Новости волейбола
Всероссийская федерация волейбола дала высокую оценку деятельности клуба по подготовке спортивного резерва.

По итогам сезона 2021/22 наш клуб отмечен в номинации
«За лучшую работу по развитию детского волейбола».

Спасибо всем детским тренерам СШОР «Самотлор» за их труд и эффективную деятельность.

Коронавирус вновь атакует европейский волейбол: «Скра» сыграла ввосьмером, «Кузбасс» и «Локо» получили технические победы

Перенесены десятки матчей.

Если в России чемпионат идёт своим чередом, то в Европе опять мучаются из-за коронавируса, причём ситуация ухудшается с каждым днём. В национальных чемпионатах массово переносятся матчи, а в еврокубках у команд начались трудности с путешествиями.

«СКРА» ВЫИГРАЛА С ТРЕТЬИМ СВЯЗУЮЩИМ

Например, волейболистов польской «Скры» в воскресенье не пустили на рейс в Болгарию. Как выяснилось позднее, 6 января Болгария включила Польшу в число стран «красной зоны», добавив к обязательным требованиям не только сертификат о вакцинации, но и свежий ПЦР-тест. В клубе из Белхатува этот момент упустили, тем более информация не была опубликована на сайте министерства иностранных дел Польши.

В итоге «Скра» смогла вылететь на матч с «Нефтохимиком» только в понедельник, проведя сутки в одном из отелей Варшавы и сдав необходимые анализы. Но в Болгарию попали далеко не все волейболисты, поскольку шесть тестов показали сомнительный результат, причём у обоих связующих (Гжегош Ломач, Михайло Митич) и обоих диагональных (Александр Атанасьевич, Дамиан Шульц).

Таким образом в распоряжении главного тренера Слободана Ковача осталось всего восемь игроков, включая 18-летнего связующего Шимона Островского, который был экстренно вызван из второй команды.

Накануне Островский дебютировал в составе «Скры». Учитывая, что он впервые вышел с партнёрами на площадку, уровень взаимопонимания был минимальным. Первый темп у поляков не работал и вся игра шла через края. В диагонали сыграл доигровщик Дик Кой, который стал главным героем тай-брейка (5 очков) и лучшим бомбардиром встречи (21 очко). Центры «Скры» ярко проявили себя на блоке – Матеуш Бенек набрал этим элементом 7 очков, а Кароль Клос – 5. Это помогло компенсировать скромные цифры команды в атаке – всего 40% реализации (52/130) и 23 потери. 

«Нефтохимик» не смог воспользоваться проблемами соперника. Неубедительно сыграли диагональные Николай Учиков и Трифон Лапков. Лучшим в составе хозяев площадки был блокирующий Николай Николов – 17 очков, 65% реализации атак, 2 эйса и 2 блока.

Ответный матч должен пройти 18 января. Победитель противостояния в четвертьфинале сыграет с сильнейшим в паре «Франкфурт» (Германия) – «Аркада» (Румыния). Они оба матча проведут в Румынии, поскольку немецкая команда сейчас на карантине.

ГРАНКИН ДВАЖДЫ СЫГРАЕТ В ПИТЕРЕ

Переносы матчей между собой решают клубы. Кто-то может категорически отказываться от изменения первоначальных дат, а кто-то придерживаться принципов fair play. Например, бельгийский «Греньярд» согласился позднее провести оба матча с «Варшавой» на своей площадке. 

4 января в польском клубе зафиксировали семь случаев заражения, что сделало для него невозможным проведение матча Лиги чемпионов. «Греньярд» при желании мог получить халявную победу 3:0, но пошёл навстречу сопернику. «Бельгийская команда приняла решение в духе честной игры, которое позволило нам избежать технического поражения», – написал поляки на своём официальном сайте.

Точно также петербургский «Зенит» проведёт обе игры с «Берлином» на своей площадке – 16 и 17 февраля. Сейчас игроки немецкой команды сидят на карантине. Также у них перенесён полуфинал Кубка Германии с «Фридрисхафеном» и матчи бундеслиги.

«Мы очень сожалеем, что наши болельщики не смогли увидеть топовую игру с «Зенитом». Ожидание этого матча было огромным. К сожалению, в нынешних условиях мероприятие не имеет смысла, ведь здоровье игроков на первом плане», – сказал генеральный менеджер клуба Каве Нируманд. Всего перенесены четыре матча 3-го тура Лиги чемпионов.

У команды во главе с российским капитаном Сергеем Гранкиным в этом сезоне хватало проблем и без эпидемии. В середине декабря американский доигровщик Коди Кессел перенёс операцию на голеностоп, а в начале января правое колено прооперировали блокирующему Антону Брёме. Тем не менее, пока «Берлин» непобедим в чемпионате страны: 14 матчей - 14 побед. 

При этом календарь турнира начинает потихоньку разрушаться, отложены уже шесть встреч из-за коронавируса в «Берлине», «Франкфурте» и «Фридрисхафене». Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, власти Берлина сократили число болельщиков в закрытых залах до двух тысяч. Попасть на трибуны можно только с сертификатом о вакцинации и свежим экспресс-тестом на антиген. Кроме того, необходимо весь матч быть в респираторе FFP2. Обычная медицинская маска не подходит.

В ИТАЛИИ ПЕРЕНЕСЛИ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЁХ» КУБКА

Самая тяжёлая ситуация с коронавирусом сейчас в итальянской лиге. Впрочем, как и в целом стране, где в последнее время ежедневно фиксируется около 100 тыс новых заражений.

В двух турах нового года сыграны лишь 5 из 12-ти матчей. По итогам первого круга чемпионата страны определяются четвертьфиналисты Кубка Италии. Учитывая, что первый круг не завершён, итальянцам пришлось сдвигать сроки кубковых матчей. «Финал четырёх» турнира перенесён с 22 - 23 января на 5 - 6 марта.

В Италии матч отменяется, если положительные тесты на коронавирус более чем у трёх игроков одной из команд. В «Чивитанове», «Пьяченце», «Падуе», «Чистерне» переболели почти все игроки. В «Вибо Валентии» волейболисты вновь выходят на площадку в масках, тоже самое хотят делать игроки «Таранто» – чтобы уменьшить риск заражения.

По сообщениям итальянских ресурсов, в большинстве случаев заболевание волейболистов протекает бессимптомно – вероятно, это штамм омикрон, который, по словам медиков, переносится в лёгкой форме. Возможно, помогает и вакцинация, которая в Италии на уровне 80%. Кстати, с 10 января все спортсмены, занимающиеся командными видами спорта, должны будут пройти вакцинацию или иметь справку о перенесённой в последние полгода болезни, чтобы иметь возможность играть дальше. Если есть антипрививочники, они рискуют потерять работу.

Такой случай уже произошёл в Австрии. «Задруга» расторгла контракт с польским доигровщиком Конрадом Формелой, который отказался продлевать сертификат о вакцинации.

«Мы разочарованы тем, что Формела не захотел продлевать свой просроченный сертификат с помощью ревакцинации. Он считается непривитым, поэтому представляет опасность для здоровья своих товарищей по команде. Также из-за этого невозможно его участие в играх. Нам осталось только расторгнуть с ним контракт», – сказал спортивный директор «Задруги» Мартин Мичеу.

«КУЗБАСС» БЕЗ БОРЬБЫ ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД

Российские клубы из-за ситуации в Европе пока в выигрыше. Например, новосибирский «Локомотив» вчера официально получил техническую победу 3:0 (25:0, 25:0, 25:0) над словенским «Марибором», в котором произошла вспышка коронавируса.

«Жаль, что наши болельщики не смогут увидеть еще один домашний матч на европейской арене. Для нас тоже неплохо было бы получить этот опыт. Такие условия в современном мире. Будем надеяться, что всё к лучшему», – сказал в интервью пресс-службе клуба блокирующий «Локомотива» Ильяс Куркаев.

Кемеровский «Кузбасс» вообще автоматически прошёл в четвертьфинал Кубка ЕКВ, поскольку французский «Монпелье» снялся с турнира. Первый матч 1/8 финала должен был пройти во Франции 12 января, ответный – 19 января в России.

«Монпелье» пережил эпидемию в конце декабря и перенёс несколько матчей чемпионата Франции, но 8 января команда уже сыграла с «Ниццей» (3:0). Наверняка при большом желании французы могли сыграть с «Кузбассом». Но, видимо, в данном случае дело не только в переболевших игроках, но и в экономическом факторе. Поездка в Сибирь очень накладна и способна съесть значительную часть бюджета небогатого европейского клуба.

Таким образом, на этой неделе из пяти российских клубов свои еврокубковые матчи проведут только два: «Зенит-Казань» сегодня во встрече 1/8 финала Кубка ЕКВ примет голландский «Орион», а московское «Динамо» в четверг проведёт в Турции матч группового этапа с «Зираатбанком».

Пока российский волейбол выглядит островком безопасности – как и весной 2020-го. Если кто-то и болеет, говорят о простуде, что нормально для зимы. Массовых вспышек нет. Или мы о них просто не знаем, поскольку регламент нынешнего чемпионата России не требует ПЦР-тестов. Это лишь один из трёх вариантов допуска к матчу, наряду с сертификатом о вакцинации и справкой об антителах. Например, в Континентальной хоккейной лиге ПЦР-тесты регулярны, в том числе из-за перелётов между странами. И они сейчас отображают проблему с вирусом – перенесены уже 14 матчей.

Остаётся надеяться, что у российских волейбольных клубов не будет проблем с поездками за границу, а европейские гости не завезут новые штаммы вируса.

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика