Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Николай Карполь: «Вряд ли Кузюткину стоит работать с мужчинами»

На вопросы «СЭ» ответил легендарный наставник «Уралочки», которая, к удивлению многих, в первых трех турах не отдала соперникам ни одной партии.

- Чем вы объясняете столь уверенный старт команды в чемпионате? Все-таки «Уралочка» уже давно не может конкурировать с большинством клубов суперлиги по размеру бюджета.

- У нас собраны волейболистки, играющие не только за деньги. Родной город, край, клубная эмблема для них не пустой звук. Многие в «Уралочке» выросли. Поэтому защищают ее цвета как свое отечество.

- Однако без активной селекции далеко не уедешь. А «Уралочку» летом пополнила только одна звезда - знакомая вам по работе в сборной Белоруссии нападающая Ковальчук. Ну, еще Манюк вышла из декрета.

- Мы брали тех, кто был свободен от обязательств перед своими бывшими клубами. К сожалению, не обошлось без потерь. Стародубова скоро станет мамой, Шешенина уже родила. Этот сезон обе, видимо, пропустят целиком. Однако мы постоянно получаем подпитку из второй команды. Русакова, Белобородова и Салина начинали минувший сезон в высшей лиге А, а теперь являются твердыми игроками стартовой шестерки.

- Как формулируется задача «Уралочки» на чемпионат-2010/11?

- Попасть в призеры. Других задач клуб перед собой никогда не ставит.

- Но ведь конкурировать придется с такими толстосумами, как казанское и московское «Динамо», действующий чемпион «Заречье»...

- Вы опять о деньгах. В спорте это не единственная мотивация. Даже если денег не будет совсем, серьезный волейбол в Екатеринбурге не исчезнет. Чего нельзя сказать о других городах, чьи команды сегодня задают тон в суперлиге.

- Победа сборной России на ЧМ-2010 стала для вас сенсацией?

- Отнюдь. Владимир Кузюткин сделал для сборной великое дело. Смог найти правильный подход к опытным волейболисткам - Гамовой, Соколовой, параллельно введя в состав молодежь. Выросла Кошелева. Ярко проявила себя Старцева. Стала опытным игроком Бородакова.

- Одно из главных открытий ЧМ блокирующая Мария Дускрядченко еще два сезона назад выступала за «Уралочку»...

- Надеюсь, три года в нашей команде прошли для Марии не напрасно. В Екатеринбург она приехала из Белгорода, и тогда это был шаг вперед, а потом приняла предложение московского «Динамо». В Японии Мария сыграла полезно и уверенно. Это тоже работа тренера, который в нее верил.

- Вы хорошо знаете Кузюткина, живете с ним в одном городе. Его успех в сборной, которую он впервые возглавил в возрасте за 60, - большое откровение?

- Нет. Откровением были слова предшественника Кузюткина, который сказал, что российские тренеры не умеют работать системно. Это глупость. Я рад, что Владимир Иванович сумел эффектно опровергнуть слова Капрары, который много критиковал нашу тренерскую школу и наш клубный волейбол.

- Капрара ведь тоже выиграл со сборной России чемпионат мира.

- Я никогда не умалял заслуг этого тренера. Победа в Осаке - успех, который навсегда останется с ним. Но Капрара все время твердил, что в России нет людей, которые могут растить игроков. А игроки - они выросли! У нас появились новые молодые звезды мирового уровня. Главная же заслуга нынешнего тренерского штаба сборной - что в Японию приехали все сильнейшие. Та же Соколова, несмотря ни на что, вернулась в команду и провела прекрасный турнир! А вот конкуренты многих лидеров недосчитались. У сборной Польши не было Скавроньской, американки не привезли Хэйниф, Бразилия потеряла Мари, Паулу и Валеску, Китай после смены поколений превратился в рядовую команду, сербки заметно ослабли без Джеризило и Спасоевич. Вообще, этот чемпионат мира стал турниром не звезд, а настоящих команд. Таких, как наша. Или японская, которая заслуженно завоевала бронзу.

- Согласны, что в сборной Кузюткиным прежде всего двигали не реализованные прежде амбиции?

- Я бы сказал иначе: Кузюткин знает, что такое российская тренерская школа, считает себя ее представителем и готов доказывать свою и нашу общую правоту. Кузюткин - тренер, который умеет и любит работать.

- В свое время его назначение считалось риском.

- Кем считалось? К счастью, тренера сборной у нас назначают специалисты. Есть тренерский совет, есть профессионалы, которые не по рассказам знают, что такое наш волейбол. Федерация по крайней мере учитывает мнения тех, кто работает в клубах и растит для сборной игроков. Полтора года назад было принято правильное решение. Риска не было. Кузюткин это доказал.

- Мало кто знает, что на тренерском совете именно ваши слова во многом определили выбор коллег, решивших поддержать кандидатуру Кузюткина.

- На самом деле я всегда поддерживал и поддерживаю наших тренеров. Абсолютно уверен: наша школа одна из лучших в мире. Мне было обидно, что мы зовем иностранцев, забывая о своих. Тот же Кузюткин был десять лет востребован в Турции, где добился значительных успехов.

- Вы отработали со сборной в общей сложности 25 лет. В чем секрет регулярных успехов российского женского волейбола?

- Нет секрета. Просто русские женщины - настоящие, талантливые, искренние. Могут все, но в работе с ними важно понимание менталитета российского, нашего национального характера. Иначе сложно. Кузюткин все это понимал. И при этом знал, как создать Команду с большой буквы.

- Эта сборная может претендовать на что-то серьезное в олимпийском Лондоне-2012?

- Я уверен, что она способна побороться там за золото. Главное сейчас - сохранить этот коллектив. Ведь Россия очень давно не побеждала на Олимпийских играх.

- А стоит ли Кузюткину попробовать силы в мужском волейболе?

- С мужчинами он работал долго и не без успеха. Мы были коллегами, возглавляя две волейбольные команды одного города, Свердловска. Володя тренировал мужчин, я - женщин. Потом он уехал в Турцию, где и поменял специализацию. Хотя, вернувшись в Россию, поначалу вновь был занят в мужских клубах. Однако вряд ли ему стоит так менять тренерскую судьбу сейчас, когда все хорошо складывается. Думаю, сил еще на два сезона в сборной у него хватит. Нужно дать ему возможность продолжить дело. Пусть отдохнет, накопит энергию и снова принимается за дело. Я со своей стороны по мере сил буду этому способствовать. Сборной и ее тренеру нужно создать условия для плодотворной работы.

- Во время чемпионата мира вы покинули пост главного тренера сборной Белоруссии. Устали от проблем?

- Просто у меня не тот возраст, чтобы полноценно работать на два фронта. Это тяжело. Поэтому я принял решение в пользу клуба, где по-прежнему много работы, много планов и растут игроки. Эта мотивация - готовить волейболисток - одна из главных в моей спортивной жизни.

- В сборной России на ЧМ-2010 впервые за долгие годы не было волейболисток «Уралочки».

- Зато там были те, кто в разное время прошел школу нашей команды. И эта школа дает игроку не только умение блокировать или атаковать, а те качества, которые позволяют играть не только за контракт. Вообще, тема подготовки игроков - важнейшая. И «СЭ», кстати, мог бы говорить об этом чаще и серьезнее. Хотя бы потому, что за один год игрока не воспитаешь. А у нас в клубах тренеры порой работают именно такой срок. Это проблема, о которой стоит напоминать постоянно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

регистрация

Суперлига

Чемпионат России 
Суперлига 
Предварительный этап 
26.10.2019 – 8.03.2020

Команда И В П O
Динамо М
5
5(1)
0
14
Локомотив
5
5(1)
0
14
Факел
4
3
1(1)
10
Урал
5
3
2(1)
10
Кузбасс
4
3(1)
1
8
Белогорье
5
3(1)
2
8
Зенит СПб
4
2
2(1)
7
Динамо-ЛО
4
2
2(1)
7
Зенит-Казань
5
2
2
6
Газпром-Югра
5
2(1)
3
5
Енисей
5
1(1)
4(2)
4
Югра-Самотлор
5
1(1)
4(1)
3
АСК
5
0
5
0
Нова
4
0
4
0

Кубок России

Предварительный  этап 
17-23.09. Уфа 
7-13.10. Москва 
Группа 3

Команда И В П O
Урал
10
10(2)
0
28
Югра-Самотлор
10
7(2)
3(2)
21
Факел
10
6
4(3)
21
Нефтяник
10
5(2)
5
13
Динамо Ч
10
1
9(1)
4
Тархан
10
1
9
3

Молодежная лига

Чемпионат России
Предварительный этап 
27.10.2019 – 16.02.2020

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС
6
6(1)
0
17
Факел
6
6(4)
0
14
Зенит-2 СПб
6
5
1(1)
16
Динамо-Олимп
6
5(2)
1(1)
14
Университет
6
4
2(2)
14
Белогорье-2
6
4(1)
2(1)
12
Кузбасс-2
6
4(1)
2
11
Динамо-ЛО-2
6
4(2)
2(1)
11
Звезда Югры
6
3(2)
3(1)
8
Нова-2
6
2
4(1)
7
Ярославские медведи
6
2
4(1)
7
Беркуты Урала
6
2
4(1)
7
АСК-2
6
1(1)
5
2
Зенит-УОР
6
0
6(3)
3
Енисей-2
6
0
6(1)
1
Тюмень-2
6
0
6
0

Мемориал Вячеслава Платонова

4-8.09. Санкт-Петербург 
Группа А

Команда И В П O
Динамо-ЛО
3
2
1
6
Зенит-Казань
3
2(1)
1
5
Белогорье
3
1
2(1)
4
Газпром-Югра
3
1
2
3

Группа Б

Команда
И
В
П
O
Зенит СПб
3
3
0
9
Урал
3
2(1)
1
5
Югра-Самотлор
3
1
2(1)
4
Иску Воллей
3
0
3
0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика