Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Первое поражение Казани и суперсэйв Керминена ногой. Итоги 19-го тура суперлиги

Полетаев разгромил «Динамо», у «Самотлора» появился третий связующий, а судья «отбил пятюню» игроку – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 19-го тура чемпионата России.

МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Факел – 2:3 (25:16, 25:22, 20:25, 21:25, 14:16)

Казанцы в чемпионате России не проигрывали на своей площадке больше трех лет – с 22 ноября 2015 года, когда уступили «Газпром-Югре» (2:3). С тех пор «Зенит-Казань» одержал 49 подряд домашних побед в суперлиге. И достаточно уверенно шел к тому, чтобы продлить эту серию, но по ту сторону сетки была одна из самых неуступчивых команд турнира. После второго сета «Факел» классно заиграл в защите, хорошо реализуя контратаки, а также значительно добавил на подаче, выбивая казанцев с приёма. Причем ошибались даже самые надежные принимающие «Зенита» – Алексей Вербов и Эрвин Нгапет.

Из игры гостей никто не выпадал, а вот Владимир Алекно в четвертом сете усадил в запас Нгапета, который лупил по аутам и помог сопернику отыграться с 0:4. На тай-брейке много ошибался уже Мэттью Андерсон (1 из 7 в атаке), но Максим Михайлов вернул казанцев в игру (5:9 – 12:12). Его визави Артур Удрис тоже был хорош, а затем Андрей Ананьев забил переходящий мяч и положил конец 18-матчевой победной серии «Зенита» в текущем чемпионате. Причем «Факел» обыграл казанцев уже второй раз в сезоне – в ноябре это произошло на клубном чемпионате мира (3:2). «Значит, они сильнее нас», – сказал Алекно, отметив, что его игроки физически подсели, следствием чего стала 31 ошибка на подаче. У гостей никто не произвёл фурор, но все сыграли очень ровно, добыв хорошую командную победу.

Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (25:20, 19:25, 25:21, 25:19)

Петербуржцы своей подачей уничтожили «Кузбасс», но по пути в Белгород, похоже, потеряли грозное оружие, что облегчило жизнь подопечным Слободана Ковача. К тому же вернулся в состав после травмы пальца связующий «Белогорья» Роман Порошин, который показал хорошее взаимодействие со всеми нападающими: важнейшие брейковые мячи выигрывал Неманья Петрич, вновь бесперебойно начал колотить первым темпом Александр Гуцалюк, из комфортных ситуаций нередко забивал Денис Земчёнок.

Если «львы» в основном загружали в приёме Ореола Камехо, что логично, то гости чаще всего подавали в Валентина Голубева, что довольно странно – в этот вечер либеро был в полном порядке, радуя связующего хорошей доводкой и цепко играя в защите. К слову, белгородцы подняли в защите в полтора раза больше мячей (45-28), что стало важнейшим фактором успеха. Три партии «Зенит» тащил за собой Георг Грозер, но в четвертом сете у немца подсели батарейки – ошибка на подаче (13:15) и четыре удара в аут (11:13, 15:17, 15:18, 18:22) стали для команды Александра Климкина приговором.


ГЕРОЙ ТУРА
Виктор Полетаев («Кузбасс»)

Блок «Зенита» СПб в предыдущем туре стал серьёзным препятствием для Виктора Полетаева, который тогда забил лишь 11 из 31 мяча (35%). Зато в воскресенье диагональный отвёл душу на «Динамо»: 27 очков и 72% эффективности в нападении (21/29)! Какое бы направление не закрывал динамовский блок, Полетаев его или обходил, или исполнял блок-ауты.

За вычетом ошибок соперника, игроки «Кузбасса» добыли 63 очка и почти половину из них принёс 23-летний Полетаев, в очередной раз показавший свою значимость для команды. Начало матча было для кемеровчан обескураживающим (3:8), но в этот кризисный момент Полетаев выдал мощную серию подач с тремя эйсами: дважды в приёме капитулировал Юрий Бережко, еще один раз на рикошет от троса не успел среагировать Валентин Безруков – 9:8. Дальше Полетаев куражился в атаке и помог своей команде одержать «сухую» победу.


ПРОБЛЕМЫ ТУРА
«Динамо» штормит

«Мы всё ждем, когда сыграемся, этот момент как-то затянулся», – признался после поражения в Кемерове Константин Брянский. Под его руководством гибрид «Новы» и «Динамо» выиграл в чемпионате 6 из 11 матчей. Москвичи, вернувшись в зону плей-офф, успокоили руководство клуба и своих болельщиков, но с игрой по-прежнему есть проблемы – как только бело-голубые сталкиваются с топовым соперником, неизменно проигрывают.

В матче с «Кузбассом» провалились доигровщики Бережко и Дик Кой. Их ошибки позволяли сибирякам уходить в отрывы в первых двух партиях, а в третьем сете «поплыл» в приёме либеро Алексей Кабешов. Безусловно, отбрасывает «Динамо» назад появление нового связующего. Вроде бы с партнёрами только сыгрался Валентин Безруков, как приехал поляк Гжегош Паёнк. Для российского чемпионата он фигура такая же загадочная как турок Арслан Экши в прошлом сезоне. Но, похоже, именно легионеру предстоит пасовать в заключительной части сезона.

Позитивная новость для «Динамо» – постепенное возвращение в состав Александра Маркина. Теперь еще более непонятно, зачем москвичи выменяли пятого доигровщика АлександраБолдырева. Он сидит в запасе, как и диагональный «Динамо-ЛО» Дмитрий Яковлев, который сейчас мог бы зажигать в «Самотлоре», где как раз сломался основной диагональный – на этой позиции играет доигровщик Илья Сподобец.


ДОЗАЯВКА ТУРА
Ерещенко заявлен за «Урал»

Украинский доигровщик Ян Ерещенко со 2 февраля находится в Уфе, но до конца трансферные документы были оформлены лишь накануне матча с «Енисеем». Правда, Константин Сиденко не стал сразу задействовать новичка. «Ян приехал в очень хорошей форме, приехал на усиление, но это не значит, что я сразу должен его поставить в состав. У нас живая конкуренция», – сказал главный тренер «Урала».

Вариант с Уфой подоспел для Ерещенко весьма кстати – в турецком клубе «Архави» уже четыре месяца не платили зарплату и по контракту остались должны Ерещенко порядка 100 тыс евро. Теперь агент игрока Евгений Нирка будет подключать юристов.

Понимая, что конкуренция за место в составе повысилась, Андрей Титич и Егор Феоктистовпроводят последние матчи на отличном уровне. Они помогли своей команде добыть две важнейшие в борьбе за плей-офф победы – над «Газпром-Югрой» (3:0) и накануне над «Енисеем» (3:1).


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Денис Игнатьев («Самотлор»)

В гостевом матче с «Газпром-Югрой» (0:3) в составе нижневартовской команды дебютировал 40-летний связующий Денис Игнатьев. В концовке второго сета он удачно вышел на подачу, немного помучив соперника своим планером. Но пасовали другие: в старте вышел Юрий Синица, затем его заменил Игорь Коваликов. Зачем «Самотлору» третий связующий? Очевидно, что в почти неизбежном турнире за выживание нижневартовцы хотят иметь в составе опытного бойца. В прошлом сезоне Игнатьев ярко проявил себя в Сургуте, вызвав интерес «Белогорья», но там карьера у ветерана не сложилась.


НЕУДАЧА ТУРА
«Динамо-ЛО» вылетело из борьбы за плей-офф

В случае победы над «Новой», команда Олега Согрина сохраняла неплохие шансы на выход вплей-офф, но теперь они переходят в разряд теоретических. «Динамо-ЛО» не хватило очков из четвертой зоны. Денис Бирюков реализовал 5 из 17 атак (29%), а заменивший его Денис Шипотько и того меньше – 1 из 12 (8%). На тай-брейке после ошибок в атаке Максима Пурина(9:12) и Леонида Кузнецова (9:13), Денис Петровс настойчиво играл через Шипотько, которого дважды подряд зачехлили Сергей Бусел и Иван Подребинкин. И всё это на подачах бывшего капитана «Динамо-ЛО» Антона Ботина.


ЗАЩИТА ТУРА

Суперсэйв Керминена ногой

Мяч зацепил трос и полетел в противоход либеро «Кузбасса», но Лаури Керминенпродемонстрировал потрясающую координацию, сыграв мяч ногой и достаточно удобно доведя его до связки. Сэйв финна в итоге помог кемеровчанам взять брейковое очко – Дик Кой в доигровке ударил в сетку.

Жось сыграл лёжа на площадке

Хорошие футбольные навыки уже не в первый раз продемонстрировал и связующий «Енисея» Роман Жось. Уже лёжа на площадке он удачно подстраховал Антона Мысина после попадания под блок и начал контратаку, которую точным ударом завершил Николас Марешаль.

ЮМОР ТУРА
Мискевич процитировал комментатора

Диагональный «Урала» Родион Мискевич в своем инстаграме процитировал сургутского комментатора. Напомним, что в предыдущем туре во время одной из подач белорусского игрока Виталий Перлов сказал, что «Мискевич задумчив. Думает то ли деньги на пенсию начать копить, то ли татуху где-нибудь себе набить».

КУРЬЁЗ ТУРА
Гоцев дал пять судье

Болгарский легионер «Динамо-ЛО» Светослав Гоцев во втором сете матч с «Новой» (2:3) после одной из успешных атак постучал ладонью по судейской вышке и тут же услышал свисток. Гоцев подошел к арбитру и протянул руку в знак примирения. Сергей Бухало удивился, но «отбил пятюню».

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Дмитрий Волков – доигровщик «Факела» (о подачах в Вербова в поздних сетах):
– Просто видели, что Лёха уставший уже, старый (смеётся). На самом деле просто так получилось.

2. Алексей Вербов – либеро «Зенита-Казань» (о фразе Волкова):
– Я зло не помню, но записываю (смеётся). Если честно, сегодня был не самый лучший день. Был не так свеж и горяч, как хотелось бы.

3. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Нужно было просто держать удар, и мы его выдержали. В конце уже не то чтобы лотерея – здесь кто дрогнет, кто нет. Мы продержались!

4. Андрей Титич – доигровщик «Урала» (о переломном матче):
– Победа над «Факелом» дала этот толчок. Тогда был сложный период, нужно было кого-то обыграть. Теперь даже если проигрываем партии, ни у кого нет никакой паники – не дёргаемся, спокойно играем дальше.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о разговоре с Бирюковым):
– Хотелось выяснить, почему он показал такую неубедительную игру. Была не та игра, которую мы ждем от Дениса. У него не получилось, ищем причину.

Количество попаданий: Пясковский – 9, Согрин – 8, Алекно – 7.
Очки: Пясковский – 30, Согрин – 22, Константинов – 21.

Символическая сборная 19-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 3*.
Связующий: Роман Порошин («Белогорье») – 4.
Диагональный: Иван Подребинкин («Нова») – 1.
Блокирующие: Сергей Бусел («Нова») – 1, Андрей Ананьев («Факел») – 2.
Доигровщики: Андрей Титич («Урал») – 1, Дмитрий Волков («Факел») – 2.
Либеро: Валентин Голубев («Белогорье») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (25:20, 19:25, 25:21, 25:19)
Кузбасс – Динамо – 3:0 (25:21, 25:18, 25:19)
Урал – Енисей – 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 25:20)
Газпром-Югра – Югра-Самотлор – 3:0 (25:16, 25:21, 25:23)
Динамо-ЛО – Нова – 2:3 (24:26, 25:22, 22:25, 25:22, 9:15)
Зенит-Казань – Факел – 2:3 (25:16, 25:22, 20:25, 21:25, 14:16)
Матч Ярославич – Локомотив состоится 12 февраля.

Алмаз Хаиров

 

 

регистрация

Плей-Аут

Плей-аут
Суперлига

Команда И В П O
Газпром-Югра 31 12(2) 19(4) 38
Динамо-ЛО 31 12(6) 19(5) 35
Нова 31 11(4) 20(5) 34
Енисей 31 10 21(5) 35
Югра-Самотлор 31 7(3) 24(2) 20
Ярославич 31 3(3) 28(4) 10

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61
Зенит СПб 26  19(2) 7(1) 56
Факел 26 19(6) 7(5) 56
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53
Локомотив 26 16(2) 9(3) 49
Динамо М 26 13(3) 13(4) 40
Урал 26 11(5) 15(2) 30
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30
Енисей 26 9 17(3) 30
Нова 26 8(3) 18(5) 29
Динамо ЛО 26 8(5) 18(4) 23
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7

Молодежная лига

Чемпионат России
Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 26 24 2 68
Факел 26 18 8 52
Динамо-Олимп 26 18 8 50
Беркуты Урала 26 17 9 53
Зенит-УОР 26 16 10 43
Кузбасс-2 26 15 11 45
Нова-2 26 14 12 48
Енисей-2 26 12 14 37
Белогорье-2 26 12 14 36
Университет 26 10 16 29
Зенит-2 26 8 18 24
Ярославские медведи 26 7 19 24
Звезда Югры 26 7 19 22
Динамо-ЛО-2 26 4 22 15

Молодежная лига За 7-10 места

Молодежная лига
За 7-10 места
11-13 февраля. Красноярск.
8-10 марта. Нижневартовск.

 

Команда И В П O

Университет

6

5

1

15

Нова-2

6

4

2

13

Белогорье-2

6

2

4

4

Енисей-2

6

1

5

4

 


Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2


 

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика