Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«В приёме надо быть мягким – подвигайся как Макгрегор». Итоги 26-го тура суперлиги

Впереди – плей-офф.

«Динамо» было на грани третьего поражения, но дожало «Динамо-ЛО» на тай-брейке. А вот легендарное «Белогорье» достигло дна турнирной таблицы. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях заключительного тура регулярного чемпионата, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Динамо – Динамо-ЛО – 3:2 (25:20, 21:25, 22:25, 25:22, 15:10)

Динамовцы Москвы на финише регулярки явно физически подсели, что немудрено с их плотным календарём – 10 матчей за 28 дней. Но вместо экономии энергии они тратят её ещё больше в матчах не с самыми сильными соперниками: сначала тяжёлая победа над АСК (3:2), а теперь и над «Динамо-ЛО».

Причёмкоманда из Соснового Бора доставила проблемы победителю регулярки без своего основного диагонального Никиты Алексеева. По нашей информации, он остался в запасе из-за проблем со спиной. Учитывая, что с ноября в лазарете и другой диагональный Андрей Колесник, на этой позиции вышел доигровщик Антон Ботин. Он играл с большими перепадами, обстучал блок (7 попаданий), но при этом всё равно помогал команде и добыл решающее очко в третьем сете.

С жуткими провалами играли и нападающие Москвы – четвёртый сет команда выиграла при 35% реализации атак. В концовке хозяевам очень помог блок Максима Белогорцева (23:22), а затем Романас Шкулявичус сделал два подряд эйса подачами в Максима Шпилёва. Хорошо Шкулявичус провёл и пятый сет, в котором Павел Панков скидкой и эйсом практически снял вопросы о победителе матча (13:9).

Уже 17 марта у «Динамо» первый финальный матч Кубка ЕКВ и в нём с таким количеством ошибок (36 за первые четыре сета) москвичам будем сложно. Впрочем, в матче с «Динамо-ЛО» они показали, что в важный момент могут собраться – 0 ошибок и 75% реализации атак на тай-брейке.

ГРУСТЬ ТУРА
Белгород финишировал последним с 11-матчевой серией поражений

«Команде по плечу бороться за призовые места. Все линии укомплектованы. Все люди опытные, умеют играть и знают волейбол. Будем бороться с достоинством и честью. Думаем в этом году всё-таки дойти до призовых мест. Хотя справедливости ради в России шесть команд совершенно одинаковых и неизвестно, кому повезёт. Доля везения должна быть. И чтобы не было травм. Нам хотелось бы вернуть лидирующие позиции, которые были», – говорил перед началом сезона президент «Белогорья» Геннадий Шипулин.

Уже в сентябре 2020 года мечты менеджера казались несбыточными, а в итоге они были растоптаны обстоятельствами и соперниками. Селекционные ошибки, травмы игроков и бесконечная ротация тренеров привели к худшему сезону в истории клуба. Некогда сильнейшая команда России, Европы и мира закончила чемпионат на 14-м месте и с 11-матчевой серией поражений.

Команда с Павлом Теюхиным обыгрывала Казань, «Енисей» и «Факел», но после январской травмы доигровщика не победила ни разу. Получается, Тетюхин-младший в 20 лет стал для команды таким же важным игроком, каким в своё время был его отец.

В предыдущем матче с «Зенитом» СПб Павел сыграл на позиции либеро, а во встрече с «Факелом» (0:3) впервые после травмы голеностопа вышел на привычной позиции и показал, что пока находится не в лучшей форме – он закончил игру с показателем -5 (2 очка, 7 проигранных мячей).

«Львы» приехали в Новый Уренгой без своих опытных игроков и проиграли за час с небольшим. Своё первое очко в суперлиге набрал 18-летний блокирующий Георгий Заболотников – с его подачей не справился Денис Богдан. Но в целом к скоростям суперлиги рослый волейболист (213 см) пока не готов – 0 блоков и 0/5 в атаке.

ГЕРОЙ ТУРА
Максим Шемятихин («Нефтяник»)

В последнем туре было много проходных матчей без турнирного значения. Но у «Нефтяника» в игре с «Енисеем» мотивация была – победа позволяла подняться на 12-е место и принять на своей площадке первый круг турнира за 11 - 14-е места.

В итоге оренбуржцы добыли «сухую» победу, в которую весомый вклад внёс диагональный Максим Шемятихин. В первом сете он набрал 7 очков, забив 6 из 7 мячей в атаке, в том числе все концовочные. Затем 31-летний нападающий несколько сбавил обороты, но в третьем сете вновь принялся забивать, а также сделал 2 эйса. На его подачах «нефтяники» ушли в отрыв (18:15 – 21:15) и спокойно довели матч до победы, прервав 6-матчевую серию поражений. Шемятихин в итоге реализовал 55% атак и набрал 15 очков (7 брейковых).

ЛАЗАРЕТ ТУРА
«Енисей» сыграл без Клеца и Жука

«Енисей» боролся с «Нефтяником», но без особого энтузиазма – в отсутствии диагонального Кирилла Клеца и блокирующего Дмитрия Жука это совсем другая команда. Жук приболел и пропустил выезд – после возвращения команды домой он приступит к тренировкам в общей группе.

Что касается Клеца, то он 11 марта получил травму голеностопа в перенесённом матче с «Кузбассом». Как сообщили «БО Спорт» в красноярском клубе, травма оказалось не такой серьёзной, как могло показаться. В «Енисее» даже надеются, что Кирилл ещё выйдет на площадку в этом сезоне. Это было бы здорово – 23-летний диагональный и так намучился, пропустив несколько месяцев из-за повреждения мышц брюшного пресса.

СОБЫТИЕ ТУРА
Папазов стал лучшим бомбардиром чемпионата

За звание самого результативного игрока суперлиги не дают памятных призов, но подобное достижение, безусловно, украшает любое резюме и помогает поднять сумму следующего контракта.

28-летний диагональный «Самотлора» Виталий Папазов набрал 11 очков воскресном матче с «Локомотивом» (0:3) и на 10 очков опередил в гонке бомбардиров доигровщика «Факела» Дмитрия Волкова. До Папазова самыми результативными в последних сезонах становились Виктор Полетаев («Кузбасс»-2017), Шкулявичус («Нова»-2018), Георг Грозер («Зенит»-2019) и Мачей Музай («Газпром-Югра»-2020).

При этом Виталий в последних матчах несколько смазал впечатление от яркой регулярки. В первом из спаренных гостевых матчей с «Локо» он реализовал 2 из 15 атак (13%, 5 ошибок), во втором – 7 из 21 (33%, 5 ошибок). Но зато вчера Папазов стал лучшим в матче по очкам на блоке (4), по два раза закрыв атаки Сергея Савина и Алексея Родичева.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Ткачёв сыграл в суперлиге впервые с марта 2020 года

Пропустив начало сезона из-за травмы, Александр Ткачёв  затем утвердился в статусе четвёртого блокирующего «Локомотива» и совсем лишился игровой практики. В минувший уикенд волейболист наконец-то получил возможность сыграть. В матче с «Самотлором» (3:0) он набрал свои первые очки в суперлиге с 8 марта 2020 года. Причём связующий Константин Абаев смело играл с партнёром, вбрасывая ему мячи с четвёртого метра и играя взлёт за головой. В итоге Ткачёв забил в атаке 5 из 6 мячей, а вот очками в других компонентах игры не разжился.

Главным козырем «Локо» в воскресенье была подача (13 - 2). Наставник «Самотлора» Валерий Пясковский тасовал либеро и доигровщиков, но все принимали плохо: у команды 23% позитивного приёма и 8% – идеального. Сразу семь игроков Новосибирска отметились эйсами, а Дражен Лубурич четырежды подал навылет. Сербский диагональный стал лучшим подающим регулярки как по числу эйсов (68), так и по эйсам в среднем за сет (0,76). По первому показателю он намного опередил Максима Жигалова из «Факела» (54), по второму – Тодора Скримова из «Енисея» (0,69).

ЗАМЕНА ТУРА
Коваликов заменил Безрукова при счёте 0:0

Связующий «Самотлора» Валентин Безруков получил повреждение голеностопа во время разминки перед матчем с «Локомотивом», а карточка расстановки к этому моменту уже была передана судьям. В итоге вартовчане лишились одной замены ещё до начала партии.

ОТРЫВЫ ТУРА
«Кузбасс» против АСК заканчивал сеты рывками +7 и +5

АСК в предыдущем матче попил крови у «Динамо» (2:3), а вот навязать серьёзную борьбу «Кузбассу» не смог. Кемеровчане буквально задавили соперника подачей. В первом сете счёт 18:13 превратился в 25:13 на подачах Игоря Кобзаря. Наставник нижегородцев Юрий Филиппов брал тайм-ауты и делал замены, но его игроки никак не могли сняться с приёма – гости тащили всё в защите и штамповали блоки.

Во второй партии история повторилась. На сей раз мощную серию с двумя эйсами выдал Евгений Сивожелез (20:19 – 25:19). В третьем сете АСК вроде бы заиграл и даже вёл 20:18, но 6 (!) своих ошибок в концовке не позволили матчу затянуться. Возможно, следующая возможность поиграть против соперника у волейболистов «Кузбасса» будет только через три недели. Они, как и «Динамо», напрямую вышли в «Финал шести» (5 - 10 апреля), но у них уже нет еврокубков. Вероятно, команде Алексея Вербова придётся гонять двусторонки – вряд ли кому-то ещё сейчас нужны будут товарищеские матчи.

БЛОК ТУРА
Питер сделал 17 «чехлов»

Игроки «Зенита» СПб в матче с «Газпром-Югрой» (3:1) наштамповали 17 блоков. Главной жертвой был Ражабдибир Шахбанмирзаев – его закрыли 7 раз. Диагональный гостей, возможно, провёл худший матч в сезоне, поскольку ещё 8 его ударов пришлись в аут. Он набрал 19 очков за игру, но допустил при этом 20 ошибок.

Но при этом Раджаб блестяще провёл третий сет (6/7), как и доигровщик Иван Никишин (6/8). Сургутяне обыграли соперника в атаке, показав 72% реализации. Это была яркая вспышка. «Зенит» же в очередной раз подтвердил, что у команды в последнее время есть проблемы с концентрацией – она редко выигрывает матчи со счётом 3:0 даже у аутсайдеров. Стоит отметить, что во втором матче подряд на замену у «Зенита» вышел Ореол Камехо – он получает всё больше игрового времени, но пока ещё далёк от лучших кондиций.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (в тайм-ауте матча с «Локомотивом»): 
– Никита (обращаясь к либеро Вишневецкому), в приёме сосредотачиваетесь и жёсткие становитесь. Должна быть сосредоточенность, но при этом надо быть мягким – жёстко встречаем мяч. Понимаешь? Как Макгрегор ходит – немножко покуражься... Начни танцевать раньше при сильной подаче.

2. Алексей Казаков – старший тренер «Белогорья» (о неудачном сезоне команды): 
– В этом году не получилось. Значит, нужно оттолкнуться от дна, чтобы взлететь выше.

3. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы над «Динамо-ЛО»):
 – Хорошо сыграли первый и последний сеты, а остальное время ждали, что соперник сам подарит нам очки.

4. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Нефтяника):
 – Нам ничего не нужно было, мы никуда не двигались.

5. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (об итогах регулярки): 
 – Мы набрали обороты очень поздно, потому что очень поздно начали. В следующем году наша команда вас очень приятно удивит.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Зенит СПб – Газпром-Югра – 3:1 (25:15, 25:20, 23:25, 25:19)
Динамо – Динамо-ЛО – 3:2 (25:20, 21:25, 22:25, 25:22, 15:10)
Локомотив – Самотлор – 3:0 (25:19, 25:17, 25:16)
Нефтяник – Енисей – 3:0 (25:23, 25:19, 25:20)
Факел – Белогорье – 3:0 (25:14, 25:17, 25:16)
АСК – Кузбасс – 0:3 (13:25, 19:25, 23:25)

Раунд плей-офф. Серии до 2-х побед (1-1-1)
20, 28, 31 марта
Зенит-Казань – Енисей
Зенит СПб – Самотлор
Факел – АСК
Локомотив – Урал

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо М 26 24 2 67
Кузбасс 26 22 4 61
Зенит-Казань 26 19 7 54
Зенит СПб 26 18 8 55
Факел 26 18 8 54
Локомотив 26 17 9 53
Урал 26 14 12 40
АСК 26 11 15 31
Югра-Самотлор 26 9 17 32
Енисей 26 8 17 25
Газпром-Югра 26 6 20 21
Нефтяник 26 6 20 16
Динамо-ЛО 26 5 21 20
Белогорье 26 5 21 17

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Финальный этап за 1-6 места
1 круг. Лабытнанги. 2-7 марта.

2 круг. Москва (даты определятся позже).

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 10 9 1 28
Динамо-Олимп 10 6 4 19
Факел 10 6 4 17
Звезда Югры 10 5 5 14
Университет 10 3 7 9
Кузбасс-2 10 1 9 3


 

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

 

Команда И В П O
Динамо-Олимп 26 24 2 70
Факел 26 23 3 67
Локомотив-СШОР 26 21 5 66
Университет 26 18 8 55
Звезда Югры 26 17 9 52
Кузбасс-2 26 17 9 49
Динамо-ЛО-2 26 14 12 43
Зенит-2 26 11 15 34
Белогорье-2 26 10 16 30
Зенит-УОР 26 9 17 25
Беркуты Урала 26 8 18 21
АСК-2 26 5 21 18
Енисей-2 26 4 22 12
Нефтяник-УОР 26 1 25 4

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика