Сми о нас

Король плей-аут из Уфы. Кто останется в суперлиге?

Параллельно с борьбой за медали в волейбольной суперлиге проходят игры за выживание. Плей-аут в этом сезоне пройдет в два круга, первый из которых уже состоялся и не дал ответ только на один вопрос – какая из команд избежит игр переходного турнира с командами высшей лиги «А». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о плюсах и минусах команд, которые пытаются сохранить место в элите.

«НЕФТЯНИК» (ОРЕНБУРГ), 28 очков (21 очко на начало плей-аут)

7_38.JPG
Владимир Терентьев (слева) и его команда

+

Запас в 3 очка. Главный плюс «Нефтяника», дающий ему право на одну осечку в отличие от соперников  преимущество в три очка. В первом круге плей-аут подопечные Владимира Терентьева заработали 7 очков из 15 возможных – почти половину. Однако, во втором круге, при таком же раскладе этого может не хватить. 

Опытные игроки. Другое дело, что опыт волейболистов «Нефтяника» позволяет их тренеру больше доверять своим подопечным. Посмотрите на лидеров Оренбурга: Михаилу Бекетову – 38 лет, Павлу Зайцеву – 35, Антону Асташенкову осенью будет 33, либеро Глебу Кашицыну – 32. Плей-аут особенный турнир, в который нужно уметь играть. Возможно, именно благодаря опыту, «Нефтянику» в пяти матчах первого круга удалось отыграть четыре очка у пермяков и занять выгодную полупозицию перед вторым этапом плей-аут.

Длина скамейки. После поражения в Уфе в последнем туре регулярки Владимир Терентьев посетовал на то, что у него нет возможности сделать замену. Усиливший уже походу сезона «Нефтяник» экс-уралец Павел Зайцев хорошо влился в команду и дал возможность тренеру производить ротацию хотя бы на позиции связующего. 

Однако, Виталий Васильев пока не способен полноценно заменить Бекетова, а в доигровке кроме Андрея Титича есть лишь одна замена – Никиты Козлова на Владимира Иванова и обратно. Тренерскому штабу приходится гадать кто же из них лучше сыграет против того или иного соперника. В принципе, все трое не стабильны и эта позиция, пожалуй, самая проблематичная у «Нефтяника». То же касается и линии центральных блокирующих: кроме Антона Асташенкова стабильно играть не может ни Георгий Спичев, ни Александр Авдеев.

В ситуации, когда команде предстоит провести пять матчей за шесть дней этот фактор может стать решающим.

«УРАЛ» (УФА), 25 очков (14)

4_36.JPG
«Урал»

+

Хорошая игровая форма. После первого круга плей-аут сложилось впечатление, что весь сезон уфимцы планомерно готовились ко второму этапу – борьбе за выживание. Игркои «Урала» стали открытием не только для своих болельщиков, но и, пожалуй, для себя самих. Отрыв от спасительного места перед началом тура составлял 8 очков, но оказалось, что они легко отыгрываются в пяти матчах.

Команда Игоря Пасечника показала запас прочности, который позволил выдохнуть тем, кто за неё переживает – даже если у нее не получится спастись сейчас, то в переходном турнире она не вылетит. Уверенность в этом даёт и тот факт, что уральцы уверенно переиграли прямых конкурентов: и «Нефтяник», и «Прикамье», не дав им отобрать ни одного очка в очных встречах.

Пасечник – король плей-аут. То, что нынешний главный тренер «Урала» знает какой-то секрет в матчах за выживание известно давно. В сезоне 2011/12, когда он вывел нижегородскую «Губернию» в суперлигу, команда едва сводила концы с концами и, поделив последнее место в Восточной конференции с «Изумрудом», рассматривалась, как один из главных кандидатов на вылет. Однако, с началом игр плей-аут «Губерния» преобразилась и сумела обезопасить себя от вылета задолго до окончания этапа.

С «Уралом» Пасечник решил задачу по сохранению места в суперлиге в прошлом сезоне, уверенно выиграв переходный турнир. Настолько уверенно, что в некоторых матчах уфимцы позволили себе сыграть вторым составом. Если Уфа спасется и на этот раз, минуя турнир с командами из высшей лиги «А», то титул короля плей-аут можно будет смело отдавать нынешнему наставнику уфимской команды.

Длина скамейки. Залечив все болячки после регулярного чемпионата, уральцы едва ли не впервые в сезоне собрались в полном составе. У них два равноценных связующих Владислав Жлоба и Сергей Андриевский, два диагональных – Андрей Максимов в одной из игр плей-аут более, чем успешно заменил Романа Данилова, а также по трое доигровщиков и центральных блокирующих, плюс два либеро, между которыми поровну делится игровое время. 

Если уфимцев снова не скосят травмы, то глубине их скамейки сможет позавидовать даже краснодарское «Динамо», чей второй состав явно проигрывает первому.

Нестабильность. Единственная и главная проблема для «Урала» после первого тура – ожидание, сможет ли команда выдержать давление и отыграть огромный очковый задел соперников. В принципе, львиную долю очков Уфа уже отыграла, однако, стабильности команде по-прежнему не хватает, о чем говорит хотя бы тай-брейк с «Грозным». 

Во втором круге выиграть у Оренбурга, а затем уступить грозненцам будет значить неминуемый вылет в переходный турнир. Тем обиднее будет осознавать, что «Урал» отыграл восемь очков, но не сумел спастись без нервотрепки с командами из высшей лиги «А».

«ПРИКАМЬЕ» (ПЕРМЬ), 25 очков (22)

4_200.JPG
«Прикамье»

+

Амбиции Викулова. Пермяки провалили первый круг плей-аут. Выиграв первый матч у ближайшего на тот момент преследователя «Нефтяника», они потерпели четыре поражения подряд, в том числе 0:3 от «Грозного». Однако, сбрасывать со счетов эту команду рано.

Для Владимира Викулова нынешний сезон  первый в статусе полноценного тренера команды суперлиги. Пусть номинально он лишь старший тренер, но по сути работает с командой он, причем давно, а в этом году еще и ведёт матчи «Прикамья». 

Викулову удалось создать в Перми конкурентноспособный коллектив из игроков среднего уровня. Гладкий сезон команда провела отлично и не вылететь в первый же год своей работы главным тренером для наставника пермяков будет делом принципа. 

Плохая игровая форма. И всё же за «Прикамье» особенно тревожно перед завершающими играми плей-аут. Пока не видно за счет чего эта команда сможет обойти «Нефтяник», имеющий три очка запаса, и разогнавшийся «Урал». К мартовским играм они подошли не в лучшей игровой форме и пока проваливают эту стадию турнира.

Сейчас в составе Перми нет игрока, способного за собой потянуть. Самый результативный доигровщик Александр Петров набрал лишь 46 очков в пяти играх, показав 14-й результат только среди игроков, участвующих в плей-аут. Подачей выделяется лишь связующий Роман Егоров, в центре сетки – белорус Сергей Бусел. Однако, без атаки и стабильной общей игры, выкарабкаться им не удастся и если команда не успеет набрать форму за оставшиеся до второго круга две недели, то уже может готовится к переходным играм.

Зависимость от Буланова. Диагональные нападающие – самая проблемная зона для «Прикамья». Оба основных нападающих пропустили вторую часть сезона из-за травм: Владимир Якимов сломал руку, а Павел Авдоченко растянул мышцы брюшного пресса. В этот момент выстрелил 24-летний Роман Буланов, который весьма ударно провел концовку чемпионата. Первые двое, как показали игры в Нижневартовске, пока не готовы к тому, чтобы делать результат, а противоядие от Буланова соперники нашли. Единственный матч, в котором Роман сыграл на своем уровне – против Оренбурга, и это была единственная победа пермяков на турнире. 

***

«Югра-Самотлор» и краснодарское «Динамо» имеют большой запас прочности, поэтому им сложнее будет вылететь из суперлиги, чем остаться.(Увы, автор ошибся в математических радсчетах: нижневартовцы и краснодарцы досрочно гарантировали себе право играть в суперлиге в будущем сезоне - прим. пресс-службы ВК "Самотлор")

А вот одна команда, которая покинет элитный дивизион уже известна, причем давно – «Грозный». Отметим, что для этого коллектива нынешний сезон был третьим в суперлиге, причем один год она принимала гостей в Кисловодске, а два – в подмосковном городе Серпухов. В Чеченской республике достойной арены для команды еще не построили.

Еще две худшие команды по итогам плей-аут встретятся со 2-й и 3-й командами высшей лиги «А» в переходном турнире. 

РЅРіРґ.jpg

Читайте также:

Герой Олимпиады-2012 Александр Волков открывает в Казани бойцовский клуб

Кобзарь вытесняет Маруфа, а «львы» разрывают Сургут. Итоги вторых матчей 1/2 финала

Андрей Егорчев: «При переходе из казанского «Зенита» в «Динамо» не спал ночами»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справочник - календарь. "Волейбольный Нижневартовск 2017" "
Нажмите на книгу для просмотра

регистрация


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Первый этап
27.09.2016 – 8.04.2017
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Зенит-Казань
26
26
75
Динамо М
26
22
65
Локомотив
26
20
53
Белогорье
26
19
58
Кузбасс
26
16
49
Факел
26
15
41
Урал
26
13
39
Газпром-Югра
26
11
35
Енисей
26
10
35
НОВА
26
9
26
Югра-Самотлор
26
8
23
Динамо ЛО
26
8
22
Динамо Кр
26
3
11
Нефтяник
26
2
13


КУБОК РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ

  Кубок России. Полуфинальный этап.
7-9 октября.
Группа «А». Казань
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ЗЕНИТ-КАЗАНЬ 3 3 9
Урал 3 2 6
Югра-Самотлор 3 1 3
Торпедо 3 0 0


Группа «Б». Москва.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ДИНАМО М 3 3 9
Кузбасс 3 2 6
Нова 3 1 2
МГТУ 3 0 1


Группа «В». Белгород.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
БЕЛОГОРЬЕ 3 3 8
Енисей 3 2 7
Дагестан 3 1 3
Динамо Кр 3 0 0


Группа «Г». Новосибирск.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
ФАКЕЛ 3 3 8
Локомотив 3 1 4
Динамо-ЛО 3 1 3
Локомотив-Изумруд 3 1 3

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
5-10.09.2016. Нижневартовск
18-22.09. Казань
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Зенит-Казань
8
6
18
Нова
8
6
16
Югра-Самотлор
8
5
14
Ярославич
8
3
10
Прикамье
8
0
2


КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Финал
25-31.08. 2016. Новосибирск.

 

Финал

Югра-Самотлор - Локомотив - 0:3

Матч за 3 место

Кузбасс - Енисей - 3:1

 

Полуфиналы

Югра-Самотлор - Енисей - 3:2

Локомотив - Кузбасс - 3:1


Группа «А»
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Югра-Самотлор
2
2
4
Кузбасс
2
1
4
Факел
2
0
1

Группа «Б»
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Локомотив
2
2
5
Енисей
2
1
3
Университет Брн
2
0
1


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Первый этап
26.09.2016 – 10.02.2017
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
О
Динамо-Олимп
26
25
72
Локомотив-ЦИВС
26
21
61
Енисей-2
26
19
55
Зенит-УОР
26
18
53
Беркуты Урала
26
17
54
Кузбасс-2
26
17
53
Белогорье-2
26
13
41
Звезда Югры
26
13
39
Факел
26
12
34
Университет
26
8
27
Нефтяник-2
26
7
19
Нова-2
26
6
19
Динамо-2-ЛО
26
5
16
Динамо-КубГТУ
26
1
3

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика