Юрий Чередник: «Орать на игроков, значит, унижать их – это не мой стиль»

Бывший главный тренер «Енисея» Юрий Чередник, отправленный в отставку в конце декабря, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах неудачного сезона, отметил возросший уровень суперлиги и подвел итоги своей работы в Красноярске.

«ЖОСЬ И ПАНКОВ – БУДУЩЕЕ СБОРНОЙ РОССИИ»

– Юрий Константинович, после поражения от «Кузбасса» в 15-м туре связующий Роман Жось сказал, что «по одиночке в «Енисее» все выглядят неплохо, но команды нет». Что он имел ввиду?

– Вы у него спросите. Наверное, это были определенные эмоции игрока, который хочет чего-то добиться.

– Почему в этом сезоне вы больше доверяли молодому Жосю, а не кубинцу Йоандри Диасу?

– Жось – один из немногих молодых и перспективных российских связующих. Нужно давать им дорогу. Есть Павел Панков, есть он. На мой взгляд, эти два парня – ближайшее будущее сборной России. Но чтобы это будущее стало возможным, им нужно много играть. Я решил сделать ставку на него. У него большой потенциал, а сидя на скамейке большого прогресса не добьешься.

Что касается Диаса, то мы с ним просто не понимали друг друга, мешал языковой барьер. Он четыре года провел в России, но не может двух слов связать по-русски. Когда к нам приезжал Вильфредо Леон, мы с ним спокойно пообщались на русском. Вся разница в том, что у него есть желание и стремление лучше понимать своих партнеров и тренеров, а у Диаса – нет. Вот и получалось, что я пытался Диасу объяснять на итальянском, русском и английском, а он говорил только на испанском. Разумеется, в тех же тайм-аутах невозможно всё внимание уделять одному игроку. Диас – хороший связующий со своей харизмой, но в плане общения и понимания у нас были большие проблемы.

– Во время тайм-аутов вы не кричите и не давите на игроков, в отличие от многих других тренеров. Почему вы не пользуетесь этим методом?

– Я считаю себя тренером, который держится определенного правила. Когда я играл в Италии, один из моих тренеров говорил: «В клетке с диким зверем ты можешь быть жесток, и он будет повиноваться, но придёт момент, когда он всё равно выйдет из под контроля». Я с этим согласен. По крайней мере, на моем веку с помощью «кнута» мало кто достиг серьезных вершин. Орать на игроков, значит, унижать их – очень просто, на это мозгов не нужно. А вот донести информацию через работу, через терпение – моя основная задача. Игроки не роботы и не компьютеры, в которых задал исходные данные и всё работает. А волейбол как раз та игра, в которой люди должны понимать, что им нужно делать на площадке, и должны в это верить. А из-под палки… Это не вера, а повиновение. Может, кому-то и нужна эта палка, наверняка есть такие игроки, но это не мой стиль.

– В декабре вы говорили, что недовольны игрой французского диагонального Антонина Рузье. Он разочаровал?

– Я очень надеялся на этого игрока высочайшего уровня, ждал, что он станет лидером нашей команды. Еще несколько лет назад он мог в одиночку выигрывать матчи, признавался лучшим игроком чемпионата Европы. По работе на тренировках к нему никаких претензий нет, но в играх у него часто не складывалось.

– Кажется, Алексей Спиридонов прошлый сезон провел ярче нынешнего.

– Соглашусь. В этом сезоне у него, как и у всей команды, многое не получалось. Но такие люди нужны в команде, они создают хороший игровой фон. Алексей – человек со своим внутренним миром, боевой, азартный.

«ЛЕТОМ «ЕНИСЕЙ» НЕ ДО КОНЦА УКОМПЛЕКТОВАЛСЯ»

– Прошло две недели с момента вашей отставки. Наверняка вы анализировали произошедшее. Что пошло не так в этом сезоне?

– Стечение обстоятельств не позволило команде дать тот результат, который от нее ждали. Прежде всего, повлияли два фактора. Первый – селекция. По определенным причинам мы немного недоукомплектовались летом. У нас должен был быть еще один хороший доигровщик в основной состав, но он ушел туда, где предложили больше. К сожалению, деньги многое определяют. Он дал бы «Енисею» определенную надежность. Без него стало тяжеловато. Второй фактор – недостаток профессионализма игроков, которые позволяют себе приезжать на предсезонный сбор с незалеченными травмами, мешающими и им, и команде провести плодотворную подготовку к чемпионату.

– В какой момент вы поняли, что отставка неизбежна?

– Ни в какой. Я просто делал свое дело и не стал работать хуже, чем до этого. Что поделаешь? Такова тренерская жизнь. Пока ты выигрываешь – всё хорошо, когда проигрываешь – с тебя спрашивают. В целом красноярский этап карьеры считаю удачным: я вывел команду в суперлигу, мы в ней закрепились, имея достаточно скромный бюджет. Безусловно за эти годы, было больше положительных вещей, чем отрицательных. Это были действительно хорошие годы.

– Есть ли у вас какие-то предложения?

– Сейчас середина чемпионата, предложений пока нет. Займусь здоровьем, отдохну чуть-чуть.

– Будете рассматривать только команды суперлиги или готовы вернуться в высшую лигу А?

– Я считаю, что тренер всегда должен работать, всегда быть в тонусе. Будут предложения – буду рассматривать.

«ВЗАИМОСВЯЗЬ БЮДЖЕТА С РЕЗУЛЬТАТОМ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ»

– Как вы в целом оцениваете уровень чемпионата России? Он падает или растёт?

– Я считаю, что растёт. Если раньше было две-три сильные команды, то сейчас есть шесть-семь интересных команд высокого уровня. Это радует. Клубы не только имеют возможность покупать игроков, но также искать и раскрывать молодых талантливых игроков. Жаль, что всего лишь у нескольких клубов есть возможность на высоком организационном уровне содержать две-три молодежные команды. Тем не менее, появляются добротные молодые игроки.

– У вас в «Енисее» в этом сезоне часто выходил 20-летний доигровщик Сергей Платаненков.

– Да, старался давать ему возможность играть. Где-то получалось, где-то – нет. Ему еще нужно пообтереться годик-другой. Он пока молод, не понимает некоторых нюансов современного профессионального волейбола. Никита Аксютин постарше, ему 23 года, но он тоже перспективный. Нужно время, чтобы раскрыть молодежь, работая с ней на тренировках и потихоньку подключая к играм. Но зачастую превыше всего стоит результат, который нужен сегодня, а не завтра, поэтому это непросто. А я не маг и не волшебник, чтобы молодежь заиграла по взмаху волшебной палочки. На всё нужно время и терпение.

– Чемпионат России – это гонка бюджетов?

– Если посмотреть правде в глаза, то взаимосвязь бюджета с итоговым результатом, конечно, есть. Чем больше бюджет, тем больше возможностей варьировать состав, покупать сильных игроков. Конечно, у команд с высоким бюджетом есть преимущество. Я, например, не помню команду с маленьким бюджетом, которая попадала бы в тройку в чемпионате России.

– 11-е место «Енисея» соответствует размеру бюджета?

– На мой взгляд, по подбору игроков и размеру бюджета «Енисей» на восьмом-десятом месте, но точно далек от первой шестерки. Хочу пожелать команде побед в оставшейся части сезона и максимально возможного результата. В свое время было сделано много работы для выхода в суперлигу и хочется, чтобы «Енисей» жил и процветал. Наверное, о плей-офф в этом чемпионате говорить уже не стоит, но я на сто процентов уверен, что «Енисей» останется в суперлиге.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Юрий ЧЕРЕДНИК
Дата рождения:25 июня 1966 года
Место рождения:Кишинёв, СССР

Игровая карьера:«Автомобилист» (Ленинград) – 1983 - 1992; «Прато» – 1992/93; «Мачерата» – 1993 - 1997; «Болонья» – 1997/98; «Феррара» – 1998 - 2000; «Латина» – 2000/01; «Ливорно» – 2001/02; «Вибо Валентия» – 2002/03; «Тавьяно» – 2003/04 (все – Италия); «Нова» (Новокуйбышевск) – 2004 - 2006; «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 2006/07.

Достижения в клубах:серебряный (1990) и бронзовый (1987, 1988, 1989) призёр чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР (1989), чемпион России (1992), победитель Кубка ЕКВ (1988, 1989), обладатель Кубка Италии (2002), лучший игрок чемпионата Италии (2003).

Достижения в сборной:серебряный призёр Олимпиады (1988), бронзовый призёр чемпионата мира (1990), обладатель Кубка мира (1991), чемпион Европы (1991), бронзовый призёр Мировой лиги (1991), серебряный призёр Игр доброй воли (1990).

Карьера главного тренера:«Динамо» (Москва) – ноябрь 2009 - апрель 2013; «Енисей» (Красноярск) – 2014 - декабрь 2017.

Достижения в качества тренера: серебряный (2011, 2012) и бронзовый (2010) призёр чемпионата России, обладатель Кубка ЕКВ (2010), серебряный призер Лиги чемпионов (2010).