Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Незаменимый Кобзарь и настоящий MVP Клюка. Оценки россиянам за Лигу наций

Дебютанты здорово себя проявили.

Обыграв в финале сборную США (3:1), Россия защитила титул победителя Лиги наций. Всего по ходу турнира российская команда выиграла 15 из 19 матчей.
 
Выставляем российским волейболистам оценки за турнир и прикидываем их шансы на попадание в состав на августовскую олимпийскую квалификацию – один из главных стартов года для команды Туомаса Саммелвуо.
 
 
 
СВЯЗУЮЩИЕ
 
Игорь Кобзарь – 5,0. В прошлом году Кобзарь уже побеждал в Лиге наций, но тогда Сергей Шляпников часто проявлял нетерпимость и одергивал связующего после ошибок, что вносило нервозность в игру связующего. Вернувшись в сборную со своим клубным тренером и имея высокую степень доверия, Игорь впечатляюще провёл турнир, отыграв его почти без замен. 
 
Игорь Кобзарь / фото (здесь и далее): volleyball.world
 
Сейчас Кобзарь капитан не из-за своего амплуа (как было у Шляпникова), а благодаря неуступчивому характеру и лидерским качествам, что помогает команде в стрессовых ситуациях. С опытом к связующему пришла игровая дисциплина и сдержанность – теперь он дозировано выдаёт эмоции, когда нужно зарядить партнёров. Что касается игры, то помимо успешно работающей связки с Виктором Полетаевым, Кобзарь вновь показал отличное взаимодействие с первыми темпами. У Ивана Яковлева по итогам «Финала шести» 75% эффективности, у Ильяса Куркаева – 62%.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Дмитрий Ковалёв – 4,0. Ковалёв начинал в старте пять матчей, но доиграл до конца только два – с Китаем и с США в «Финале шести». Пару шансов увеличить свое игровое время он точно упустил, но в то же время важно понимать, что Кобзарь – тот связующий, которому важно играть много и постоянно чувствовать игровой ритм. Поэтому Ковалёв моментами пропускал даже матчи с аутсайдерами турнира. В основном Саммелвуо выпускал Дмитрия на замены в концовках партий – на усиление блока. Лучший матч в турнире Ковалёв провёл против Польши (3:1), когда вышел на замену и помог переломить ход игры.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: средняя
 
Дмитрий Ковалёв
 
Вариант для усиления
 
По информации «БИЗНЕС Online», перед олимпийской квалификацией к сборной присоединится Александр Бутько. По всей видимости, его ожидает конкуренция за место в составе с Ковалёвым. Позиции Кобзаря выглядят незыблемыми.
 
ДИАГОНАЛЬНЫЕ
 
Виктор Полетаев – 4,5. На старте Лиги наций Полетаев не показывал того качества игры, которое позволило «Кузбассу» стать чемпионом России: подача не летела, проценты в атаке были скромными. Из-за усталости после клубного сезона первый игровой уикенд получился для игрока смазанным. Однако дальше бомбардир разыгрался и почти в каждом матче становился лидером команды по очкам и, что особенно важно, брейковым мячам. 
 
Виктор Полетаев
 
В «Финале шести» Полетаев ярче всего провёл полуфинал с Польшей, наколотив 24 очка и показав 68% эффективности в атаке. Финал с американцами у Виктора не задался, но Саммелвуо взял вину за это на себя – он попросил Кобзаря пасовать медленнее, а это не игра Полетаева. Как отмечает тренер, «самые важные мячи в этой игре Виктор забил» и впервые принёс сборной титул в качестве основного диагонального.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Денис Земчёнок – 4,0. После яркого сезона в «Белогорье» 31-летний Земчёнок вернулся в сборную России и успешно справился с ролью бэкапа. С Денисом команда уверенно разбиралась с середняками и аутсайдерами турнира. Особняком стоит матч с Сербией (3:2), в котором диагональный вышел на замену и помог команде одержать важную с турнирной точки зрения победу.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: низкая
 
Денис Земчёнок
 
Кирилл Клец – б/о. 21-летний Клец прервал подготовку к Универсиаде, чтобы помочь национальной команде на заключительном игровом уикенде в Австралии. Во втором сете матча с Китаем он дебютировал в сборной. Кирилл явно волновался и из-за его ошибок азиаты едва не забрали партию, но всё завершилось хэппи-эндом: 6 очков Клеца помогли команде выиграть - 3:0.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: низкая
 
Вариант для усиления
 
Саммелвуо рассчитывает на помощь Максима Михайлова. Он должен был поехать еще в Чикаго, но получил на тренировке мышечную травму.
 
БЛОКИРУЮЩИЕ
 
Ильяс Куркаев
 
Ильяс Куркаев – 5,0. Ильяс пропустил прошлую Лигу наций из-за травмы, а в этом году стал ключевым блокирующим, лишь дважды за турнир оставшись в запасе – для планового отдыха. По ходу турнира Куркаев подтянул подачу, которую часто терял в начале турнира, а в «Финале шести» еще и совершил несколько эффектных сэйвов в защите. Комбинация «зона» Кобзаря и Куркаева стала фишкой в игре команды. Зацените «гвоздь» Ильяса в финале с США.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Иван Яковлев – 5,0. Дебютант сборной России стал одним из главных открытий турнира. В регулярном чемпионате Яковлев делил игровое время с Филипповым и в итоге выиграл конкуренцию. В «Финале шести» его эффективность атаки возросла с 69% до 75%, он сделал 14 блоков в 14 сыгранных сетах, а в решающих матчах его подачи стали проблемой для принимающих сборных Польши и США. 24-летний Яковлев попал в символическую сборную «Финала шести» и сделал весомую заявку на то, чтобы  закрепиться в национальной команде.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Иван Яковлев
 
Игорь Филиппов – 4,5. Если раньше в сборной в основном использовали лишь агрессивный планер Филиппова, то в этом году он провёл несколько очень ярких матчей непосредственно как блокирующий. Он штамповал блоки в матчах регулярки с США и Японией, а также был неудержим в атаке в матчах с  Болгарией (7/7) и Аргентиной (10/13). В «Финале шести» сыграл только в первом матче с США.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: средняя
 
Игорь Филиппов
 
Илья Власов – 3,0. Мощный центр никак не может перейти из разряда подающих надежды в число больших мастеров. В Лиге наций он сыграл в 3-м туре против Сербии (3:2), отправившись в запас по ходу второй партии, а в 9-м туре вышел в основе против Ирана (0:3), также покинув площадку после второй партии с реализацией 29% (2/7). 23-летний Власов ездил на ЧМ-2018, но сейчас выпал из топ-5 лучших блокирующих страны.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: низкая
 
Варианты для усиления
 
Лигу наций-2018 Россия выиграла с Дмитрием Мусэрским и Артёмом Вольвичем, Лигу наций-2019 – с Куркаевым и Яковлевым. У Саммелвуо сейчас шикарный выбор блокирующих и можно лишь этому порадоваться. Мусэрский и Вольвич приглашены на сбор и, скорее всего, подвинут из состава Филиппова.
 
ДОИГРОВЩИКИ
 
Егор Клюка
 
Егор Клюка – 5,0. Во время первого игрового уикенда Клюка буквально тащил команду на себе, набрав 67 очков в трех матчах. Во время домашних игр в Уфе он также был надежным вариантом в атаке, а вот в Иране физически подсел, уронив эффективность своей атаки до 33%. В Чикаго в медальных матчах мы вновь увидели Клюку в его лучшем виде. Поляков в полуфинале он замучил подачами (5 эйсов), а в финале с американцами забил почти всё, что получил (11/14, 79%). В главных матчах «Финала шести» Егор наиграл на приз MVP, но организаторы отдали его Мэттью Андерсону.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Дмитрий Волков – 4,5. В начале Лиги наций Дмитрия хватило только на два игровых уикенда. В третьем произошел провал – по сумме трех матчей 4 из 22 в атаке (18%) и показатель полезности -7. В «Финале шести» Волков частенько ошибался в приёме, но компенсировал это сложными для соперников подачами и зажигательной игрой в атаке. 24-летний доигровщик попал в топ-3 самых эффективных крайних нападающих турнира в Чикаго, показав 50% реализации. Отсюда и попадание в символическую сборную. 
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Дмитрий Волков
 
Фёдор Воронков – 4,0. 23-летний волейболист впервые сыграл за сборную России в домашнем матче с Италией, но полноценный дебют состоялся в поединке с Ираном (0:3), в котором персы выбрали Фёдора главной мишенью в приёме и вынудили его допустить 7 ошибок при 25 подачах. Соперники и дальше грузили рослого доигровшика (207 см) в приёме, но в следующих шести матчах Воронков в сумме допустил лишь 4 ошибки, показывая хорошую доводку в матчах против топовых подающих из Бразилии, Болгарии и Аргентины. На подаче и в атаке Воронков допускал много ошибок, но в целом для дебютанта провёл хороший турнир.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Фёдор Воронков
 
Ярослав Подлесных – 4,0. После неудачного дебюта в матче предварительного этапа с Францией (1:3), Ярослав довольно долго ждал следующей возможности вернуться на площадку, которая представилась после отъезда двух основных доигровщиков. Подлесных в большинстве матчей уверенно выглядел в атаке, демонстрируя хорошую технику, но при этом регулярно испытывал проблемы с приёмом. Самыми яркими для Ярослава стали матчи с Германией (3:1) и Австралией (3:0). Во встрече с немцами он выдал серию из четырёх эйсов, а в матче с австралийцами набрал 14 очков, в том числе 9 – брейковых.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Ярослав Подлесных
 
Антон Семышев – б/о. 21-летний игрок был запасным в «Белогорье», но несмотря на это получил приглашение в национальную команду – Саммелвуо вместо вызова кого-то из ветеранов решил дать почувствовать атмосферу большого волейбола талантливому доигровщику. Антона выпускали на эпизоды против Болгарии и Германии, на один сет против Бразилии, а единственный полный матч он провёл против Китая, завершив его с отрицательным показателем полезности.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: низкая
 
Антон Семышев
 
Кирилл Урсов – б/о. Вместе с Клецом приехал в сборную, чтобы подменить получивших отпуск лидеров. Дебютировал за национальную команду в матче с Китаем (3:0). 24-летний Урсов неплохо смотрелся в атаке (5/11), а вот в приёме и на подаче много наошибался.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: низкая
 
Кирилл Урсов и китайский блок
 
Варианты для усиления
 
По паре основных доигровщиков нет никаких сомнений – Клюка и Волков в порядке. В резерве – перспективная молодежь. Вряд ли здесь стоит что-то менять.
 
ЛИБЕРО
 
Валентин Голубев – 4,5. На предварительном этапе не отличался высокой надежностью в приёме, показывая статистику далекую от уровня лидеров турнира. Тем не менее, играл без серьёзных провалов, был хорош в подстраховке и регулярно снабжал команду дополнительными атаками за счет цепкой зашиты. В «Финале шести» попал под град польских подач (4 ошибки при 40 подачах), но в других матчах действовал лучше.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Валентин Голубев
 
Роман Мартынюк – 3,5. По ходу турнира не смог отбить статус основного либеро, проведя лишь три полноценных матча – против Бразилии, Аргентины и США на групповом этапе «Финала шести». В них он редко ошибался, но и идеальной доводкой связующих не баловал.
Вероятность поездки на олимпийский отбор: высокая
 
Роман Мартынюк
 
Варианты для усиления
 
В прошлом году сборная выиграла Лигу наций с Алексеем Кабешовым, но по итогам чемпионата России-2019 он не прибавил, а летом перенёс операцию. Интересно было бы увидеть в национальной сборной Евгения Андреева, лучше которого в прошлом сезоне суперлиги принимал только финн Лаури Керминен. Андреев летом также перенёс операцию, после которой еще не играл. Вполне вероятно, что он будет привлечен для подготовки уже к Евро.
 
 

регистрация

Плей-Аут

Плей-аут
Суперлига

Команда И В П O
Динамо-ЛО 36 16(6) 20(5) 47
Нова 36 14(4) 22(6) 44
Газпром-Югра 36 13(2) 23(5) 42
Енисей 36 12(1) 24(6) 41
Югра-Самотлор 36 11(5) 25(2) 30
Ярославич 36 4(3) 32(4) 13

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61
Зенит СПб 26  19(2) 7(1) 56
Факел 26 19(6) 7(5) 56
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53
Локомотив 26 16(2) 9(3) 49
Динамо М 26 13(3) 13(4) 40
Урал 26 11(5) 15(2) 30
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30
Енисей 26 9 17(3) 30
Нова 26 8(3) 18(5) 29
Динамо ЛО 26 8(5) 18(4) 23
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7

Молодежная лига

Чемпионат России
Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 26 24 2 68
Факел 26 18 8 52
Динамо-Олимп 26 18 8 50
Беркуты Урала 26 17 9 53
Зенит-УОР 26 16 10 43
Кузбасс-2 26 15 11 45
Нова-2 26 14 12 48
Енисей-2 26 12 14 37
Белогорье-2 26 12 14 36
Университет 26 10 16 29
Зенит-2 26 8 18 24
Ярославские медведи 26 7 19 24
Звезда Югры 26 7 19 22
Динамо-ЛО-2 26 4 22 15

Молодежная лига За 7-10 места

Молодежная лига
За 7-10 места
11-13 февраля. Красноярск.
8-10 марта. Нижневартовск.

 

Команда И В П O

Университет

6

5

1

15

Нова-2

6

4

2

13

Белогорье-2

6

2

4

4

Енисей-2

6

1

5

4

 


Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2


 

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика