Владимир Съёмщиков: «Из-за шуток Яковлева у меня появились морщины на лице»

Капитан «Новы» Владимир Съёмщиков в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о красотах Елабуги, выступлении за «Тольяттинский каучук» и обучении на военном факультете, признался, что провокации Спиридонова уже не работают, а против Куркаева сложнее, чем против Власова.

«МНЕ НЕ ВЕРЯТ, НО ЭКЗАМЕН ПО СОПРОМАТУ СДАЛ АВТОМАТОМ»

– Владимир, часто ли шутят над вашей волейбольной фамилией?

– Слушайте, я играю в одной команде со Свентицкисом и Шкулявичусом, так что моя фамилия далеко не самая-самая. Понятно, что ко мне многие обращаются Съём. Это уже даже не шутка. Еще иногда говорят Квартиросъемщиков – вот это, правда, смешно. (Смеётся).

– А шуточки про съём девочек?

– Я женатый человек, у меня двое детей, из таких шуток я давно вырос. Раньше? По-моему, в те годы такого сленга еще не было. Тогда девчонок, кажется, клеили.

– Откуда такая фамилия?

– Да черт его знает! Я интересовался, но особо ничего не нашел, людей с такой фамилией мало. Тем более в Бухаре, откуда я родом. Переехали, когда я в школу пошел. Там совсем всё жестко стало и родители решили, что русским в Узбекистане делать нечего. Я в первый год три школы сменил, прежде чем мы окончательно обосновались в Тольятти.

– Вы поступили в военно-технический ВУЗ. Почему?

– Школу закончил хорошо, по математике пятерки были. Отец мечтал, чтобы я стал военным. На тот момент мне тоже этого хотелось.

– Учеба легко давалась?

– Учеба – да, хотя я не считаю себя умным. Скорее, эрудированным. Когда я рассказываю знакомым технарям, что экзамен по сопромату получил автоматом, мало кто верит, но это правда.

– Может, в вас погиб великий инженер?

– Может быть. Изначально я поступал на военный факультет, на бюджет – у моей семьи не было тех денег, которые нужно было заплатить за обучение. Еще медкомиссии там жестокие – человека, закончившего школу на отлично, могли не допустить к поступлению просто из-за того, что у него неправильный прикус.

– Вы поняли, что это не ваше и начали профессиональную карьеру волейболиста?

– Еще до принятия присяги я понял, что, пожалуй, чересчур свободолюбив для военного. Завидовал тем, кто учился в нашем же ВУЗе, но на гражданских факультетах. Мы даже по территории ходили только строем, и даже просто переброситься словами с парнями с других факультетов было сложно, тем более в первые месяцы постоянно давали понять, что ты салага.

– Чего там постоянно хотелось?

– Выбраться оттуда. Наверное, папа идеализировал военную службу, и как-то идеализировал ее для меня. Оказавшись там, быстро понял – не мое. Я перевелся на гражданский факультет в том же ВУЗе. Родители меня не очень поняли, потому что перевелся я уже на платное отделение.

– Сколько платили?

– 22 тысячи рублей в год. Сейчас сумма кажется смешной, но тогда это для нас были очень большие деньги. Я собирался идти работать, между делом тренировался с любителями и играл за предприятие «Тольяттинский каучук». После окончания второго курса уехал на просмотр в Елабугу, в только что созданный клуб. Он был создан на базе местного университета. Так и назывался – «Университет». Мы в первый же год вышли в финал Первой лиги, хотя сыграли там не особо удачно, вроде пятыми там стали, или четвертыми, я уже не помню.

– Что там есть, кроме майонезного завода?

– Город красивый, очень древний, находится недалеко от Набережных Челнов на берегу реки Кама. Помню, прямо на берегу там стоит какой-то древний замок. Клуб образовался в знаменательный день: праздновалось тысячелетие Елабуги. В Татарстане умеют праздновать. Даже президент Татарстана Минтимер Шаймиев прилетал на вертолете.

«БАГМЕТОВ ПОСТОЯННО СТАВИЛ НАМ В ПРИМЕР ВАСИЛЕНКО»

– День рождения «АвтоВАЗа» в Тольятти так не празднуется?

– Нет, точно нет. Я вообще не знаю, когда день рождения «АвтоВАЗа». Что-то даже не интересовался.

– Правда, что в Тольятти 70% населения работает на «АвтоВАЗе»?

– Да, может даже больше. Сейчас, правда, город разросся, да и сам «АвтоВАЗ» уже не принадлежит государству. Территория у предприятия сумасшедшая! Помню, как нас водили на экскурсии на завод, когда я в школе учился. Я мало что понимал, но тогда поразили размеры – многокилометровые конвейеры, которые почти никогда не останавливаются. Если завод вставал – это считалось ЧП. Проходные на «АвтоВАЗе» называются «ставками», и ехать от одной до другой на автобусе километра три.

– Дайте угадаю, первой вашей машиной были «Жигули»?

– Да, «пятерка». Катался, когда отец разрешал.

– Без прав?

– С правами. Ладно, без прав сначала ездил. Но на территории троллейбусного депо, где папа работал. Первую машину купил уже в Уфе, «Мазду CX7». Поздно. Что-то я вообще поздний, короче – играть в волейбол поздно начал, машину поздно купил…

– У вас есть машина мечты?

– Нет, я не помешан. Есть хорошая машина, она ездит, вот и здорово. По-моему, мечтать нужно о чем-то другом. Машина не может быть мечтой. Есть модели, которые нравятся, конечно. Они дорогие, но они не мечта. Мечтать лучше о мире во всем мире, чтобы все были здоровы…

– О том, чтобы позвали в сборную?

– Об этом можно помечтать, да. Я хотел бы играть за сборную, но всё прекрасно понимаю. Есть понятие опыта выступлений в суперлиге, есть такая вещь, как статистика.

– У вас неплохая статистика.

– А в сборной играют люди с отличной статистикой. Чувствуете разницу? Но, наверное, все мечтают и стремятся к этому. Мечтать можно, но важно при этом реалистом оставаться.

– Мечта стать профессиональным спортсменом в вас всегда жила?

– Не сказал бы. За полгода до отъезда в Елабугу я ездил на просмотр в Стерлитамак. Там на тот момент играл Алексей Обмочаев. Парень на три года моложе меня, и я смотрел на него и думал: «Оказывается, вот как можно с мячом обращаться». Меня туда не взяли, сказали, чтобы ехал домой. Для них я был неликвид, ха-ха. Ну, а потом поехал в Елабугу. Я был корявый, всё делал неправильно, лет уже было много, но меня взяли. Подозреваю, что взяли авансом, за год немного поднатаскали, и можно было двигаться дальше. Известный специалист Валерий Багметов уезжал во Владимир, куда его пригласили возглавить команду высшей лиги Б, и он позвал меня с собой.

– Что вспоминается ярче другого?

– Истории от Багметова. Помню, он при малейшей возможности приводил нам в пример связующего Ярослава Василенко. Рассказывал, как человек, не обладающий физическими данными, может добиться многого в волейболе, умея думать и фантазировать на площадке.  В тот момент Багметов вообще вел меня по жизни. Так получалось: куда он, туда и я. Может, я даже не соображал особенно, что происходит – и из команды в команду переходил. Когда он занял руководящую должность в Уфе, снова позвал меня с собой. Отыграв два сезона в команде высшей лиги А, меня забрали в первую команду «Урала», которую тогда тренировал Зоран Гаич. Там играли Вольвич, Самойленко, Стэнли… В состав я встал, когда Леша Самойленко перенес пневмонию и пропустил очень много.

«ШКУЛЯВИЧУС СВОЮ ВЕРУ НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТ»

– Сколько литров «Жигулевского» можете выпить за раз?

– К пиву отношусь равнодушно. Может летом, в самую жару, холодного пива могу выпить. Не ценитель, в общем. Я лучше чего-нибудь покрепче выпью.

– Что, например?

– Ром. Опять же, немного и должен быть повод.

– Правда, что в каждой команде существует традиция собираться после матча?

– Мы все – люди семейные, и собраться всей командой очень сложно, хотя тимбилдинг – это отличная тема. Раза три мы собирались точно полным составом. Помню, всех собрал на свой день рождения.

– По-капитански.

– Да, добровольно-принудительно. Всех собрал на шашлыки.

– Ром был?

(Смеётся) Был, конечно. Вообще, собираться – отличная традиция. Это сближает. А недавно тренерский штаб устроил нам сюрприз и вместо тренировки мы поехали в кинотеатр на фильм «Движение вверх». Мне очень понравилось. Не знаю, может, я очень сентиментальный человек, но почти всплакнул.

– После этого фильма не проводили параллелей с вашим эпичным тай-брейком с «Динамо-ЛО» в Самаре, когда вы отыгрались со счета 6:13?

– Господи, у нас столько эпичных тай-брейков уже было… После двух-трех взятых брейков показалось, что Ленобласть немного перестала понимать, кто может сняться. Плюс, у Тодора Скримова летела подача. Увидел у соперников панику в глазах, сидя на лавке. Легче у сетки стоять, честное слово, чем со стороны смотреть. А так – что оставалось? Когда Тодор готовился к подаче, я закрывал глаза и молился.

– Осенью Романас Шкулявичус всех очень удивил своим интервью.

– Для меня ничего удивительного не было. С уважением отношусь к глубине его веры – это личное дело каждого. У каждого свои приоритеты, человек имеет право на всё, что не запрещено. Романас – верующий, но не фанатик в том плане, что свою веру он никому не навязывает.

– В середине сезона к «Нове» присоединился Денис Бирюков – парень с заслугами. Как приняли?

– Спокойно. Все понимаем, что ему тяжело. Он много пропустил из-за травмы, и сколько займет восстановление никто не знает. Ждать от парня через неделю после прихода в команду каких-то результатов, по меньшей мере, глупо. Верю, что мы выйдем в плей-офф, и там он сможет помочь нам в полную силу. Бирюков – игрок высокого класса, он безусловное усиление для команды. Он трудолюбивый парень, много занимается индивидуально – приходит раньше, уходит позже, работает с тренером по ОФП.

– Ваш график не оставляет простора для воображения реалисту: игры с Казанью, Москвой, Новосибирском и Белгородом.

– Я тоже реалист, но верю, что домашние стены нам помогут. Почему нет? Победа над «Динамо-ЛО» дала нам очень многое – и в плане движения по турнирной таблице, и в плане уверенности в себе на будущее. Можно оставаться реалистом, но ситуация в середине турнирной таблице сейчас такая, что можно выиграть все матчи и остаться без плей-офф, а можно победить только в двух играх и пройти дальше.

– Говорят, для «Новы» все матчи против команд Александра Климкина очень принципиальны. Это правда?

– Да, правда. Тренер у нас сменился, когда мы выходили в суперлигу, и нам всегда как минимум интересно играть против его команд. Когда ты работал с человеком, хорошо знаешь его работу, всегда интересно, что он сможет тебе противопоставить, а ты – ему.

«ИНФОРМАЦИЯ МАТОМ БЫСТРЕЕ ВСАСЫВАЕТСЯ В КРОВЬ»

– Каково быть капитаном игроку, который из шести расстановок три проводит на скамейке?

– У меня нет большого опыта в роли капитана, всего второй год. Причем меня не выбирали, это было решение тренеров. Так получилось, что дольше меня на тот момент в клубе никого не было, кроме Макара. Как капитанится? Не знаю, нормально. Я бы не сказал, что это какой-то тяжелый груз, хотя ответственность есть, конечно. Мы с тренером понимаем друг друга процентов на 90%. По крайней мере, мне бы хотелось так думать.

– Вы спокойный человек?

– Нет, но картину гоню вроде бы успешно.

– На площадке легко спровоцировать?

– Да, хотя я стараюсь скрывать это в игре и пытаюсь сдерживаться. На тренировке зато можно не держать себя!

– Рот захлопнуть кому-то?

– Приходится иногда, хотя у нас тренер руководит игрой и рулит всем процессом.

– Условный Алексей Спиридонов вас может вывести из себя?

– Нет. Я думаю, к Спиридонову уже все привыкли и мало кого его штучки выводят. Это его фишки, особенность, все давно знают, что он такой – и не ведутся. К специально созданным провокациям в твою сторону, как у Спиридонова, нужно относиться спокойно.

– А с судьями как?

– С судьями не всегда получается сдерживаться.

– Получали за это?

– От тренера – да. Арбитр чаще всего не может дать желтую карточку без предупреждения, и мне обычно этого хватает. Говорят что-то типа: «Дружище, второго раза не будет», и я сразу успокаиваюсь.

– Игроки между собой на площадке разговаривают матом?

– Да, это так. Наверное, это не очень хорошо, потому что рядом с площадкой трибуны, на которых и дети, и вообще волейбол у нас категория «0+». Но сдерживаться, я вам скажу, нереально – информация матом быстрее доносится, впитывается и в кровь всасывается.

– К судье можете обратиться на этом языке? А они?

– Точно нет. Если честно, мне неудобно даже, когда я на эмоциях на «ты» обращаюсь к арбитру. Ну, я не святой, у меня вырывается что-то во время игры, но общаемся мы без мата. Арбитры могут говорить жестко, но достаточно корректно.

«ПРОТИВ КУРКАЕВА СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПРОТИВ ВЛАСОВА»

– Против кого из центральных играть сложнее всего? Только Мусэрского не называйте, это банально.

– Согласен, банально. Сложно играть против тех, кто умеет читать игру, кто быстрее. Против Куркаева, например, сложнее играть, чем против Власова. У Ильи сумасшедшие данные, но он на полтемпа опаздывает. Если игрок быстрый, то первое дело хотя бы коснуться мяча на блоке, смягчить. Против Бусела тяжело и интересно играть. Щербаков играет с особой чуйкой, у него есть харизма. Он – умный игрок. У Самойленко интересная техника, против Волкова, Вольвича очень сложно. Хуже нет, когда тебя смягчают раз за разом. Лучше пусть тебя заблокируют пару раз, чем когда тебе полматча не дают добить до пола. В такие моменты ты начинаешь психовать и ошибаться.

– Многие центральные рассказывают, что уверенность в игре приходит через какой-то определенный элемент.

– Да, центральному важно в самом начале игры результативное касание мяча. Мы в этом плане… ну не знаю, более чувствительные, что ли. Может, потому что у нас не так много элементов. В защите мы играем так себе, с передачей у многих тоже дела хромают.

– Вы так легко одеты. Не мёрзнете?

– Вот тренер тоже периодически задает мне этот вопрос.

– В некоторых клубах штрафуют за то, что игроки ходят без шапки.

– Да почти во всех. У нас, например, есть командная казна, которая пополняется штрафами игроков за счет нарушений дисциплины, а я – казначей. Сумма эта потом расходуется в целях, необходимых команде.

– Например?

– В прошлом году на тимбилдинг и потратили. Да немного там было, добавлять пришлось(Смеётся).У нас действует правило: если оплачиваешь штраф сразу, тебе выгорает 50-процентная скидка.

– Каким штрафом пополнял казну сам капитан?

– Пару раз попался без шапки. Но я экономный – сразу оплачиваю (Улыбается).

– У вас в команде демократия?

– Строго регламентированная. У нас есть главный тренер, и он главный. Но мы обсуждаем решения.

– Кто самый весёлый парень, с кем вы когда-либо играли?

– Полгода, что в «Нове» провел Роман Яковлев, запомнились. Я возил его на тренировки, и по приезду буквально выпадал из машины – у меня от смеха болел живот и сводило скулы. У меня морщины на лице из-за него, точно говорю! (Смеётся).

– У вас есть какие-то наброски на будущее, вне игровой площадки?

– Мне нравится думать, что впереди еще много хороших сезонов на волейбольной площадке. Наверное, надо бы задуматься. Я вообще считаю себя счастливым человеком – жизнь спортсмена очень интересная и насыщенная, мне нравится ощущать то, что есть сейчас. Победные эмоции, поражения – испытывать все это гораздо лучше, чем сидеть в офисе, например, и перебирать бумаги. Пока я не представляю себя вне волейбола. Мысли есть, но пока пусть они останутся при мне.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Владимир СЪЕМЩИКОВ
Амплуа:блокирующий
Дата рождения:31 августа 1987 года
Место рождения:Бухара, Узбекистан
Карьера:«Университет» (Елабуга) – 2007/08; «Динамо» (Владимир) – 2008/09; «Урал-2» (Уфа) – 2009/10, 2011/12; «Урал» (Уфа) – 2010/11; «Прикамье» (Пермь) – 2012/13; «Изумруд» (Екатеринбург) – 2013/14; «Нова» – с 2014 года.

Екатерина Никитина

14.10.2023 – 17.03.2024