Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«Он с войны приехал – ничего не боится». Итоги 22-го тура суперлиги

«Факел» снова обыграл «Динамо», а у АСК сели батарейки.

Очередной тур получился сокращенным. «Белогорье» и «Зенит-Казань» сыграли ещё в ноябре, а «Кузбасс» и «Енисей» свой матч перенесли на 11 марта. Но интересных событий всё равно достаточно. Например, лидер турнира потерпел второе поражение в сезоне, а нижегородский АСК проиграл впервые в 2021 году.

МАТЧ ТУРА
Динамо – Факел – 1:3 (23:25, 23:25, 25:20, 23:25)

Волейболисты «Факела» – главные специалисты по «Динамо»: только им в текущем сезоне удаётся обыгрывать москвичей в чемпионате России. Впервые это произошло 7 декабря в Новом Уренгое. С тех пор динамовцы выиграли 14 матчей подряд во всех турнирах. В субботу серия оборвалась.

Гостям благодаря блоку и защите удалось справиться с мощной динамовской атакой. Москвичи с позитивного приёма реализовали всего 38% атак. В их действиях было много невынужденных ошибок и брака при игре на фриболах. Уже в дебюте первой партии удары в аут Цветана Соколова и Ярослава Подлесных позволили «Факелу» повести 4:1. История повторилась и в начале второго сета (8:4). Хозяева площадки давали сопернику уверенность и тратили энергию на погони. Выходы на замену Романаса Шкулявичуса и восстановившегося от травмы Сэма Деру позволили Константину Брянскому усилить атаку, однако в поздних сетах динамовцы завалили подачу (15 ошибок), а Деру допускал результативные ошибки в приёме.

У «Факела» агрессивнее летела подача, плюс не выпадал никто из атакующего трезубца, а это означает серьёзные проблемы для любого соперника. Во втором сете блестяще сыграли в атаке Максим Жигалов и Денис Богдан (10/15 на двоих, 0 ошибок), в четвёртом сете безупречно действовал Дмитрий Волков (6/8, 0 ошибок).

ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Волков («Факел»)

Разница выигранных и проигранных мячей Дмитрия не особо впечатляет (+6: 23 очка, 17 ошибок), но это тот случай, когда цифры не совсем объективно отражают происходившее на площадке. Волков в матче с «Динамо» был лидером своей команды и главной опцией в атаке. Он забил 19 из 30 мячей (63%), в том числе победный. Кроме того, серьёзным аргументом была подача Волкова. Второй сет 25-летний доигровщик выиграл эйсом в Деру. Ещё одна мощная подача в бельгийца принесла «Факелу» важный брейк в концовке четвёртой партии (21:18). Сам Дмитрий в приёме сыграл неубедительно (19%) и в основном подбивал над собой, но сам же нередко завершал розыгрыши в пользу «Факела».

ДЕБЮТ ТУРА
Николаев выиграл первый матч в суперлиге

«Факел» обыграл лидера чемпионата под руководством тренера-дебютанта. После матча с «Кузбассом» (2:3) руководство клуба назначило главным тренером 43-летнего Михаила Николаева, у которого много побед с молодёжными сборными России, но не было опыта работы в суперлиге.

«У меня получилось настроить ребят, я многих из них знаю. Удалось надавить на нужные точки. Перед матчем напомнил ребятам, что у меня первая игра и попросил доставить приятные эмоции. И парни постарались, сделали это, большое им спасибо», – сказал Николаев после победы.

Напомним, что Камилло Плачи покинул «Факел» по состоянию здоровья, а у исполнявшего его обязанности Романа Яковлева пока немного опыта самостоятельной работы. Возможно, менеджеров «Факела» смутило именно это, хотя при Яковлеве команда выиграла 9 из 14 матчей (в том числе у «Динамо») и на равных билась с лидерами.

ПЕРЕХОД ТУРА
Тисевич и Кривитченко – в «Локомотиве»

«Динамо-ЛО» разорвало контракт с двумя игроками, но те оказались в выигрыше – связующий Игорь Тисевич и Семён Кривитченко прямо перед дедлайном (15 февраля) успели подписаться в «Локомотиве» и теперь будут бороться за «Финал шести», а, возможно, и за медали чемпионата.

«Думаю, в первую очередь расставание с нами связано с результатами. Надо было что-то менять, – сказал Тисевич в интервью «БО Спорт». – Возможно, уход главного тренера тоже сказался. В целом с «Динамо-ЛО» остались в хороших отношениях, без претензий друг к другу. Наверное, можно сказать, что мне повезло, что попал в «Локомотив». Это один из грандов нашего волейбола, клуб с большими задачами. Интересно проверить свои силы на таком уровне и постараться помочь команде добиться высоких целей. За «Динамо-ЛО», конечно, продолжу переживать – для меня этот клуб за долгие годы стал очень близок».

Тисевич стал напарником Константина Абаева, а Кривитченко составит конкуренцию Роману Мартынюку. По информации «БО Спорт», Александр Воропаев и Денис Голубев переведены в команду высшей лиги А «Локомотив-2».

«Локомотив», который изначально декларировал задачу развивать молодёжь, под плей-офф всё-таки укрепился более опытными игроками. И 29-летний Тисевич, и 25-летний Кривитченко сразу попали в заявку на матч с «Газпром-Югрой» (3:1), но сыграл только связующий. В концовках всех партий Тисевич выходил на двойную замену вместе с Павлом Кругловым и за короткие отрезки ничего особенного не показал – он совсем не сыгран с новыми партнёрами.

БОРЬБА ТУРА
Сургут помучил «Локомотив»

«У меня больше претензий к русским игрокам. Два серба боролись и старались играть весь матч, а русские игроки были совсем без эмоций», – заявил главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов после поражения от «Трентино» в Лиге чемпионов, неожиданно противопоставив игроков команды.

В первом сете матча с Сургутом уже все волейболисты «Локо» были на спаде и проспали начало встречи – 3:10. Новосибирцы полторы партии не могли справиться с леворуким диагональным «Газпром-Югры» Ражабдибиром Шахбанмирзаевым, который атаковал с реализацией 70%. Сургут взял первый сет и лидировал во втором. В этот момент Новосибирск во многом остался в игре благодаря действиям Марко Ивовича. Его эффективность в атаке и подачи позволили дожать соперника в концовке.

А дальше сургутский приём сломался под напором подающих «Локо». Длинные серии делали Константин Абаев, Алексей Родичев, Ивович и Дражен Лубурич. У Лубурича теперь 51 эйс и он единоличный лидер суперлиги по этому показателю. Правда, по эйсам в среднем за сет (0,71) он уступает Тодору Скримову из «Енисея» (0,77).

СОБЫТИЕ ТУРА
АСК проиграл впервые в 2021 году

Нижегородский АСК после Нового года выдал потрясающую 8-матчевую победную серию и вполне мог её продлить в Уфе. Первые три сета прошли в равной борьбе, но в четвёртом гости провалились в одной расстановке на подачах Дмитрия Коленковского (3:4 – 3:10). Уфимцы прихватили блоком диагонального Дмитрия Виецкого и тащили всё в защите. На камбэк у возрастного состава АСК уже не осталось сил.

Кстати, полтора сета в центре сетки была битва капитанов-ветеранов: 37-летний уфимец Леонид Кузнецов против самого возрастного игрока суперлиги – 40-летнего Виктора Никоненко. Кузнецов, в отличие от коллеги, в этом сезоне появляется на площадке крайне редко, но в этот раз он удачно заменил Максима Куликова. Кузнецов не только укрепил блок, но и эмоционально зарядил команду.

Полезно сыграл у «Урала» канадский доигровщик Джон Перрин, а диагональный Евгений Рыбаков стал лучшим в матче по брейковым очкам (8). Концовка второй партии стала его бенефисом: два подряд эйса (23:20), а затем победный мяч (25:23).

РАЗГРОМ ТУРА
«Зенит» СПб не оставил шансов «Нефтянику»

Главный тренер «Нефтяника» Владимир Викулов назвал домашний матч с «Зенитом» (0:3) худшим в нынешнем чемпионате. Над его командой ничего не довлело, но она не оказала сопротивления фавориту – 13:25, 17:25, 16:25. Обычно соперникам приходиться непросто с «Нефтяником». Петербуржцы же доминировали во всех компонентах игры, сделав 11 эйсов и 11 блоков. Интересно, что они намного чаще подавали (73 раза), чем атаковали (46).

Туомас Саммелвуо не стал ничего придумывать и провёл почти весь матч боевым составом. Разве что на позиции либеро впервые за долгое время сыграл Сергей Мелкозёров. После декабрьского «Финала четырёх» Кубка России он плотно сел в запас, а первым номером вновь стал Евгений Андреев. По информации «БО Спорт», 23-летний Мелкозёров в межсезонье покинет команду.

ДОГОНЯЛКИ ТУРА
«Динамо-ЛО» отыгралось с -5, «Самотлор» с -6

В первой партии матча с «Самотлором» динамовцы после классной серии подач Никиты Алексеева повели 17:12, а в концовке лидировали 24:21, но умудрились растерять преимущество. Теперь уже Станислав Маслиев выбивал соперников с приёма, а Виталий Папазов был хорош в контратаках. У хозяев площадки четырежды были сет-болы, но они всё-таки не смогли дожать соперника. Кирилл Пиун и Папазов своими ошибками помогли «Динамо-ЛО» вырвать победу в тяжелейшей партии – 33:31.

Во втором сете уже гости уступали по ходу партии 5:11, но показали характер и догнали соперника (18:18) благодаря двум эйсам Дениса Бирюкова после укороченных подач. Но и в этот раз догоняющих подвели свои ошибки: Артём Мельников не подал, Ивану Лукьяненко свистнули вторую передачу и уже 19:22.

Дальше сюжет был уже не таким захватывающим. «Самотлор» за счёт более эффективной подачи и лучшей защиты постоянно лидировал в счёте. В самой концовке четвёртого сета у сосновоборцев был реальный шанс зацепиться за партию, но блокирующий Мельников растерялся на переходящем мяче, подарив доигровку сопернику, которую реализовал Юрий Цепков (24:22). «Самотлор» добыл важнейшую для себя победу и теперь уже вряд ли покинет зону плей-офф.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (в тайм-ауте о подачах Ивовича):

– Он ничего не боится. Он – воин. Он с войны приехал. Понимаете вы это или нет? Будет бить. Рикошет внимательно. Надо всё принимать.

2. Андрей Титич – доигровщик АСК (после поражения от «Урала»):

– Пусть это не прозвучит как оправдание, но после нашей удачной серии у нас всё-таки сели батареечки. Не было той живости, которая была раньше, падали какие-то отскоки от блока.

3. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о состоянии команды после Лиги чемпионов):

– Первую партию мы были ещё в Германии, нужно была втянуться в игру. После первой партии мы всё-таки прилетели в Новосибирск и сумели повернуть матч в свою пользу.

4. Денис Богдан – доигровщик «Факела» (после победы над «Динамо»):

– Возможно, с «Динамо» сыграла злую шутку их беспроигрышная серия: они решили, что налегке пройдут и нас, присутствовал какой-то недонастрой, и вообще в начале игры они выглядели немного вяло.

5. Егор Феоктистов – доигровщик «Урала» (после победы над АСК):

– Титич провоцировал по-доброму. Он здесь играл, мы хорошо с ним общаемся.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Самотлор – Динамо-ЛО – 3:1 (31:33, 25:23, 25:18, 25:22)
Урал – АСК – 3:1 (25:23, 25:23, 24:26, 25:15)
Нефтяник – Зенит СПб – 0:3 (13:25, 17:25, 16:25)
Динамо – Факел – 1:3 (23:25, 23:25, 25:20, 23:25)
Локомотив – Газпром-Югра – 3:1 (19:25, 25:23, 25:21, 25:20)

Если завтра плей-офф.  «Динамо» и «Кузбасс» – прямой выход в «Финал шести». «Зенит» СПб – «Енисей», «Зенит-Казань» – «Самотлор», «Факел» – АСК, «Локомотив» – «Урал»

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

Команда И В П O
Динамо М 24 22 2 63
Зенит-Казань 26 19 7 54
Кузбасс 23 19 4 53
Зенит СПб 25 17 8 52
Факел 25 17 8 51
Локомотив 24 15 9 47
Урал 26 14 12 40
АСК 24 11 13 30
Югра-Самотлор 24 9 15 32
Енисей 23 8 15 24
Газпром-Югра 25 6 19 21
Динамо-ЛО 25 5 20 19
Белогорье 25 5 20 17
Нефтяник 25 5 20 13

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Финальный этап за 1-6 места
1 круг. Лабытнанги. 2-7 марта.

2 круг. Москва (даты определятся позже).

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 5 5 0 15
Звезда Югры 5 3 2 8
Университет 5 3 2 8
Динамо-Олимп 5 2 3 7
Факел 5 2 3 6
Кузбасс-2 5 0 5 1


 

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

 

Команда И В П O
Динамо-Олимп 26 24 2 70
Факел 26 23 3 67
Локомотив-СШОР 26 21 5 66
Университет 26 18 8 55
Звезда Югры 26 17 9 52
Кузбасс-2 26 17 9 49
Динамо-ЛО-2 26 14 12 43
Зенит-2 26 11 15 34
Белогорье-2 26 10 16 30
Зенит-УОР 26 9 17 25
Беркуты Урала 26 8 18 21
АСК-2 26 5 21 18
Енисей-2 26 4 22 12
Нефтяник-УОР 26 1 25 4

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика