Фото

Алексей Вербов: Мне интересен вызов

О переходе в «Урал», трансферах межсезонья и олимпийских перспективах сборной России – в интервью с либеро Алексеем Вербовым.

— Уже можно говорить о вашем переходе в «Урал» как о свершившемся факте?
— Пока нет. Но договорённость уже достигнута, ждём, когда истечёт мой контракт с одинцовской «Искрой», после чего договор с «Уралом» будет официально подписан.

— Почему выбрали «Урал», наверняка были и другие предложения?
— Были, но условия, которые предложил «Урал», были самыми хорошими. К тому же там собирается сильная команда, которая способна решать высокие задачи. Немаловажен и тот факт, что договор будет рассчитан на два года, есть время адаптироваться в клубе и показать себя. Пока «Урал» не может похвастать высокими результатами – команда не была в призёрах чемпионата России, не играла в еврокубках уровня Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ. По-моему, только один раз «Урал» выступал в Кубке вызова. Потенциал у клуба очень хороший, и надеюсь, мы сможем его реализовать в следующем сезоне.

— Сыграл ли роль тот факт, что помимо вас в «Урале», судя по всему, окажутся ещё два ваших одноклубника по «Искре», Павел Абрамов и Алексей Спиридонов?
— Отчасти да. В «Урале» вообще сейчас собраны очень сильные игроки, и, конечно, я оценивал состав команды, на что она будет способна, чтобы понимать, куда я еду и зачем я еду. Этот момент тоже стоял не на последнем месте.

— Не жалко было покидать «Искру»?
— Жалко, у меня остались только хорошие воспоминания об этой команде. Я считаю «Искру» своим родным клубом наравне с «Белогорьем», где прошло моё становление как игрока. Я надеюсь и не исключаю возможности, что в будущем судьба снова свяжет меня с «Искрой». Переезд в Уфу можно назвать командировкой, я обязательно буду по мере возможности заезжать в Одинцово, общаться с теми игроками, с которыми играл в этой команде. Жаль, что мне за пять сезонов в «Искре» так и не удалось покорить вершин турниров – мы не смогли выиграть золото чемпионата России, выиграть Лигу чемпионов, хотя все предпосылки к этому были. В этом смысле остался какой-то недосказанный момент.

— Вы говорили, что не исключаете возможности работать тренером по окончании карьеры игрока.
— Не исключаю. Мне интересна тренерская работа, я много общаюсь с тренерами. Но сказать, что я точно стану тренером, не могу, не хочу заглядывать в будущее. Пока я понимаю, что могу и хочу играть, и получаю от этого удовольствие. Когда почувствую, что не могу, не хочу – тогда и буду думать, что делать дальше.

— Семья поедет с вами в Уфу?
— Сейчас у нас в семье это вопрос № 1, идут активные дебаты по этому поводу (смеётся). Не буду лукавить, но навряд ли я свяжу свою жизнь с Уфой. Всё-таки мой дом — в Москве, к тому же старшую дочку записали в школу в Краснознамёнске. У нас в Москве и Одинцово находятся родственники, друзья. Я понимаю, что жене будет очень тяжело в Уфе без их поддержки, общения. Я-то буду в постоянных разъездах, учитывая насыщенный календарь предстоящего чемпионата России. Возможно, семья будет меня навещать в Уфе, потому что и мне без них тяжело. Насколько часто сможет это делать, как раз сейчас и решаем.

— Как вы правильно сказали, ни «Искра», ни «Урал», несмотря на хорошие составы, так и не смогли добиться максимальных результатов. Поговаривают даже о проклятии вечно подающих надежды команд. А может, стоило пойти в более удачливый клуб?
— Нет. Мне как игроку интересен вызов. Когда я играл в Казани, знал, что мы выиграем чемпионат России. И если откровенно, от новых игроков и от меня в том числе клуб ничего не получил нового для своего развития. Что касается проклятия, то это ерунда (смеётся). Всё зависит от игроков, тренеров, от самоотдачи каждого. Надо работать, настраиваться на каждую игру. Следующий сезон будет в России очень интересным. По моему мнению, 5-6 команд способны занять призовые места.

— Но «Зенит» по-прежнему вне конкуренции?
— Конечно, «Зенит» — фаворит № 1. Но им победы тоже даются нелегко, ведь все хотят обыграть казанский клуб и выходят на матчи против «Зенита» с предельной мотивацией. Сейчас, повторюсь, претендентов много – «Белогорье», «Динамо», «Урал» я тоже могу причислить к этому списку. «Зенит» имеет больше шансов, потому что помимо хорошего состава игроков, там уже отлаженная инфраструктура.

— Кого можете назвать самым ярким приобретением в межсезонье?
— Трудно сказать – их много. Например, легенда польского волейбола Бартош Курек, который пришёл в московское «Динамо». В уфимский клуб придут не менее яркие звёзды – бразильский диагональный Леандро Висотто и испанский связующий Мигель Фаласка. Говорят, что в Краснодар приедут бразилец Марлон и аргентинец Факундо Конте. Это звёзды. И все эти игроки играют в разный волейбол. Пока нет ясности по поводу Хуанторены и его перехода в «Зенит». Также, судя по слухам, не исключено появление в «Зените» американца Мэттью Андерсона, причём с трёхлетним контрактом. У этого игрока огромный потенциал. Отмечу немца Гроцера, прогрессирующего с каждым годом, который пришёл в «Белогорье». Он может в одиночку решить исход матча. «Искра» приобрела малоизвестного, но интересного канадского форварда таранного типа Гэвина Шмитта. И это ещё не всё. Могу сказать одно: второсортных легионеров в российские клубы не берут, только звёзд. Секс это один из лучших способов получить удовольствие. И многие считают что удовольствия должно быть много! И нет лучшего способа приумножить это самое удовольствия, чем старая добрая www.групповуха.com/. Парни и девушки собираются в большие компании, чтобы заняться друг с другом любовью. Чем больше девушек будет выебано, тем больше будет удовольствия!

— К вопросу сборной. Вы были в расширенном списке национальной команды, но в итоге остались за бортом. Был ли разговор по этому поводу с Владимиром Алекно?
— Нет, не было. Владимир Романович отвечает за результат и выбирает тех, кто, по его мнению, способен этого результата добиться.

— После побед прошлого сезона в Мировой лиге и Кубке мира все с большим оптимизмом ждут Олимпийских игр и прочат начало гегемонии российского волейбола в мире. Как вы относитесь к столь радужным прогнозам на Олимпиаду?
— Я на своём веку уже 10 лет слышу, что грядёт эра российского волейбола. В прошлом году да, мы добились побед на этих двух турнирах, но ведь на чемпионате Европы выступили неудачно. Проклятие стыковых матчей никуда не ушло, и прошлый сезон это подтвердил. Сейчас нам предстоит Олимпиада, неудобнейший турнир. Конечно, россияне точно выйдут из группы, а вот дальше игры на вылет покажут, насколько сборная России готова доминировать в мире. Конечно, сейчас, наша команда намного сильнее, чем несколько лет назад. Тогда нынешним лидерам Михайлову, Волкову, Гранкину ещё не хватало опыта и уверенности в своих силах в решающие моменты игр. Сейчас эта уверенность у них появилась. Ещё одним плюсом считаю яркую игру Александра Бутько в прошлом сезоне. Второй хороший связующий был нам жизненно необходим. Он помимо того что может равноценно сменить Гранкина, и составляет ему конкуренцию. Это хорошо как для Гранкина, так и для Бутько – они оба от этого только выигрывают, потому что не останавливаются в своём развитии. Возвращаясь к предстоящим Олимпийским играм в Лондоне, скажу, что шансы победить у нашей команды очень хорошие. Но не стоит забывать и про остальных соперников – бразильцев, итальянцев. Команды Аргентины и США тоже способны преподнести сюрпризы.

Беседовала Евгения СИДОРОВА

Урал 33 12 21 36