Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Сегодня стартует Лига наций: Алекно против России, Бразилия без главного тренера, а Италия без звёзд

Гид по мужскому турниру от «БО Спорт».

Сегодня стартует мужская Лига наций. Победитель двух первых розыгрышей турнира – сборная России – в 17:00 мск откроет сезон игрой с Нидерландами. Это один из 15 - 17 матчей, который поможет Туомасу Саммелвуо определиться с составом на Олимпиаду и подготовить команду к главному турниру пятилетия. Пандемия не только на год сдвинула Игры в Токио, но и заставила организаторов Лиги наций пересмотреть формат коммерческого турнира и приложить массу усилий, чтобы он состоялся.

ИТАЛЬЯНСКИЙ «ПУЗЫРЬ»

Раньше волейболисты во время Лиги наций частенько жаловались на усталость и слишком плотный календарь. На полтора месяца они действительно превращались в путешественников – летали с континента на континент, каждый уикенд проводя по три матча и постоянно борясь с джетлагом.

В этом году никаких утомительных перелётов не будет – весь турнир пройдёт в итальянском Римини, на Адриатическом побережье провинции Эмилия-Романья. Теперь другая крайность: даже самовольный выход из отеля расценивается как нарушение регламента и чреват минимум отправкой на карантин.

Из-за пандемии нынешней розыгрыш Лиги наций проходит в «пузыре» безопасности (VNL Bubble) без зрителей, журналистов и с максимально строгими правилами. Обязательным условием допуска к турниру был 14-дневный карантин игроков перед вылетом в Римини, плюс отрицательные тесты на коронавирус. Сразу после прилёта волейболисты снова сдали мазки. По ходу турнира эта процедура их ожидают каждые четыре дня.

Мужские сборные заселили в два отеля, причём большинство из них теснятся в одном, что создаёт проблемы с питанием и интернетом. Поляки и иранцы даже пожаловались на нарушение организаторами собственного регламента – они были неприятно удивлены, когда столкнулись с соперниками на одном этаже.

Российская команда на условия проживания пока не жалуется. Ей повезло: наши парни живут в отеле лишь с тремя другими командами – Австралией, Словенией и Нидерландами. В их распоряжении бассейн, а вот у команд из другого отеля есть свой участок на пляже, куда можно выходить. В остальном все передвижения ограничены – волейболисты могут находиться либо на территории гостиницы, либо на арене, под которую в Римини переоборудовали огромный выставочный центр. Там две игровые площадки и шесть тренировочных с разными входами.

У ГЕРМАНИИ ПОЛУКАРАНТИН, У АРГЕНТИНЫ НЕТ ПОЛСОСТАВА

Ограничений – множество. Разумеется, никаких рукопожатий и повсеместное ношение масок всеми, кроме игроков на площадке. Организаторы решили отказаться от линейных судей (вместо них видео-система), отменили смену сторон после завершения партий и до минимума сократили число обслуживающего персонала – теперь игроки сами вытирают площадку от влаги. Вместо живых пресс-конференций – виртуальные микст-зоны.

Всего в «пузыре» с учётом 32-х мужских и женских команд, а также организаторов около тысячи человек и все регулярно сдают тесты. На днях положительным оказался тест водителя автобуса сборной Германии. В силу вступил специальный протокол – команда Андреа Джани на полукарантине: немцы питаются в номерах, а тренируются отдельно от всех на специальной площадке. 

У Аргентины из-за положительных тестов и изоляции контактной группы в Италию прилетели всего 9 игроков. Матчи против Бразилии, Канады и США команда проведёт с кем-то из переквалифицировавшихся в либеро доигровщиков, а также с двумя вариантами замены – связующих и диагональных. Подкрепление с учётом 72-часового карантина прибудет только к четвёртому матчу.

ХОЗЯЕВА СЫГРАЮТ ВТОРЫМ СОСТАВОМ

Три матча подряд, три выходных – на групповом этапе и мужские, и женские команды играют по такому графику. Как и прежде, это круговой турнир с 15-ю турами и общей турнирной таблицей. Только вместо «Финала шести» в этом году будет «Финал четырёх». Полуфиналы по схеме 1-4, 2-3 и медальные матчи. Их участники сыграют 17 матчей за 34 дня.

Нагрузка очень серьёзная, поэтому командам позволили включить в состав делегации 25 человек с учётом тренерского штаба. У большинства команд в заявке 16 - 18 волейболистов. Американцы втиснули в заявку 19 игроков, а вот российский список самый маленький – всего 15 игроков. Это связано с травмой блокирующего Ивана Яковлева, который повредил голеностоп и выбыл примерно на месяц. Он присоединится к команде после её возвращения из Италии. При этом в середине розыгрыша Лиги наций у сборных есть возможность отзаявить пять игроков и заявить новых.

В этом сезоне Лига наций это, прежде всего, подготовительный турнир к Олимпиаде, поэтому некоторые сборные не проявили к ней интереса. Например, Китай отказался от участия – так в Лигу наций попали Нидерланды с Нимиром Абдель-Азизом.

А Италия затеяла свои любимые тактические игры и сыграет в домашнем турнире вторым составом. Шанс получат молодые игроки (Алессандро Микьелетто, Давиде Гардини, Лоренцо Кортезиа) под руководством Антонио Валентини. 27-летние диагональный Габриэле Нелли и связующий Лука Спирито сейчас самые возрастные в заявке Италии. Параллельно главный тренер сборной Италии Джанлоренцо Бленгини проводит сборы с первым составом. По всей вероятности, главные итальянские звёзды – Иван Зайцев, Османи Хуанторена, Симоне Джанелли – пропустят Лигу наций. А ведь Зайцев был лицом турнира на афише.

У Бразилии тоже нет главного тренера, но вынужденно – Ренан Даль Зотто только недавно выписан после 36-х дней в больнице. Тренер тяжёло перенёс коронавирус и несколько раз подключался к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Руководить командой в Италии будет второй тренер Карлос Шванке. В его распоряжении все лучшие игроки.

Неудивительно, что Бразилия входит в число букмекерских фаворитов турнира – наряду с Польшей и Россией. Далее идут США, Сербия и Франция. Эти команды сыграют в своих боевых составах, хотя продолжительность турнира всех заставит использовать широкую ротацию и в некоторых матчах давать отдых лидерам, а это чревато поражениями.

ЗАДАЧА СБОРНОЙ РОССИИ – ПОБЕДА

«Мы хотим выиграть, попутно решая свои задачи по подготовке к Олимпиаде. Разумеется, мы не будем стремиться к победе любой ценой, жертвуя здоровьем игроков и так далее. Будет ротация, будут играть все, поскольку тренерскому штабу важно всех посмотреть. Ребятам нужно набрать игровую форму, не забывая при этом и про тренировочный процесс, и про результат», – сказал в интервью «БО Спорт» генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.

Интервью с Тетюхиным – о составе сборной России, Лиге наций и новом помощнике Саммелвуо

Россияне не стали максимально насыщать заявку – в ней нет случайных пассажиров. Это те 15 игроков, из которых выберут олимпийский состав. Правда, не забываем про Ивана Яковлева. Если он будет здоров, то должен ехать в Токио.

В олимпийскую заявку можно включить только 12 волейболистов. Таким образом, Саммелвуо нужно будет отцепить четырёх игроков – вероятно, двух блокирующих, одного доигровщика и одного диагонального из нынешнего состава. Причем универсализм Дмитрия Мусэрского, по сути, позволяет зачеркнуть сразу две фамилии. Правда, в сборной России мы не видели Мусэрского на позиции диагонального с победного финала Олимпиады-2012. В чемпионате Японии он всех крушит, играя в этом амплуа, но как будет выглядеть на уровне сборных – один из любопытных моментов стартующего турнира.

Как и матч России против Ирана уже во втором туре. Легендарный Владимир Алекно впервые будет противостоять российской команде. Он подписал с иранцами контракт на сезон-2021 под Олимпиаду. Она станет для него уже четвёртой подряд. С Россией он завоевал «бронзу» в Пекине, «золото» в Лондоне и занял 4-е место в Рио, а также выиграл Мировую лигу-2011 и Кубок мира-2011.

ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА ПОЛУЧИТ $1 МЛН И ПРИЗОВЫЕ ЗА МАТЧИ

Лига наций – коммерческий турнир, в котором игроки могут заработать не только славу и медали, но и неплохие призовые. Обычно они делятся между всеми игроками, тренерами команды и медицинским персоналом команды. Для победителя турнира предусмотрен чек на $1 млн. Серебряный призёр получит $500 тыс, бронзовый –$300 тыс. Команда, занявшая 4-е места, заработает $150 тысяч.

У каждого матча кругового турнира тоже есть призовой фонд: $9 тысяч получает победитель, 4 – проигравший. Таким образом, победитель турнира в случае победы во всех 17-ти матчах может заработать максимум $1,135 миллиона. Кроме того, чеки предусмотрены для лучших игроков турнира. Каждый волейболист из символической сборной получит по $10 тыс, а MVP – $30 тысяч.

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Все матчи сборной России в прямом эфире покажут телеканалы холдинга «Матч». Например, сегодняшнюю встречу с Нидерландами можно будет посмотреть на канале «Матч! Страна», субботнюю встречу с Ираном – на общедоступном «Матч ТВ», воскресную игру с Японией – на канале «Матч! Арена». Кроме того, в эфир будут попадать некоторые топовые матчи с участием других команд. В частности, США – Бразилия 29 мая в 22:00 мск. Трансляции дублируются на портале Sportbox.

Если этого объема трансляций недостаточно, то есть сайт volleyballworld.tv, где Лигу наций можно смотреть безгранично, но за подписку: 3 евро – абонемент на день, 8 евро – на неделю, 15 евро – на весь турнир. За эти деньги открываются все прямые трансляции, записи матчей и нарезки лучших моментов.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 3 3 0 9
Локомотив 3 3 0 9
Кузбасс 3 2 1 7
АСК 3 2 1 6
Зенит СПб 3 2 1 5
Динамо М 3 2 1 5
Динамо-ЛО 3 2 1 5
Белогорье 3 1 2 5
Урал 3 1 2 3
Енисей 2 1 1 2
Югра-Самотлор 2 0 2 1
Факел 1 0 1 0
Нефтяник 3 0 3 0
Газпром-Югра 3 0 3 0


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
СШОР-Самотлор 4 4 0 11
Локомотив-СШОР 4 4 0 11
Зенит-2 4 3 1 10
Динамо-ЛО-2 4 3 1 9
Кузбасс-2 4 2 2 7
Факел 4 2 2 7
ЮКИОР 4 2 2 6
Беркуты Урала 4 2 2 5
Динамо-Олимп 2 1 1 4
АСК-2 4 1 3 4
Белогорье-2 2 1 1 2
Зенит-УОР 4 1 3 2
Нефтяник-УОР 4 0 4 0
Енисей-2 4 0 4 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика