Дмитрий Мусэрский: «Интересно, и каким образом Спиридонов должен был бы отдать Крым?»

- Бывает, что люди враждебно ко мне относятся, потому что я русский. Хотя они ведь не имеют ни малейшего представления, что у меня внутри, и какие чувства по отношению к ним я испытываю,— говорит в интервью SportoweFakty Дмитрий Мусэрский.

Джоанна Выростек, SportoweFakty: Катынь — довольно необычное место для посещения во время отпуска.

Дмитрий Мусэрский, волейболист, игрок клуба «Белогорье» Белгород, олимпийский чемпион 2012, чемпион Европы, двукратный победитель Мировой лиги: В этом году мы с семьей отправились в путешествие по Европе на автомобиле. Наш маршрут пролегал через Мемориал «Катынь» (первый в России международный памятник жертвам тоталитарных репрессий сталинской России — прим. ред.). Он находится на трассе Смоленск — Минск, около 40 км от Смоленска. Наш сын Рома еще не успел заснуть, поэтому мы решили остановиться, немного погулять и совместить приятное с полезным. Чтобы узнать подробнее историю Катыни.

- Вы знали, когда туда ехали, что значит это место для поляков?
— В школу я ходил на Украине, там не говорили об истории Катыни. Я впервые услышал об этих трудностях во взаимоотношениях между польским и русским народами от Лукаша Кадзевича, который играл со мной в Белогорье. Кстати, не стоит думать, что Лукаш плохо относился ко мне или к командеи поэтому появилась катыньская история. Это не влияло негативно на наши отношения. Просто когда-то по телевизору сказали, что в Польше объявили день траура в связи с годовщиной трагедии в Катыни. И Лукаш нам всем объяснил, что для поляков это было ужасное преступление, о котором они уже много лет не могут забыть.

- После визита в Катынь Вы написали в инстаграме, что коллективная ответственность – большая глупость, что нельзя возлагать на весь народ ответственность за действия одного человека или нескольких людей.
— Преступление в Катыни – это преступление Иосифа Сталина и некоторых его сподвижников. Какое отношение к этому имеют люди, живущие совсем в другое время и при другом режиме? Как я, например, связан с этой трагедией? Потому что живу на территории бывшего Советского Союза? По такой логике россияне должны «обидеться» на Францию за Наполеона или на Германию за Гитлера. Это смешно. Я считаю, что такое мышление – большая глупость, это уже история, в конце концов. Преступная история сталинского режима. От этого никуда не денешься.

- Вы сказали, что из-за этого преступления некоторые современные поляки ненавидят русских. Вы когда-нибудь чувствовали это на собственной шкуре?
— В 2014 мы были со сборной России на чемпионате мира в Польше. Я помню, как во время нашего государственного гимна болельщики свистели. Для меня это как-то по-детски или просто глупо. Я также хотел бы добавить, что мы были единственной командой, которая везде ездила с охраной. Кроме того, бывает, что люди уже изначально враждебно настроены, зная, что я русский. Хотя они ведь не имеют ни малейшего представления, что у меня внутри, и какие чувства по отношению к ним я испытываю.

- Вы говорите, что нельзя смешивать спорт с политикой. Поведение некоторых польских болельщиков в 2014 году, по-вашему, было примером этого? Вы это так восприняли?
— Да, я имел в виду матч с Польшей, и когда некоторые свистели во время исполнения российского гимна. Я думаю, что корни этого могут быть в таких событиях, как, собственно, Катынь. Я не прав? Есть что-нибудь еще?

- После матча с Польшей произошел инцидент. Один из представителей польского парламента (Марек Матушевски – прим. ред.) крикнул Алексею Спиридонову: «Отдайте Крым!» Что бы Вы ему ответили?
Ничего бы не ответил, мог бы только улыбнуться. Я не военный. Я не забирал Крым. Я никогда ни с кем не воевал. Я против всякой войны и против убийства. И, кстати, интересно, как Спиридонов должен был бы вернуть Крым.

- Вы родились на Украине, живете и играете в России. Как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит между этими странами?
— Отношения между этими странами уже давно напряженные. Запад Украины никогда не любил русских. Недавно я снова там был и на себе почувствовал неприятные, порой непонятные моменты со стороны западных украинцев. Я бы не хотел влезать в политику и думать о том, что на Украине или в Польше не любят русских. Или заморачиваться на том, что я должен кого-то не любить, потому что СМИ это порой навязывают. У меня есть свое мнение о каждом народе и каждой ситуации. Я никогда не провожу параллели между всеми людьми одной нации.

- То есть?
— В каждой стране так или иначе действует пропаганда. Пропаганда, что наш народ самый лучший, а все остальные плохие. Или кто-то говорит, что его религия самая лучшая, а остальные плохие, и так далее. Некоторые люди попадают под воздействие пропаганды, другие нет. К счастью, на своем пути я встречал в основном хороших и доброжелательных людей, которые ко мне относились по-доброму.

- Вы имеете в виду поляков?
— Так было и в Польше, и на западе Украины. Поэтому я только улыбаюсь, когда встречаю одного человека на миллион, который на меня «обижается», потому что я русский. Кто смотрел фильм «Меня зовут Кхан», должен понять эти слова: «В этом мире есть только два типа людей. Хорошие – это те, кто совершают хорошие поступки. И плохиес плохими поступками. Это единственное различие между людьми. Других нет». Это все. Других различий нет! А не то, что этот русский, тот поляк, этот христианин или мусульманин.

- Не только «чужие» бывают неприятными. Земляки тоже могут допечь. После Олимпиады в Лондоне Вы были в России героем. А когда Вам пришлось отказаться от сборной, эти же люди называли Вас предателем. Очень больно от таких высказываний?
— Ну да, сложилась «интересная» ситуация. Скажем так: мне не давали отдохнуть даже во время Мировой лиги. В течение последних семи лет каждый год у меня было только две недели отпуска! Я просто выгорел. Это все было для меня очень неприятно, но это мой путь, мой опыт и моя жизнь. Я не жалею, что я так решил. Я счастлив, когда думаю, что я сумел сыграть на самом высоком мировом уровне. Я счастлив, когда я на площадке. Я играю, чтобы жить. Все остальное — флаги, гимны, титулы — это все второстепенное, неважное.

- В течение долгого времени Вас не видно на международной арене. Я нигде не нашла четкого ответа на вопрос — почему? Что с Вашим здоровьем?
— В отборе к Олимпиаде в Рио де Жанейро я не смог участвовать по семейным обстоятельствам, а на сами игры поехать помешала травма. У меня были надорваны связки обоих колен. И опять же в России это было представлено как предательство. В этом году я сам отказался от выступлений в сборной.

- Вы вернетесь через год?
— Посмотрим. В данный момент мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я бы хотел играть на высоком уровне, но в душе сейчас у меня нет желания играть в сборной России. Надеюсь, что со временем все встанет на место.

- Некоторые СМИ связывали Ваше отсутствие с допингом. Несколько месяцев назад писали, что фамилия Мусэрский есть в докладе Ричарда Макларена. Кое-кто обвинял Вас в применении недозволенных препаратов.
— Я много лет играл в сборной России. У меня даже было что-то вроде личной картотеки в Международной антидопинговой комиссии. Миллион раз у меня брали пробы на допинг, и не только тогда, когда я играл в сборной. Вы думаете, это было бы разумно, если бы я рисковал своей репутацией и карьерой для каких-то результатов?! Я никогда не принимал каких-либо запрещенных веществ. Я за честный спорт. Я умею проигрывать, но могу и выигрывать без допинга, и я горжусь этим!

- Такие обвинения причиняют боль?
— Слыша их, я просто улыбаюсь. Это работа средств массовой информации. Они за это получают свой хлеб, так что маловероятно, чтобы подобные сплетни могли сломать меня. Пусть говорят, что хотят. Когда доходит до чего-то конкретного, все эти слухи куда-то исчезают.

- Многие говорят, что допинг в волейболе не имеет смысла, потому что на самом деле он ничему не помогает.
— Конечно. Волейбол — это прежде всего чувство мяча. Это основа. Если на короткое время получаешь дополнительную силу и скорость, только теряешь это чувство.

- Что Вы имели в виду, говоря, что в Россия делается все, чтобы волейбол окончательно умер?
— Это была реакция на интервью нынешнего тренера сборной Сергея Шляпникова. Он сказал, что российский волейболист, отказывающийся играть за сборную, должен быть дисквалифицирован в клубе, должен считаться легионером. Это глупо. Мне кажется, каждый игрок должен мечтать о том, чтобы попасть в национальную сборную. Но никого нельзя заставлять. Нужно создать такие условия, чтобы все хотели играть в сборной.

- С начала клубной карьеры Вы играете в «Белогорье» Белгород. Вы верны одному клубу. Увидят ли болельщики когда-нибудь Дмитрия Мусерского в цветах другой команды?
— Белгород мне очень нравится. Здесь созданы все условия, чтобы я мог играть и развиваться. Я безмерно благодарен клубу за это. А что касается перехода в другой клуб, не знаю, как в дальнейшем сложится, все может случиться. У нас нет никакой уверенности, что будет завтра.

- У Вас 218 см роста, и при этом невероятная эффективность и очень хорошая техника. Это вопрос таланта или больше результат тяжелой работы?
— Рост и талант. Я часто это слышу. Хотя никто не имеет ни малейшего представления, сколько тяжелой работы на протяжении последних 20 лет за всем этим стоит. И я вижу, что мне еще есть куда развиваться. На самом деле я очень рад, что моя игра нравится людям. Я хотел бы радовать их как можно чаще. Сделаю для этого все возможное. Это дополнительный стимул для меня.

- В повседневной жизни такой высокий рост Вам не мешает?
— Я горжусь своим ростом и вижу в нем только преимущества. Мне не на что жаловаться. С этой точки зрения меня все устраивает.

- Вы не сталкивались с насмешками по этому поводу?
— Раньше так бывало. Сейчас не слышу ничего подобного либо не обращаю внимания, потому что люди не знают, как это удобно – быть высоким.

- В этом году Вы наконец-то получили отпуск. Поездка по Европе на машине с семьей была не слишком утомительна?
— Мы побывали во многих странах: Беларусь, Польша, Германия, Голландия, Швейцария, Италия, Чехия, Австрия. Это было не слишком утомительно, потому что мы путешествовали понемножку, 300–400 километров, пока наш сын спал днем в детском кресле на заднем сиденье. В некоторых городах мы даже останавливались на пять дней. Я люблю ездить на машине, особенно по европейским автострадам, которые просто созданы для такой езды. Мне нравится наблюдать жизнь людей, которую не увидишь с самолета. Вообще говоря, путешествуя на автомобиле, вы можете увидеть истинное лицо страны. Что касается экзотических направлениях, мы когда-то побывали на Мальдивах. Это не слишком подходящее место для отдыха с маленьким ребенком.

Джоанна Выростек, SportoweFakty.pl, перевод Елены Лисянской

14.10.2023 – 17.03.2024