению потерь при «сервировке» (21 против 14 у России), что, в свою очередь, лишь ускорило крах Германии, на этот раз не взявшей даже очка, потерявшей даже теоретические шансы на второе место в группе В, и, как следствие, на выход в финал восьми. Для России этот матч уже не имел турнирного значения, однако команда провела его на вполне приличном уровне, с учетом того, что Ильиных (16) впервые проводил его на позиции доигровщика в паре со Спиридоновым (14), лишь во втором сете уступив свое место Бирюкову (8).

Болгария – Япония – 3:0, 3:2

Японцам удалось таки уменьшить болгарские надежды на выход в финальную восьмерку, отобрав у болгар в Варне очко во второй встрече. Первая игра протекала довольно упорно, однако все, что удалось добиться японцам в этой игре – «минус два» в третьей партии матча, закончившегося всухую. Тацуя Уета отправил в запас капитана Усами, предоставив практику Абэ, который и стал не последним действующим лицом впоследствии. Здесь же отличились Симидзу (11) и Йонеяма (12), а Судзуки (3) во втором сете вышел вместо Томимацу (1). У болгар по-прежнему нет в заявке Владо Николова, который проходит курс лечения по поводу голеностопа, а роль запасного диагонального поручена Милушеву, поскольку Йорданов также в лазарете. Казийски (7+11) при этом играет далеко не главные в бомбардирском отношении роли, а лидером атак стал Соколов (23+29), показавший в обоих матчах свыше 50% (66 и 53). У Радо Стойчева нет особой возможности для варьирования составом, поэтому основа в обоих матчах была одной, а во втором Пенчев (2+8) уже привычно подменил Алексиева (9+11), на этот раз – в ходе третьего сета. Довольно сильно отыграли центры болгар – Тодоров (9+15) и Йосифов (8+8), выигравшие за два матча по 9 очков блоком, а Тодоров отличился еще и на подаче (1+4). Сопротивление Японии приняло роковой для Болгарии характер во втором и четвертом сетах второго матча, выигрыш которых и позволил японцам пополнить баланс драгоценным очком, которое может позволить избежать переигровок на будущий сезон в МЛ. Очень сильно отыграли в атаке Фукудзава (26 очков за игру, 61% реализации) и Симидзу (15, 54%).Текучка в этом матче наблюдалась лишь на месте второго доигровщика (Исиджима – 1, Косикава – 5, Йонеяма – 7). Японцы традиционно проиграли блок в первой игре (17:2), но сумели подтянуть его во второй (16:8), поступившись при этом подачей (4:3 – первая игра, 8:1 – вторая). Шансы болгар на выход в восьмерку становятся довольно шаткими, поскольку последние игры им играть против России, которая если продолжить свое победное шествие, то уж точно оставит Болгарию без финального турнира.

Положение команд: Россия – 29, Болгария – 18, Германия – 9, Япония – 4.

Группа А

Польша – Пуэрто-Рико – 3:1, 3:0

В первом матче уик-энда, состоявшегося в Плоцке, пуэрториканцы, приехавшие без Виктора Риверы, оказали неожиданно яростное сопротивление, понимая, что это их едва ли не единственный шанс взять очки в этом розыгрыше. Заменивший В. Риверу Фигероа (17), показал вполне достойный результат, а лучшим бомбардиром гостей в первом матче стал Сото (28), которому, правда, потребовалось 63 попытки в атаке на выигрыш двадцати семи очков (43% реализации). Полякам удалось добавить за счет усиления активности Курека (23+4+3), которому удалось обойти даже Бартмана (23), по-прежнему выступающему на позиции диагонального. Андреа Анастази поменял Новаковски (1) и Кубяка (5) на Косока (4) и Ручака (2), что, отчасти, позволило полякам не потерять очки. Вторая игра протекала спокойнее для хозяев, переигравших гостей на блоке (8:3) и подаче (8:2). Вновь отличился Курек (8+3+3), второй результат у исправившегося Новаковски (10), а лучшим бомбардиром встречи стал Сото (17).

США – Бразилия – 1:3, 3:1

Американцы продолжают гнуть свою стратегическую линию, размениваясь и с бразильцами и с поляками. В итоге они себе создали очень неплохую позицию для выхода в финал восьми, хотя пока идут лишь третьими в группе А. Кстати, группа А получилась некоей моделью того проекта, который предлагался ФИВБ ранее, с созданием супергруппы: здесь собрались чемпионы мира, Европы и олимпийских игр, которые и делят между собой все очки. И можно сказать, что прототип получился довольно привлекательным, поскольку вызывает неослабеваемый интерес, хотя четвертая команда группы А здесь явный аутсайдер. И это притом, что в группе А не было сыграно ни одного пятисетового поединка.

В отличие от Германии, США первые матчи проводит слабее вторых, поскольку все четыре поражения пришлись как раз на первые матчи (об этом на пресс-конференции сказал и Придди). Ко второму матчу американцы успевают проработать свои ошибки и взять реванш (дважды – у поляков, дважды – у бразильцев). Как правило, усиление игры США происходит благодаря прибавлению кондиций Андерсона, центральных и Стэнли. Похоже, что Торнтон теперь уже прочно стал первым связующим США, а Сужо на этот раз не было даже в заявке. Замены также были привычными – Лотман/Андерсон, Холмс (1+0) на блоке и Патак (1) на подаче во второй игре.

Бразилия впервые заявила Данте (2+1), который пока только выходил на замену, причем, во всех случаях – на позиции диагонального в составе двойной замены с Марлоном, а в основе играли Жиба (17+12) и Мурило (16+17). Браво также был в заявке, но сидел на банке. Уже в первом сете покинул площадку Висотто, которого на следующий день не оказалось даже в заявке, а освободившуюся вакансию занял Тьяго. Обе игры диагоналил Тео (24+14). Всю ответственность за поражение во второй игре взял на себя Бернардиньо, заявивший, что он не сумел должным образом настроить свою команду на второй матч.

Очень любопытная ситуация сложилась в группе А после пятого уик-энда. Ниже второго места бразильцы уже не опустятся, но теоретически все еще остаются шансы, что они не пройдут в финал восьми. Однако первое же набранное очко автоматически выводит Бразилию на первое место в группе А и, соответственно в финал восьми. Трудно себе представить, что Бразилия проиграет две игры полякам, хотя бы и на их площадке. Следовательно, американцам также необходимо дважды обыграть Пуэрто-Рико, чтобы попасть в финальный октет (по ходу заключительного уик-энда вся эта ситуация может корректироваться, в зависимости от исхода матчей в других группах). Однако если бразильцы дважды проиграют по 0:3 (или даже по 1:3), то американцы останутся на третьем месте и в Ф-8 не попадут из-за худшего соотношения партий.

Положение команд: Бразилия – 24, Польша, США – 18, Пуэрто-Рико – 0.

Группа С

Аргентина – Финляндия – 3:2, 1:3

После восьми побед подряд аргентинское танго сбилось с ритма: небесные взяли лишь два домашних очка у финнов, а Вебер слишком уж рьяно варьировал составом в обеих играх. Аргентинцы продолжают возглавлять группу С, но им необходимо брать три очка, чтобы удержаться на первой позиции.

Португалия – Сербия – 2:3, 1:3

Выиграв два матча, сербы обеспечили себе второе место (по количеству побед), однако за место в финале восьми им еще предстоит побороться: над ними довлеет необходимость набирать на очко больше болгар, или же на три очка больше кубинцев, если те проиграют хотя бы один матч Италии. В первой игре сербы показали удивительно ровный набор очков – пять нападающих выиграли от 15 до 18 пунктов (Янич в игре не участвовал), а во второй Янич и Н. Ковачевич поделили время и выиграли по 9 очков.

Положение команд: Аргентина – 22, Сербия – 18, Финляндия – 12, Португалия – 8.

Группа Д

Италия – Корея – 3:0, 3:0

Третьим участником финала восьми стали итальянцы, которые теперь могут проиграть обе игры кубинцам и занять второе место в группе, но их уже не обойдут ни сербы, ни болгары. Мауро Берруто понемногу вводит свежие силы, дав поиграть в этот уик-энд Бароне (6+6) и Де Тоньи (6) во втором матче.

Франция – Куба – 2:3, 1:3

Возврат кубинцев получился весьма впечатляющим: сейчас они возглавляют второй квартет с двадцатью очками, получив хорошие шансы на попадание в Ф-8. Однако им необходимо опережать либо болгар, либо сербов, в случае двух чистых побед над Италией они могут обойти даже американцев. Усиление игры кубинцев произошло, прежде всего, за счет игры Леона (27+17) и Белла (25+20), последний из которых проводит просто потрясающий сезон. С диагональными у кубинцев по-прежнему неопределенность: Сепеда (3+12) и Эрнандес (9+2) играют по очереди. Очень любопытно, что состоялось возвращение центрального Меса, имя которого фигурировало в «деле о побеге» этого года. Если так дальше пойдет, то и остальные «беглецы» вернутся, и это будет уже совсем другая Куба. Французы надеялись на забивные качества Рузье (23+26) и Туя (15+12), однако Франция по-прежнему несбалансированна и ей придется очень постараться, чтобы обойти в таблице Корею, у которой перед заключительным уик-эндом фора пять очков.

Положение команд: Италия – 25, Куба – 20, Корея – 10, Франция – 5.

Лучшие игроки

Бомбардиры (очки): Ойванен Микко – 199, Курек – 170, Леон, Белл – 167, Старович – 164.
Нападающие (%): Белл – 56.1, Бирюков – 54.3, Леон – 53.6, Михайлов – 51.6, Фукудзава – 51.4
Блокеры (за сет): Тодоров – 1.1, Можджонек – 1.06, Ли – 0.92, Волков – 0.85, Хюбнер, Шумов – 0.84.
Эйсмены (за сет): Стэнли – 0.57, Травица – 0.49, Курек – 0.42, Бирюков – 0.38, Конте – 0.35.
Защитники (за сет): Игначак – 3.76, Сержио – 3.37, Ламбурн – 3.05, Бари – 2.49, Гребенников – 2.45
Пасующие (за сет): Хан Сонсу – 8.94, Жигадло – 8.09, Петкович Владо – 8.0, Травица – 7.78, Де Чекко – 7.59
Принимающие (%): Мурило – 69.7, Сержио – 68.2, Ё Охён – 67.5, Придди – 66.2, Туя – 61.6

Максимилиан Володин, специально для Uralvolley.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

Молодежная лига

Чемпионат России
Финал за 1-6 места
28.02 – 4.03.2020. Москва.
15 – 21.03.2020. Новосибирск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
Динамо-Олимп 10 8 2 23
Факел 10 7 3 19
Университет 10 3 7 11
Зенит-2 10 2 8 7
Кузбасс-2 10 2 8 5


Предварительный этап 
27.10.2019 – 16.02.2020

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС
30
28
2
81
Динамо-Олимп
30
25
5
72
Университет
30
23
7
67
Факел
30
21
9
58
Кузбасс-2
30
20
10
61
Зенит-2
30
20
10
60
Белогорье-2
30
19
11
58
Динамо-ЛО-2
30
15
15
44
Звезда Югры
30
14
16
44
Нова-2
30
17
13
40
Енисей-2
30
11
19
33
Зенит-УОР
30
9
21
33
Ярославские медведи
30
9
21
27
Беркуты Урала
30
8
22
25
АСК-2
30
3
27
10
Тюмень-2
30
2
28
7

Суперлига

Чемпионат России 
Суперлига 
Предварительный этап 
26.10.2019 – 8.03.2020

Команда И В П O
Локомотив
19
16
3
47
Зенит-Казань
19
15
4
44
Кузбасс
19
15
4
42
Динамо М
19
14
5
39
Зенит СПб
19
13
6
39
Факел
19
12
7
39
Енисей
19
8
11
26
Белогорье
19
8
11
23
Газпром-Югра
19
7
12
21
Динамо-ЛО
19
6
13
21
АСК
19
6
13
16
Урал
19
5
14
20
Югра-Самотлор
19
5
14
14
Нова
19
3
16
8

Кубок России

Кубок России
Полуфинальный этап
15-17 ноября. Новосибирск
Группа Б

Команда И В П O
Зенит-Казань
3
3(1)
0
8
Локомотив
3
2
1(1)
7
Югра-Самотлор
3
1
2
3
Динамо-ЛО
3
0
3
0

 

Предварительный  этап 
17-23.09. Уфа 
7-13.10. Москва 
Группа 3

Команда И В П O
Урал
10
10(2)
0
28
Югра-Самотлор
10
7(2)
3(2)
21
Факел
10
6
4(3)
21
Нефтяник
10
5(2)
5
13
Динамо Ч
10
1
9(1)
4
Тархан
10
1
9
3

Мемориал Вячеслава Платонова

4-8.09. Санкт-Петербург 
Группа А

Команда И В П O
Динамо-ЛО
3
2
1
6
Зенит-Казань
3
2(1)
1
5
Белогорье
3
1
2(1)
4
Газпром-Югра
3
1
2
3

Группа Б

Команда
И
В
П
O
Зенит СПб
3
3
0
9
Урал
3
2(1)
1
5
Югра-Самотлор
3
1
2(1)
4
Иску Воллей
3
0
3
0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика