Владимир Касторнов: «Российские клубы избаловали легионеров»

Известный агент и комментатор Владимир Касторнов в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о зарплатах в российском волейболе и сократившихся эфирах на «Матч ТВ», объяснил философию своей работы и ранние контракты, вспомнил знакомство с китовой акулой и первую сделку.

«НАМ НАДО ПЕРЕСТАВАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В ИНОСТРАНЦЕВ»

– Владимир, российский волейбол, кажется, потихоньку оживает. По крайней мере, легионеры вновь потянулись в суперлигу.

– К большой радости, падение волейбольного рынка прекратилось. У спонсоров и губернаторов вновь появились амбиции, кроме того серьезно подтянул рынок вновь созданный питерский «Зенит». Не сказать, что деньги в наш волейбол вернулись в том же объеме, в котором были в свое время, но они хотя бы перестали уменьшаться. Зато сейчас нет неадекватных контрактов – все получают столько, сколько они реально стоят.

– Раньше было иначе?

– В жирные для нас годы, когда денег в российском волейболе было очень много, люди, полировавшие скамейку запасных, совершенно спокойно могли подписать новый контракт с увеличением зарплаты! Понимаете всю абсурдность этого!? Это было сплошь и рядом. Не называя имен, могу сказать, что у меня был игрок, который зарабатывал порядка 200 тыс евро в высшей лиге А! Это зарплата была сопоставима с очень хорошим контрактом в итальянской серии А1.

– Неудивительно, что все звёзды ехали в Россию.

– Да, весь европейский волейбольный бомонд стремился к нам, причем контракты подписывались с так называемой «российской наценкой». Те, кто в Европе играл за 200 тыс евро, отказывался ехать к нам меньше чем за 600 тыс. Считаю, что наши клубы избаловали легионеров. У нас большинство руководителей и спонсоров еще из Советского Союза и у них почему-то до сих пор сохраняется какой-то пиетет к иностранцам. Мы почему-то и денег иностранцам даем больше, хотя играют они хуже, и пылинки с них сдуваем. Конечно я не имею ввиду таких звезд как Вильфредо Леон или Мэттью Андерсон, но никогда не понимал покупку иностранца стоимостью более 500 тыс долларов в команду, которая даже в первую шестерку чемпионата не попадала. Но амбиции спонсоров в то время зашкаливали.

– При этом к нашим игрокам в Европе такого отношения нет.

– Дерут в три шкуры! Я убежден, что нам надо переставать влюбляться в иностранцев. Нужно внимательнее относиться к своим игрокам и требовательнее к иностранцам – будет нормально. Тогда к российской волейбольной тусовке будут относиться с куда большим уважением, чем сейчас. «У вас там Сибирь, холодно, плохие залы, хреновые отели, мы не поедем», – говорят обычно легионеры, выбивая контракты. Ребята, не приедете, ну и ладно! Я, может быть, слишком категоричен, но порой я не понимаю некоторые трансферы. Легионер далеко не всегда гарантия результата. Возможно, иногда стоит потратить деньги на свою школу, вырастить игрока, а потом, при желании, выгодно его продать.

– Какие годы вы называете «жирными» для нашего волейбола?

– С 2010 по 2015 годы зарплаты росли каждый год. Затем рубль рухнул и те, кто получал 1 млн евро, стали получать 500 тысяч.

– Но ведь зарплаты россиян наверняка были в рублях.

– Тем не менее, обвалился весь рынок, в том числе и контракты в рублях. Зарплаты упали очень существенно.

«ХОРОШИЙ РОССИЙСКИЙ ИГРОК ЗАРАБАТЫВАЕТ 15-30 МЛН РУБЛЕЙ»

Суммы зарплат в российском волейболе – закрытая тема, хотя всем прекрасно известно, что волейболисты получают значительно меньше, чем хоккеисты, футболисты или баскетболисты. Почему бы не открыть зарплатные ведомости?

– Знаете, деньги, как и любовь, требуют тишины. Не стоит на каждом углу кричать о любимой женщине, как и том, сколько ты получаешь. Я не вижу большого смысла открывать зарплатные ведомости. Хотя и ничего плохого в этом нет. Может быть, агентам было бы даже проще. Видя общую картину, можно было привязать стоимость игрока к его статистическим показателям. Используя какие-то алгоритмы, можно было даже вычислить честную цену.

– Кто задирает цены – агенты или клубы?

– Когда речь идёт о топовых игроках – клубы. Сумма зависит не от таланта агента, а от амбиций руководителей клуба и того, насколько далеко они готовы зайти, чтобы заполучить игрока. Они и формируют цену.

– Какая сейчас средняя зарплата хороших российских игроков?

– В зависимости от амплуа и, конечно, статуса игрока. Доигровщики получают порядка 15-25 млн рублей в год, блокирующие 10-20 млн, диагональные – 20-30 млн, либеро – 5-10 млн, связующий – 10-30 млн. Цифры конечно усредненные, есть те, кто получает намного больше указанных ориентиров, но куда больше тех, кто получает меньше. Это уровень зарплат игроков, находящихся на подступах к сборной России. Впрочем, в нынешней сборной есть молодые игроки с долгосрочными контрактами, которые получают меньше этого. Опять-таки зарплаты в командах первой половины российского чемпионата и остальными тоже серьезно различаются.

– Какой процент от сделки получает агент? 10-15 процентов?

– Очень хотелось бы, но нет (улыбается). 5-10 процентов, минус налоги. Бывают уникальные случаи, когда иностранный агент может получить 15 процентов за привезенную звезду, но это за рамками рынка. Ну и конечно, всегда есть риск, что несмотря на все договоренности и подписанные документы, в силу тех или иных причин, тебе не заплатят.

– Как вы работаете с европейским рынком?

– Напрямую – никак. Проще иметь партнеров и делить комиссионные. Один-два игрока, которые приедут из Европы или, наоборот, уедут – не делают рынка.

– Какие сейчас зарплаты в Европе?

– У девушек, например, в Италии я не знаю никого, кто получает больше 260 тысяч евро. Есть чемпионат Турции, где топовый игрок мог получить порядка 1 млн евро или чуть больше. Там в целом платят больше, чем у нас. Есть Китай и Япония, где опять-таки можно получить больше 1 млн, но там ограниченное число легионеров и из наших звёзд туда особо никто не рвется.

– Иван Зайцев в России получал 1 млн евро. Какой может быть его зарплата в Италии?

– Я думаю, порядка 400 тыс евро. Но наверняка у него есть окладная часть контракта и бонусная. Например, 50 тыс евро за каждый титул. То есть можно претендовать еще на 100-150 тыс. Думаю, что примерно такой порядок цифр.

«ИСТОРИЯ С РОДИЧЕВЫМ УНИКАЛЬНА»

– Объясните, почему некоторые игроки подписывают контракты на следующий сезон уже в январе-феврале?

– Честно скажу – сейчас нет массовой волны раннего подписания контрактов. Если игрок чувствует, что пересидел в команде, он может предупредить агента, что надо будет подбирать другие варианты. Или руководство клуба может заранее сообщить, что не будет оставлять игрока. В январе-феврале обычно начинаются переговоры и возможны предварительные договоренности, но контракты подписываются позднее.

– А как же резонансная история с Алексеем Родичевым?

– История с Родичевым для меня уникальна тем, что Сургут, как и абсолютно все клубы суперлиги, играет по одним и тем же правилам – точно также ведёт переговоры и договаривается заранее. Поэтому не понимаю, зачем так обижаться на Родичева. Конечно, игрок не прав, если действительно подписал контракт в феврале, но такие случаи периодически бывают – просто их не предают огласке.

– Имея на руках контракт с новым клубом, игрок может потерять мотивацию на концовку сезона.

– Так рассуждают люди, которые не знают психологии спортсменов. Игрок, даже если он знает, что никогда в жизни не вернется в клуб, всё равно до упора будет биться и выкладываться. Это в крови у настоящего спортсмена. Я уверен, что выйди Родичев против «Локомотива», он с удвоенной силой рвал и метал бы на площадке, пытаясь доказать, что не зря его взяли, и что прогибаться он не будет. Это еще и репутация игрока в том числе. На мой взгляд, мы увидели абсолютно ненужную публичную порку Родичева.

– Клубы работают в первую очередь с агентами и их игроками или сначала с игроками, а затем с их агентами?

– Все виды сотрудничества, о которых вы сказали, присутствуют. Кто-то сначала делает звонок агенту, некоторые сделают всё, чтобы позвонить напрямую игроку. Всё это есть. Есть и те, кто по-прежнему считает, что агенты вообще не нужны, хотя это мировая практика, придуманная до нас.

– Почему некоторые клубы не хотят работать с агентами?

– Задача клуба подписать игрока как можно дешевле и как можно на продолжительный срок. С игроком порой бывает проще договориться, потому что он не знает рыночных цен. Да и надавить на него куда проще. Не все хотят общаться с агентом, который будет отстаивать интересы игрока и пытаться сделать условия контракта приемлемыми для него. Если бы на рынке была абсолютная справедливость и было понятно, что вот этот игрок стоит 10 рублей, а вот этот – 20, тогда агенты были бы не нужны. Но первые контракты, которые я видел, вообще были рабскими для игроков. Наверное, поэтому агенты и появились в нашем волейболе. Сейчас всё цивилизованно решается в ходе переговоров и все остаются довольны.

– Каждое лето в российском волейболе огромное количество переходов. Почему исчезли долгосрочные контракты?

– На самом деле сейчас переходов не так много, как раньше. И большинство трансферов этого года как раз связаны с появлением новой команды в Питере. Если бы не она, их было бы меньше. Раньше народ «бегал» по клубам, потому что каждое межсезонье в другой команде могли предложить существенно большие деньги. Такого давно уже нет. Долгосрочные контракты не исчезли, просто их подписывают исключительно с молодыми игроками, на которых даже в самой непростой финансовой ситуации клуб может найти деньги, и которые в перспективе будут расти в мастерстве и стоить дороже.

Возьмем, к примеру, Михайлова. Какой клубу смысл подписывать его скажем на пять лет? Во-первых, сейчас Макс стоит одних денег и играет на эти деньги, а сколько он будет стоить лет через пять? И как он будет играть? А если на первом году контракта он получит травму, от которой долго придется восстанавливаться… А потом набирать былую форму. Долгосрочные контракты не выгодны никому, кроме как раз агентов!

Потому что для нас куда проще подписать игроку 5-летний контракт и получить свою комиссию с общей суммы, а не бегать каждое межсезонье в поисках новой команды или переподписания со старой. Почему-то до сих пор бытует ошибочное мнение, что это агенты игроков из клуба в клуб таскают. Нам это как раз надо в последнюю очередь.

«ПЕРВОГО ИГРОКА ПОДПИСАЛ В ВЫШКУ Б»

– Трансфер, после которого вы сказали себе: «Да, парень, ты крут!».

– Знаете, какой-то один трансфер выделить не могу. Я очень горжусь тем, что многие ребята поверили в меня как в агента в начале моего пути в этом бизнесе, в том числе мои бывшие партнеры по одинцовской «Искре». Например, Мише Бекетову сначала трудно было воспринимать меня как агента, а не товарища по команде. Сначала он не понимал, чем я могу помочь, а в итоге мы сотрудничаем и дружим порядка десяти лет. Безусловно, очень приятно, когда тебе доверяют такие топовые игроки, как Сергей Гранкин, Коля Павлов, Алексей Остапенко, Саша Маркин, Дима Щербинин, Наталья Малых, Виктория Чаплина, Елена Гендель, Катя Уланова, Ира Фетисова и многие другие, всех не перечислить. Это признание моей работы и агентства, которое важно сохранить.

– Почему вы вообще решили стать агентом?

– Полгода после завершения игровой карьеры пытался понять, что же мне делать дальше. В конце концов понял, что уходить из комфортной и любимой среды волейбола совершенно не хочется. Тогда, в 2006 году, в нашем волейболе было только одно агентство, этот бизнес только набирал обороты. Взвесив все за и против, я решил открыть свое агентство «Про-Волей Консалтинг». Как оказалось, это было единственно верное решение.

– Сколько заработали на первой сделке?

– 15 тысяч рублей. Радость была безумная! (улыбается) Я подписал игрока в агентство, нашел ему контракт в высшей лиге Б и получил свои комиссионные. В этот момент понял, что смогу этим заниматься и готов был свернуть горы.

– Были времена, когда хотелось всё бросить?

– Были трудные времена безденежья. Запасы после игровой карьеры были минимальными и быстро закончились, а база игроков была небольшой. Приходилось жить скромно, но желания завязать не было. Помню, как в момент регистрации компании, мне надо было заказывать печати. И люди, помогавшие мне все регистрировать спросили, какие печати заказать? Я посчитал деньги и заказал одну печать автоматическую для себя, а вторую деревянную колотушку, которая стоила дешевле, – для бухгалтера. Теперь эта деревянная колотушка в руках у моего бухгалтера, не дает мне забыть, с чего я начинал. Но я выбрал путь и шел по нему.

– Какие знания нужны, чтобы стать хорошим агентом?

– Мне кажется, это тот вид деятельности, которому не научат в вузе. Нужна большая доля внутренней дисциплины и инициативы. Всё на опыте, на интуиции, понимании того, что нужно твоему клиенту. Лично я жалел, что у меня не было грамотного агента. Я начинал работать с Юрием Сапегой, который сделал мне мой первый заграничный контракт в греческом «Ираклисе», но потом Юрий Николаевич умер. А в целом по ходу карьеры были неправильные решения, которых можно было избежать при работе с агентом.

– Сколько человек в вашем агентстве?

– У меня есть многолетний надежный партнер и друг Саша Емельянов. Мы с ним давно вместе занимаемся этим бизнесом и он большой молодец, у него всё отлично получается. Он больше занимается девчонками. Основная операционная деятельность агентства лежит на нас. Есть просто потрясающий адвокат, мой давний друг, на котором вся юридическая составляющая. Есть бухгалтеры, которые и помогали мне в самом начале и с которыми мы до сих пор идем вместе, есть зарубежные партнеры, есть пиарщики. Но всё это на аутсорсинге, по мере необходимости.

– Сколько у вас сейчас клиентов?

– Порядка 50 игроков разного уровня. Опять-таки есть игроки, которые вроде с тобой, а вроде не с тобой. Человек сначала говорит «Володя, давай работать вместе». А потом либо сам устраивается, либо через другого агента. Стабильных клиентов порядка сорока.

– У волейболистов бывает райдер? Знаю, что один из наших олимпийских чемпионов просил у клуба перелеты в бизнес-классе.

– (смеётся) Слышал про эту историю, хотя, возможно, ее приукрасили. Наверное, редкие исключения бывают, но у моих клиентов особых требований не бывает. Все-таки волейболисты не шоумены и у них нет таких понтов.

«МОЙ СТИЛЬ – ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ИГРОКАМИ»

– С кем легче работать – с мужчинами или женщинами?

– Есть девчонки, которые по характеру, по порядочности дадут фору любому мужику. А есть мужчины, извините, как бабы. Вывести общий знаменатель не могу. С девчонками интереснее, но на них влияет огромное качество всяких факторов: новый бойфренд, замужество, развод, родители, просто перепады настроения. Они больше подвержены влиянию из вне. Достаточно кому-то шепнуть на ушко и могут поменять решение. Но это нюансы даже не бизнеса, а психологии. Мужчины более склонны к критическому мышлению, на них сложнее воздействовать со стороны. Но это не избавляет от проблем.

– Например?

– Во время кризиса появилась тенденция – игроки начали хвататься буквально за первое появившееся предложение. Стали меньше советоваться с агентами. Вроде и клуб слабый, и контракт скромный, но боятся остаться ни с чем. Разумеется, речь не идет о топовых игроках – они как были востребованы, так и будут.

– Возможна ли дружба между агентом и игроком?

– На самом деле это очень тонкий момент. Когда я рассказываю коллегам из других видов спорта о дружеских отношениях с игроками, многие говорят, что это большая глупость, потому что во время принятия важных решений я могу находиться в плену эмоций. Частично я с ними соглашаюсь. Наверное, бизнес надо вести жестко, цинично, без каких-то сантиментов. С другой стороны, в силу своего психоэмоционального состояния, своего характера, я так не могу. Мой стиль – личные отношения с игроками.

– Как часто общаетесь с игроками?

– В момент переговоров и подписания контрактов – очень часто. Но уровень общения нельзя оценить количеством звонков. Всё по мере необходимости. Иногда топового игрока подписываешь после двух звонков. А бывает в лепешку расшибаешься, висишь на телефоне, летаешь по городам, но всё срывается. Здесь нет четкой статистики. Понимаю, что у игроков может возникать обида, если агент давно не звонил, поэтому стараюсь такого не допускать, хотя регулярно всех обзванивать, конечно, невозможно. Иной раз пообщаешься с директором, с тренером и понимаешь, что у моего игрока всё в порядке, хотя кому-то, безусловно, нужен постоянный контакт с агентом. Здесь всё индивидуально.

– Допустим я решил стать агентом. Насколько сложно сейчас будет войти в рынок?

– Сейчас может встать вопрос целесообразности такого решения, потому что свободных игроков практически нет. Вам придется не столько подписывать игроков, сколько пытаться их переманить у других агентов, а это и сложнее, и жизнь в нашей среде значительно усложнит. Скорее всего, процесс вхождения в рынок будет очень длительным. Плюс волейбол это не футбол. В нашем бизнесе невозможно найти двух клиентов и спокойно жить – заработки несопоставимы. Поэтому чтобы сейчас начать агентскую деятельность, нужна сильная мотивация и любовь именно к волейболу. Придется серьезно конкурировать и бодаться, легких денег не будет.

– Есть ли у агентов свой этический кодекс?

– Если говорить об отношениях с игроками, то мой кодекс прост: никогда не ставь свои интересы выше интересов клиента. Главное – спортсмен. Кто со мной работает, тот знает, что я не кривлю душой и не занимаюсь пиаром. Много раз действовал в ущерб своим интересам. Это нормально. Зато спишь спокойно.

Что касается отношений с конкурентами, то например с «Волей Сервисом» у нас профессиональные, давно устоявшиеся отношения, и мы друг друга не подставляем. С другими агентствами ситуации могут быть разными. Но я никогда первым не дергался в сторону чужого игрока, и первым никогда не переходил черту, потому что не вижу в этом смысла. Конкурировать нужно по части профессионализма, оказания услуг, лоббистских навыков, а не в том, как сладко ты напоешь что-то игроку в уши. Но если кто-то сунулся к моим клиентам, будьте уверены, только вопрос времени и усилий, когда я заберу игрока у такого агента.

– Были трансферы, которые срывались из-за игрока?

– Конечно. Однажды договорился об очень хорошем контракте для игрока. Клуб попросил сохранить конфиденциальность. Говорю игроку: «Только держи в тайне, никому не говори» – «Конечно, никому не скажу». И что вы думаете? За кружечкой пива по дружбе рассказал товарищу по команде. Тот пришел в легкий шок от суммы контракта и давай звонить в клуб: «Слушайте, а вот Петька будет получать 100 рублей, а вы мне платите 50. С чего?». После этого в клубе говорят моему условному Петьке: «Такому болтуну мы готовы платить теперь только 40 рублей. Зато можешь продолжать смело кричать об этом на каждом углу». Поэтому я и говорю, что деньги любят тишину. По глупости игрок потерял деньги, а мог бы на пенсии сидеть на завалинке и рассказывать, как подписал крутой контракт и отработал его.

«ИСТОРИЯ В «ГУБЕРНИИ» ПОХОЖА НА РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ»

– Во время кризиса ваши клиенты Николай Павлов и Алексей Остапенко уезжали играть в Италию. Там вовремя платили?

– Недавно в ЕКВ от моих итальянских партнеров ушло письмо с просьбой закрыть «Латине» все международные трансферы – Павлов до сих пор не получил всех денег. Сейчас их выбиваем. «Пьяченца» медленно, но отдает долги Остапенко, хотя прошло уже два года, как он там не играет! Если вы думаете, что в Европе всё благополучно, то это не так. Знаю, что в свое время проблемы были у другого агентства и Юрия Бережко и еще ряда игроков. Мой нынешний клиент Игорь Юдин провел часть сезона в турецком «Галатасарае» и с ним вообще в середине сезона расторгли контракт без объяснения причин, без конфликта, без плохой игры, и естественно ничего не заплатили. Я предупреждал его, что не стоит связываться, но он повелся на убеждения турецкого тренера, его приятеля. В итоге кинули. Такая же история произошла с Анной Матиенко. Позвонила, сказала, что есть предложение из «Трабзона» и она хочет там играть. Говорил ей, что там, скорее всего своих денег она не увидит, а я ничем не смогу помочь. В итоге всё так и произошло. Сейчас ей должны за полгода. Надеюсь, сможет вытащить через суды. Наши руководители по сравнению с европейскими более порядочные. Тот же Краснодар, пусть с задержкой, но раздал всем долги.

– Но есть и отрицательный пример – «Губерния». Кто виноват в том, что случилось?

– На сложный вопрос простого ответа не бывает. Я бы очень хотел сейчас назвать конкретные две-три фамилии, но в этой истории виноваты многие. Безусловно, это действующее на тот момент руководство. Они продолжали подписывать новые контракты, не рассчитавшись по старым задолженностям. Но я четко знаю, что у людей были гарантии на получении транша, с которого бы они закрыли все долги. У меня нет сомнений в порядочности этих людей. Но назвать их действия на 100 процентов профессиональными я не могу. Они переоценили свои возможности. Нужно было распродать топовых игроков, а не надеяться на будущий транш. Его в итоге получило уже новое руководство. Вновь созданное юрлицо получило игроков, деньги, весь актив, но при этом старые обязательства перед игроками решили забыть, хотя люди заходили в раздевалку, смотрели в глаза игрокам и обещали все отдать. Свидетелей этого много, не дадут соврать. Вообще, всё это очень похоже на некий рейдерский захват.

– Какой вердикт вынес суд?

– Мы выиграли все суды. У нас есть решения, исполнительные листы. Только денег нет. В целом очень обидно, что в Нижнем Новгороде похоронили такую интересную команду, дошедшую до финала Кубка ЕКВ. Мое агентство принимало самое активно участие в формировании этой команды, в итоге мы больше всего и пострадали.

– Ваш клиент Максим Пантелеймоненко вернулся в «Зенит», хотя в свое время в Казани на него были обижены.

Для меня это тот контракт, которым я горжусь. Редко получается вернуть игрока в команду, откуда он уходил, особенно если при переходе были обиды. Будь в руководстве «Зенита» люди позлопамятнее, то, конечно, нынешний переход бы не состоялся. Но в казанском клубе работают большие профессионалы, которые смотрят вперед, а не оглядываются назад. Теперь все зависит от самого Макса. Год в Краснодаре он не играл, но теперь всё позади и он может сосредоточиться на любимом деле, а не на судебных тяжбах.

– Недавно вы взорвали трансферный рынок – ваш клиент Сергей Гранкин перешел из московского «Динамо» в «Белогорье».

– Я считаю, что это самый знаковый и громкий переход этого межсезонья точно, а возможно и не только этого. Сергей очень долго играл в «Динамо» и очень многого достиг с этим клубом. Был его многолетним капитаном и стержневым игроком. Он очень многое дал команде, но столько же и получил, за что, конечно, большое человеческое спасибо руководству клуба. В «Динамо» вырос связующий сборной, с которой она выиграла Олимпиаду. Гранкин и «Динамо» – часть совместной волейбольной истории. И эту историю никто уже не сможет перечеркнуть или стереть, она останется во времени. Но всё когда-нибудь заканчивается. Сергею надо было сделать шаг вперед, сменить обстановку и со стороны спокойно взглянуть на ситуацию. Я считаю, что это всем пойдет только на пользу. Всё прошло по обоюдному согласию, без каких-либо конфликтов или интриг. Никакой финансовой составляющей под расторжением, разумеется, тоже нет, не такие у всех отношения.

– Почему «Белогорье»?

– Выбор «Белогорья» не был случайным. Это топовый клуб который всегда ставит перед собой самые высокие задачи, а именно достижение таких результатов и есть основная цель всей спортивной карьеры Сергея. Поэтому я искренне желаю и ему, и «Белогорью» успеха в новом сезоне. Ну и, конечно, отдельное спасибо Геннадию Шипулину, который моментально отозвался на предложение обсудить возможный переход Сергея, и в кратчайшие сроки я смог договориться с Белгородом по всем пунктам контракта и подписать его. Контракт пока рассчитан на один сезон, но именно он и покажет нам дальнейший вектор развития карьеры Сергея.

«КОММЕНТИРОВАНИЕ – ЭТО ХОББИ»

– В последнее время вас практически не слышно на «Матч ТВ». Что случилось?

– Да, сейчас у меня практически нет эфиров. Когда НТВ+ перестроился на «Матч ТВ», вокруг комментаторов началась какая-то возня, интриги, дележка непонятно чего, всякая пакость. Пришли новые люди, знакомые судя по всему со спортом, только по заголовкам спортивных изданий. За комментаторов стал отвечать человек, кажется, пришедший из «Камеди» или КВН, который сказал, что я не должен комментировать на федеральном «Матч ТВ», потому что агент – мол, происходит конфликт интересов. А на субканалах, типа можешь работать. Но мне всегда сложно говорить с людьми, слабо разбирающимися в теме, но наделенными какими-то полномочиями.

– Вы так не считаете?

– Конечно, нет! Когда ты комментируешь, у тебя есть собирательный образ твоего зрителя. Понятно, что ты можешь что угодно наговорить условной домохозяйке, но когда ты понимаешь, что тебя слушают все российские игроки и тренеры, ты просто не можешь их обманывать, потому что они моментально это почувствуют. Дмитрий Чуковский, Анна Дмитриева, Василий Уткин, которые были на «Плюсе», непременно сделали бы замечания, если бы почувствовали, что моя агентская деятельность как-то сказывается на комментировании. Напротив, кроме благодарности я ничего не слышал.

– Комментирование для вас – хобби?

– Да, источником заработка я это никогда не считал. Скорее, творческой отдушиной. Без ложной скромности отмечу, что у меня отлично получалось. Считаю, что я стал профессионалом в этом деле. В свое время мне посчастливилось в прямом эфире комментировать финал исторической для нашего волейбола Олимпиады-2012, выше чего в карьере комментатора не может быть уже ничего. А также финалы всех главных волейбольных турниров, как на уровне сборных, так и на уровне клубов. Сейчас эфиров не так много, и меня давно не приглашали на трансляции. Конечно, можно сходить к руководству повыше и возможно быстренько все вернуть на круги своя, но я этого делать точно не стану. Хотя я готов комментировать даже бесплатно матчи наших сборных или ключевые игры других команд, потому что мне это интересно. Если будут звать, буду соглашаться.

– Как вы попали на ТВ?

– Алексей Мельников, который сейчас продолжает трудиться на «Матч ТВ», в свое время позвонил мне и Тане Грачевой: «Нам нужны эксперты. Приходите». Дали нам в преподаватели Веру Шибеко, известного советского диктора. Она ставила нам дикцию, учила держаться перед камерой. И пошло-поехало. Тогда было много волейбола, мы делали классную передачу «6х6». Я всегда буду благодарен Леше Мельникову, Диме Чуковскому и Анне Дмитриевой за то, что пригласили меня. На «Плюсе» было замечательное время. В последнее время все больше популярен мобильный гемблинг. Игрокам Украины намного удобнее играть в автоматы и слоты в Pin up bet тут и не быть привязан к своему ПК. Адаптивная версия позволяет зарабатывать в любой удобной локации.

– Помните свою первую трансляцию?

– «Заречье» с кем-то играло, я работал один. Как назло, дико долгая пятихатка. Перед матчем прочитал тонну информации. Мне казалось, что если я хоть на какое-то время мгновение прекращу выдавать мысли и факты, репортаж будет неинтересным. В итоге в первых трех сетах я все оттарабанил (смеётся). Вспотел, как во время игры! После матча коллеги сказали: «Володя, можно в следующий раз помедленнее». В общем, это была проверка боем. Я уверен, что лучше о спорте, чем профессионал, который сам играл, никто не расскажет. Поэтому я уверен, что любой баскетболист, лыжник или хоккеист с хорошо подвешенным языком, живым умом и большим кругозором, всегда будет топовым комментатором.

«ДАЙВИНГ ПРОЧИЩАЕТ МОЗГИ»

– У вашего агентства в свое время был неплохой сайт, но сейчас он в несколько заброшенном состоянии. Почему?

– В какой-то момент у меня появилось совершенно осознанное желание уйти в тень. Даже люди стали подходить: «Володь, а ты еще работаешь?». Люди, глубоко не погруженные в процесс, следят за волейболом через прессу, в том числе через ваш ресурс, и высокий уровень публичности считают показателем успешности. Раз про него давно не писали, значит, не работает. Я считаю, что можно быть Доном Кингом, но без игроков, а можно быть незаметным пареньком, но качественно делать свою работу и иметь авторитет в определенных кругах. Прямой зависимости медийности и успешной работы я не вижу. А что касается сайта, то в какой-то момент он мне показался тяжелым. Решил, что срочно надо переделать. И вот уже года два он в замороженном виде (смеётся). Обещаю, что доведу до ума.

– Когда у агентов начинается отпуск?

– Пик работы закончится недели через две. Игроки без контрактов могут остаться и до конца лета, но это единичные случаи. В конце июня обычно можно выдохнуть.

– Говорят, что вы увлекаетесь рыбалкой и дайвингом. Самое красивое место где вы ныряли?

– На самом деле красивых и прекрасных мест на земле очень много. Мне очень нравится в Дахабе, Египет. Много лет туда ездил – обнырял всё, что можно. Благо, все погружения совершаются прямо с берега.

– Как пришли к этому хобби?

– После окончания карьеры, душа любого спортсмена требует движения. Искал хобби, которое бы физически выматывало и было увлекательным. Случайно совершенно попал в дайвинг. Прошел курсы, получил лицензию. Отправился в первую поездку, начал нырять и понял, что это моя история. Для меня это стало отдушиной в сложный момент завершения карьеры. Из-за травм мне пришлось закончить в 30 лет.

– Дорогое занятие?

– Если заниматься береговым дайвингом, то это вовсе не накладно. Можно собраться с друзьями и арендовать катер. Так, конечно, будет подороже, но в 10-дневном сафари можно увидеть еще большее многообразие подводного мира.

– Почему нужно заниматься дайвингом?

– Потому что это совершенно другой мир. Не зря ведь космонавты в воде готовятся. Мое любимое развлечение – на глубине 15 метров перевернуться на спину и смотреть на пробивающиеся сквозь толщу воды лучи солнца. В этот момент находишься в абсолютной тишине, слышишь только свое дыхание. Ощущение единения с дикой природой дает понимание, насколько человек ничтожен. Лично мне погружения прочищают мозги. Океан смывает с тебя любую человеческую спесь и социальный статус. Там ты максимально являешься самим собой, без всего напускного. К тому же в воде периодически бывают экстренные ситуации, особенно если лазаешь по кораблям и пещерам: можно проверить и себя, и товарища, который рядом с тобой.

– С акулами сталкивались?

– В Мексике познакомился с китовой акулой. Она питается исключительно планктоном, собирая ее огромным беззубым ртом. Величественная рыба. Пытаешься проплыть с ней пару метров, но хватает секунд на десять. Обычно китовые акулы не представляют опасности для дайверов, но мне рассказывали, что одного парня она наполовину засосала вместе с аквалангом и ластами. Правда, потом выплюнула. Верю, что такое могло быть.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Владимир КАСТОРНОВ

Дата рождения: 15 июля 1975 года

Место рождения: Тула

Карьера игрока:«Искра» (Одинцово) – 1995 – 2000, 2001/02; «Эсперанс» (Тунис) – 2001/02; «Ираклис» (Салоники, Греция) – 2000/01; «Туркуэн» (Лилль, Франция) – 2002/03; «Динамо» (Казань) – 2003/04; «Скра» (Белхатов, Польша) – 2004/05; «Ярославич» – 2005/06; «Эрдемирспор» (Турция) – 2005/06.

Достижения в сборных: чемпион Европы (1994) и мира среди молодежных сборных (1995).

Достижения в клубах:чемпион Польши (2005), обладатель Кубка Польши (2005), серебряный призёр чемпионата Греции (2001), серебряный призёр клубного чемпионата Африки (2002), бронзовый призёр чемпионата России (1999, 2000, 2004).

14.10.2023 – 17.03.2024

2.10.2023 – 3.02.2024