Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Алекно после сезона покинет «Зенит-Казань». Его преемником может стать Вербов

Легендарный тренер после Олимпиады уйдёт в творческий отпуск.

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно после завершения текущего сезона покинет свой пост – вне зависимости от итоговых результатов. 54-летний специалист после клубного сезона и краткосрочной работы со сборной Ирана на Олимпиаде в Токио планирует приостановить карьеру и заняться здоровьем.

Почему наставник объявил о своем решении по ходу сезона и кто будет новым главным тренером Казани – в материале «БО Спорт».

«НЕУДАЧИ СЖИРАЮТ МЕНЯ ИЗНУТРИ»

В прошлом сезоне  54-летний Алекно уже брал паузу в карьере, перейдя на должность тренера-консультанта. Это позволило ему перенести операцию на спине и спокойно пройти реабилитацию. После отдыха он вернулся к работе главным тренером полный энтузиазма. Даже принял предложение Ирана руководить командой в Лиге наций и на Олимпиаде в Токио, которая будет для тренера четвёртой в карьере. Но если в сборную Ирана его пригласили на короткий отрезок, то в клубе более плотный график. Алекно понял, что ему не хватит ни физических, ни эмоциональных сил на следующий клубный сезон.

«Перелёты, гостиничная жизнь, игры – чувствую, что всё тяжелее находить на это силы. Остались ресурсы на остаток сезона и сборную Ирана. На этом всё – пока заканчиваю с профессией главного тренера. Не зарекаюсь, что навсегда. После Олимпиады нужно будет привести в порядок и здоровье, и мысли. Потом, если будет внутренняя искра, всё возможно», – сказал Алекно в интервью «БО Спорт».

По нашей информации, тренер объявил о своем решении игрокам и руководству клуба после неудачной серии, по ходу которой «Зенит-Казань» проиграл 4 из 5 матчей и упустил Кубок России. Вероятно, результаты и колоссальный стресс стали дополнительным катализатором.

«К большому сожалению, я так и не научился проигрывать. Это большой минус в тренерской работе. Неудачи сжирают меня изнутри, а победы забываются уже на следующий день. Это нехорошо и неправильно, но такой у меня характер, – сказал Алекно. – Мне повезло по ходу карьеры работать в клубах, где второе место расценивалось как провал. Как и в сборной России. Но работать в таком режиме тяжело. Знаю одно – «Зениту» на следующий сезон нужна свежая кровь, нужен новый, молодой вожак, чтобы решать амбициозные задачи: они в Казани были, есть и будут».

ОТСТАВКА АЛЕКНО ПРЯМО СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЛАСЬ

Изначально возвращение Алекно на пост главного тренера было триумфальным: команда в первом круге обыграла всех прямых конкурентов, завоевала Суперкубок России и лидировала в турнирной таблице чемпионата страны. Но затем угодила в затяжной кризис, усугубившийся травмами основных игроков – Артёма Вольвича, Александра Волкова и Бартоша Бедножа. Это привело к беспрецедентной для «Зенита» серии поражений, которая отбросила команду на 5-е место.

Тем не менее, отставка Алекно по ходу нынешнего сезона в казанском клубе не обсуждалась. Президент «Зенита» Рафкат Кантюков верит, что опытный тренер вместе со своими опытными игроками сможет всё исправить в плей-офф. «Зенит» потерял шансы на две прямые путёвки в «Финал шести», поэтому будет играть дополнительный квалификационный раунд.

Зачем Алекно объявил о своём уходе сейчас, а не ближе к концу сезона? Отчасти из-за критической массы слухов и домыслов. А также чтобы облегчить жизнь менеджменту клуба. Уже в январе-феврале обычно начинается комплектация команд на предстоящий сезон. Как показывает практика, когда тренеры получают составы, собранные другими и под других, ни к чему хорошему это не приводит. Решение Алекно позволило руководству казанского «Зенита» начать своевременные поиски нового главного тренера, который будет участвовать в строительстве команды на сезон 2021/22.

На эту тему в летнем интервью нашему изданию чётко высказался исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако: «Хотелось бы, чтобы волейболисты или тренеры понимали, что от их ответа зачастую зависит стратегия формирования состава, будущее клуба. Если решение уже принято, нужно просто сказать «Ухожу», чтобы у клуба было время искать варианты замены».

При этом объявление Алекно не должно сказаться на мотивации волейболистов на остаток сезона. Подобная ситуация не нова – информация о переходах игроков и тренеров каждый год появляется ещё в середине сезона. Например, уже сейчас известно, что «Зенит» точно покинет Эрвин Нгапет, который вернётся в «Модену». Но это вовсе не означает, что он или другие волейболисты должны бросать играть, ведь есть титулы, премиальные и репутация.

«ЗЕНИТ» НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ГОТОВИЛ ДЛЯ СЕБЯ ТРЕНЕРА

Что касается нового главного тренера «Зенита», то им может стать 39-летний Алексей Вербов, который сейчас возглавляет «Кузбасс». Но эту информацию пока никто не подтверждает. «Мы сейчас занимаемся поисками главного тренера – контракт ещё ни с кем не подписан. Вербов? Он в числе возможных вариантов. Также мы рассматриваем иностранных специалистов», – коротко сказал в интервью нашему изданию вице-президент «Зенита-Казань» Ильхам Рахматуллин.

Сам Вербов от комментариев отказался, сообщив что пока не готов обсуждать будущее и «полностью сосредоточен на работе с «Кузбассом».

По нашим данным, в шорт-листе «Зенита» также есть имя Роберто Пьяццы - главного тренера «Милана» и сборной Голландии. Когда-то он работал в России – ассистентом Даниэле Баньоли в «Динамо». При этом итальянское издание La Gazzetta dello Sport пишет о переходе Вербова в Казань как о свершившемся факте. Для «Зенита» этот вариант был бы куда более логичным. Вербов в общей сложности (игроком и тренером) провёл в столице Татарстана восемь лет – его отлично знают менеджеры «Зенита» и любят болельщики.

По сути, Алекно и руководители казанского клуба несколько лет целенаправленно готовили Вербова к тренерской работе: он был играющим тренером, руководил тренировками и отдельными матчами, а в сезоне 2019/20 был главным тренером – под присмотром Алекно. Если делать ставку, то, безусловно, на молодого и перспективного тренера нового поколения. Другие топ-клубы уже идут по этому пути и добиваются успехов – Туомас Саммелвуо в 2019-м привёл «Кузбасс» к чемпионскому титулу, Константин Брянский завоевал Кубок России-2020 с московским «Динамо».

У Вербова тоже есть один тренерский трофей – в 2019-м он выиграл с казанским «Зенитом» Кубок России. Алекно тогда был на скамейке в роли консультанта, хотя постоянно говорил, что Вербов полностью самостоятелен в принятии решений. В том сезоне 2019/20 казанцы провалились в Лиге чемпионов, неудачно сыграли на клубном чемпионате мира и взяли «серебро» в суперлиге. Алекно предлагал молодому тренеру поработать в тандеме, но у Вербова появился более привлекательный вариант – «Кузбасс» позвал его на пост главного тренера.

«Я наблюдал за работой Вербова и вижу в нём большой потенциал. У него огромное желание, он горит этой работой и с большим профессионализмом относится к своим обязанностям, – говорил в интервью «БО Спорт» Ломако. – После Суперкубка «Зенит» задержался в Кемерове на несколько дней, и тогда мы общались с Алексеем на разные темы. Мне понравился ход его мыслей, его тренерская философия. Когда узнал, что он уходит из казанского «Зенита», – позвонил».

ВЕРБОВ ПРИЗНАВАЛСЯ, ЧТО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КАЗАНЬ

При этом не сказать, что в «Кузбассе» у Вербова пока всё идёт гладко. Команда не прошла в «Финал четырёх» Кубка России, а в Лиге чемпионов находится на грани вылета: для выхода в плей-офф во втором круге нужно выигрывать все три матча – у «Модены», «Варшавы» и «Кнака». У «Кузбасса» ещё есть шансы реабилитироваться на европейской арене, а в чемпионате страны сибиряки идут на втором месте, выиграв 15 из 19 матчей. Они борются за прямой выход в «Финал шести», где вообще может произойти всё что угодно.

Вербов изначально подписывал лишь однолетний контракт с «Кузбассом» и совершенно не скрывал своего желания вернуться в «Зенит-Казань». «Знаю, что Романыч где-то задумывается о завершении карьеры. Когда это произойдёт, хотелось бы чтобы меня пригласили обратно в «Зенит». (смеётся) Но для этого нужно себя проявить», – говорил Алексей весной 2020 года.

С уходом Вербова «Кузбасс» ожидает очередное горячее межсезонье. Помимо тренера, клуб могут покинуть ещё как минимум два ключевых игрока. Диагональный Иван Зайцев, скорее всего, вернётся в Италию, где осталась его большая семья. Последние слухи отправляют его в звёздную «Чивитанову». Кроме того,  Саммелвуо очень хочет видеть в «Зените» СПб связующего Игоря Кобзаря. После четырёх лет в «Кузбассе» волейболист наверняка примет предложение хорошо знакомого тренера.

Таким образом, у Саммелвуо будет половина состава его чемпионского «Кузбасса»-2019 – Кобзарь, Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий. Питер продолжает создавать суперкоманду. По некоторым данным, Санкт-Петербург наряду с Казанью претендуют ещё и на доигровщика «Факела» Дмитрия Волкова. Если и он окажется в северной столице, то остальным клубам придётся бороться разве что за вторые-третьи места.

Владимир Алекно будет наблюдать за этим уже со стороны, хотя наверняка будет переживать за «Зенит-Казань», в котором работает с 2008 года и с которым за 12 сезонов завоевал 31 трофей. Он не раз признавался, что Татарстан стала для него домом и он планирует жить в Казани.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

Команда И В П O
Динамо М 24 22 2 63
Зенит-Казань 26 19 7 54
Кузбасс 23 19 4 53
Зенит СПб 25 17 8 52
Факел 25 17 8 51
Локомотив 24 15 9 47
Урал 26 14 12 40
АСК 24 11 13 30
Югра-Самотлор 24 9 15 32
Енисей 23 8 15 24
Газпром-Югра 25 6 19 21
Динамо-ЛО 25 5 20 19
Белогорье 25 5 20 17
Нефтяник 25 5 20 13

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Финальный этап за 1-6 места
1 круг. Лабытнанги. 2-7 марта.

2 круг. Москва (даты определятся позже).

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 5 5 0 15
Звезда Югры 5 3 2 8
Университет 5 3 2 8
Динамо-Олимп 5 2 3 7
Факел 5 2 3 6
Кузбасс-2 5 0 5 1


 

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

 

Команда И В П O
Динамо-Олимп 26 24 2 70
Факел 26 23 3 67
Локомотив-СШОР 26 21 5 66
Университет 26 18 8 55
Звезда Югры 26 17 9 52
Кузбасс-2 26 17 9 49
Динамо-ЛО-2 26 14 12 43
Зенит-2 26 11 15 34
Белогорье-2 26 10 16 30
Зенит-УОР 26 9 17 25
Беркуты Урала 26 8 18 21
АСК-2 26 5 21 18
Енисей-2 26 4 22 12
Нефтяник-УОР 26 1 25 4

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика