Фото
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

50 на 50

Если рассматривать матчи 1/8 финала с точки зрения географического положения команд, то в первых матчах победили представители Запада – 3:1. Перевес западных клубов был достигнут благодаря сюрпризу, который преподнесло краснодарское «Динамо», переигравшее «Кузбасс» в Кемерове. И лишь «Урал» поддержал знамя превосходства, выпадающее из рук восточных команд. Однако был еще и широтный географический аспект, который показывает, что в первых матчах выиграли исключительно южные клубы. Тут их перевес был абсолютным – 4:0. В ответных встречах доминировали представители Востока – 3:1 (матч престижа удался только краснодарскому «Динамо»). Север против Юга при этом сыграл вничью (2:2). Обе победы одержали представители Тюменской области (а если быть точнее – Югры и Ямала), обыгравшие соседствующие Белгород и Харьков. И именно эти реванши предопределили дальнейшую судьбу серий: две из них («Кузбасс» - «Динамо» Кр и «Урал» - «Ярославич») завершились, две другие перешли в третий раунд.

 
Кузбасс – Динамо Кр – 0:2 (0:3, 1:3)
Второй матч: НПИ (10 и более очков за игру)
Динамо: Чаус – 0.8, Хорошев – 0.73, Леоненко – 0.65, Контрерас – 0.46
Кузбасс: Порошин – 0.92, Андрэ – 0.64, Мороз – 0.57, Туя – 0.42

 

Как и предполагалось, вторая игра в этой серии сложилась намного упорнее первой. Кемеровчане изыскали внутренние резервы за счет возвращения в игру Мороза, Андрэ и Порошина. В то же время слабее на сетке сыграл Туя, и уж совсем провалился Щербаков. Возможно, сумей двое последних удержать уровень своей игры, как в первом матче, исход встречи мог бы стать иным. Однако спады и подъемы как у команд, так и у игроков – это часть игры. На этот раз кости выпали таким образом, как в отчетной встрече. Тем не менее, игра получилась дольше на сет, чем в Кемерове, а также почти равной за счет того, что хозяева также немного снизили эффективность, в основном, из-за Яковлева и Леоненко, которые не были столь же уверены в атаке, как в первом матче. Юрию Маричеву даже пришлось бросать в бой Жлобу и Земченка в третьей партии, но в целом все для кубанцев сложилось удачно: они выиграли не только встречу, но и закончили серию, не прибегая к третьему матчу. Наиболее вероятным соперником для краснодарцев в четвертьфинале станет, по всей видимости, «Зенит», один из главных фаворитов первенства. Но теперь уже, наверное, никто не поручится за исход намечающегося противостояния.

 

Белогорье – Газпром-Югра – 1:1 (3:0, 1:3)
Югра: Тодоров – 0.87, Алексиев – 0.79, Мысин – 0.64
Белогорье: Ильиных – 0.81, Тетюхин – 0.61, Мусэрский – 0.31

 

«Белогорье», похоже, угодило-таки в западню. И хотя «Югра» считается «любимым клиентом» для «Белогорья», как оказалось, зубы у того есть, да еще какие. Тут нельзя не отметить появление на тренерском мостике фигуры Пламена Константинова, который и будучи волейболистом отличался игровой мудростью, и хотя тренерский опыт имеет небольшой, но зато умеет ладить с иностранцами, а тем более – с соотечественниками, которые и стали становым хребтом обновленной сургутской дружины. Если говорить уж совсем красиво, то надежды белгородцев разбились о блок АэроТедди, который наглядно показал, что действительно не зря стал лучшим блокирующим предварительного этапа на Востоке, выиграв в этой игре 11 очков блоком, что составило почти три ( точнее – 2.75) блока в среднем за сет. Что касается рекордности, то это действительно выдающееся достижение болгарского блокера, особенно учитывая, что достигнуто оно в матче против одной из лучших российских команд, «Белогорья», всегда отличавшегося искусными нападающими. Этот рекорд, похоже, не только для плей-офф, но и для всего волейбола постдатаволейной эпохи. До этого рекорд принадлежал Николаю Апаликову, и был установлен в октябре 2009-го в матче против «Урала» в Уфе. Тот рекорд был вообще очень красив в цифровом выражении: 10 числа 10 месяца Апаликов сделал дубль, набрав 10 очков блоком и 10 атакой в матче второго тура. Но это было начало сезона, и, следовательно, в таких играх очки набирать немного легче (хотя десять блоков – достижение, безусловно, выдающееся). Единственное достижение, которое уцелело из того рекорда – количество блоков в среднем за партию – матч в Уфе продолжался три сета и Апаликов, следовательно, сделал 3.33 блока в среднем за сет.

 

Впрочем, вернемся к сургутской игре. В ней хозяева переиграли гостей на блоке (+6), но при этом гости, казалось бы, начисто переигравшие хозяев в нападении (70:58), и сами, как могли, помогали сургутянам, допустив только в атаке на 9 ошибок больше. И, следовательно, практически нивелировали разницу, добытую в нападении. А если учесть, что и на подаче «Белогорье» допустило на 7 ошибок больше, становится понятно, за счет чего хозяева обыграли гостей по сумме четырех сетов. Возможно, такая масса ошибок и не помешала бы белгородцам победить в другой раз, поскольку подобное раньше бывало часто, но времена меняются, а класс команд в российской суперлиге все больше подравнивается. Умение использовать слабости соперника, в том числе – и его ошибки, это существенная часть европейской волейбольной культуры, и, похоже, Константинов над этой проблемой целенаправленно работал весь сезон. Однако вряд ли хозяева бы все-таки победили, сыграй белгородцы командно. Но этого, к сожалению для гостей, не произошло. Слабо сыграл Жигалов, совершенно справедливо замененный после двух партий на перешедшего с позиции доигровщика Ильиных. На место Ильиных вышел Хтей, однако его кондиции пока еще оставляют желать лучшего. Значительно слабее, чем в Белгороде, в нападении сыграл Мусэрский, чего следовало ожидать, поскольку ко второй игре по возвращении из долгой посттравматической реабилитации достичь стабильности очень непросто. И, похоже, что манера игры и возможности Колодинского не были большой загадкой для «Югры», поскольку Игорь провел довольно много времени в этой команде. Собственно, совокупность всех этих причин и стала основой поражения «Белогорья». Тем не менее, почитателям «львов» посыпать голову пеплом нет никаких оснований: «Белогорье» имеет не только преимущество своей площадки, но и возможность получения практики в игре против сильного спарринг-партнера. Впрочем, очевидно, что и команда Константинова не сказала последнего слова и белгородцам придется продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы доказать свое право на лицензию в четвертьфинал.

 

Локомотив Х – Факел – 1:1 (3:1, 1:3)
Факел: Асташенков – 1.0, Пантелеймоненко – 0.67, Бакун – 0.67, Крицкий – 0.62
Локомотив: Рудницкий – 0.91, Томин – 0.79, Теременко – 0.60, Ерещенко – 0.07

 

«Факелу» отступать было некуда, а домашняя победа, по крайней мере, продляла агонию 1/8 финал еще на неделю, а также возвращала надежду на успешное завершение мисси. Победа новоуренгойцев вроде бы угадывалась с большой долей вероятности, однако небольшое опасение, что северяне преподнесут еще какой-нибудь сюрприз, все-таки оставалась. Но нет: в домашней встрече выиграл «Факел», который в этом сезоне считается домашней командой (во время регулярного первенства новоуренгойцы потерпели дома только одно поражение в семи встречах, тогда как в гостях выиграли только две из тех же семи). Как, впрочем, и «Локомотив», в чем обе команды довольно-таки похожи. Усиления игры северяне добились за счет увеличения активности центров, а также хорошо сыграл Пантелеймоненко и запасные, из которых следует отметить Титича, выигравшего в нужный момент два очка с подачи без ошибок. Новоуренгойцам удалось прикрыть Тютлина, который им доставил массу хлопот в первой игре, однако второй диагональный харьковчан, Томин мало в чем уступает первому. Следует также отметить, что центры гостей, Теременко и Рудницкий, старательно боролись со своими визави по ту сторону сетки, и, в общем, уступали только в объеме проделанной работы и, соответственно, набранным очкам. В общем, все подтверждает, что эта пара наиболее ровная среди всех пар 1/8 финала. Чем завершится это противостояние, предсказать непросто. С одной стороны, обе команды домашние и это дает дополнительное преимущество харьковчанам, с другой стороны – они единственные в 1/8Ф, кто сражается на два фронта. И в промежутке между встречами 1/8Ф российской суперлиги им предстоит сыграть 1/4Ф в кубке Вызова, против варшавской «Политехники» в гостях. «Факел» же всю неделю сможет целенаправленно готовиться к третьей игре. С одной стороны – это плюс, но с другой стороны, харьковчане будут в лучшем игровом тонусе. Так что 50 на 50.

 

Урал – Ярославич – 2:0 (3:0, 3:2)
Ярославич: Винтерс – 0.83, Юдин – 0.70, Бекетов – 0.65, Козлов – 0.56, Пятак – 0.53
Урал: Афиногенов – 0.92, Максимов – 0.86, Ботин – 0.67

 

По первому матчу можно было предположить, что «Ярославич», скорее всего, сравняет счет в серии. И он был очень близок к этому в одной из наиболее продолжительных игр сезона (235 розыгрышей за 2ч 15 мин). Команды сыграли второй по продолжительности (22:20) пятый сет сезона. Первый (24:22) был также сыгран не без помощи «Урала», который в этом году большой любитель подобных штучек. И, кстати, ничто так не заводит публику, как затяжные пятые партии. Максимов провел великолепный матч – 35 очков это одно из лучших индивидуальных достижений сезона (хотя, конечно, такого успеха невозможно добиться без помощи партнеров), и уж точно – рекорд для самого Максимова, который теперь причастен к суперэлите российских диагональщиков, набиравших три с половиной десятка очков за игру. В этом сезоне таковых всего трое (Стэнли – 36, Бакун – 39 и Санчес – 35+33), Максимов стал четвертым. По тридцать очков еще набирали Михайлов и Мороз. Любопытно, что в западной зоне ни один из диагональных не достиг рубежа в три десятка очков за матч. Тем не менее, бросается в глаза, что ярославцы сыграли намного ровнее, каждый из нападающих набирал от 15 до 23 очков. В сумме ярославцы набрали 99 очков, тогда как гости – лишь 81. И эти цифры говорят о том, что хозяева проиграли встречу исключительно на собственных ошибках. В первой партии команды ошибались примерно одинаково, но за последующие четыре сета хозяева сделали в три (ровно) раза ошибок больше, чем гости. Если бы речь шла о соотношении 2 к 6 или даже 3 к 9, то это могло бы и не оказать рокового значения. Но здесь было соотношение 10 к 30, что, конечно же, превысило самое высокое допустимое критическое значение. Теперь ярославцы отправились сохранять место в суперлиге, а уральцы, похоже, получили в соперники московское «Динамо».

 

Вероятность образования пар в четвертьфинале если выиграет Белогорье
Зенит – Динамо Краснодар, Искра – Локомотив Харьков/Факел, Динамо Москва – Урал, Локомотив Новосибирск – Белогорье.
если выиграет Югра
Зенит – Югра, Искра – Динамо Краснодар, Динамо Москва – Локомотив Х/Факел, Локомотив Новосибирск – Урал.

 

Лучшие индивидуальные показатели вторых матчей

 

Бомбардиры: Максимов – 35, Бекетов, Юдин – 23, Ильиных, Мороз – 21
В среднем за сет: Максимов – 7, Ильиных, Мороз – 5.25, Томин – 4.75, Бекетов, Юдин – 4.6, Пантелеймоненко, Тетюхин – 4.5, Леоненко – 4.25
Бло: Тодоров – 11, Мусэрский, Порошин, Бакун, Козлов – 5, Асташенков, Хорошев – 4
За сет: Тодоров – 3.75, Мусэрский, Порошин, Бакун – 1.25, Асташенков, Хорошев, Козлов – 1.0
Эйсы: Леоненко – 4, Козлов, Пятак – 3,
За сет: Леоненко, Титич – 1.0
Атака (%)
Центры (3 и более за сет, более 50% реализации): Асташенков, Афиногенов – 15/67, Крицкий – 15/60, Козлов – 15/53
Края (5 и более за сет, более 50% реализации): Алексиев – 23/61, Максимов – 55/58, Андрэ – 21/57, Юдин – 42/55, Ильиных – 39/54, Тетюхин – 31/52, Пантелеймоненко – 29/52, Бекетов – 44/50, Контрерас, Мысин – 22/50
Прием (не менее 20 приемов и не менее 50%ПП): Татаринцев – 20/85, Ермаков – 45/73, Родичев – 22/73, Контрерас – 23/70, Соколов – 28/68, Янутов – 27/67, Пантелеймоненко – 20/65, Комаров – 24/63, Винтерс – 33/61, Мартынюк – 28/61, Куликовский – 38/58, Фомин – 23/57, Юдин – 49/55, Ботин, Кириченко – 24/54, Янич – 23/52

 

Максимилиан Володин, специально для Uralvolley.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 33 12 21 36
Нефтяник 33 10 23 36
АСК 33 6 27 19
Югра-Самотлор 33 5 28 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика