Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Олимпийский отбор в Питере: три матча года для волейболистов (один – сложный)

Саммелвуо мечтает о Токио и темнит по клубу.

Генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин и главный тренер ТуомасСаммелвуо еще в мае говорили, что самый важный турнир года для команды – олимпийский отбор. Он пройдёт в этот уикенд в Санкт-Петербурге и россияне побьются за путёвку в Токио-2020 с Мексикой, Ираном и Кубой.

Квалифицироваться важно с первой попытки, чтобы избежать нервотрепки и поездки на мини-чемпионат Европы – так Тетюхин называет январский континентальный отбор, где борьба за олимпийскую путёвку может быть еще более ожесточенной. Там окажутся Польша или Франция, Италия или Сербия, Бельгия или Голландия.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК – ИРАН

На пресс-конференции Саммелвуо, как и большинство тренеров перед ответственными играми, выдал типичную фразу, что «каждый матч будет для команды, как финал». Недооценка соперника и расслабленность действительно серьёзные враги. Этого нельзя допускать в матчах с Мексикой и Кубой.

Мексиканцы – явные аутсайдеры. На недавних Панамериканских играх они не вышли из группы, проиграв сборной Чили (0:3), а также вторым составам США (1:3) и Бразилии (1:3). Если вы знаете хоть одного мексиканского игрока, вас можно назвать гуру волейбола.

Кубинцы на Панамериканских играх добрались до финала, в котором 4 августа проиграли Аргентине (0:3). Это молодая и атлетичная команда, которая компенсирует недостаток техники физической мощью. Кубинцы страшны, если поймают кураж, но опытные соперники им этого обычно не позволяют, и они часто эмоционально сдуваются. Например, в июле у команды с Острова Свободы был хороший шанс выйти в элитный дивизион Лиги наций, но она в финале Кубка претендентов получила 0:3 от Словении.

Были устрашающие новости о том, что в олимпийском отборе сыграют реабилитированные кубинские звёзды, но они в Россию не приехали. Блокирующего Робертланди Симона, связующего Райдела Эрресуэло и диагонального Майкла Санчеса решили подключить позднее – во время североамериканского отборочного турнира, где соперники наверняка будут попроще.

Очевидно, что самым важным для России станет матч с Ираном. Эта команда очень здорово смотрелась в Лиге наций, заняв второе место в регулярке. Однако в «Финале шести» команда Игоря Колаковича явно недооценила Польшу и все усилия пропали даром. «У иранцев свой особенный волейбол, очень быстрый», – говорит Саммелвуо. Часто разницу в матчах персов делают даже не нападающие, а связующий Саид Маруф. Но в июньском матче с Россией 3:0 (25:20, 26:24, 25:23) лучшим все-таки был диагональный Амир Гафур, который забил в атаке 17 из 23 мячей (73%). Россияне тогда были без Егора Клюки и Дмитрия Волкова, но навязали серьёзную борьбу. Дома будет легче, особенно если отодвинуть Маруфа от сетки хорошей подачей.

В ПОЛЬШЕ СКАНДАЛ С КАЛЕНДАРЁМ. В ПИТЕРЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Между Францией и Польшей перед отборочным турниром в Гданьске разгорелся конфликт. Наставник французов Лоран Тилли и капитан Бенджамин Тоньютиобвинили хозяев в неспортивном поведении. Мол, поляки умышленно составили максимально неудобный календарь для французов – своих главных соперников. В пятницу вечером в 20:30 Франция сыграет со Словенией, а в субботу в 15:00 – с отдохнувшей Польшей, которая начнёт турнир матчем с Тунисом (18:00). В третий игровой день поляки сыграют вторыми.

Президент польской федерации волейбола Яцек Каспршик утверждает, что календарь составлял лично Витал Хейнен. Главный тренер это отрицает, но при этом отмечает, что Польша потратила на организацию турнира немало денег и должна иметь привилегии. «Конечно, наш календарь лучше, чем у французов, но это совершенно нормально. Думаете, если бы мы играли во Франции, график был бы составлен под нас? Вот как это бывает: когда играешь в гостях – жалуешься, когда играешь дома – говоришь, что всё нормально», – цитирует Хейнена Sportowe Fakty.

В Санкт-Петербурге ни у кого претензий к календарю нет. Россия выбрала стандартный для хозяев вариант со вторым матчем в каждом игровом дне. Порядок соперников также вполне объяснимый. Сначала Мексика, чтобы спокойно войти в турнир, нащупав игровой ритм. Затем середняк Куба. И под конец мини-турнира команда Саммелвуо сыграет с сильным Ираном.

В КАКОМ СОСТАВЕ БУДЕТ ИГРАТЬ РОССИЯ?

После победной Лиги наций расположение сборной России покинули связующий Дмитрий Ковалёв, диагональный Денис Земчёнок, блокирующий Игорь Филиппови доигровщик Ярослав Подлесных. Вместо них в составе появились связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвичи Дмитрий Мусэрский. Команда хорошо смотрелась и без олимпийских чемпионов, но перед важным турниром Саммелвуо решил прибегнуть к помощи опытных игроков.

В контрольных матчах с Австралией (4:0, 4:0) тренерский штаб перепробовал различные сочетания, но в официальных встречах с большой долей вероятности будет использовать уже наигранный в Лиге наций состав. Связка Игорь Кобзарь – Виктор Полетаев неразлучна и даёт Саммелвуо результат, начиная с клубного сезона. Не вызывает сомнений место в основе пары доигровщиков Клюка – Волков, а также либеро Валентина Голубева и блокирующего Ильяса Куркаева. В играх с австралийцами с Кобзарем выходил Мусэрский. Скорее всего, так будет и в олимпийском отборе. В прошлом сезоне эта связка вообще была главным оружием России в Лиге наций, но на ЧМ Кобзаря не взяли.

С учетом интенсивного календаря, в Санкт-Петербурге нужна будет ротация. С глубиной состава у сборной России всё неплохо. Опасения есть только за линию доигровщиков, где в резерве, по сути, два дебютанта – Фёдор Воронков и Антон Семышев. При этом есть мощнейшая линия блокирующих (Иван Яковлев, Артём Вольвич), а также связка Бутько – Михайлов.

Михайлов перед отборочным турниром хвалил своего напарника Полетаева, назвав его одним из сильнейших диагональных мира прямо сейчас. «Видно, что он находится в отличной форме. В чемпионате России «Кузбассу» помог победить, Лигу наций хорошо и уверенно отыграл. Поэтому я не строю никаких надежд. Если Витя будет играть, и мы выиграем, то я за двумя руками. Всегда было понятно, что он одаренный парень. Его главная фишка – высокий прыжок, скорость. Парень жилистый, очень резкий, с сильным хлестким ударом», – сказал Михайлов.

В свою очередь Михайлов удостоился комплиментов от Саммелвуо, причем дважды. Сначала тренер выделил работу диагонального в тренажерном зале, которую можно приводить в пример, а затем отметил скромность игрока, несмотря на его звёздный статус. «Для меня мечта работать с такими игроками. Я же всего лишь молодой тренер из Финляндии», – сказал Саммелвуо, признавшись, что с детства мечтает принять участие в Олимпийских играх. Кажется, помешать осуществлению этой мечты может только Иран.

Всех интересует и клубное будущее Саммелвуо, но тренер свой переход из «Кузбасса» в петербургский «Зенит» комментировать не стал, неожиданно заявив что всё будет ясно после Кубка мира. К слову, он пройдёт в Японии с 1 по 15 октября. Тренер и федерация затеяли странную игру.

В волейболе появился свой СКА. Питер переманил из «Кузбасса» Саммелвуо

Заявка сборной России на отборочный турнир
Связующие: Александр Бутько, Игорь Кобзарь;
Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев;
Блокирующие: Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Мусэрский, Иван Яковлев;
Доигровщики: Дмитрий Волков, Федор Воронков, Егор Клюка, Антон Семышев;
Либеро: Валентин Голубев, Роман Мартынюк.

Олимпийский отбор. Группа E

9 августа, пятница

16:00* Иран – Куба
ТВ: «Матч! Страна» Web: Sportbox«Матч»«Старт»

19:00 Россия – Мексика
ТВ: «Матч ТВ, «Матч! Страна» Web: Sportbox«Матч»«Старт»

10 августа, суббота

16:00 Иран – Мексика
Web: «Старт»        

19:00 Россия – Куба
ТВ: «Матч ТВ, «Матч! Страна» Web: Sportbox«Матч»«Старт»                  

11 августа, воскресенье

16:00 Куба – Мексика 
ТВ: «Матч! Страна» Web: Sportbox«Матч»«Старт»

19:00 Россия – Иран 
ТВ: «Матч ТВ, «Матч! Страна» Web: Sportbox«Матч»«Старт»

* – московское время.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

Суперлига

Чемпионат России 
Суперлига 
Предварительный этап 
26.10.2019 – 8.03.2020

Команда И В П O
Динамо М
5
5(1)
0
14
Локомотив
5
5(1)
0
14
Факел
4
3
1(1)
10
Урал
5
3
2(1)
10
Кузбасс
4
3(1)
1
8
Белогорье
5
3(1)
2
8
Зенит СПб
4
2
2(1)
7
Динамо-ЛО
4
2
2(1)
7
Зенит-Казань
5
2
2
6
Газпром-Югра
5
2(1)
3
5
Енисей
5
1(1)
4(2)
4
Югра-Самотлор
5
1(1)
4(1)
3
АСК
5
0
5
0
Нова
4
0
4
0

Кубок России

Предварительный  этап 
17-23.09. Уфа 
7-13.10. Москва 
Группа 3

Команда И В П O
Урал
10
10(2)
0
28
Югра-Самотлор
10
7(2)
3(2)
21
Факел
10
6
4(3)
21
Нефтяник
10
5(2)
5
13
Динамо Ч
10
1
9(1)
4
Тархан
10
1
9
3

Молодежная лига

Чемпионат России
Предварительный этап 
27.10.2019 – 16.02.2020

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС
6
6(1)
0
17
Факел
6
6(4)
0
14
Зенит-2 СПб
6
5
1(1)
16
Динамо-Олимп
6
5(2)
1(1)
14
Университет
6
4
2(2)
14
Белогорье-2
6
4(1)
2(1)
12
Кузбасс-2
6
4(1)
2
11
Динамо-ЛО-2
6
4(2)
2(1)
11
Звезда Югры
6
3(2)
3(1)
8
Нова-2
6
2
4(1)
7
Ярославские медведи
6
2
4(1)
7
Беркуты Урала
6
2
4(1)
7
АСК-2
6
1(1)
5
2
Зенит-УОР
6
0
6(3)
3
Енисей-2
6
0
6(1)
1
Тюмень-2
6
0
6
0

Мемориал Вячеслава Платонова

4-8.09. Санкт-Петербург 
Группа А

Команда И В П O
Динамо-ЛО
3
2
1
6
Зенит-Казань
3
2(1)
1
5
Белогорье
3
1
2(1)
4
Газпром-Югра
3
1
2
3

Группа Б

Команда
И
В
П
O
Зенит СПб
3
3
0
9
Урал
3
2(1)
1
5
Югра-Самотлор
3
1
2(1)
4
Иску Воллей
3
0
3
0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика