После волейбола он стал трейдером, а теперь делает доски садху и «дизайн человека»

Интервью с Дмитрием Шестаком.

Блокирующий Шестак выигрывал Универсиаду в составе сборной России и поиграл в топовых клубах страны, завоевав Кубок ЕКВ с «Белогорьем» и взяв бронзовую медаль Лиги чемпионов с московским «Динамо». После сезона 2017/18 он в 31-летнем возрасте завершил карьеру и начал поиски себя вне спорта, придя к интересным занятиям, о которых рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

О чем вы прочитаете дальше:

● Успешный трейдер – несчастный человек.

● Финны пьют больше россиян.

● Во время тимбилдинга в «Кузбассе» Нгапет потерялся в шахте.

● Доигровщик Денис Богдан стал в «Дагестане» Джамалом.

● В криптовалюты нужно инвестировать в последнюю очередь.

– Дмитрий, стояли ли вы сегодня утром на гвоздях?

– Конечно! Для меня это теперь ежедневный ритуал.

– Что он вам даёт?

– У доски садху несколько предназначений. Первое – терапевтическое. Общеизвестно, что на стопах огромное количество нервных окончаний. Следовательно, прямой массаж ног положительно воздействует на весь организм. Второе предназначение – выработка силы воли. Для меня доска садху в большей степени синхронизация ума и тела. Встаю на гвозди, держа в голове четко сформулированную мысль или запрос. Если удаётся сохранить концентрацию, то затем происходит невероятное ускорение к этой цели.

– Вы встали на гвозди по чей-то рекомендации?

– Полтора месяца назад я был на тренинге Дмитрия Хары «Перепрошивка», который сильно изменил мою жизнь и восприятие окружающего мира. Там впервые и встал на гвозди из любопытства. Первая мысль была – как люди могут терпеть такую боль?

– Расскажите как?

– Есть определенные техники дыхания, мантры, которые ты проговариваешь и перестаешь чувствовать боль. Меня это зацепило и теперь я своими руками делаю доски садху. Это превратилось в одно из моих занятий, на котором я уже кое-что заработал.

«КАЙФУЮ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ДОСОК САДХУ»

– Сколько стоит одна ваша доска с гвоздями?

– Сейчас я делаю два варианта – за 2,5 тысячи рублей и за 4,5 тыс. Первый вариант полностью делается вручную, он более популярный. Первые доски у меня оторвали с руками. Для второго варианта у меня есть станок, который делает отверстия. Он выглядит более респектабельно и его в основном берут на подарки.

– Вы хотите превратить это в стабильный бизнес?

– Сложно делать какие-то прогнозы, всё-таки товар специфический. Покупается один раз и на всю жизнь. С этой точки зрения не совсем рентабельный бизнес. Но на сегодняшний день есть и спрос, и интерес с моей стороны к этому занятию. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками – работать с деревом и металлом. Я кайфую от процесса и склонен верить, что если человек что-то делает с душой, финансовое изобилие придёт.

– Почему гвозди не выписывают в больницах?

– Потому что это не таблетка от болезней, не панацея. Это скорее «тренажер для головы», который помогает духовному развитию и работе со своими мыслями. У нас в стране придумали альтернативные и гибридные «гвозди» в виде апликаторов Ляпко и Кузнецова. Насколько я знаю, их врачи могут порекомендовать.

– Что вы делали на семинаре по аюрведе?

– Просто интересно было узнать об индийской народной медицине. Например, я просил у приехавшего из Индии специалиста, как он относится к русской традиции после бани нырять в холодную прорубь. Он посмотрел на меня, как на инопланетянина. Сказал, что это ни в коем случае нельзя делать. Ну, а по мне это очень даже хорошее закаливание организма. Кроме того, я спросил о своем режиме дня – около трех лет назад я стал просыпаться в 5:30 утра. Сначала думал, что со здоровьем какие-то проблемы, хотя просыпался отдохнувшим и чувствовал себя великолепно. Оказывается, в аюрведе просыпаться с восходом солнца считается нормой.

– Три года назад вы еще играли. Хватало времени на отдых с таким ранним подъемом?

– Да, свои 7-8 часов я всё равно спал, этого более чем достаточно. Да и график за границей другой. В первую очередь, меньше перелётов. Благодаря этому гораздо меньше устаешь.

– Аюрведа считается псевдонаукой. Велик шанс попасть на шарлатанов...

– Безусловно, нужно быть осторожным. И ставить определенный фильтр – не всё сказанное истина в последней инстанции. Меня в основном интересовало лечение без таблеток. Моя семья в последние годы старается минимизировать их использование, только в крайних случаях. Например, я последние антибиотики пил еще в московском «Динамо», восемь лет назад. Бывали и ангина, и другие инфекционные заболевания и ничего – выздоравливал и без таблеток. У нас на Руси достаточно много народных рецептов, которые помогают лечиться на травах и маслах. Аюрведа также специализируется на лечении без химии.

– Что такое «дизайн человека»?

– Это достаточно новая наука. В ее основе астрономия и квантовая механика, биохимия, генетика, а также древние эзотерические системы. «Дизайн человека» – схема способностей, талантов и слабостей. Раньше на эту тему были только учебники, а сейчас есть специальные программы, куда вбиваются дата, время и место рождения. В итоге появляются определенные схемы, которые может расшифровать только подготовленный человек.

– Похоже на типичную астрологию...

– Я сначала тоже отнесся к этому скептически. Но когда посторонний человек выдал мой портрет с моими сильными и слабыми сторонами, я был сначала в шоке, а потом – в восторге. Начал углубляться в эту тему, прошел обучение по «дизайну человека». Экспериментировал на знакомых и каждый раз получал почти стопроцентные попадания! Я понял, что людям это интересно. Пока ни одного плохого отзыва не слышал.

У меня двое детей и они совершенно разные. Дочка Василиса всё время просится на руки, требует внимания. Я сделал ее дизайн, который четко показал, что это ее природа, а не какие-то капризы. Конечно, можно с этим бороться, наказывать ребенка, ставить в угол, но получается что в таком случае ты будешь ломать человека. «Дизайн человека» может помочь, например, в выборе профессии. Когда ты «проживаешь свой дизайн», тебе всё даётся легко. Мой дизайн показал, что мне даётся общение с людьми и передача знаний другим. Я реально наслаждаюсь этим.

«В ВОЛЕЙБОЛЕ СДЕЛАЛИ ИЗ ИГРОКОВ БИОРОБОТОВ»

– Астрономия и квантовая механика несколько противоречат божественному началу. Вы верите в Бога?

– Да, я верю в высший разум. Я считаю, что для того, чтобы верить в Бога и к нему обращаться, необязательно ходить в церковь, мечеть или синагогу. Это лишь дополнительный проводник. Религии придуманы, чтобы управлять большими массами людей. По сути, они говорят об одном и том же на разных языках, через разных пророков. Для меня духовное развитие это, в первую очередь, познание себя и мира, а не религия.

– Получается, сейчас вы зарабатываете на «дизайне человека»?

– Да, это один из источников дохода. Но у меня нет цели на этом обогатиться. Мое желание – помогать окружающим. Когда ко мне обращаются люди, у которых нет возможности заплатить – я делаю дизайн бесплатно.

– Сколько стоит эта услуга для остальных?

– В интернете вы найдёте цены в 5 и даже 10 тысяч рублей. Наверное, из-за достаточно дорогого обучения. Для меня это просто увлечение, поэтому делаю дизайн за тысячу рублей.

– Всё это копейки по сравнению с зарплатой профессионального волейболиста. Почему вы завершили карьеру в 31 год, хотя запросто могли поиграть еще несколько лет?

– Мне посчастливилось играть с людьми, которые реально кайфуют от волейбола. У них одинаково горят глаза и в 20, и в 30, и в 40 лет. Перед такими я снимаю шляпу. Другие задерживаются, чтобы заработать, создать какой-то запас на будущее. Но есть еще одна категория – те, кто считают что больше ничего не умеют, кроме волейбола. Такие мучаются изо дня в день, без желания, без амбиций. Печальная история на самом деле. Что касается меня, то я еще два-три года назад понял, что перестал получать удовольствие от процесса и не увидел дальнейших перспектив. Мне не хотелось обманывать ни себя, ни окружающих.

– Вас что-то начало раздражать в волейболе?

– Надоело подчиняться требованиям, которые я не хочу делать. Например, когда тренер не понимает суть упражнений и даёт указания, а у тебя уже есть приобретенный опыт и ты начинаешь работать через силу. Да и сама система волейбола начала всё больше разочаровывать. Иногда талантливый игрок стоит на замене только потому что у него за спиной нет поддержки. В то же время искусственно распиаренный агентами игрок оказывается в составе. Я люблю прозрачность и игру по правилам. На волейбольном рынке этого нет, он очень дикий.

Или посмотрите, как часто игроков кидают на деньги. Ты тратишь свои основные жизненные ресурсы – здоровье, время, нервы – а взамен ничего не получаешь. К счастью, мне по ходу карьеры везло и мне недоплатили самую малость, но я знаю ребят, которым остались должны за целые сезоны.

Еще российский волейбол перестал мне нравиться, когда в него начали приходить заграничные специалисты со своими методиками. Они перевели весь волейбол в цифры и статистику, сделав из живых людей биороботов. Тактика и стратегия убили всё творчество. Лично мне всегда нравилось творить на площадке, делать всё по интуиции. Тем не менее, я благодарен волейболу и всем к нему причастным за мое становление как спортсмена и личности. Всё, что я имею в материальном и духовном плане, получено благодаря волейболу.

– То есть, у вас не было страха завершения карьеры?

– Нет, для меня это было не спонтанное решение. Я носил эту идею два года, а выступая за границей, утвердился в этом намерении. Прочитав определенную литературу, пообщавшись с духовно развитыми людьми, я понял, что бояться нечего. В то же время было понятно, что пока я не оставлю волейбол, мне не откроются другие возможности. В моем случае не было страха, лишь некоторое волнение. Возможно, благодаря тому, что были определенные финансовые запасы и активы.

«ДВА МЕСЯЦА ЕЖЕДНЕВНО ТОРГОВАЛ НА КРИПТОБИРЖЕ»

– Сразу  после завершения карьеры, вы занялись криптовалютами. Много заработали?

– Мой криптокошелек увеличился в два раза, но поскольку мы живем за доллары и рубли, то он, конечно, просел почти в два раза. Но я не паникую и верю, что тот же биткоин еще значительно вырастет в цене. Когда будет следующая волна хайпа, я будут к ней готов еще лучше. Вряд ли это глобальный мыльный пузырь, если криптовалюту обсуждают даже на саммите G20.

– Какой сейчас курс биткоина?

– 3,9 тыс долларов за биткоин. Максимум был около 19 тыс долларов в декабре 2017 года, после чего началось падение.

– Почему оно произошло?

– Крипторынок никем не регулировался. В него потекли огромные средства, он начал использоваться для отмывания денег. Был огромный спрос и маленькое предложение. Затем правительства стран и банкиры поняли, что нужно сдерживать цены. Туда пришли профессиональные трейдеры и институциональные центры. На рынке появились профи, которые зарабатывали на неопытных пользователях и стабилизировали цены. За криптой будущее, мы по любому к ней придём.

– Сколько вы вложили в крипту, если даже сейчас один биткоин стоит 250 тыс рублей?

– Раскрывать цифры не буду, это секрет. Но это были не последние деньги. Перед заходом на крипторынок я прочитал довольно много литературы на тему финансовой грамотности. Везде четко говорится, что акции и облигации – это лишь третий уровень инвестиций. А криптовалюта вообще четвёртый. Это те деньги, которые ты готов потерять, хотя эти вложения могут выстрелить.

– Первый уровень инвестиций наверняка недвижимость. А второй?

– Многие авторы утверждают, что 50% инвестиций здравомыслящего человека должны идти в недвижимость и землю. Это то, чем может обезопасить от проблем в будущем. 30% инвестиций должны вкладываться в себя. Профессиональные игроки зачастую забывают, что они, по сути, бизнесмены – нужно вкладываться в свое здоровье и развитие, чтобы достойно зарабатывать в дальнейшем. Оставшиеся 20% это как раз инвестиции в акции, облигации и всякие рискованные проекты. Я придерживаюсь такой же тактики.

– Сколько времени сейчас уделяете криптобирже?

– Еще два месяца назад я был ежедневным трейдером – торговал в течение дня. Бывали моменты, когда по две недели не выходил из своего кабинета, общался только с семьей. Супруга увозила и привозила детей, а я занимался трейдингом и майнингом. Это достаточно сложная профессия, в которой очень большой уровень стресса. Это отражается на здоровье. Пожалуй, успешный трейдер – несчастный человек. Знания никуда не делись, в будущем они пригодятся, но сейчас я уделяю этому гораздо меньше времени. Для меня трейдинг на криптобирже перешел в пассивный и долгосрочный вариант. Сейчас у меня в жизни поменялись приоритеты – трейдинг несопоставим с текущей концепцией.

– Расскажите о ней.

– Идя на тренинг к Харе, у меня был запрос – как жить счастливо здесь и сейчас? Когда я завершил волейбольную карьеру, была мысль: вот сейчас я пять-семь лет поработаю на бирже, пожертвовав личным временем и семьей, заработаю денег и стану счастливым. На семинаре я понял, что это самообман. Люди достаточно обеспеченные, ставшие миллионерами, утверждают, что деньги не залог счастья. Я подумал, зачем ждать чего-то, когда можно жить счастливо здесь и сейчас, наслаждаться тем, как растут дети, заниматься тем, что тебе по-настоящему интересно.

Еще я сделал для себя колоссальное открытие – возможности к тебе приходят только через общение с другими людьми. Я за последний месяц познакомился со стольким количеством людей, сколько не было в моей прежней жизни. Мне это интересно. На бирже нет этого общения, там мало счастья.

«ХОЧУ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В IRONMAN»

– Как ваша супруга Анна относится к вашей зашкаливающей в последнее время активности?

– Поначалу она скептически к этому отнеслась, ее лихорадило от того, что у меня значительно расширился круг общения. Мы сели и поговорили, почему так происходит. Ответ оказался легким для нас обоих: мы начали делать то, что никогда не делали раньше. Это защитная реакция. Сейчас всё хорошо, она поддерживает меня во всех начинаниях. Наверное, видит мои горящие глаза.

– Сильно ли поменялась ваша семейная жизнь после завершения карьеры?

– В плане отношений ничего не поменялось. Постоянная поддержка, желание быть рядом и делать всё вместе. Если говорить про жизнь до и после волейбола, то это абсолютно разные состояния. Первые полгода тяжело дались, потому что не было привычного графика, по которому привык жить столько лет. Пришлось самому организовываться: ставить цели, строить планы. С этим поначалу были проблемы.

Еще играя, я всегда думал о своем дальнейшем предназначении. Отталкивался от того, что не хочу оставаться в волейболе. Начал с самопознания, посещал разные семинары и тренинги. Через них, собственно, пришел к производству досок садху. Сейчас прохожу дополнительное обучение, чтобы реализовать еще несколько бизнес-идей. Начинать что-то с нуля всегда непросто и в этом мне помог проект «Легион: получи сто отказов». Суть в том, что каждый день в 6 утра ты получаешь три задания на раскрепощение. Например, выйти на улицу и попросить тысячу рублей у незнакомца. Во время этого проекта я понял, что все страхи и комплексы мы сами себе придумываем. Были задания когда адреналин зашкаливал так, как во время финального матча. Я получил колоссальное удовольствие от участия в этом проекте и рекомендовал друзьям.

– Сейчас поддерживаете спортивную форму?

– Обязательно. У меня есть цель в будущем поучаствовать в Ironman (заплыв на 3,86 км + заезд на велосипеде на 180,25 км + марафонский забег на 42,195 км – ред.). Это достаточно энергозатратное хобби, но это проверка себя и своих возможностей – как физических, так и моральных. Вообще, я очень люблю бег – он вдохновляет, во время бега приходят интересные мысли, инсайты. Самое главное – успеть их записать, иначе потом всё забывается, как сон.

– Слышал, что вы еще и веган...

– Не могу сказать, что я тотальный веган. Скорее, вегетарианец. Еще во время игровой карьеры перестал есть пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца. Но в то же время оставил в своем рационе творог, в котором много белка. Кроме того, уже полтора года вообще не употребляю алкоголь. Почему? Просто решил, что мне это не нужно. Особенно тяжело было, когда играл в Финляндии. Оказалось, что финны пьют даже больше, чем россияне – у них марафон с пятницы до понедельника. Мне там было довольно тяжело из-за общественного давления. Постоянно говорили: «Что ты за русский такой – мясо не ешь, водку не пьешь, пивом не похмеляешься?!». Но я с этим справился, потому что уже тогда имел план саморазвития.

– Недавно главным тренером сборной России стал Туомас Саммелвуо. Расскажите, какие они – финны?

– Мне кажется, Саммелвуо, Лаури Керминен – нетипичные финны, каких мало. Возможно, благодаря своей уникальности они и прижились в России. Они сильно отличаются от тех людей, которые меня окружали в Финляндии. Финны мне показались замкнутыми и закомплексованными: обиду держат в себе, напрямую ничего не говорят. При этом если я выражал вслух недовольство чем-то, то это обязательно передавалось тренеру.

«АЛФЁРОВЦЕВ ВЫДАЁТ ИЗЛИШНЯЯ ХУДОБА И ВЗГЛЯД В ПОЛ»

– По ходу карьеры вы работали со многими тренерами. Кто оставил самое неизгладимое впечатление?

– Великий и ужасный Валерий Алфёров. Я считаю, кто не прошёл школу Алфёрова, тот не постиг настоящих азов советского волейбола. Потеря веса, нервный срыв, синяки под глазами, расставание с семьей, несмотря на нахождение в одном городе – думаю, всё это знакомо многим, кто там играл. Ежедневная боль в мышцах и ломка в суставах, ждёт каждого кто будет играть за «Изумруд». Плюс ко всему этому приказы на снижение зарплаты за неудовлетворительную физическую форму. Алфёровцы – так в волейбольной семье называют тех, кто играет за Екатеринбург. Алфёровцев выдает излишняя худоба, бледная кожа, взгляд в пол, ведь здороваться и улыбаться нельзя (смеётся). Я нисколько не обвиняю Валерия Михайловича в его методах работы. Мы взрослые люди и сами делаем выбор. Я был готов к Екатеринбургу, это был мой осознанный выбор. Тем не менее, сезон в «Изумруде» я не доиграл, поскольку появилась вакансия в «Кузбассе». Бессонные ночи и многочисленные переговоры с Алферовым дали нужный результат. Заплатив неустойку, я отправился в родной для меня город Кемерово.

– Где успели поиграть с Эрвином Нгапетом...

– Недолго, потому что в середине сезона он улетел и больше не вернулся. В дальнейшем и его отец потерял взаимодействие с командой и был уволен. С Нгапетом-старшим, кстати, связана забавная история. Перед сезоном руководство клуба организовало нам тимбилдинг. Нас в полном обмундировании спустили в настоящий забой, где добывают уголь. На обратном пути завалило проход, по которому мы спускались, поэтому пошли в обход, пройдя несколько километров под землей. Когда вышли на верх, не досчитались одного человека! Не хватало Нгапета-старшего. Наверное, потеряли его в темноте. Всё обошлось – через полчаса нашли. Мы уставшие, но довольные вернулись домой. Это было настоящее приключение! Огромное уважение к шахтёрам – тяжелейшая работа. Кстати, когда я играл в Нижневартовске, мне дали прозвище Шахтёр и подарили на день рождения шахтёрскую каску. В Кемеровской области даже есть разрез Шестаки.

– Вторым домом для вас стал Белгород?

– Да, в этом городе я встретил свою будущую жену, в нем обосновалась наша семья. С «Белогорьем» я выиграл Кубок ЕКВ, поиграв с легендами нашего волейбола. Финал с «Панатинаикосом» в Афинах запомнится на всю жизнь – разъяренные и недовольные фанаты греков пустили слезоточивый газ прямо в зал, мы задыхались во время церемонии награждения. Потом еще и закидали камнями наш автобус.

– Вы стабильно играли в клубах суперлиги, а в сезоне 2014/15 оказались в высшей лиге Б. Как так?

– После успешного сезона в «Кузбассе», я был спокоен за свое спортивное будущее. Поручил агенту заняться поиском новой команды. Со спокойной душой ушел в отпуск, совершив огромную ошибку. Сейчас понимаю, что потерял контроль над ситуацией и отдал свою судьбу и судьбу моей семьи в чужие незнакомые руки, попросту снял с себя ответственность за свою жизнь! Этого делать нельзя! До конца декабря оставался без контракта, а затем меня пригласили в «Дагестан». Несколько раз к нам на тренировки приезжал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Сначала заходили кинологи с собаками, потом серьезные дяди в костюмах что-то осматривали, следом заходили военные с оружием, которое я видел только в игре Counter-Strike и только потом появлялся глава республики. Рядом со мной стоял на тот момент молодой, талантливый и очень одаренный игрок Денис Богдан. Рамазан протягивает ему руку и спрашивает: «Как зовут?». В ответ «Денис». Глава: «Будешь Джамалом! Моего сына так зовут!». С тех пор я зову этого парня Джамалом (смеётся).

– «Дагестан» развалился с уходом Абдулатипова с поста главы региона. На заре клуба игроков засыпали премиальными?

– Зарплата была небольшая, а вот в качестве премии действительно обещали золотые горы. Когда мы вышли в вышку А, нас попросили купить самые лучшие, дорогие костюмы и красные галстуки на чествование. Сказали не жалеть денег, всё окупится премией. Когда мы сели в автобус, чтобы поехать в ресторан, то первым делом мы раскрыли конверты! И наступила гробовая тишина. Сложилось впечатление, что перед нами лежит гроб и мы едем на похороны, а не праздновать победу. Некоторые едва ли смогли покрыть стоимость перелёта и покупку костюма с галстуком. Вот такие премиальные.

– Первым зарубежным клубом в вашей карьере был чешский «Пршибрам». Как вы там оказались?

– Отчасти вынужденно. К новому сезону я вновь готовился с «Дагестаном», но подписание контракта постоянно затягивалось. Месяц спустя мне озвучили сумму договора, которая была вдвое меньше, чем обсуждалась ранее. На такие условия я не смог согласиться. Но время было упущено. Вариантов играть в суперлиге не было, а ковыряться в высшей лиге не было никакого желания. В итоге иностранный агент нашел вариант в Чехии. Из плюсов – отсутствие перелётов, из минусов – автобусные путешествия по 6 - 7 часов, после которых ты выходишь на игру. Еще одна особенность турнира – невероятно тяжелый плей-офф: три раунда до пяти побед. Но я это на себе не испытал, мы проиграли в четвертьфинале будущему чемпиону «Ческе-Будеёвице».

– Зато в Финляндии и Ливане взяли медали...

– Чемпионство в Ливане стало финальным аккордом в моей карьере. Причем всё решилось в пятом матче финала. Мне это напомнило финал Кубка ЕКВ в Греции. Только в Ливане в каждом матче было такое. Нас постоянно сопровождали полиция и военные. Во время наших матчей американцы и англичане бомбили Сирию. Мы находились в 50 км от границы с Сирией. И, кстати, я играл без контракта. Они предложили мне подписать, но я сказал что это не важно для меня и я верю их слову. Моё доверие оправдалось и даже больше – передо мной выполнили все условия и поверх этого дали бонус. Я выезжал на решающую игру с вещами, поскольку у меня был самолёт в 01:30, но меня попросту не отпустили. Всю ночь мы ездили по городу, встречались с болельщиками, запускали фейерверки. Уже на следующий день я улетел домой, где меня ждали моя любимая жена и дети. С этого момента началась совсем другая жизнь.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дмитрий ШЕСТАК
Дата рождения: 26 ноября 1986 года
Место рождения: Кемерово
Карьера: «Белогорье-2» (Белгород) – 2003 - 2006; «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2006 - 2008; «Белогорье» – 2008/09; «Урал» (Уфа) – 2009/10; «Динамо» (Москва) – 2010/11; «Тюмень» – 2011/12; «Изумруд» (Екатеринбург) – 2012/13; «Кузбасс» (Кемерово) – 2012/13, 2013/14, 2015/16; «Дагестан» (Махачкала) – 2014/15; «Пршибрам» (Чехия) – 2016/17; «Хуррикаани» (Лоймаа, Финляндия) – 2017/18; «Чекка» (Ливан) – 2017/18.
Достижения в клубах: обладатель Кубка ЕКВ (2009), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2011), серебряный призёр чемпионата России (2011), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2018), чемпион Ливана (2018).
Достижения в сборной России: победитель всемирной Универсиады (2009).