Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

АСК сенсационно хлопнул «Факел», а Беднож снова присел в запас. Итоги вторых матчей плей-офф

Вторые матчи квалификационного раунда получились куда более интересными, чем первые. «Самотлор» и «Урал» едва не обыграли фаворитов, но всё-таки не дожали их в пятых партиях. А вот нижегородский АСК дома в трёх партиях разобрался с «Факелом» – это единственная пара, в которой потребуется третий матч серии.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ
АСК «всухую» обыграл «Факел»

У «Факела» из-за проблем со спиной в Нижнем Новгороде не сыграл основной доигровщик Денис Богдан и это одна из главных причин поражения команды. Александр Болдырев равноценно заменить Богдана не смог. Став главной мишенью для подающих АСК (в него прилетели 34 из 65 подач), Болдырев довольно редко показывал идеальную доводку и допустил 4 эйса. В атаке он забил всего 6 из 17 мячей (35%) и не задерживался на подаче. В итоге он завершил матч с показателем полезности -4. Первый темп у «Факела» не работал, а Дмитрий Волков и Максим Жигалов не смогли сыграть и за себя, и за того парня, проиграв в атаке довольно много мячей.

Боевые ветеранчики из АСК никому не давали спуска в регулярке, а теперь с удовольствием воспользовались проблемами «Факела». 35-летний доигровщик Андрей Титич забивал сложные мячи. 40-летний блокирующий Виктор Никоненко не давал соперникам свободы на сетке, а в середине второго сета сделал два эйса подряд, чётко направляя мячи между Болдыревым и Эриком Шоджи. 34-летний связующий Денис Петровс не только больше всех подавал, но и хорошо справился со своей основной задачей.

Команда Юрия Филиппова теперь в шаге от суперсенсации, которой может стать выход АСК в «Финал шести». У «Факела» же второй год подряд проблемы в квалификационном раунде. Прошлой весной команда тоже проиграла «Енисею» первый матч в плей-офф, а затем сезон был досрочно завершён. «Факелу» остаётся надеяться, что через три дня Богдан всё-таки сможет сыграть. Без него команда в двух партиях теряла преимущество в 3 очка и не вытянула концовки.

От исхода решающего матча, который состоится 31 марта, зависит и окончательный вид групп в «Финале шести». Он формируется по рейтингу регулярки. Либо «Факел» зайдёт в финальный турнир с 5-м рейтингом, либо он перейдёт к «Локомотиву».

ГЕРОЙ ДНЯ

Александр Мельников (АСК)

23-летний блокирующий нижегородцев в матче с «Факелом» стал вторым бомбардиром команды, набрав 12 очков (у диагонального Дмитрия Виецкого – 14). Причём с каждой партией волейболист наращивал обороты (1+4+7).

В конце второго сета Мельников сделал два подряд блока – сначала закрыл Болдырева, а затем Жигалова – 25:23. В третьей партии Мельников забил и тут же на его подачах команда рванула в отрыв (9:8 – 12:8). Дважды Александр выбил из приёма Болдырева, а также не без доли везения сделал эйс – мяч зацепил трос и рухнул на площадку соперника.

В итоге у Мельникова 1 эйс, 5 блоков и 75% реализации атак (6/8). Он стал лучшим в матче по брейковым очкам (8) и показателю полезности (+10 наряду с Волковым).

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ
Клец вернулся после травмы

11 марта диагональный «Енисея» Кирилл Клец в предпоследнем матче регулярного чемпионата с «Кузбассом» (2:3) получил травму голеностопа. Тогда всё выглядело настолько жутко, что возвращение игрока на площадку в этом сезоне казалось невозможным. Но, к счастью, всё обошлось без перелома и разрыва связок. Клец пропустил чуть больше двух недель и всего два матча.

В первом матче с казанским «Зенитом» красноярцы без Клеца набирали 13, 14 и 19 очков в партиях. Его возвращение значительно усилило команду, которая взяла первый сет со счётом 31:29. Причём Клец получил за эту партию 17 передач (из 36) – нападающий атаковал без всяких ограничений. В итоге он набрал 24 очка, реализовав 23 из 43 атак (53%, 7 проигранных мячей).

ПОГОНЯ ДНЯ
«Зенит-Казань» отыгрался с -8

Казанская команда в напряженной борьбе проиграла «Енисею» первый сет, а в начале второго неожиданно развалилась. При счете 2:6 после двух подряд ошибок в запас отправился Бартош Беднож. Польский легионер провалил очередной матч – 2 из 7 в атаке и 3 ошибки в приёме при 7 подачах. Александр Бутько сразу загрузил передачами вышедшего вместо него Эрвина Нгапета и это привело к 2:9. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно в итоге до конца матча отправил в запас и Бутько, выпустив Лорана Алекно. Сначала отставание Казани выросло до -8 (4:12), но затем зенитовцы начали постепенно его сокращать.

Не без помощи игроков «Енисея», которые потеряли концентрацию и начали много ошибаться. Они должны были забирать второй сет, но позволило сопернику вновь почувствовать уверенность. Казанцы добавили в подаче и после эйса Нгапет сравняли счёт (16:16), а после того как Фёдор Воронков забил переходящий мяч повели 18:16. Дальше «Зенит» играл уже с позиции силы, доминируя при игре в центре сетки и на блоке. Артём Вольвич наштамповал 9 блоков. А набравший бешеную форму Максим Михайлов вновь выдал 69% в атаке, забив 20 из 29 мячей.

У «Енисея» был неплохой шанс напоследок хлопнуть дверью в нынешнем составе, но в итоге команда завершила сезон с 11-матчевой серией поражений. Нынешний сезон для красноярцев оказался провальным, но этому есть и объективные причины – они почти не играли в оптимальном составе.

КАМБЭК ДНЯ
«Зенит» СПб отыгрался с 0:2

Петербургский «Зенит» в ответном матче финала Кубка ЕКВ с «Динамо» (1:3) показал и хорошую заряженность на борьбу, и достаточно высокое качество волейбола. Видимо, зенитовцы оставили в той встрече слишком много и физических сил, и эмоций – в Нижневартовске у них в двух стартовых партиях мало что получалось: подача не летела, а Егора Клюку, напротив, выбивали из приёма.

Если в гостевом матче вартовчане ни в одной из партий не смогли набрать больше 17-ти очков, то теперь тащили в защите и ни в чем не уступали в атаке. Были хороши доигровщики Станислав Маслиев и Дмитрий Макаренко, а диагональный Виталий Папазов отыгрышем от блока выиграл второй сет и появилась перспектива третьего матча серии в Санкт-Петербурге.

Команда Туомаса Саммелвуо была против – начиная с третьей партии питерцы начали подавать так, как умеют. Сначала приём «Самотлора» разбомбил Клюка (17:13 – 21:13), а в третьей партии гости совершили мощнейший рывок на подачах Ивана Яковлева (5:2 – 11:2). Зенитовцы отодвинули соперника от сетки и эффективность атак вартовчан в четвёртом сете рухнула до 21% (4/19).

Тем не менее, «Самотлор» бился до конца и на тай-брейке один раз отыграл отставание -2. Однако питерцы вскоре снова взяли очко на своей подаче: они трижды в одном розыгрыше отбились в защите, а затем Иван Подребинкин выиграл мяч в атаке. Возможно, он летел в аут, но на пути оказался Маслиев – 11:9. Сделать обратный брейк вартовчане не смогли. Вместе с «Енисеем» и «Уралом» они первыми из участников турнира отправляются в отпуск.

БИТВА ДНЯ
Урал – Локомотив – 2:3 (21:25, 28:26, 32:30, 17:25, 16:18)

Вторую победу над «Уралом» действующий чемпион буквально выстрадал, проведя на площадке два с половиной часа. Чтобы дожать соперника, Пламену Константинову пришлось подключать все резервы. К успеху команда пришла со вторым связующим Игорем Тисевичем и поднятыми из запаса Дмитрием Щербининым и Сергеем Савиным. Капитан заменил Алексея Родичева, который допустил 8 ошибок на подаче при 22 попытках. Почти столь же много ошибался Дражен Лубурич (7), но на тай-брейке выдал шикарную серию из трёх кряду эйсов, которая позволила сибирякам повести 8:6.

Интересно, что дважды он подбил в приёме диагонального «Урала» Евгения Рыбакова, который в поздних сетах сильно просел, почти не помогая команде в атаке. Роковым для уфимцев в итоге стал именно его удар в аут. При этом в дебюте пятого сета «Урал» на подачах Рыбакова повёл 5:2, но в нужный момент этот компонент захромал – три подряд ошибки хозяев после счёта 14:14 облегчили задачу «Локомотиву».

«Урал» самоотверженно бился в защите, красиво затащил две концовки, но продлить свой сезон не успел. В следующем это будет уже совершенно другая команда. По информации «БО Спорт», из стартового состава Уфы продлили контракты с клубом только два своих воспитанника – Рыбаков и Егор Феоктистов.


СЮРПРИЗ ДНЯ
Пивоваров сыграл в матче плей-офф

21-летний доигровщик «Урала» Виктор Пивоваров редко появлялся на площадке в регулярке, однако в решающем матче плей-офф Игорь Шулепов задействовал воспитанника клуба практически в каждой партии. Пивоваров менял на задней линии Феоктистова и принимал уверенно, не считая ошибки на тай-брейке при счёте 6:6.

«Была такая заготовка. Наигрывали на тренировке, смотрели как он себя чувствует. Неплохо себя показал, может быть, за исключением пятой партии. Возможно, ребятам стоило поддержать его и передать уверенность. В таких играх большую роль играет то, у кого сильнее нервы», – сказал Шулепов после матча.

 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Михаил Николаев – главный тренер «Факела» (после поражения от АСК):

– Перед этим шесть матчей не проигрывали, где-то подрасслабились, наверное.

2. Виталий Папазов – диагональный «Самотлора» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Команда отдала на площадке всю себя, поэтому нам не стыдно так проиграть. Мы сделали всё, что могли. После двух партий эмоционально немного подсели. Немножко, может, не поверили, что можем победить.

3. Фёдор Воронков – доигровщик «Зенита-Казань» (после победы над «Енисеем»):

– Было сложно из-за акклиматизации. Мы три дня назад играли в Польше и лишь на один день заезжали домой постирать вещи. Разница между Польшей и Красноярском – 6 часов. Были тяжелые 2 дня и 2 ночи.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Уралом»):

– Перед «Финалом шести» такие игры полезнее, чем матч без нервов. Получилась лучшая тренировка.

5. Юрий Филиппов – главный тренер АСК (после победы над «Факелом»):

– Нас ждёт решающий матч – там победит тот, чьи нервы окажутся крепче. Будем биться за каждый мяч, за каждую партию, хочется все-таки преподнести какой-нибудь сюрприз.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Енисей – Зенит-Казань – 1:3 (31:29, 21:25, 13:25, 22:25)
Счёт в серии: 0 - 2 (0:3, 1:3)

Самотлор – Зенит СПб – 2:3 (25:19, 25:22,18:25, 13:25, 12:15)
Счёт в серии: 0 - 2 (0:3, 2:3)

Урал – Локомотив – 2:3 (21:25, 28:26, 32:30, 17:25, 16:18)
Счёт в серии: 0 - 2 (0:3, 2:3)

АСК – Факел – 3:0 (25:22, 25:23, 25:19)
Счёт в серии: 1 - 1 (1:3, 3:0)

 

«Финал шести». Москва. 5 - 10 апреля

Группа А: Динамо, Зенит СПб, #5
Группа Б: Кузбасс, Зенит-Казань, #6

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо М 26 24 2 67
Кузбасс 26 22 4 61
Зенит-Казань 26 19 7 54
Зенит СПб 26 18 8 55
Факел 26 18 8 54
Локомотив 26 17 9 53
Урал 26 14 12 40
АСК 26 11 15 31
Югра-Самотлор 26 9 17 32
Енисей 26 8 17 25
Газпром-Югра 26 6 20 21
Нефтяник 26 6 20 16
Динамо-ЛО 26 5 21 20
Белогорье 26 5 21 17

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Финальный этап за 1-6 места
1 круг. Лабытнанги. 2-7 марта.

2 круг. Москва (даты определятся позже).

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 10 9 1 28
Динамо-Олимп 10 6 4 19
Факел 10 6 4 17
Звезда Югры 10 5 5 14
Университет 10 3 7 9
Кузбасс-2 10 1 9 3


 

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

 

Команда И В П O
Динамо-Олимп 26 24 2 70
Факел 26 23 3 67
Локомотив-СШОР 26 21 5 66
Университет 26 18 8 55
Звезда Югры 26 17 9 52
Кузбасс-2 26 17 9 49
Динамо-ЛО-2 26 14 12 43
Зенит-2 26 11 15 34
Белогорье-2 26 10 16 30
Зенит-УОР 26 9 17 25
Беркуты Урала 26 8 18 21
АСК-2 26 5 21 18
Енисей-2 26 4 22 12
Нефтяник-УОР 26 1 25 4

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика