Никита Аксютин: «Лучше суперлиги ничего не может быть»

Доигровщик «Югры-Самотлора» о потерянных очках и незаметных бразильцах, о совмещении полезного с приятным и ночной стрельбе, о разбитом окне и собеседниках из разных стран, о городской теплотрассе и о многом другом.

«СТРЕСС БРАЛ ВЕРХ НАД СПОКОЙСТВИЕМ»

- По итогам регулярного чемпионата «Югра-Самотлор» стала четырнадцатой. Команда заняла свое место?

- Это реальное отражение того, что имеем на сегодняшний день, хотя, по желанию, думаю, мы способны были на большее. Качество игры не позволило нам подняться выше и пробиться в плей-офф.

- Где потеряли важные очки?

- С «Нефтяником» в Оренбурге, когда уступили 2:3.  Должны были забирать матч. Дома с «Локомотивом» потерпели обидное поражение. Хотя игра получилась хорошая - у новосибирцев команда выше классом. С «Белогорьем» не смогли реализовать три матч-бола подряд.  Для того, чтобы попасть в плей-офф не хватило трех побед.

- Очень много концовок партий отдали соперникам, в которых вели 3-4 очка. Почему?

- У нас много молодых, неопытных, не поварившихся в суперлиге игроков, ранее не бывавших в реальных боях, так скажем. Поэтому в каких-то моментах стресс брал верх над спокойствием. Как я уже говорил в одном интервью, мы могли в одной расстановке отдать не то что партию, а целый матч.

- Как команда переживала и пережила затяжную серию поражений?

- Конечно, никого это не устаивало, никому не нравилось. Внутри команды чувствовалось напряжение, все были на нервах. Хорошо, что выиграли в Минске и завоевали право проведения домашнего тура плей-аута. Победа позволила нам хоть немного поднять голову.

- Что лучше: играть в сильнейшем российском дивизионе, или быть на первых ролях во втором?

- Хороший вопрос. Лет 6-7 назад я над ним задумался бы. Тогда высшая лига «А» была довольно сильная. Но теперь, насколько мне известно, она объективно ослабла и не представляет такого интереса, как раньше. Лучше суперлиги ничего не может быть! Однозначно! Вне зависимости от места, которое занимает команда.

- Никита Аксютин в начале сезона и на финише – это разные волейболисты?

- Тот же, но поменявший свое видение игры. Какие-то компоненты усилил. В конце чемпионата по статистике я выгляжу предпочтительней, чем в начале. Все качества были и тогда, но свою роль играл психологический фактор, с которым пришлось побороться.

- В регулярном чемпионате вы стали лучшим бомбардиром «Югры-Самотлора». Для вас это сюрприз?

- По эффективности в начале сезоне не был в этом уверен. Первые матчи откровенно не задавались. Но после Нового года понял, что могу играть одну из ведущих ролей в команде.

- Однако лучший бомбардир «Самотлора» на сорок первой строчке в списке самых результативных игроков суперлиги.

- Далековато, но наша команда тоже не в первых рядах. Объективная позиция.

ФИНАЛ В ПОЛУФИНАЛЕ

- Путь в спорт вы начинали с каратэ, а стали профессиональным волейболистом. Почему поменяли контактный вид на бесконтактный?

- Каратэ мне запретили по медицинским показаниям. Года два совершенно не занимался спортом. Многие из-за роста советовали пойти на волейбол. Особенно часто мой школьный учитель физкультуры. В итоге отец отвел в нужную секцию к нужному тренеру.

Прозанимавшись год-полтора в Барнауле, переехал в Новосибирск. Опять спасибо отцу. Он был знаком с Андреем Борисовичем Кукушкиным, который тогда тренировал там команду высшей лиги «Б». Пригласили на просмотр и после нескольких тренировок оставили на перспективу.

- Ваш отец из волейбольных кругов?

- Он по натуре пробивной человек. Мог бы, наверное, устроить меня в любое место, куда бы я захотел.

- Пять лет в «Локомотиве» - это серьезная школа?

- Это молодежный волейбол, но с серьезными нагрузками и тренировками. Когда подрос, мне посчастливилось чуть больше полсезона провести в основной команде. После того, как сломался Павел Мороз, экстренно вызвали на позицию диагонального. «Затыкать дыру» и помогать тренировочному процессу. Тогда за команду играли Александр Бутько, Валерий Комаров, Лукаш Дивиш, Артем Вольвич…

- Какие уроки усвоили в Новосибирске?

- Самый главный – отношение к работе: нужно пахать, полностью выкладываться, и это принесет результат.

- Кого из состава тогдашнего «Локо» считаете своими наставниками?

- В молодежке нас тренировал Евгений Викторович Митьков. От него много получил в плане игры в защите и на приеме. Он подсказал фундаментальные вещи. Старался стать похожим на Александра Бутько. Он до сих пор пример для подражания молодежи. Не только как спортсмен, но и как личность. Импонировала история восхождения Валентина Голубева, который приехал из Хабаровского края и вместе с «Локо» в довольно юном возрасте выиграл Лигу чемпионов. Их примеры меня мотивировали и вдохновляли.

- Как попали в молодежную сборную России?

- В 2012 году меня вызвал Сергей Константинович Шляпников. Готовились к первенству Европы. Годом ранее молодежная сборная России провалилась на первенстве мира, и Сергей Константинович создавал новую команду. Шанс получили многие волейболисты. На сбор вызвали порядка 25 человек. На европейское первенство в Польшу поехали четырнадцать. Меня назначили капитаном. Мы стали пятыми.  Рассчитывали на большее, но турнир нам дался очень тяжело, потому что сборы продолжались очень долго. Тренировались с начала мая по сентябрь – четыре месяца! На первенстве Европы было видно по глазам, что парни выгоревшие.

- А через год вы стали победителями молодежного первенства мира.

- Сборную тогда уже тренировал Михаил Игоревич Николаев. Он обновил состав более, чем на половину. За команду играли Роман Жось, Павел Панков, Виктор Полетаев, Егор Феоктистов, Ильяс Куркаев, Иван Демаков и другие.

- В полуфинале вы тогда вырвали победу у французов – 3:1 (три партии завершились на «больше-меньше»), а в финале растерзали бразильцев – 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Помните, как это было?

-  Мы тогда говорили, что финал у нас был в полуфинале, потому что бразильцев просто не заметили.  То ли сами играли великолепно, то ли соперники не настроились на главный матч. А с французами чувствовалось волнение, которое сказывалось на качестве игры. Хорошо, что все сложилось, и мы победили.

«КОГДА ВЫШЕЛ ИЗ АВТОБУСА, ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ, КАК В КОСМОСЕ»

- За карьеру вы играли в разных городах России. Можете каждому дать краткую характеристику?

- Абсолютно все разные. Георгиевск – уютный, маленький, солнечный город. Для меня, коренного сибиряка, было в диковинку, что в декабре может быть +20 градусов. Наслаждался природой и погодой.

Ярославль – город с большой историей. Церкви на каждом шагу. Находится недалеко от Москвы, поэтому на выходных есть возможность выбраться в столицу, что для меня как для провинциального парня тоже было очень интересно.

Красноярск стал для меня одним из любимых городов: с развитой инфраструктурой и красивой природой. Очень люблю горы. Там у меня была возможность на них подниматься и ходить. Это настоящее наслаждение. Но большой минус – экология. Город довольно загрязненный. Поэтому у меня к нему двоякое отношение.

Сургут похож на Нижневартовск. Не много отличий. Но не знаю почему,  Нижневартовск больше по душе. Для меня здесь больше красок.

В Новосибирске одно время я собирался остаться навсегда. Думал по завершению карьеры обустроить там свой дом. Однако позже пришло понимание, что душа к нему особо не лежит. Конечно, Новосибирск сыграл большую роль в моей карьере, в развитии. Мне всегда приятно туда возвращаться, однако теперь я не вижу его своим городом на постоянной основе.

- Где собираетесь бросить якорь?

- Это самый глобальный вопрос, который мучает меня последнее время. Пока не могу ответить.

- Почему в предыдущем сезоне вас потянуло за границу?

- В Красноярске по истечению первого двухлетнего контракта, у меня появилось довольно интересное предложение из Франции. Я тогда продлил договор с «Енисеем», но много думал о возможности поиграть за рубежом.

Волейбол дает шанс не только заниматься любимым делом, но и путешествовать. Выступая за границей, можно совмещать полезное с приятным.

Позапрошлым летом вели переговоры с несколькими европейскими клубами, но по ряду причин контракты сорвались. С французским клубом, в том числе. В октябре, когда выбирать уже особо не приходилось, меня пригласили в Турцию. Тамошний чемпионат довольно интересный, и не слабый. «Халкбанк» вон до полуфинала Лиги чемпионов добрался.

- Вы попали в «Афьон». Это, что за клуб?

- «Самотлор» только в Турции! Команда, не имеющая большого бюджета, перед которой стоит задача показывать красивый волейбол, бороться, выжимать максимум из того, что есть.

- Почему вы досрочно расторгли контракт?

- В Турции началась очень сильная инфляция. Курс лиры упал в два раза. Мой контракт – в иностранной валюте – стал для них накладным. А вторая причина, когда меня приглашали как легионера, рассчитывали, что команда начнет выигрывать, но она не начала. По истечению двух месяцев мы сели за стол, переговорили и решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию.

- Чем особо запомнилась Турция?

- Я был там и раньше. С «Енисеем» даже на сборы туда ездили. Однако тогда в основном находился в отеле. Афьон – это центр Турции.  Увидел весь колорит здешней жизни, попробовал местную кухню, а не только гостиничную. Впечатления самые классные. Маленький провинциальный городок, куда люди приезжают отдыхать санаториях. Живописная природа. В диковинку были поездки на матчи на автобусе. На одну из игр, как сейчас помню, ехали 15 часов. Добирались чуть ли не в ту точку, где недавно были землетрясения. Очень устал. Когда вышел из автобуса, чувствовал себя как в космосе.

- Русскоязычные люди часто попадались?

- Город небольшой, провинциальный. Не туристическое место. На протяжении месяца я не слышал ни одного русского слова. Но однажды все-таки встретил соотечественников. Они путешествовали из Стамбула в Анталию, и увидели на карте интересное место – крепость на горе (я уже говорил, что люблю лазить по горам).

- Как общались с жителями?

- Я знаю английский, но проблема в том, что местное население его не понимает.  Приходилось пользоваться смартфоном - спасибо современным технологиям.

«ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ФУТБОЛИСТОМ «БАРСЕЛОНЫ»

- Как оказались в Ливии?

- В декабре сложно найти хорошую работу. Свою роль сыграла финансовая составляющая. Пообещали приличную сумму. Не нужно стоить иллюзий, что все спортсмены – альтруисты, что им не нужно кормить семьи и зарабатывать деньги. Наоборот, сейчас такое время, когда мы можем заработать и обеспечить семью. Дай Бог доиграть до 35-40 лет. А потом мы выйдем в совершенно новый мир.  И дальнейшая жизнь во многом будет зависеть от суммы, которую смогли накопить.

- 99,99 процентов россиян вряд ли представляют, что такое ливийский волейбол.

- Думаю, что 99 процентов людей, даже не знают, что такое Ливия. До поездки, я, как и все, искал информацию в интернете. Вбиваешь название страны, и все источники утверждают, что там до сих пор – военные действия, стрельба и нестабильность. Это пугает. Созвонился со своим товарищем Федором Сухацким, ранее игравшим в Ливии. Он не вселил уверенности, что там безопасно, но сказал, что не так все плохо, как пишут.

Интересная история приключилась в первую же ночь. До этого двое суток почти не спал, и по приезду в гостиницу меня просто срубило. В три часа ночи разбудили выстрелы. Открываю шторку, и вижу метрах в ста стреляющий БМП. Залпы, сверкающие в темноте орудия – завораживающе страшно! Я ошалел, но так как был максимально изможденным, лег и снова уснул. Утром думал, что мне все приснилось. Спускаюсь на завтрак, а тренер-иностранец спрашивает: «Слышал ночью выстрелы? Это они по выходным иногда развлекаются». После гражданской войны у многих осталось оружие. Слышал истории, что у нас в кавказских селах на свадьбах бывает стреляют в воздух из пистолетов и автоматов. У них такая же история, только они палят не только из ручного, но еще из более серьезного оружия.

В Ливии свято чтут свои арабские традиции и правила. За четыре месяца моего пребывания, я лишь три раза встретил женщин: в аптеке, в больнице, когда проходил медосмотр, и еще где-то. В парандже, конечно. Везде одни мужчины.

Я окунулся в историю страны. Узнал о режиме Кадаффи, и что случилось после его свержения. Был шокирован происходившими событиями. Парни из команды рассказывали, что, когда началась гражданская война, чемпионат остановили, и многие волейболисты ушли на передовую. Кто-то погиб, кто-то получил ранения. Нашему диагональному пуля попала в плечо, время от времени она о себе напоминала, его мучили боли. Самые кровавые события происходили в 2011 году.  Спустя семь лет разразился еще один конфликт, но с меньшим количеством жертв и пострадавших. Сейчас это безопасная страна. Много вооруженных военных на улице, но понимаешь, что они для твоего же спокойствия.

- Расскажите о ливийском чемпионате и своей команде.

- Когда я приехал, основная регулярная стадия уже закончилась. Началась предфинальная. Что-то вроде нашего плей-офф. Достойного волейбола тогда еще не увидел. Мы легко ее прошли и попали в «Финал четырех», который проводится, как у нас плей-аут – в два тура. На площадках второй и первой команд. Если говорить о четверке сильнейших, то это уровень лидеров нашей высшей лиги «А», а в отдельных матчах, возможно, - нижних строчек суперлиги.

«Аль Сувейхли» из Мисраты, за которую я играл, на тот момент  - девятикратный чемпион Ливии. Годом ранее команда не смогла завоевать десятый титул, хотя за нее играл титулованный кубинский волейболист Леонель Маршал и еще один легионер Натан Вуинбайма, который теперь выступает во Франции. Парни говорили, что они помогли, как смогли, но выиграть золото не получилось.

В новом сезоне от команды ждали только победы. Перед решающей стадией на просмотр, как мне рассказали, приезжало более 25 игроков со всего мира, в том числе российские и сербские. Оставили меня и кубинца Альфредо Кайро, который не особо известен в волейбольных кругах. До этого играл в Катаре, Индонезии. Так решило руководство – местное коллегиальное собрание. Оно занимается комплектованием команды, а тренер только организует тренировочный процесс и ведет игру.

- Как сложился «Финал четырех»?

- В первом туре, который проводили дома, мы проиграли основному сопернику – «Аль-Ахли» из Триполи. За столичную команду выступали болгары братья Пенчевы, один из которых ранее играл за «Белогорье». Ребята с очень хорошей подачей, которая доставила нам много проблем. На второй тур были пессимистические настроения, что опять команда останется без титула, но все сложилось благополучно. Победили «Аль-Ахли» и обошли по сумме очков.

После игры творилось полнейшее безумие. Шум, гам, крики, угрозы. Мы не могли уехать на протяжении двух часов. Нам порекомендовали остаться в зале, чтобы разгоряченные болельщики местной команды немного успокоились и разошлись. Потом мы быстро забежали в автобус и рванули в отель, однако все равно не пронесло.

Как только сели на свои места, парни приложили рюкзаки к головам. Я еще засмеялся: «Что вы делаете?». Оказалось, они знали что. Когда остановились перед шлагбаумом, местные фанаты бросили в окно нашего автобуса булыжник размером с гандбольный мяч. Я сначала не видел, что произошло, только услышал звон разбитого стекла. Показалось, что прозвучал выстрел. Натерпелись страху.

Встречи «Аль-Ахли» и «Аль-Сувейхли» - это своего рода дерби.  Болельщики поддерживают свои команды очень активно и не всегда в рамках правил.  На следующий день, перед нашей последней игрой, которая, по сути, уже ничего не решала, и награждением, из Мисраты прислали 20 бронированных машин и пол армии военных - с автоматами, пулеметами и даже гранатометами. У меня есть видео - жесткие ребята с пальцем на курке. Они нас сопровождали от отеля до зала и обратно.

Раньше я думал, что всякие фанатские безумия возможны только в футболе, а раз волейбол – интеллектуальная игра, то и болельщики у нас более сдержанные. Однако, оказывается, волейбольные фанаты тоже могут проявлять свои эмоции, как вздумается.

- Как праздновали десятый чемпионский титул?

- Я почувствовал себя футболистом «Барселоны», которая вернулась в Испанию с кубком Лиги чемпионов. В Мисрате живет 880 тысяч жителей. Абсолютно уверен, что в ту ночь на улицы вышло тысяч двести. Фанаты нас встретили еще за околицей. В город мы въезжали около двух с половиной часов. Сигналы машин, музыка, файеры, фейерверки, петарды –  все сияло и стреляло.  Люди поздравляли, веселились и плясали. Потрясающее зрелище!   Команда выиграла титул, значит, гуляет весь город. Каждый чувствовал свою причастность к этому.

- Торжественные приемы в честь команды устраивали?

- Вот мы и подходим к неприятной части. У нас были задержки с зарплатой, но обещали, если выиграем чемпионат, и этот вопрос быстро решится, и местное руководство нас примет и подарит памятные подарки, которые приятно удивят. Но, оказалось, ничего такого. Один раз собрали на вилле спонсора клуба. Посидели, поужинали, местного певца послушали, интересно провели время – и на этом праздники закончились. А долги по зарплате остались.

- Как в итоге разошлись?

- Больше месяца ждал решения вопроса.  Между тем, начался Рамадан. В это время особенно тяжело там находиться. Ливия – суровая арабская страна в плане соблюдения традиций. В течение солнечного дня мне никто не готовил, и у меня доступа на кухню не было. Приходилось питаться, какими-то сухими завтраками, фруктами, которые мог купить в магазине и оставить в гостиничном номере.  Полноценный прием пищи, как и у местного населения, был возможен только после захода солнца. Не скажу, что плохо к этому отношусь, просто это не привычная для меня культура. Психологически давило еще, что в ситуации с задолженностью по зарплате не наблюдалось никаких подвижек. Поэтому принял решение уехать и вести переговоры заочно. Со мной не рассчитались до сих пор, но продолжаю верить в лучшее.

«НЕ НРАВЯТСЯ СВЕТОФОРЫ»

- Какие у вас есть таланты?

- На протяжении двух лет активно изучаю английский. Серьезно в нем продвинулся. Могу спокойно общаться. Не знаю, можно ли это назвать талантом.

- Где на практике применяете?

- Помимо учителей, с которыми занимаюсь онлайн, сейчас в интернете много разных платформ, на которых можно практиковаться. Одна из них - Тandem. Здесь в режиме реального времени собираются люди из разных стран, чтобы пообщаться на интересующие темы: о погоде, о природе и т.д.  Это социальная сеть не для знакомств, а больше для совершенствования языковых навыков. В то же время, если человек заинтересовал, можешь глубже с ними общаться. У меня появилось довольно много собеседников, не могу назвать их друзьями, из разных частей мира. Разговариваем на всякие темы. Я рассказываю о России, они - о своих странах.  Делимся впечатлениями, опытом. Очень полезно не только в плане изучения языка, но и для расширения кругозора.

- Что рассказываете о нашем городе?

- Что он находится на Севере нашей страны, где довольно суровые условия, что здесь добывают нефть и газ.

- Что вас привлекает в Нижневартовске, а что вызывает вопросы?

- Я родился в Барнауле, на Оби. Здесь она тоже протекает. Та же вода, то же течение, и примерно такая же ширина. Иногда прихожу на набережную прогуляться, собраться с мыслями. Это мое одно из любимых занятий.

Как я уже сказал, это мое субъективное мнение, по сравнению с Сургутом, здесь больше цвета и красок. Для меня это важно.

Меня коробило, что в Сургуте по основной улице, над землей, проходит теплотрасса. В Нижневартовске такого нет. Все сделано продуманно и качественно. Для жизни людей. Да, небольшой город, но основные базовые потребности он закрывает.

Единственный момент, который мне не нравится – это светофоры. Не понимаю, почему они так работают. Почему нужно стоять две минуты, чтобы перейти с одной стороны на другую, а потом снова и стоять ждать, если нужно перейти еще раз.

- «Самотлор» - какой волейбольный клуб?

- Семейный! Руководство пытается дать команде все, что в силах, даже то, что не прописано в контрактах, окружает заботой и вниманием. Соответственно, игроки, видя такое отношение, стараются показать все, на что способны.

- Почему болельщикам с 21 по 23 апреля нужно приходить в спорткомплекс «Самотлор» и смотреть матчи домашнего тура плей-аута?

- Я верю, что мы подойдем к играм в отличной форме, порадуем своих болельщиков красивым волейболом и сможем хоть как-то реабилитироваться в их глазах за регулярный чемпионат.