Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«За такое надо бить кедами по заднице». Итоги 26-го тура суперлиги

«Ярославич» выиграл впервые с ноября, Сиденко заранее знал о победе над «Кузбассом», а Казань прошла регулярку с одним поражением – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 26-го тура чемпионата России.

РАЗВЯЗКА ТУРА
«Урал» – в плей-офф

Прошлой весной главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли устроил истерику после заключительного тура регулярки, обвиняя «Белогорье» в том, что команда поехала в Самару вторым составом и проиграла (2:3), тем самым пустив в плей-офф «Нову», а не «Урал».

Год спустя всё наоборот. Уже «Урал» на финише регулярки получил двух совершенно немотивированных соперников – «Динамо» и «Кузбасс». Настолько немотивированных, что главный тренер уфимцев Константин Сиденко еще после победы над «Динамо» в прошлом туре в интервью «Матч ТВ» (смотреть с 09:00) говорил о выходе в плей-офф, как о свершившемся факте: «Выйдя в плей-офф, мы выполнили задачу, которую перед нами ставило руководство». То ли тренер был так уверен в своей команде, то ли знал, что «Кузбасс» сыграет полурезервным составом. Так или иначе, у букмекеров «Урал» был явным фаворитом, что породило на форумах почти неизбежные в таких ситуациях разговоры о договорняке, на этот раз инициированные разочарованными поклонниками Сургута.

Между тем у «Кузбасса» железное алиби – команда после победы над «Новой» забронировала за собой второе место в регулярке и, что вполне логично, решила поберечь лидеров перед плей-офф. В резерве остались Виктор Полетаев и Лаури Керминен, по ходу матча были заменены Дмитрий Пашицкий и Антон Карпухов. В итоге «Урал» не испытал особых проблем и выиграл матч с «сухим» счетом, завоевав последнюю путевку в плей-офф. В конечном счете Уфа опередила Сургут на две победы. Возможно, решающими стали победы «Урала» в очных встречах с «Газпром-Югрой» (3:2, 3:0).

СОБЫТИЕ ТУРА
«Ярославич» выиграл второй раз в сезоне

Аутсайдеры турнира «Ярославич» и «Самотлор» выдали матч-триллер. Ярославцы вели 2:0 по партиям, показывая отличную игру в атаке и доминируя на блоке, но затем кто-то дернул стоп-кран: пошли целые серии невынужденных ошибок, которые помогли «Самотлор» сотворить камбэк. Тай-брейк «Ярославич» выиграл блоком, а особенно хорош был Алексей Плужников, который сначала закрыл Дмитрия Леонтьева (8:6), а затем вместе с одноклубниками дважды остановил диагонального «Самотлора» Линкольна Уильямса (11:7). Это позволило «Ярославичу» одержать вторую победу в сезоне. Первая была еще в ноябре над московским «Динамо» (3:2). Обыграв прямого конкурента, «Ярославич» чуть повысил свои шансы уйти с 14-й позиции в плей-ауте, где будут учитываться ранее добытые победы и очки.


ГЕРОЙ ТУРА
Алексей Сакеев («Ярославич»)

Удивительно, но важнейшую для себя победу «Ярославич» одержал с третьим связующим. Александр Воропаев за три дня до матча получил травму руки, а Дмитрий Козлов не имеет права играть против «Самотлора» по условиям соглашения между клубами. В итоге основным связующим ярославцев стал 20-летний Алексей Сакеев, который успел провести с основной шестеркой всего несколько тренировок. Тем не менее, даже в стрессовых ситуациях он обеспечивал партнерам достойное качество передач, стабильно подавал, а двухметровый рост позволял ему быть полноценной боевой единицей на блоке. Именно он блоком Леонтьеву сравнял счет на тай-брейке (6:6), после чего нижневартовцы уже ни разу не выходили вперёд. Молодой связующий стал главным джокером и героем тура.


ДОМИНИРОВАНИЕ ТУРА
Казань завершила регулярку с одним поражением

Казалось, что с уходом Вильфредо Леона, «Зенит-Казань» станет по зубам многим клубам суперлиги, но статистика беспощадна: в прошлом сезоне команда Владимира Алекно проиграла в регулярке два матча, в этом – всего один. Только «Факел» 10 февраля смог обыграть казанцев – 3:2. Отнять очки у лидера также смогли московское «Динамо», когда «Зенит» играл без Александра Бутько и легионеров, а также «Енисей» в предыдущем туре, когда казанцы играли резервным составом.

А вот соперников из «Динамо-ЛО» вторая шестерка «Зенита» обыграла с «сухим» счетом, показав высокую эффективность в атаке и бомбардируя соперника эйсами от Андрея Сурмачевского и Вадима Лихошерстова.


МАТЧ ТУРА
Факел – Локомотив – 3:0 (25:23, 25:20, 25:23)

Возвращение в состав Игоря Колодинского и Дмитрия Волкова, которые подлечили колени, стало отличным подкреплением для «Факела», которому нужно было выиграть два сета, чтобы гарантировать преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Артур Удрис был очень хорош в атаке, а Егор Клюка крушил приём соперника мощными подачами. Благодаря этому хозяева площадки играючи отыгрывали отставания в два-три очка после тайм-аутов Камилло Плачи. Игроки «Локомотива» играли без особого энтузиазма, за исключением Сергея Савина, который горел на площадке.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Савин сыграл впервые с декабря

30-летний доигровщик «Локомотива» бодро начал сезон и вытеснил из основного состава участника ЧМ-2018 Алексея Родичева, но 26 декабря в матче с «Кузбассом» Савин сломал руку, оказавшись на операционном столе. Без Савина сибирякам было тяжело и из-за отсутствия ротации в доигровке они проиграли массу важных матчей.

Три месяца спустя Савин вернулся и стал самым результативным игроком команды в матче с «Факелом», набрав 11 очков. Долгое отсутствие игровой практики было заметно, но при максимальной загрузке в приёме (36 подач), он показал неплохие цифры в атаке, забив 10 из 19 мячей (53%).  


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Илья Косиненко («Белогорье»)

После изнурительного матча с «Монцей» (2:3) в финальной серии Кубка вызова, главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач предоставил отдых многим лидерам, дав в домашней встрече с «Новой» карт-бланш молодежи. В итоге Егор Сиденко, Антон Семышев и Павел Тетюхинотыграли полный матч, который не затянулся (3:0), хотя должен был – в третьем сете самарцы вели 23:19, но провалились в одной расстановке, допустив кучу своих ошибок. Блоком Фёдору Воронкову матч-бол «Белогорью» принёс 20-летний блокирующий Илья Косиненко, для которого матч стал дебютным в суперлиге. Еще одна ошибка Воронкова оформила победу «Белогорья», в которую Косиненко внес свои 3 очка.


УСПЕХ ТУРА
«Енисей» обыграл соперника из топ-3

«Зенит» СПб приехал в Красноярск без легионер Георга Грозера и Ореола Камехо, по началу справляясь и без них. Но затем сибиряки добавили на подаче и у гостей начались серьёзные проблемы. Николас Марешаль и Пол Кэрролл выбивали соперников с приёма, в концовке третьего сета важнейший эйс сделал вышедший на замену Антон Мысин (23:23). Такая агрессивность на подаче давала больше времени блоку «Енисея» и огромный Дмитрий Жук (212 см) раз за разом становился бетонной стеной для зенитовцев, которые в третьем сете прекратили борьбу.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Олег Шатунов – старший тренер «Динамо-ЛО» (о глупых ошибках в Казани):

– Во втором сете могло всё поменяться, если бы не пара касаний сетки при переходящих мячах. Как от этого избавиться? В мое время за такие мяч, за такие провинности получали кедами по заднице (смеётся). Это работало, еще как. Наверное, стоит вернуть это обратно.

2. Олег Шатунов – старший тренер «Динамо-ЛО» (о внешности Дениса Бирюкова):

– Похож ли Бирюков на Николая II? Копия, один в один. Вы знаете, у Дениса телефон разблокируется по скану лица, поэтому ему нужно следить за бородой. Если она вырастет больше, то телефон может не открыться (общий смех).

3. Слободан Ковач – главный тренер «Белогорья» (об итогах регулярки):

– Нашей единственной ошибкой стал проигрыш «Уралу». Этой победы нам не хватило для того, чтобы стать третьими.

4. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после поражения от «Белогорья»):

– Наделали очень много собственных ошибок. Может быть, оказались не готовы увидеть на площадке тех игроков «Белогорья», кто вышел?

5. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (о татуировке):

– Давно набил, просто до этого не выходил на игры в футболке. Всегда хотел тату, лет двадцать, наверное. Сын сделал быстрее меня, поэтому я пошел за ним вдогонку.

Количество попаданий: Пясковский – 12, Согрин –11, Вербов, Алекно – по 9.
Очки: Пясковский – 39, Согрин – 29, Ковач – 26.

Символическая сборная 26-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Алексей Сакеев («Ярославич») – 1.
Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 2.
Диагональный: Павел Круглов («Динамо») – 1.
Блокирующие: Алексей Плужников («Ярославич») – 2, Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань») – 2.
Доигровщики: Егор Феоктистов («Урал») – 2, Николас Марешаль («Енисей») – 3.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Кузбасс – 3:0 (25:23, 25:18, 25:20)
Енисей – Зенит СПб – 3:1 (23:25, 25:20, 25:23, 25:15)
Факел – Локомотив – 3:0 (25:23, 25:20, 25:23)
Белогорье – Нова – 3:0 (25:21, 25:23, 25:23)
Динамо – Газпром-Югра – 3:1 (23:25, 25:16, 27:25, 25:21)
Ярославич – Югра-Самотлор – 3:2 (25:20, 25:21, 19:25, 20:25, 15:11)
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:0 (25:14, 25:22, 25:18)

ПЛЕЙ-ОФФ

В 1/4 финала сыграют «Зенит-Казань» – «Урал», «Кузбасс» – «Динамо», «Зенит» СПб – «Локомотив», «Факел» – «Белогорье».

Серии первого раунда плей-офф пройдут до двух побед по схеме 1-1-1.

Первые матчи серий до 2-х побед будут сыграны 29-30 марта или 6 апреля на площадках команд, занявших более высокие места в регулярном чемпионате. Вторые матчи – 14 апреля, третьи (в случае необходимости) – 17 апреля.

ПЛЕЙ-АУТ

Победа «Енисея» над «Зенитом» СПб (3:1) помогла красноярцам сохранить 10-е место и гарантировать себе домашний тур плей-аута с 9 по 14 апреля. Второй тур двухкругового турнира примет 9-я команда – «Газпром-Югра».

В турнире за 9 - 14-е места учитываются все победы и очки, заработанные в регулярном чемпионате. Команда, занявшая по итогам двухкругового турнира 14-е место, покинет суперлигу. 13-я команда сыграет серию до трех побед со второй командой высшей лиги А.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

Плей-Аут

Плей-аут
Суперлига

Команда И В П O
Динамо-ЛО 36 16(6) 20(5) 47
Нова 36 14(4) 22(6) 44
Газпром-Югра 36 13(2) 23(5) 42
Енисей 36 12(1) 24(6) 41
Югра-Самотлор 36 11(5) 25(2) 30
Ярославич 36 4(3) 32(4) 13

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61
Зенит СПб 26  19(2) 7(1) 56
Факел 26 19(6) 7(5) 56
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53
Локомотив 26 16(2) 9(3) 49
Динамо М 26 13(3) 13(4) 40
Урал 26 11(5) 15(2) 30
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30
Енисей 26 9 17(3) 30
Нова 26 8(3) 18(5) 29
Динамо ЛО 26 8(5) 18(4) 23
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7

Молодежная лига

Чемпионат России
Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 26 24 2 68
Факел 26 18 8 52
Динамо-Олимп 26 18 8 50
Беркуты Урала 26 17 9 53
Зенит-УОР 26 16 10 43
Кузбасс-2 26 15 11 45
Нова-2 26 14 12 48
Енисей-2 26 12 14 37
Белогорье-2 26 12 14 36
Университет 26 10 16 29
Зенит-2 26 8 18 24
Ярославские медведи 26 7 19 24
Звезда Югры 26 7 19 22
Динамо-ЛО-2 26 4 22 15

Молодежная лига За 7-10 места

Молодежная лига
За 7-10 места
11-13 февраля. Красноярск.
8-10 марта. Нижневартовск.

 

Команда И В П O

Университет

6

5

1

15

Нова-2

6

4

2

13

Белогорье-2

6

2

4

4

Енисей-2

6

1

5

4

 


Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2


 

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика