Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Фавориты продолжают проигрывать

В понедельник завершились две четвертьфинальные серии плей-офф, другие две еще продолжаются, но положение первой и второй команды регулярного чемпионата, одинцовской «Искры» и казанского «Зенита», в них исключительно опасное – обе проигрывают 1:2.

Белогорье отцепило Новосибирск

Первой завершилась серия в Белгороде, где «Локомотив-Белогорье» убедительно переиграл новосибирцев в трех сетах и завершил серию в трех матчах. Судя по статистике, новосибирцы приехали в Белгород полностью деморализованными: их лидеры Павлов и Бутько, а также недавнее приобретение – Дьячков, отправились на скамейку запасных уже во второй партии, а матч доигрывали запасные. В итоге лучшие показатели оказались у Ф. Воронкова (10/+8) и Дубровина (8/+4). Кроме того, гости уступили по всем параметрам, за исключением позитивной доводки: шесть очков на блоке, девять – на подаче, пять – в атаке. Хозяева заявили на матч всего девять человек (без Динейкина и С. Багрея), но запасные (Косарев и Ханипов) только по разу обозначили свое присутствие на площадке. Матч стал наиболее удачным в серии для молодого диагонального «Белогорья» Жигалова (18/+15), реализовавшего 59% атака, а также набравшего три очка на блоке (1.0 за сет), и пять – на подаче (1.67 за сет, при одной ошибке). Остальные сыграли ровненько, но лидеры, Мусэрский и Хтей (у обоих – 11/+7), конечно, несколько выделялись, как и положено лидерам. Серия двух «Локомотивов» в очередной раз закончилась в пользу белгородцев, получивших уже как минимум выход на евроарену. Однако та игра, которую показывает «Белогорье» в настоящий момент – уступает разве что московскому «Динамо». Или это до первого серьезного соперника? Посмотрим. Новосибирский «Локомотив» заканчивает сезон за упокой, не попав даже в первую четверку. Впрочем, как уже неоднократно упоминалось, задачу на сезон выполнил, выиграв кубок России и место в Лиге чемпионов-2012.

Дантес ямальского волейбола

В Москве тем временем финишировала серия московского «Динамо» и новоуренгойского «Факела». Для нее также понадобилось всего три игры, однако новоуренгойцы сумели выиграть у «Динамо» четыре партии (в прошлом году они также проиграли «Динамо» 0:3 по играм, но при этом не взяли ни сета). Если проводить сравнительные оценки соотношения сил соперников, в какой-то мере, новоуренгойцам даже несколько не повезло, поскольку из всех команд «Динамо» в настоящий момент (возможно, как и «Белогорье») показывает наиболее сильную игру. Не исключено, что москвичи встретятся с белгородцами в финале или даже в полуфинале (это будет зависеть еще и от исходов двух оставшихся серий). Уже в первом сете травму получил Гранкин, в результате чего игра «Динамо» несколько претерпела изменения. Тем не менее, козыри хозяев не стали иными: это, в первую очередь, уверенная игра Данте (22/+11), улучшающаяся игра Вереша (13/+4), блестящее выступление Казакова (14/+13), а также стабильная игра на сетке Яковлева (17/+7). Прибавилось разве что немного скорости и авантюрности.

«Факел», в свою очередь, даже в выигранных сетах не произвел впечатления команды, которая могла бы уже сегодня обыграть «Динамо»: ямальцы временами выглядели неплохо, но играли с перепадами, делая уж очень много собственных ошибок, при наличии которых на выигрыш рассчитывать очень непросто с командой класса «Динамо». И, к тому же, большинство игроков «Факела» сыграло куда ниже своих возможностей, за исключением, пожалуй, Асташенкова (13/+11), который также неплохо провел первый матч серии. Ключевой эпизод встречи, пожалуй, случился в начале четвертого сета, при счете 5:4 в пользу «Динамо», когда Сивожелез, атаковал через блок Яковлева и, как ему показалось, зацепил пальцы блокирующего. Естественно, Яковлев все отрицал, а второй судья отдал мяч хозяевам, поскольку все дело происходило рядом с ним. Сивожелез настаивал на своем, но судьи желтую карточку ему не показали за избыток эмоций, однако и решения не отменили. Но зато следующий эпизод (это вновь было рядом со вторым судьей), когда Данте, опускаясь с блокирования, забил мяч, но при этом задел верхний край сетки (повтор показывали несколько раз, и каждый раз это касание было отчетливо видно), судьи вновь отдали хозяевам, словно бы в наказание Сивожелезу. Здесь бы тренерам сразу заменить несколько потерявшего равновесие доигровщика, но он был заменен только несколько позже, когда отрыв хозяев уже стал весомым, и ликвидировать его гостям в этой партии так и не удалось.

Я останавливаюсь на этом эпизоде так подробно, поскольку он в этой игре стал ключевым. Эпизод неоднозначный. Разумеется, ставки в этой игре были высоки, напряжение достигло максимума, вероятность выиграть сет и отыграть один матч у гостей была вполне реальная. Конечно, игрок, если он хочет достичь высот, не должен так позволять овладевать собой эмоциям. Разумеется, игроки не роботы, а люди, и играть без эмоций не могут и не должны, поскольку без эмоций невозможно достичь максимума своих возможностей в каждый конкретный момент игры или на ее определенных отрезках. Однако каждый игрок должен искать и чувствовать ту грань, которая позволит ему выкладываться полностью, но не позволит эмоциям чрезмерно им овладеть и тем самым разрушить все планы команды, а также собственные.

«Факел» - молодая команда с хорошим потенциалом, поэтому ей в целом, как и каждому игроку в отдельности, присущи те или иные проявления болезни роста. Тренерский штаб и руководство, наверняка еще будет анализировать причины неудач в плей-офф (кроме той очевидности, что «Динамо» оказалось на этом этапе едва ли не самым серьезным из возможных соперников), а именно – почему второй круг команда отыграла намного лучше, а не показала лучшие качества в плей-офф. То количество ошибок, которое было сделано в каждой из трех игр говорит о том, что здесь наличествует целый спектр проблем – от недостаточного или неверного настроя до недостатка концентрации. В частности, также присутствуют и тренерские просчеты, причем, как при выборе плана на игру, так и в момент ведения игры (это есть всех и всегда, поскольку в волейбол играют две команды, а не одна). Разумеется, Игорь Чутчев – тренер-дебютант, а плей-офф – это уже совсем другая игра, чем «гладкий» чемпионат. Так что тут сказалось отсутствие опыта, может быть, давление результата, когда необходимо сыграть получше и не всегда есть возможность рискнуть, что неизбежно сопровождается ошибками того или иного плана. Очевидно, что имел место и стратегический турнирный просчет, когда команда не начала подготовку к плей-офф уже во время чемпионата, как это сделали многие другие команды (в этом году это особенно отчетливо проявилось), а старалась забраться как можно выше в турнирной таблице. В общем, ошибки есть всегда и у всех, а умен, как водится, не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто делает из них правильные и, главное, своевременные выводы.

Нетипичный плей-офф

Далее – два матча-сенсации и серии-сенсации. Если мы обратимся к прошлому сезону, да и многим другим, когда в России появилось такое развлечение как плей-офф, то не может не броситься в глаза, что в них (имеются в виду четвертьфиналы), как правило, побеждали команды, стоявшие выше по рейтингу, причем делали это, как правило, при минимуме матчей. Чаще сражения разгорались лишь в сериях четвертой и пятой команд, которые проходили с переменным успехом. Но в этом сезоне явно все иначе. Еще никогда не было, чтобы седьмая и восьмая команды регулярного чемпионата не просто доставляли неприятности лидерам, а вели в сериях и брали свои матчи так уверенно, как это случилось в третьих матчах, выигранных хозяевами в Ярославле и Краснодаре по 3:0.

Страшные сны Казани

Вполне возможно, что происходящее в серии «Зенит» - «Ярославич», имеет какие-то разумные объяснения: «Зенит» был вынужден поддерживать форму в течение всего сезона, поскольку приходилось сражаться на несколько фронтов. Задача же на сезон стояла победить во всех. В команде много ветеранов, которые, возможно, просто выдохлись или на спаде. «Ярославич» же, которому терять совершенно нечего, тогда как завоевать можно целый мир и сразу, можно играть раскованно, не оглядываясь на результат, поскольку уже достигнуто все, чего можно было достичь в этом сезоне.

С другой стороны, команда располагает вполне квалифицированными исполнителями уровня сборных России, Сербии и США, и даже где-то есть подозрение, что команда лишь временами показывала ту игру, на которую была спобосна, чтобы ее не слишком брали в расчет – инерция мышления у нас довольно высока, в связи с чем можно использовать ее как прикрытие для того, чтобы, по крайней мере, выстрелить. И пусть даже в дальнейшем это и не прокатит, но достаточно и одного раза, чтобы изменить мнение о себе, а также существенно повысить собственный рейтинг. Тем более что именитый соперник дал слабину, и если его обыграть, то можно возвыситься в глазах и своих почитателей, и своих соперников. Словом, «Ярославичу» нет смысла откладывать выполнение этих планов до следующего сезона, который еще неизвестно как сложится.

В двух первых матчах серии ярославцы старательно изматывали казанцев, а здесь выдали все, на что оказались на сегодня способны. А способны они, как оказалось, очень даже на многое: все-таки выиграть у чемпиона в трех сетах, пусть даже и в таком его состоянии – это многого стоит. Даже как-то невольно закрадывается вопрос: будь на месте «Зенита» чемпион Европы среди клубов из Тренто – устоял бы он? В этом матче ярославцы все свое умение вложили в лихую атаку: 73% командной реализации всего при двух (!) ошибках – это о чем-то говорит? Только у Титича реализация меньше этой цифры – но всего на 4%(!). У Полтавского – на процент больше – 74%, всего при трех потерях – феноменальная игра! Получается, что ярославцы атаковали без помех, а казанцы позволяли им это делать. Вот только для чего? Чтобы выиграть следующий матч, расслабив хозяев таким образом, как сделали это сейчас, а потом и завершить серию в пятом матче. Во всяком случае, 49% командной реализации при 10 ошибках, это намного хуже. Конечно, в прессе выплеснулось довольно много сообщений о судейских ошибках, но то, как двигались казанцы по площадке, говорит, что в этом матче они не были конкурентами хозяевам. Вот такие парадоксы.

Южное «Динамо»

Не менее загадочная история произошла в матче краснодарского «Динамо» и одинцовской «Искры». Победитель регулярного сезона проиграл восьмой команде в трех сетах. Причем это уже второе поражение, первое было в четверг, в Одинцове. Решительно, все происходящее в плей-офф продолжает переворачивать наши представления о том, какой должна быть табель о рангах в нынешнем сезоне. Причем, у краснодарцев была не только намного более эффективная атака (60% реализации против 42% у гостей), но и куда более продуктивный блок (11:5). Краснодарцы играли в своем ключе, делали те же замены, что и обычно, а выделить среди них можно кого-то лишь в плане разницы бомбардирских показателей. И поневоле возникает вопрос: а вернется ли серия в Одинцово, или же закончится в Краснодаре? Только Кулешов (10/+9), вернувшийся в строй, показал практически безошибочную игру, у остальных же одинцовцев игра откровенно не задалась. Роберто Сантилли вновь поменял Макарова на Лесика, а Богомолова (3/+2) – на Мосова (0/-2). Спиридонов (2/0) получил травму, и в бой пришлось вступить Калинину (3/+3). Абрамов (0/-3) же дважды выходил на замену, но отличился лишь в потерях. Тем интереснее представляется четвертая игра серии.

Алишер Дронов, специально для Uralvolley.ru

 

регистрация

Суперлига

Чемпионат России 
Суперлига 
Предварительный этап 
26.10.2019 – 8.03.2020

Команда И В П O
Локомотив
11
9
2
27
Зенит СПб
12
9
3
27
Динамо М
12
9
3
24
Кузбасс
11
9
2
24
Факел
11
8
3
27
Зенит-Казань
9
7
2
21
Енисей
12
5
7
17
Динамо-ЛО
11
5
6
16
Белогорье
12
5
7
15
Урал
11
4
7
13
Газпром-Югра
11
4
7
10
АСК
12
3
9
7
Югра-Самотлор
11
2
9
7
Нова
11
0
11
2

Кубок России

Кубок России
Полуфинальный этап
15-17 ноября. Новосибирск
Группа Б

Команда И В П O
Зенит-Казань
3
3(1)
0
8
Локомотив
3
2
1(1)
7
Югра-Самотлор
3
1
2
3
Динамо-ЛО
3
0
3
0

 

Предварительный  этап 
17-23.09. Уфа 
7-13.10. Москва 
Группа 3

Команда И В П O
Урал
10
10(2)
0
28
Югра-Самотлор
10
7(2)
3(2)
21
Факел
10
6
4(3)
21
Нефтяник
10
5(2)
5
13
Динамо Ч
10
1
9(1)
4
Тархан
10
1
9
3

Молодежная лига

Чемпионат России
Предварительный этап 
27.10.2019 – 16.02.2020

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС
18
16
2
45
Динамо-Олимп
18
15
3
43
Кузбасс-2
18
14
4
40
Факел
18
14
4
38
Университет
18
12
6
38
Белогорье-2
18
12
6
38
Зенит-2
18
10
8
30
Звезда Югры
18
10
8
29
Динамо-ЛО-2
18
10
8
29
Ярославские медведи
18
8
10
24
Енисей-2
18
7
11
22
Зенит-УОР
18
5
13
19
Нова-2
18
4
14
14
Беркуты Урала
18
4
14
13
АСК-2
18
2
16
7
Тюмень-2
18
2
16
7

Мемориал Вячеслава Платонова

4-8.09. Санкт-Петербург 
Группа А

Команда И В П O
Динамо-ЛО
3
2
1
6
Зенит-Казань
3
2(1)
1
5
Белогорье
3
1
2(1)
4
Газпром-Югра
3
1
2
3

Группа Б

Команда
И
В
П
O
Зенит СПб
3
3
0
9
Урал
3
2(1)
1
5
Югра-Самотлор
3
1
2(1)
4
Иску Воллей
3
0
3
0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика