Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Александр БУТЬКО: "РАЗГОВОРЫ, ЧТО МЕНЯ НЕ ХВАТАЛО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, ПРОПУСКАЮ МИМО УШЕЙ"

Главной неожиданностью стартовых туров стало уверенное выступление новосибирского "Локомотива". После вчерашней победы сибиряков над "Искрой" корреспондент "СЭ" позвонил их 24-летнему пасующему, с которым многие связывают будущее сборной России.

Александр БУТЬКО: "РАЗГОВОРЫ, ЧТО МЕНЯ
НЕ ХВАТАЛО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, ПРОПУСКАЮ МИМО УШЕЙ"

Напомним, что "Локомотив" летом покинули олимпийские чемпионы Пекина в составе сборной США Уильям Придди и Дэвид Ли, имеющие опыт выступлений за нашу национальную команду Алексей Казаков, Александр Корнеев, Сергей Баранов и Роман Данилов, а также считающийся очень перспективным коллега Бутько по амплуа Константин Лесик, который вчера вышел на площадку в форме "Искры". Но правильно говорят в волейболе: покажите своего связующего - и станет понятно, какая у вас команда. Бутько, один из героев предыдущего российского сезона, остался в Новосибирске, а вместе с ним осталась и фирменная игра "Локо" - быстрая, напористая, злая.

Посмотрим, обеспечит ли она новосибирцам второй подряд полуфинал плей-офф. Однако зрителей в СКК "Север" эта игра уже вернула. Если в первом туре чемпионата-2010/11 привыкший к аншлагам зал заполнился лишь наполовину, то вчера свободных мест на трибунах уже не было.

- Прошлый чемпионат "Локомотив" начал с двух поражений. Теперь, наоборот, стартовал победами над "Ярославичем" и "Искрой", которые в межсезонье, по оценкам экспертов, усилились. Ожидали от себя такой прыти, учитывая, что летом ваш клуб заметно ослаб?

- А я не согласен, что мы стали слабее. Может, по именам состав и не выглядит так мощно, как год назад. Но это ведь ничего не значит. Главное - чтобы на площадке была настоящая команда. И она у нас есть. В плане бойцовских качеств "Локомотив" в суперлиге никому не уступит.

- То есть вы опять намерены бороться за медали?

- Мы будем стремиться побеждать в каждом матче. И набрать по итогам регулярки максимум очков. А о задачах на сезон можно будет говорить только тогда, когда начнется плей-офф. Туда все хотят, но путевок-то всего восемь. И они никому не гарантированы.

- Даже "Зениту"?

- Ну, "Зенит" - может быть, исключение. Хотя я не считаю казанцев главными фаворитами чемпионата. В российской лиге много сильных команд. "На классе" никого не обыграешь. Возьмите ту же "Искру". Одинцовцы начали сезон с двух поражений, но разве можно сбрасывать их со счетов? Не сомневаюсь, "Искра" себя еще покажет. Вот вернется травмированный Шепс, придет в себя после чемпионата мира Серега Макаров...

- У "Локомотива" с сыгранностью, судя по первым турам, никаких проблем.

- Да, мы в хорошем тонусе. Оба новичка - Томас Саммельвуо и Матиас Реймекерс - органично влились в коллектив, уже чувствуют себя как дома. Томас вообще успел стать душой "Локомотива"! Он ведь за время выступлений в Калининграде в совершенстве овладел русским. Финн все-таки, человек нашего менталитета. Матиас тоже компанейский парень. Думаю, личные качества наших легионеров во многом способствовали тому, что мы с Саммельвуо и Реймекерсом понимаем друг друга на площадке с полуслова.

- Вы упомянули только что о Макарове, три недели назад вернувшемся из сборной. А почему никак не складывается ваш "роман" с национальной командой?

- Сложный вопрос. Игрок доказывает свое право попасть в состав на тренировках. Главный тренер, исходя из увиденного, делает свой выбор. Раз я не поехал на чемпионат мира - значит, не заслужил. Остается работать дальше и ждать новых вызовов в сборную.

- В начале лета из сборной доходила противоречивая информация: то ли вы травмированы, то ли у вас конфликт с Даниэле Баньоли…

- Никаких травм не было. Конфликтов тоже. Просто Баньоли предпочел других связующих. Видимо, они лучше подходили под его игровую модель. Искренне говорю: никаких обид на тренера у меня нет. И когда во время чемпионата мира я видел, как некоторые скептики чуть ли не открыто желают сборной поражений - лишь бы Баньоли провалился, мне было очень неприятно. Не понимаю, как вообще можно болеть против своей сборной?! По ходу мирового первенства постоянно созванивался с ребятами - прежде всего с Гранкиным и Комаровым. После поражения от сербов был морально убит.

- Приятно слышать, когда сейчас многие специалисты называют ваше отсутствие на чемпионате мира одной из главных причин провала сборной?

- Напротив, пропускаю подобные заявления мимо ушей. Ведь это только слова. А у нас в стране задним умом все крепки. Покажи команда в Италии такой же результат со мной - все бы говорили, какой плохой Бутько, и называли кучу фамилий других связующих, которые сыграли бы лучше. Искать виноватых - это ведь проще всего. Гораздо сложнее сделать что-нибудь полезное.

- Уже понятно, что Баньоли в сборной заменит какой-то российский специалист. Как бы отреагировали, если бы федерация вдруг доверила национальную команду вашему клубному наставнику Андрею Воронкову?

- Почему бы и нет? Роль Андрея Геннадиевича в успехах "Локо" переоценить невозможно. Он создал в команде потрясающую атмосферу, игроки верят в тренера и бьются на площадке в том числе за него. Без этих условий успех невозможен. Что в клубе, что в сборной.

- В 3-м туре "Локомотив" едет в гости к невероятно амбициозному новичку суперлиги - "Кузбассу". Как настраиваетесь на сибирское дерби?

- 9 очков лучше, чем 6, так что из Кемерова постараемся вернуться с победой. К тому же за "Кузбасс" теперь играют Дэвид Ли и Сергей Баранов, которые еще в прошлом сезоне выступали в "Локомотиве". Уверен, болельщиков ждет яркое зрелище.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 3 3 0 9
Локомотив 3 3 0 9
Кузбасс 3 2 1 7
АСК 3 2 1 6
Зенит СПб 3 2 1 5
Динамо М 3 2 1 5
Динамо-ЛО 3 2 1 5
Белогорье 3 1 2 5
Урал 3 1 2 3
Енисей 2 1 1 2
Югра-Самотлор 2 0 2 1
Факел 1 0 1 0
Нефтяник 3 0 3 0
Газпром-Югра 3 0 3 0


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
СШОР-Самотлор 4 4 0 11
Локомотив-СШОР 4 4 0 11
Зенит-2 4 3 1 10
Динамо-ЛО-2 4 3 1 9
Кузбасс-2 4 2 2 7
Факел 4 2 2 7
ЮКИОР 4 2 2 6
Беркуты Урала 4 2 2 5
Динамо-Олимп 2 1 1 4
АСК-2 4 1 3 4
Белогорье-2 2 1 1 2
Зенит-УОР 4 1 3 2
Нефтяник-УОР 4 0 4 0
Енисей-2 4 0 4 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика