Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Полетаев, Клюка, Воронков и другие герои чемпионата России-2019

По ходу чемпионата России 2018/19 «БИЗНЕС Online» после каждого тура и раунда плей-офф определял символические сборные. Пришло время собрать команду года.

Напомним, что после каждого из 26 туров, а также 6 раз по ходу плей-офф мы составляли символические сборные, в которые входили связующий, диагональный, либеро, два доигровщика, два блокирующих, а также MVP (самый ценный игрок).

При итоговом подсчете мы использовали простую арифметику: попадание в сборную тура – 1 очко, звание MVP – 2 очка. Например, Виктор Полетаев пять раз становился лучшим диагональным и шесть раз MVP – 17 (5+12) очков.

СВЯЗУЮЩИЕ

ИГОРЬ КОБЗАРЬ («КУЗБАСС»)

Игорь Кобзарь всегда считался образцовым вторым номером, который не даёт продохнуть основному связующему, создавая бешеную конкуренцию, а также может выйти и переломить ход игры в стрессовой ситуации. В «Кузбассе» увидели, что Кобзарь способен на большее и не прогадали. 28-летний Кобзарь стал капитаном и лидером команды, которую во втором сезоне привёл к сенсационной победе в чемпионате. Игорь в минувшем сезоне давал своим нападающим необходимое качество передач, много играл первым темпом, а также стал лучшим подающим среди связующих, сделав 40 эйсов в 31 матче.

Игорь Кобзарь: «В финале мы старались не злить игроков «Зенита-Казань»


РОМАН ПОРОШИН («БЕЛОГОРЬЕ»)

После фиаско с Сергеем Гранкиным в «Белогорье» решили довериться молодому воспитаннику клуба Роману Порошину. С ним команда также взяла еврокубок и осталась без медалей чемпионата. Тем не менее, связующий 6-й команды турнира провёл достаточно ярких матчей, чтобы обойти в нашем рейтинге многих опытных связующих. Нередко его команда обыгрывала фаворитов, показывая высокий процент в атаке, а сам связующий демонстрировал отличную игру на блоке. 23-летний Порошин – в расширенном составе сборной на сезон-2019. Понятно, что пока авансом – тактических и технических ошибок в его игре было предостаточно.

Очки: Кобзарь («Кузбасс») – 6, Порошин («Белогорье») – 5, Бутько («Зенит-Казань») – 4, Антипкин («Зенит» СПб), Джизга («Локомотив»), Жлоба («Нова»), Колодинский («Факел»), Сакеев («Ярославич») – по 2, Алекно («Зенит-Казань»), Воропаев («Ярославич»), Ковалёв («Урал»), Коваликов («Самотлор»), Макаров («Газпром-Югра»), Петровс («Динамо-ЛО»), Синица («Самотлор»), Стрильчук («Енисей»), Хабибуллин («Газпром-Югра») – по 1.


ДИАГОНАЛЬНЫЕ

ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ («КУЗБАСС») – MVP

Различные повреждения мешали талантливому нападающему в предыдущих сезонах, но в этом всё обошлось и Виктор Полетаев показал всё, на что способен. Его серии подач наводили ужас на принимающих соперников, а с его высоченной, но в то же время резкой атакой не могли справиться самые лучшие блокирующие. Полетаев в минувшем сезоне получал в «Кузбассе» каждую третью передачу и не раз на своих плечах вытаскивал команду из самых тяжелых ситуаций. Если в регулярном чемпионате он набирал 5,38 очков за сет, то в плей-офф этот показатель вырос до 5,97 – никто в матчах навылет не был так хорош, как Полетаев. Виктор на высоком уровне и без видимых спадов провёл весь сезон и заслуженно становится самым ценным игроком турнира по версии «БИЗНЕС Online».


ГЕОРГ ГРОЗЕР («ЗЕНИТ» СПБ)

Два мощнейших четвертьфинальных матча против «Локомотива» (3:1, 3:2) позволили немцу обойти в нашем рейтинге диагонального казанского «Зенита» Максима Михайлова. Против Новосибирска Георг Грозер играл с особой мотивацией – всем известно, что немец свое время конфликтовал в «Локо» с Пламеном Константиновым, в результате чего был обменян. В итоге Грозер благодаря своей спортивной злости набомбил 61 очко в двух матчах, играя при этом на уколах. Возможно, именно из-за травмы Грозера «Зенит» СПб и провалился на финише сезона, оставшись без медалей. Оба бронзовых матча он не доиграл, а компенсировать его атакующую мощь никто не смог. В регулярном чемпионате Грозер был лучшим и по очкам в среднем за сет (5,5), и по эйсам.

Очки: Полетаев («Кузбасс») – 17 (5+12), Грозер («Зенит» СПб) – 12 (2+10), Михайлов («Зенит-Казань») – 11 (5+6), Бакун («Локомотив») – 7 (3+4), Колесник («Динамо-ЛО»), Шкулявичус («Нова» / «Динамо») – по 4, Земчёнок («Белогорье»), Удрис («Факел»), Чефранов («Газпром-Югра) – по 2, Гливенко («Газпром-Югра»), Круглов («Динамо»), Кэрролл («Енисей»), Мискевич («Урал»), Подребинкин («Нова»), Рыбаков («Урал») – по 1.


БЛОКИРУЮЩИЕ

ДМИТРИЙ ПАШИЦКИЙ («КУЗБАСС»)

31-летний Дмитрий Пашицкий – один из самых эффективных нападающих чемпионата России, который реализует 64% атак. Если у «Кузбасса» есть приём, эта «машина» начинает с треском заколачивать мячи в три метра, оказывая на соперников мощное психологическое давление. С блокированием у Пашицкого также полный порядок – в регулярке он попал в топ-3, сделав 62 блока в 89 сыгранных партиях. Если бы Пашицкий был помоложе, впору было бы говорить о перспективах в сборной России, но сейчас его желание получить российский паспорт наверняка поможет только клубу.


ПЕТАР КРСМАНОВИЧ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)

Петар Крсманович не сыграл ни одного матча в плей-офф, но пять попаданий в сборные тура в регулярном чемпионате позволили ему оказаться в команде года. 28-летний сербский блокирующий отличается своей надежностью и стабильностью – 70 - 80% реализации атак в некоторых матчах для него обычное дело и неудивительно, что он стал вторым бомбардиром «Газпром-Югры» в сезоне. По итогам чемпионата у него 66% эффективности. Также стоит отметить заметно снизившееся количество эйсов.


ИВАН ЯКОВЛЕВ («ФАКЕЛ»)

Уход из «Факела» Ильи Власова и Вадима Лихошерстова позволил Ивану Яковлеву получить безграничное игровое время – он принял участие во всех 134 партиях своей команды в чемпионате. На втором месте либеро Эрик Шоджи – 129 партий. В итоге Яковлев попал в топ-3 лидеров по очкам на блоке и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Иван ярко сыграл на блоке в ключевых матчах плей-офф и помог своей команде завоевать «бронзу» и путевку в Лигу чемпионов. Возможно, мы увидим Яковлева и в сборной – он включен в расширенный состав.

Очки: Пашицкий («Кузбасс») – 8, Крсманович («Газпром-Югра»), Яковлев («Факел») – по 5, Гуцалюк («Белогорье»), Вольвич («Зенит-Казань») – по 4, Куликов («Енисей»), Сафонов («Зенит» СПб), Тавасиев («Кузбасс»), Щербинин («Динамо») – по 3, Абросимов («Урал»), Ананьев («Факел»), Бусел («Нова»), Куркаев («Локомотив»), Лихошерстов («Зенит-Казань»), Плужников («Ярославич»), Сафонов («Белогорье»), Филиппов («Урал») – по 2, Белогорцев («Ярославич»), Власов («Динамо»), Волков («Зенит» СПб), Гоцев («Динамо-ЛО»), Демаков («Кузбасс»), Жук («Енисей»), Рохин («Динамо-ЛО»), Самойленко («Зенит-Казань»), Смоляр («Локомотив»), Съемщиков («Нова» / «Динамо»), Ткачёв («Локомотив»), Щербаков («Кузбасс») – по 1.


ДОИГРОВЩИКИ

ЕГОР КЛЮКА («ФАКЕЛ»)

23-летний доигровщик мощно провёл чемпионат, став лучшим бомбардиром команды и внеся существенный вклад в бронзовые медали «Факела». Причем в решающих матчах с «Зенитом» СПб (3:2, 3:1) Егор Клюка сыграл в диагонали, успешно закрыв позицию после травмы АртураУдриса. Главный тренер Камилло Плачи использовал Клюку в качестве диагонального еще в январе, когда Удрис уехал в сборную Беларуси. Тогда Егор наколотил 40 очков в матче с «Уралом» (2:3). В плей-офф универсализм Клюки и его огромная высота съёма вновь очень пригодились.

В целом Клюка установил личные рекорды по всем статическим показателям. Его позитивный приём подрос до 47%, а атака – до 51%. Раньше за сезон он делал максимум 29 эйсов, а сейчас – 52. По очкам на блоке (59 в 24 матчах) Клюка в регулярке и вовсе попал в топ-5, уступив только блокирующим. В этих компонентах Егор достиг большого прогресса, что радует не только болельщиков «Факела», но и сборной России.


ЯРОСЛАВ ПОДЛЕСНЫХ («КУЗБАСС»)

Полетаев – 969, Ярослав Подлесных – 686, Антон Карпухов – 466. Именно так в минувшем сезоне распределялась нагрузка по передачам на нападающих «Кузбасса». Подлесных был второй опцией в атаке и прекрасно справился со своей ролью, подхватывая лидерство, если не шла игра у Полетаева. Именно Подлесных стал автором золотого мяча «Кузбасса» в чемпионате. При этом стоит отметить, что в сборные тура Ярослав в основном попадал благодаря своей яркой игре в атаке. По приёму (38%) он далек от лидеров. Это тот элемент, который 24-летнему доигровщику нужно подтянуть, если он хочет побороться за место в сборной России.

Игрок «Кузбасса» кувыркается после приёма и защиты. Он рассказал почему


ФЁДОР ВОРОНКОВ («НОВА»)

Финансовые проблемы «Новы» и уход из команды по ходу сезона Йордана Биссета и Дениса Бирюкова открыли дорогу в основной состав 23-летнему Фёдору Воронкову, который блестяще воспользовался своим шансом, став новым лидером самарской команды. В регулярном чемпионате по проценту позитивного приёма (52%) высокий доигровщик (202 см) уступил только двум либеро, о которых вы можете прочитать ниже. Причем в Воронкова подавали очень много (547 раз в 24 матчах), пытаясь выключить его из атаки, но это удавалось довольно редко. И в регулярке, и в плей-ауте у него 49% реализации атак – в этом направлении Воронкова постараются развивать уже в Казани, где он продолжит карьеру. «Зенит-Казань» выиграл борьбу за перспективного игрока у московского «Динамо».

Очки: Клюка («Факел») – 12 (8+4), Подлесных («Кузбасс») – 8 (4+4), Воронков («Нова») – 6 (4+2), Бирюков («Нова»/«Динамо-ЛО»), Савин («Локомотив») – 5 (3+2), Волков («Факел»), Карпухов («Кузбасс»), Марешаль («Енисей»), Нгапет («Зенит-Казань»), Феоктистов («Урал») – по 4, Андерсон («Зенит-Казань»), Богдан («Факел») – по 3, Бережко («Динамо»), Камехо, Сивожелез (оба – «Зенит» СПб), Леонтьев («Самотлор») – 2, Сурмачевский («Зенит-Казань») – по 2, Аксютин («Енисей»), Ботин («Нова»), Дивиш («Зенит» СПб), Ивович («Локомотив»), Никитин («Кузбасс»), Новгородов («Самотлор»), Перрин, Петрич, Семышев (все – «Белогорье»), Пурин, Шпилёв (оба – «Динамо-ЛО»), Тарасов («Ярославич»), Титич («Урал»), Урсов, Щадилов (оба – «Газпром-Югра») – по 1.


ЛИБЕРО

ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)

24-летний либеро сейчас видится оптимальной заменой Алексею Вербову в сборной России. Играя в клубе-середняке, Евгений Андреев регулярно привлекал к себе внимание, демонстрируя качественную игру в приёме и показывая чудеса игры в защите. Главный тренер сургутского клуба Рафаэль Хабибуллин славится своим талантом мотивировать игроков. Похоже, он нашел нужные слова для Андреева, процент позитивного приёма которого вырос до 53%, хотя в предыдущих сезонах в суперлиге был гораздо скромнее (41%, 42%, 43%).

Яркая игра Андреева не осталась без внимания топ-клубов – по информации «БИЗНЕС Online» в следующем сезоне он будет выступать за «Зенит» из Санкт-Петербурга. А уже совсем скоро должен состояться дебют Андреева в национальной сборной – в чемпионате страны он выглядел интереснее своих российских коллег. Туомас Саммелвуо наверняка захочет видеть подвижного и цепкого Андреева в сборной.


ЛАУРИ КЕРМИНЕН («КУЗБАСС»)

В клубе у Саммелвуо проблем с либеро нет – 26-летний Лаури Керминен очень хорош. Если по качеству приёма финн один из лучших в чемпионате (54% позитивной доводки), то по действиям в защите ему, пожалуй, нет равных. Он великолепно читает игру и обладает невероятной реакцией, что помогает «Кузбассу» в каждом матче иметь гораздо больше доигровок, чем у соперника. «В успешных защитных действиях велика заслуга Керминена. Лаури очень подвижный и мы оставляем ему половину площадки – он справляется. Трое других перекрывают оставшиеся участки», – объяснил схему игры кемеровчан в обороне капитан Кобзарь.

Очки: Андреев («Газпром-Югра»), Керминен («Кузбасс») – по 5, Вербов («Зенит-Казань») – 4, Шоджи («Факел») – 3, Голубев («Белогорье»), Кротков («Зенит-Казань»), Янутов («Енисей») – по 2, Зеленков, Кривитченко (оба – «Зенит» СПб), Ерёмин («Нова»), Малышев («Газпром-Югра»), Мартынюк («Локомотив»), Максименко, Обмочаев (оба – «Белогорье»), Платонов («Самотлор»), Чанчиков («Динамо») – по 1.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

Плей-Аут

Плей-аут
Суперлига

Команда И В П O
Динамо-ЛО 36 16(6) 20(5) 47
Нова 36 14(4) 22(6) 44
Газпром-Югра 36 13(2) 23(5) 42
Енисей 36 12(1) 24(6) 41
Югра-Самотлор 36 11(5) 25(2) 30
Ярославич 36 4(3) 32(4) 13

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61
Зенит СПб 26  19(2) 7(1) 56
Факел 26 19(6) 7(5) 56
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53
Локомотив 26 16(2) 9(3) 49
Динамо М 26 13(3) 13(4) 40
Урал 26 11(5) 15(2) 30
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30
Енисей 26 9 17(3) 30
Нова 26 8(3) 18(5) 29
Динамо ЛО 26 8(5) 18(4) 23
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7

Молодежная лига

Чемпионат России
Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 26 24 2 68
Факел 26 18 8 52
Динамо-Олимп 26 18 8 50
Беркуты Урала 26 17 9 53
Зенит-УОР 26 16 10 43
Кузбасс-2 26 15 11 45
Нова-2 26 14 12 48
Енисей-2 26 12 14 37
Белогорье-2 26 12 14 36
Университет 26 10 16 29
Зенит-2 26 8 18 24
Ярославские медведи 26 7 19 24
Звезда Югры 26 7 19 22
Динамо-ЛО-2 26 4 22 15

Молодежная лига За 7-10 места

Молодежная лига
За 7-10 места
11-13 февраля. Красноярск.
8-10 марта. Нижневартовск.

 

Команда И В П O

Университет

6

5

1

15

Нова-2

6

4

2

13

Белогорье-2

6

2

4

4

Енисей-2

6

1

5

4

 


Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2


 

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика