Кубок Молодежной лиги. Кубок губернатора Югры.

Николай Книжников: «На вышке стараюсь быть незаметным»

Арбитр  международной категории Николай Книжников сейчас работает  на Кубке Молодежной лиги в родном Нижневартовске, а совсем недавно  впервые в карьере в качестве первого судьи обслуживал матч за золотые медали чемпионата России, в котором в Москве встречались «Зенит-Казань» и столичное «Динамо».

- Николай Николаевич, финал чемпионата России – это знаковое для вас событие?

- Это знаковое событие для любого судьи. Определенная оценка его профессиональной деятельности. И моя собственная, и главное – со стороны ВФВ и команд-участниц финала. Не секрет, что перед назначением арбитров на решающие игры интересуются мнением клубов, которые, объяснив причину, могут отклонить того или иного кандидата. Все хотят играть спокойно, показывать на площадке свои лучшие качества, не отвлекаясь и не растрачивая энергию на споры. Событие – знаковое, имиджевое, но не стоит забывать, что в декабре я был первым судьёй финала Кубка России в Сургуте, в котором встречались казанский «Зенит» и «Локомотив» из Новосибирска.

Справедливости ради, стоит отметить, что лучший наш арбитр последних лет Андрей Зенович из Ростова-на-Дону по время «Финала шести» находился в Японии на женском клубном чемпионате мира. Неизвестно, если бы он был в Москве, кому доверили бы судить матч за золотые медали. Высока вероятность, что ему, но не исключаю, что мне. В этом году я в хорошей форме и по большому счету прошёл весь сезон без спадов. К себе претензии, конечно, остаются, но лишь по поводу шероховатостей и мелких деталей. А в целом своей работой доволен. Люблю повторять фразу из фильма «В бой идут одни старики»: «Развалинами рейхстага удовлетворён».     

- Можно сказать, что сейчас вы – второй номер в судейском  корпусе российского волейбола?

- Я себя твердо поставил бы в пятерку. Если с прищуром, то в тройку. Это многолетняя и не всегда благодарная работа, которую мало, кто замечает и которая требует жертв. Сам это испытал и ощутил. Раньше мне удавалось совмещать многие вещи, но в нынешнем году такие попытки не увенчались успехом. Тем не менее, что-то бросать на полпути я не привык. Принимая справедливые решения во время матчей, продолжаю надеятся, что жизнь ответит мне взаимностью.

- Вы ведь судите не только матчи в России, но и за рубежом?

- В сезоне-2016/17 судил четыре матча Лиги чемпионов. Два – в Польше и два – в Италии. Один женский и три мужских. Сейчас собираюсь  в Софию, где с 30 мая по 4 июня пройдет европейский отбор к чемпионату мира 2018 года среди женских национальных сборных. Моя кандидатура рассматривается на участие во Всемирной универсиаде в Тайбэе, которая состоится в августе. Российский сезон заканчивается Кубком Молодежной лиги в Нижневартовске, а международный продолжается. Надо быть в физической и функциональной форме круглый год. Об этом мало кто знает, но это так.

- Возвращаясь к «золотому матчу»: он, наверное, получился не трудным для судейства – превосходство «Зенита» оказалось очевидным?

- Я не назвал бы этот матч пиковым по накалу. Здесь было больше сбивающих факторов. Если к полному залу, свыше семи тысяч зрителей, привыкнуть можно, потому что, к примеру, в Польше на Лигу чемпионов приходило и людей побольше и активней они болели, то излишнее присутствие техники не то что нервировало, но, по крайней мере, заставляло по-особенному настраиваться.

На голову мне надели видеокамеру, чтобы телевидение изредка могло показывать кадры, как видит игру арбитр – с высоты «судейского полета». Прикрепили микрофон, чтобы телезрители время от времени могли слышать мои пояснения капитанам. Кроме того, у меня свое переговорное устройство, с помощью которого мы общаемся со вторым и резервным судьей, работающим с бригадой видеопросмотра. Карманы брюк заполнили нагревающиеся батареи от всех перечисленных девайсов. Все это оборудование не мешало, но требовало определенного настроя. 

Финальный матч всегда вызывает особый интерес. Все пристально всматриваются в действия игроков и судей.  Однако  большой интриги не получилось. Напряженной борьба была только в первой партии. Наверное, потому, что каждый клуб решил свои задачи еще в полуфинале. Для московских динамовцев  участие в матче за золотые медали было программным требованием руководства на сезон.  Конечно, всегда хочется большего. Они пытались. Вот только «Зенит» за весь сезон не проиграл ни одного матча ни в чемпионате России, ни в Лиге чемпионов. Было бы странно, если бы он уступил в финале.

- В футболе говорят, что если судья не особо обращает на себя внимание, значит судит хорошо. А в волейболе?

- Этот тезис, на мой взгляд, распространяется на все виды спорта.  Если на самом деле мало кто из участников и зрителей может вспомнить, кто судил поединок, это считается признаком хорошего тона у арбитров. Хотя не все могут «наступить на горло собственной песне». Некоторые пытаются на себя обратить внимание жестами, экспрессивным поведением. Я – приверженец  нашей классической школы спортивного арбитража. Работа судьи во многом творческая и как тут не вспомнить знаменитые строчки из стихотворения Б.Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»:

«Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех».

Невзирая на свои габариты, на вышке стараюсь быть незаметным. Если тебя не видно, если принимаешь адекватные решения объяснимые для всех – это признак мастерства.  

- Какую оценку получили после финального матча?

- Получил благодарности от наставников обоих команд. Это очень важно, когда, невзирая на повышенный эмоциональный фон перед церемонией награждения, тебя не забывают поблагодарить и  победивший, и проигравший тренеры.  Высокую оценку судейству от имени ВФВ дал директор мужского чемпионата Михаил Подлозный, главная судейская коллегия поблагодарила, коллеги со всех регионов поздравляли с добротно проделанной работой.  Итоги сезона будут подводиться в июне на Всероссийской судейской конференции. Наверное, на ней дадут итоговую официальную оценку и финальному матчу чемпионата. Пока я слышал только положительные отзывы, и это меня радует. Считаю, что они заслуженные.

 

Добавить комментарий


регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

Команда
И
П
O

Зенит-Казань

14

13

38

Белогорье

14

13

37

Факел

14

10

31

Локомотив

14

9

28

Динамо М

14

9

26

Зенит СПб

14

8

25

Урал

14

8

21

Кузбасс

14

7

20

Нова

14

7

18

Газпром-Югра

14

6

18

Ярославич

14

3

11

Енисей

14

3

9

Динамо ЛО

14

1

8

Югра-Самотлор

14

1

4

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа 2

Команда
И
П
O

Динамо М

6

6

18

Югра-Самотлор

6

3

10

Ярославич

6

3

8

Грозный

6

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

11-17.12.2017

Команда
И
П
O

Локомотив

0

0

0

Факел

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

Енисей

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
П
O

Белогорье-2

16

13

38

Динамо-Олимп

14

11

34

Нова-2

16

11

33

Университет

16

11

29

Локомотив-ЦИВС

14

10

30

Кузбасс-2

14

8

26

Факел

14

8

24

Динамо-ЛО-2

14

8

23

Енисей-2

14

7

20

Ярославские медведи

14

6

19

Беркуты Урала

16

5

15

Звезда Югры

16

4

13

Зенит-2

14

1

4

Зенит-УОР

16

1

4

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
П
O

Кузбасс-2

4

3

10

Локомотив ЦИВС

4

3

8

Университет

4

2

 6 

Факел

4

2

6

Звезды Югры

4

0

0

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика