Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Артем Вольвич: «Обидно, что школа «Самотлора» может исчезнуть – тренеры забирают ребят с улицы и дают билет в жизнь»

Волейболисты казанского «Зенита» досрочно выиграли регулярный чемпионат страны – плей-офф лучшая команда мира начнет на домашней площадке и получит в первом раунде восьмую команду регулярного чемпионата. Окончательно в роли победителей регулярки «зенитовцы» утвердились после победы над «Самотлором» – родным клубом Артема Вольвича.

Гигант из казанской команды (рост Вольвича – 213 см) родился и начал заниматься волейболом именно в Нижневартовске. Вообще местная школа дала российскому волейболу огромное количество высококлассных мастеров: помимо Вольвича это Евгений Сивожелез, Александр Янутов, Артем Ермаков, Сергей Савин и многие другие. На пути от «Самотлора» к «Зениту» Артем Вольвич поиграл в уфимском «Урале» и «Локомотиве» из Новосибирска. Сегодня в казанском клубе блокирующего называют одним из главных весельчаков, но на площадке он образец профессионализма и максимальной самоотдачи. В интервью ИА «Татар-информу» волейболист рассказал о тяге к науке, молодых игроках «Зенита» и своей предвыборной программе. 

«Обидно, что классная школа в Нижневартовске может исчезнуть»

– В последнем туре «Зенит» обыграл нижневартовский «Самотлор». Для вас матчи против этой команды – особенные?

– Наверное, самые тяжелые в плане эмоций и настроя. «Самотлор» – это школа, которая дала мне волейбольную жизнь. Поэтому я иной раз ищу для себя какие-то мотивационные задачи, ставлю особенные цели на этот матч, чтобы хорошо к нему приготовиться. Мне тяжело играть против этой команды. 

– Этот клуб в нынешнем сезоне накрыл целый ворох проблем: финансовые трудности, уход ведущих игроков. Вам как воспитаннику нижневартовской школы неприятно все это слышать?

– Это не то чтобы неприятно – это обидно и горестно, потому что там действительно классная школа. Там трудится много людей, которые забирают мальчишек, по сути дела, с улиц. Нижневартовск – северный город: ты там либо работаешь, либо легко можно попасть в нехорошую компанию. Большинство тренеров, которые работают в школе «Самотлора», находят ребят из неполных семей, неустроенных в жизни мальчишек, и дают им билет в жизнь. И сейчас происходит ситуация, результатом которой может стать исчезновение и клуба, и школы. 

– В последние годы финансовые трудности команд становятся фирменным знаком чемпионата России: «Губерния», краснодарское «Динамо», теперь вот «Самотлор». Почему так происходит?

– Тяжело однозначно ответить на этот вопрос, тут много факторов. Нужно понимать, что не все готовы поддерживать спорт – для кого-то личная выгода превыше всего. Сложно объективно судить.

– В Instagram’е вы опубликовали ролик с призывом спасти «Самотлор», в котором снялись несколько известных волейболистов. Чья это была идея?

– Идея была общая – мы пытались как-то повлиять на ситуацию, привлечь внимание к проблеме. Инициатором этого всего, по-моему, был Дима Березин (волейболист «Самотлора» – прим. ред). Мы, естественно, поддержали такой шаг. Никто не думал, что проблемы у клуба настолько серьезные. Да, у них и раньше были трудности, но менее масштабные, чем в этом году. 

«Если бы не волейбол, пошел бы в науку»

– Недавно на просторах интернета наткнулся на такое фото…

– Это команда школы № 5, в центре – наш учитель физкультуры (смеется). Из всех этих ребят сейчас играют только я и Женя Галатов (волейболист «Динамо-ЛО» – прим. ред.), больше никто. 

– Нередко спортсмены признаются, что в школе из-за тренировок не успевали полноценно учиться. Вашей учебе волейбол мешал?

– Нет, нисколько – ни в школе, ни в институте никаких проблем не было.

– В одном из интервью вы говорили, что стали заниматься борьбой из-за желания побороть своего брата. 

– Такого не было – я пришел в борцовский зал, потому что сам захотел. Каких-то целей вроде победы над братом перед собой не ставил. Но в итоге предпочел волейбол – понравилось больше, в секции было много друзей. Все вместе в итоге повлияло на мой выбор. 

– Самая забавная история из вашего волейбольного детства?

– Я вам сейчас могу такую историю рассказать, но вы же понимаете, что это не для печати. Подобные истории практически всегда одинаковы – натворили что-то такое, о чем можно вспоминать только между собой. Выносить это на публику не совсем правильно. Но вспомнить есть что, не сомневайтесь. 

– Если бы не волейбол, какую профессию вы бы выбрали?

– В детстве я мечтал стать археологом, мне это по душе. Очень люблю узнавать что-то новое. Раньше я очень любил читать произведения художественной литературы, но сейчас подсел на познавательные вещи: статьи, «Википедия» и все такое. Я могу ложиться спать, зависнуть в телефоне, и через час я пойму, что читаю про ядерную физику или устройство ядерного реактора. Меня это прямо завлекает. А жена жалуется, что я перестал книжки читать: мы на эту тему часто спорим. Поэтому, думаю, моя профессия была бы связана с познанием – возможно, занимался бы наукой. 

"Финал четырех" Лиги чемпионов в Казани должен стать праздником волейбола»

– В этом году «Зенит» после длительной победной серии дважды проиграл – питерскому «тезке» и «Белогорью». Эти поражения встряхнули команду?– Два этих матча отличались друг от друга. Поражение от Питера получилось более болезненным и более нужным, поскольку тогда мы немного офигели. Где-то у всех появлялась мысль, что мы такие крутые: выходим и, не показывая какого-то суперволейбола, играя процентов на 20 – 30, обыгрываем соперников. Это был для нас тревожный звонок. Питерский «Зенит» расставил все точки над и и показал нам, что на 20 – 30 процентов мы будем играть в Высшей лиге А. После этого наша команда реально встряхнулась. А поражение от Белгорода – это сумма разных факторов: много турниров предшествовало игре, после Нового года команда была не в тех кондициях (матч состоялся 7 января – прим. ред.). Плюс клубный чемпионат мира в декабре, Кубок страны, выездная серия серьезная. Эмоций на тот момент хватало. На фоне всего этого нас накрыл небольшой спад, а Белгород показал фантастическую игру. Не могу сказать, что в Белгороде мы сыграли плохо – просто соперник переиграл нас по делу. 

– То, что команда «обнулилась» перед стартом клубного чемпионата мира, психологически разгрузило игроков?

– Думаю, да – мы между собой много общались на эту тему. В итоге пришли к выводу, что нужно где-то больше обычного напрячься на тренировке, взглянуть иначе на привычные вещи – условно, на ту же подачу или блок, на разбор соперника. Да на то, как мы тренируемся, в конце концов – у нас стало меньше разговоров, а больше дела. Ушли какие-то смешки, взаимные подколы. Больше стало работы. 

– От чего эмоций было больше – от победы в турнире или от реванша в противостоянии с «Сада Крузейро»?

– Я знал, что вы такой вопрос зададите (смеется). Честно – то, что мы обыграли «Сада Крузейро». После этого матча мы сидели в раздевалке и говорили: «Главное – завтра настроиться на игру, финальный матч-то завтра. А мы уже сегодня все счастливые ходим».  Как показал финал, настроиться мы смогли, и эмоции от полуфинала нам тоже в этом помогли. Скажем так, мы провели два финала за два дня. Это было реально круто. 

– Не было разочарования от того, что «Сада» без Виллиама уже не тот?

– Все в жизни меняется. Какая разница, какой «Сада»? Мы тоже уже были не те, что раньше. 

– В этом году в Казани может пройти «Финал четырех» Лиги чемпионов.  

– Если «Финал четырех» приедет в Казань, очень хотелось бы, чтобы это был настоящий праздник волейбола. И даже не столько для Казани, сколько для всего Татарстана. Знаю, что география Татарстана очень большая. Понятно, что Казань – это столица, центр республики. Но хочется, чтобы большой волейбол видели маленькие города, поселки, деревушки. Только представьте: обычно люди смотрят все это по телевизору, а теперь у них будет реальная возможность приехать в Казани и увидеть все своими глазами. Насколько я знаю, заявку подали на проведение в «Баскет-холле» – центр города, все круто. Мне кажется, что вместе Казань и «Зенит» могут провести отличное шоу. 

– В случае подтверждения заявки «Зенит» получит прямую путевку в финальный этап турнира и избежит предварительных раундов плей-офф. Это плюс или минус?

- Это покажет финальный этап. Я сторонник «золотой середины» – мне и играть хочется, и отдохнуть иной раз я тоже не против.  

«Молодые парни в "Зените" пашут как лошадки»

– В этом сезоне в «Зените» много молодых волейболистов. Как вам играется с Лораном, какие перспективы у Кононова?

– О перспективах мне говорить несколько некорректно, я не тренер и не могу знать, что он думает и как видит игроков со стороны. Так что с этим вопросом лучше к Владимиру Романовичу (Алекно, главному тренеру казанского «Зенита» – прим. ред.). И тот, и другой – работящие парни с большим желанием. Они пришли в лучший клуб мира, но у них нет никакой звездности. Все пашут как лошадки, как пони. Со всеми интересно общаться, от каждого узнаешь что-то новое. Тот же Леха Кононов может что-то спросить у меня как у старшего, более опытного товарища. Я, чем могу, помогаю – правда, не всегда получается. Но стараемся. 

– Если звездность все же настигнет парней, кто первым приведет их в чувство?

– Думаю, это будет Владимир Романович Алекно. Он такого не позволяет никому.

– Есть ли предвыборная программа у кандидата в Президенты Артема Вольвича?

– Давайте пока немножечко подождем, сейчас у нас в марте выборы (переходит на шутливо-деловой тон). Агитационную программу начнем ближе к 2030 году, после Олимпиады в Токио (2020 года – прим. ред). Если мы ее еще выиграем и если я там побываю, там можно будет что-то придумать. Я даже уже придумал лозунг. 

– Поделитесь?

– Давайте Олимпиаду сначала выиграем (смеется). Туда, кстати, еще попасть надо, а то я тут сижу, рассказываю.

– Вы всегда охотно участвуете в различных активностях и роликах клубного телевидения. Это действительно вам по душе или для вас это просто часть профессии?

– Бывает, не очень-то и хочется, но надо. А бывает так, что и настроение есть. Например, ролик с моим новогодним поздравлением – это в последний день вылетело. 30 декабря мне звонят парни с ZTV: «Так и так, надо срочно. Больше никого нет, ты один». А у меня-то тоже свои дела, предпраздничная суета новогодняя. У нас рейс за день задержали, мы только прилетели в Казань. «Давай, поехали», – говорю. Бывает, что интересно, а бывает, приходится себя заставлять. Понимаю, что это часть профессии. И если это помогает людям приобщиться к волейболу, увидеть его с другой стороны, побольше узнать о нас, игроках, то я только рад. 

– В рубрике «СпросиЗенит» болельщики задали вам около 300 вопросов. 

– Вопросов было действительно очень много. Я удивился, потому что не ждал такого интереса от болельщиков. Думал, что будет вопросов 30 – 50 максимум, не больше.

– Валентин Кротков как-то сказал нам, что именно Артем Вольвич – самый веселый в команде. 

– Один из, я бы сказал.

– Тогда кто ваш основной конкурент за этот неофициальный титул?

– Как раз Валек (Валентин Кротков – прим. ред.). Постоянно вместе смеемся и шутим: либо друг над другом, либо вообще над всеми.

Текст: Алексей Анисимов / ИА «Татар-информ»

Фото: Ильнар Тухбатов / ИА «Татар-информ»

регистрация

 

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 20 19(1) 1(1) 57
Кузбасс 20 16(1) 4(1) 48
Зенит СПб 20  15(2) 5(1) 44
Факел 20 15(5) 5(3) 43
Белогорье 20 14(1) 6(1) 42
Локомотив 20 14(2) 6(1) 41
Динамо М 20 10(2) 10(2) 30
Урал 20 8(4) 12(2) 22
Газпром-Югра 20 7(1) 13(4) 24
Нова 20 7(3) 13(5) 23
Енисей 20 6 14(1) 19
Динамо ЛО 20 5(3) 15(4) 16
Югра-Самотлор 20 3(2) 17 7
Ярославич 20 1(1) 19(2) 4

Молодежная лига

Чемпионат России
Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 26 24 2 68
Факел 26 18 8 52
Динамо-Олимп 26 18 8 50
Беркуты Урала 26 17 9 53
Зенит-УОР 26 16 10 43
Кузбасс-2 26 15 11 45
Нова-2 26 14 12 48
Енисей-2 26 12 14 37
Белогорье-2 26 12 14 36
Университет 26 10 16 29
Зенит-2 26 8 18 24
Ярославские медведи 26 7 19 24
Звезда Югры 26 7 19 22
Динамо-ЛО-2 26 4 22 15

Молодежная лига За 7-10 места

Молодежная лига
За 7-10 места
11-13 февраля. Красноярск.
8-11 марта. Новокуйбышевск.

 

Команда И В П O

Нова-2

3

2

1

7

Университет

3

2

1

6

Белогорье-2

3

2

1

4

Енисей-2

3

0

3

1

 


Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2


 

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика