Тодор Алексиев: волейбол – лучший вид спорта в мире

Болгарский нападающий ВК «Газпром-Югра» Тодор Алексиев рассказал о жизни в Сургуте, выступлении за национальную сборную и своей семье.
29-летний Тодор Алексиев – основной нападающий сборной Болгарии и сургутского «Газпрома-Югра». Он родился в семье спортсменов – его отец профессиональный волейболист, а мать занималась баскетболом. Последние два года Тодор активно радует российских болельщиков своей мощной и активной игрой. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился со спортсменом во время Матча звёзд и пообщался о его жизни в нашей стране, выступлении за сборную и семье.

— Тодор, какое у вас сейчас настроение? Вам нравятся такие мероприятия, как Матч звёзд?
— Это большое шоу, призванное развлечь публику, порадовать болельщиков. Конечно, такие мероприятия мне нравятся. Плюс это лишняя возможность встретиться со всеми ребятами, пообщаться, поиграть в волейбол.

— Вы второй год выступаете за команду «Газпром-Югра». Почему в своё время выбрали именно этот клуб?
— До этого я предполагал, что буду играть за итальянский клуб, но в какой-то момент Пламен Константинов позвонил мне и сказал, что я ему нужен в Сургуте и мне тут будет хорошо. Я немного подумал и согласился. Мне действительно всё понравилось – хорошая команда, все ребята отличные, меня здорово приняли. В итоге я решил тут остаться.

— С кем-то сдружились?
— Не могу выделить кого-то одного, поскольку у меня хорошие отношения со всеми ребятами. Мы дружно общаемся.

— Как вам в Сургуте, где довольно прохладная погода?
— В принципе, нормально. Меня не пугают холода. Я уже второй год здесь, поэтому привык. Больше неудобств доставляет то, что моя семья живёт отдельно от меня, поэтому приходится тяжело. Стараюсь почаще к ним летать, как только появляется подходящее время.

— Как проводите свободные вечера в Сургуте?
— Особых развлечений нет. Можно сходить в ресторан, покушать, пообщаться с ребятами. Ну а так, в основном свободное время провожу у себя дома, общаясь с семьёй с помощью видеосвязи.

— Вы пришли в команду благодаря Пламену Константинову, но сейчас он в другом клубе. Как вы отнеслись к этому?
— Всё нормально, у нас очень хорошие отношения. Конечно, я расстроился из-за того, что он ушёл из клуба. Мне бы хотелось, чтобы он остался. Тут ничего не поделаешь, если так ему лучше, значит, пусть так и будет.

— Вы с ним обсуждали этот вопрос? Может быть, он вам заранее всё рассказал?
— Нет, мы практически не общались в тот момент, поскольку я был занят в национальной сборной.

— Что вы думаете о его работе с «Губернией» в этом сезоне?
— Я рад за него, искренне. Хочу только пожелать, чтобы ему и дальше сопутствовал успех, он со своей командой выигрывал и побыстрее попал в плей-офф.

— Прошлый олимпийский сезон получился очень удачным для вашей сборной. Вы ожидали, что всё так получится?
— В самом начале никто не предполагал, что мы будем хорошо играть. Когда начали тренироваться вместе, всё больше и больше, стали осознавать, что можем демонстрировать действительно хороший уровень волейбола. Могу вас заверить, что мы ещё не показали свой максимум. Надеюсь, впереди нас ждут большие свершения.

— На Олимпиаде в Лондоне вы добрались до полуфинала.
— Хотелось бы добиться большего результата. Мы расстроились, что нам не удалось завоевать медали, ведь мы были очень близки к этому. Остаётся верить, что на следующих Играх у нас получится достигнуть своей цели.

— Отсутствие в команде Матея Казийски сильно ощущалось?
— Сборная заняла четвёртое место на Олимпиаде, это говорит само за себя. Конечно, с ним было бы проще, но задним числом об этом говорить сложно. Никто не знает, как всё произошло бы.

— В вашей сборной сменился главный тренер. Как это отразилось на общекомандной игре?
— Никак особенно. Все ребята бились до последнего, мы выступали как единая команда, выигрывали как команда и проиграли как единая команда. Сейчас у нас итальянский специалист, он до этого был вторым тренером. Мы уже несколько лет знакомы, он всё время с нами работал. Самое главное, он знает, что нужно нашей команде, а мы знаем, чего от него ожидать. Не думаю, что наша игра сильно изменилась.

— Вы сказали, что вам хотелось бы большего. И всё же полуфинал на Олимпиаде – это удачное выступление или провал?
— Мы уступили сборной России, которая впоследствии стала олимпийским чемпионом. Тут больше нечего добавить. Если говорить про весь прошлый сезон, то в личном плане я доволен тем, как всё сложилось, но в командном отношении мы могли достичь большего. Хотелось бы выиграть медаль Мировой лиги и медаль на Олимпиаде, но не получилось. Это жизнь, так бывает.

— С кем-то из российских ребят после этого обсуждали то, что происходило в Лондоне?
— Нет, ни разу. Всё это осталось в прошлом, сейчас нужно думать о настоящем и будущем.

— У вас в сборной итальянский тренер. Что вы думаете о том, что сейчас во всем мире, в том числе и в России, очень много итальянских специалистов? С чем это связано?
— В этой стране действительно очень много хороших тренеров. Я не знаю, с чем это связано. Не думаю, что они создали что-то новое в волейболе, просто они любят этот вид спорта, он там популярен, и они серьёзно подходят к этому процессу.

— Вы будете выступать за национальную команду в этом году? Если да, то какую цель ставите перед собой в постолимпийский сезон?
— Да, буду. Что касается конкретных задач, то сейчас ответить на этот вопрос не могу, надо для начала поговорить с тренером и ребятами. В данный момент меня волнуют другие вопросы, для сборной ещё не пришло время. Сейчас я хочу попасть со своим клубом в плей-офф чемпионата России. Это наша цель-минимум. До конца регулярного первенства осталось всего три встречи. Я надеюсь, мы сумеем выиграть, поскольку у нас уже пять проигранных матчей подряд. Пора прерывать эту черную полосу.

— Вопрос на отвлечённую тему. У вас с Теодором Тодоровым очень похожие имена. Это случайность, или в Болгарии оно распространено?
— Да, у нас оно довольно популярное!

— А ещё какие?
— Иван, как у вас. Петр, Георгий, Николай.

— У нас они тоже достаточно распространены. Кстати, вы здорово говорите по-русски. Быстро научились?
— Болгарский и русский очень похожи. Я довольно быстро стал говорить и понимать, не пришлось особо учиться. Как-то само собой получилось.

— В команде вы общаетесь только по-русски, без помощи английского?
— Да, только на русском.

— А с Теодором?
— С ним по-болгарски.

— Вы упоминали про свою семью, которая живёт отдельно от вас. Они проживают в Софии?
— Да, именно!

— Расскажите немного про них.
— У меня двое детей – сын Теодор и дочь Николь. Моя супруга Ваня также занималась волейболом. Мы с ней познакомились на площадке, когда нам было около двадцати лет. Играли за один клуб.

— Дочка будет заниматься семейным делом?
— Я очень надеюсь на это. Если она захочет играть в волейбол, я помогу ей, но если у неё не будет такого желания, то заставлять никто не станет. Я был бы рад, если бы она выбрала спорт.

— Вам какие виды спорта нравятся, помимо волейбола?
— Баскетбол. Моя мама занималась баскетболом. А вот футбол мне не нравится. Хотя, как и в России, в Болгарии его очень любят. Ещё мне нравится теннис, это хороший вид спорта. Но самый любимый у меня, конечно, волейбол. Это лучший из лучших.

Беседовал Роман СЕМЕНОВ