Назар Литвиненко: «Самотлор» научил не опускать руки, тренироваться и играть через не могу».

В преддверии заключительных матчей сезона – большое интервью с лучшим бомбардиром первого тура плей-аута.

Диагональный «Югры-Самотлора» об отсутствии слабых мест, гордости за отца, дебюте в суперлиге, месяце в сборной России и нижневартовских закатах.

«НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ВЫИГРАЕМ С НУЖНЫМ СЧЕТОМ»

- Назар, как настраивались на домашний тур плей-аута?

- По-боевому. Назад пути нет. Нам поставили задачу-минимум досрочно продлить прописку в суперлиге и максимум – выиграть все три матча.

- Что предопределило исход всех матчей в вашу пользу?

- Помогли общая подготовка и командная работа. Месяц провели плодотворно. Сильнее и стабильней подавали. Как только начинала лететь подача, сразу получали преимущество. Замены сработали. Практически не было слабых мест. Случались перепады в партиях, но в целом играли ровно.

- Полные трибуны в турнире за 13-16 места и бурная поддержка болельщиков удивили?

- Еще по ходу регулярного начал замечать, что болельщики стали активней поддерживать команду. Плакаты появились, кричалки. Все понимали, что плей-аут очень важный для нас. Убедился еще раз, что волейбол любят в Нижневартовске.

- Много раздали автографов и добрых слов услышали?

- Не мало! Было приятно, и автографы раздавать, и пожелания слушать и фотографироваться с болельщиками. Им в радость и мне.

- А ведь домашнего тура могло бы не быть, если бы вы не «выстрелили» в Минске. О чем думали, когда команда проигрывала 7:12 в четвертом сете?

- Не сомневался, что мы выиграем с нужным счетом. Еще когда на замене стоял, был уверен, что ничего не может произойти, чтобы мы отдали две партии. При «минус пять» в четвертом сете, возможно, только адреналина прибавилось, оттого, что надо догонять. Словно охота.

- Девять очков за партию, 70 процентов в нападении, блок, эйс – это ваш личный рекорд?

- Возможно, не фиксировал. Я был просто сфокусирован на игре. Никаких лишних мыслей.  Это тоже важно, чтобы в такие моменты ничего не отвлекало.

- Теперь у «Самотлора» есть шанс подняться на 13 место. Насколько это важно?

- Важно. Есть возможность занять соседнее место в таблице с нашим главным территориальным соперником – Сургутом, который финишировал двенадцатым. Две югорские команды рядом в турнирной таблице, мелочь, а приятно.

«В «ФАКЕЛ»  НЕ ВЗЯЛИ»

- Вы начали заниматься волейболом в Новом Уренгое. Как все начиналось?

- Я сначала занимался греко-римской борьбой. Однажды в школу пришел седой мужчина с усами. За день до этого я набедокурил немножко (не будем вдаваться в подробности).Подумал, что меня вычислили, занервничал. К счастью, оказалось, что это тренер по волейболу -  Сергей Владимирович Французанов. Он объявил, что набирает команду. Я записался. Днем ходил на борьбу, вечером – на волейбол.

- В борьбе чего достигли?

- Ушел с ковра непобежденным! На первенстве города занял первое место. Это мои единственные соревнования по борьбе, в которых участвовал. Секундантом был мой старший брат. Он плотно занимался единоборствами. Благодаря ему полностью переключился на волейбол. Брат убедил меня, что большой рост и длинные «рычаги» будут мешать в борьбе. А еще, даже на тренировках, я постоянно испытывал дискомфорт оттого, что делал соперникам больно. Постоянно извинялся. Тренер говорил: «Это же борьба. Здесь без боли никуда. Не извиняйся». А мне все равно было не по себе. Возможно, потому, что соперники – мои друзья. Драться на улице не боялся, а на тренировках по борьбе аккуратничал, чего делать не стоило.

А мой брат позже переключился на ММА. Учился в Питере, там чемпионом города стал, полупрофессиональные бои проводил. После окончания вуза вернулся в Новый Уренгой. Теперь работает в фирме отца. Папа в свое время открыл свою компанию, связанную с энергетикой. Воплотил свою мечту. Когда-то начинал обычным электриком. Я папой очень горжусь. Он – большой молодец и для меня пример.

- Родители как отнеслись, что вы пошли в волейбол?

- Говорили, занимается, и хорошо. Главное ерундой не мается. Они скептически относились к тому, что спорт может стать профессией. Тем более, волейбол. Это сейчас он больше на слуху, а тогда в основном люди интересовались футболом, хоккеем, баскетболом.

- Игры «Факела» смотрели?

- Даже на женский «Факел» попадал, хотя кроме нас на него мало, кто ходил. Зато мужская суперлига часто собирала полный зал. Тогда игры проходили в спорткомплексе «Газодобытчик». Он маленький, но атмосфера на трибунах – шикарная.

Я еще мячи катал, когда Клюка, Богдан, Волков, Власов играли за новоуренгойскую молодежку. Потом в команду суперлиги всей компанией перешли, и там шороху навели. Самая молодая команда! Если бы не разошлись по другим клубам, «Факел» сейчас гремел бы!

- Мечтали играть за «Факел»?

- До определенного момента, да. Хотелось выступать за город, в котором я вырос, где тренировался. Мы ходили в футболочках с эмблемой «Факела». Я даже представлял, что играю за новоуренгойскую команду в суперлиге.

В 2014 году с молодежкой ездил на сборы в белорусский город Кобрин. Ее тогда тренировал Валерий Владимирович Андриевич. Из нашей ДЮСШ «Юность» на сборы я поехал один. Однако в «Факел» не взяли. Не подошел.

«ВАЛЯ КРОТКОВ ЗЛИЛСЯ НА НАС»

- Как вы оказались в Нижневартовске?

- В среднем возрасте я играл за сборную Югры на полуфинальном и финальном этапах первенства России. У меня был контакт Антона Александровича Вольвича. Написал ему в вайбере, что, если будет место, готов приехать на сборы. Получил добро. Чуть позже пригласили на просмотр в молодежку, которую тренировал Валерий Владимирович Пясковский. В Нижневартовск приехал в пятнадцать лет. Через пару месяцев исполнилось шестнадцать. Просмотр прошел успешно.

- И в шестнадцать лет, 11 марта 2017 года, вы дебютировали в суперлиге! Помните, как это было?

- Драйв – словами не передать. Против нас стоял весь основной состав казанского «Зенита» - Леон, Андерсон, Михайлов, Вольвич… Меня выпустили на двойную замену. Юра Синица мне дважды пасанул, я два раза забил.

- Тогда в интервью вы сказали, что первый мяч забили дрожащей рукой.

- Но забил же! Два из двух! Боялся меньше, чем хотел забить.

- Наверное, подумали, что теперь постоянно будете играть в суперлиге?

- Когда понял, что это не так, немного стало грустно. Но я понимал, что тогда толком еще и за молодежку не поиграл. А в суперлигу меня взяли, чтобы заткнуть «дырку» в составе.

Потихоньку привык к роли, что я - игрок молодежной команды, которого в любой момент могут подключить к основной. Первый матч в Нижневартовске сыграл против «Локомотива» (25 ноября 2017 года – прим. пресс-службы). В тот день вместо утренней тренировки Юрий Владимирович Мельничук отправил меня играть за свою седьмую школу в ШВЛ.  Вернулся домой, отоспался, а вечером уже играл с новосибирцами.  В трех партиях набрал 8 очков. Хороший волейбольный денек получился.

- Играя за «Университет», понимали, что в «Югру-Самотлор» пока рановато?

- Я делал все, чтобы как можно раньше попасть в суперлигу. Хотел, ощутить серьезное сопротивление. Взрослое. Мне хотелось окунуться в мужской волейбол. На третий год собирался уехать в команду высшей лиги «А». Мне кажется, там тоже закаляется сталь. Валерий Владимирович Пясковский уговорил остаться. Сказал: «Решай сам, но мое мнение, что не стоит торопиться». Не знаю, правильно ли поступил. С одной стороны, можно было получить опыт. С другой – в Нижневартовске в любой момент могли позвать потренироваться с командой суперлиги, на тур поехать. Это тоже большой опыт. Может даже больше, чем весь сезон в вышке «А».

- Когда стали полноправным игроком первой нижневартовской команды?

- В сезоне 2020-2021. Я был готов по максимуму помогать Папазову, но Виталий играл очень стабильно. Возникали моменты, когда он чувствовал себя неважно, болело плечо – слава Богу он сейчас его подлечил.  Выходил, когда давали шанс.  Все время тренировался с первой командой, но играл в основном за молодежку. По возрасту подходил. Все лучше, чем в квадрате стоять.

- Перед предыдущим сезоном, когда узнали, что вашим напарником в диагонали станет самый высокорослый игрок суперлиги Максим Сапожков, что подумали?

- В первую секунду мелькнула мысль: «Ну, все, капец! Опять сяду «на банку». А потом подумал – так это же челлендж, стимул стать сильнее. В суперлиге не мало игроков, которые так же высоко снимают мячи и мощно бьют. Научился выше тянуться на блоке, чтобы его останавливать.

Игровое время мы делили примерно поровну. Сезон получился хороший – пробились в плей-офф, заняли восьмое место. Отличная команда у нас была: единый коллектив, общая цель. Поэтому такой результат. Хотя, помню, Валя Кротков злился на нас. Говорил, что если бы раньше нашли свою игру, то, возможно, в шестерку бы пробились.

С Сапожковым у нас сложились приятельские отношения. Соперничество на площадке это одно, а жизнь за ее пределами – другое. Мы – хорошие знакомые. Времени мало провели в одной команде. Для того, чтобы ближе узнать друг друга, надо хотя бы года два.

«ЕСТЬ МЕЧТА ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ»

- Нынешний сезон получился довольно необычным. Начался со Спартакиады сильнейших…

- Честно говоря, от Спартакиады ждали большего. Восемь клубов, только переименованные в регионы, рано начали тренироваться и играть, и все показали далеко не лучший волейбол. Годами многие привыкли, что сборы начинаются в конце июля – начале августа, а сезон стартует в сентябре. А тут пришлось играть на месяц раньше…

- А в середине августа вас вызвали в сборную России.

- Много раз думал, почему меня позвали, где увидели. Но тренерам всегда виднее. Если приняли такое решение, значит, не просто так. Возможно, недооцениваю себя, и пора попробовать себя там. С такими мыслями ехал в сборную.

Прошел медкомиссию, получил экипировку и приступил к тренировкам. Сначала чувствовал себя немного дискомфортно. Все там по многу лет друг друга знают, а я новенький в классе. Из-за этого поначалу тяжело тренировалось. Но постепенно приспособился, освоился, втянулся.

На сбор вызвали более двадцати человек. Поделили на две группы. Мы с Пашей Тетюхиным работали и с первой, и со второй. Час-полтора – с одной, столько же – с другой. Почему, таким вопросом не задавались. Надо, значит надо.

Ребята в сборной дружные. Помогали, подсказывали. Клюка, например, дал совет, которым до сих пор пользуюсь. Жил в одной комнате с Романасом Шкулявичусом. Опытный волейболист, за сборную поиграл, очень мудрый. С удовольствием с ним общались по вечерам.

Тренер нацеливал на быструю игру. Мы с Максом Крескиным с прошлого сезона ее отрабатываем, а в сборной нужно играть еще быстрее. В «Самотлоре» мы немного прицеливаемся, а там все происходит на автомате: мяч сам прилетит в руку, главное - идти в нужном темпе.

Вокруг – заслуженные, титулованные люди, медалисты Олимпийских игр, чемпионы Европы, победители Лиги наций.  Нас не ждали большие соревнования. Понимали, что сыграем только с белорусами. Но все тренировались на максимуме и выкладывались по полной. На тренировках прямо чувствовалась эта энергетика.

- В играх со сборной Беларуси рвались на площадку?

- Конечно рвался. Дали шанс, использовал. Первый пас мне отдал Клюка из шестой зоны. Я верил, но не ожидал. Мяч получил, забил. Во второй день чуть больше дали поиграть.

- Алексей Германович Березин рассказал, что в мае прошлого года на Президиуме ВФВ, когда Константина Брянского утвердили на пост главного тренера национальной команды, на вопрос, кого он видит на позицию второго диагонального в сборную, он назвал две фамилии – Литвиненко и Сапожков. Как прокомментируете?

- Если так говорят – это ответственность. Вряд ли это мнение одного человека. Скорее совокупность мнений людей, которые разбираются в волейболе.

Папа всегда говорит, что нужно ставить, на первый взгляд, недосягаемые цели и идти к ним. Конечно, у меня есть мечта играть за сборную России на Олимпиаде и других международных соревнованиях. Но не нужно думать, что раз назвали мою фамилию, так и произойдет. Все зависит от того, как буду дальше работать и себя показывать.

- Многие ожидали, что после сборной вы всех порвете, и вдруг – 40 процентов в нападении…

- Это психология. Для того, чтобы тренироваться и играть мне нужны эмоции. Нравится, когда во мне кипит спортивная злость. Я чувствовал, что, приехав со сборной России, стал сильнее. Очень хотел помочь команде, которой тяжело дались кубковые туры в Нижневартовске и Нижнем Новгороде. Однако все пошло не так. В силу определенных обстоятельств, которые не хочу озвучивать, мое эмоциональное состояние на продолжительное время стало худшим за последние годы. Я не мог сфокусироваться ни на тренировках, ни на играх. Эмоции просто пропали – ни крикнуть от души, ни улыбнуться искренне. Очень от этого устал и понимал, что, если так пойдет дальше, вообще ничего не добьюсь. В конце концов, отпустил ситуацию.  Наверное, с гостевого матча против «Новы» почувствовал, что возвращаюсь. Стало легче дышать.

«ПРОДАЮ ГИТАРУ ЗА ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ, МОГУ С АВТОГРАФОМ»

- Вы провели в Нижневартовске семь сезонов. Какие еще важные события тут произошли?

- Университет здесь окончил, девушку свою встретил… Самое важное - я тут повзрослел, стал самостоятельным. Пытался стать самостоятельным, когда еще с родителями жил, но это все такое, подростковое. Уехал, думал, что стал взрослым – ничего подобного. Наверное, только сейчас начинаю свой взрослый путь.  Когда планируешь семью завести, совсем другие вопросы возникают. Двойка в школе, или, где жить при переезде – это проблемы совершенно разного уровня.

- Чем наполняете свободное время?

- Книги люблю читать. Не электронные, а настоящие, которые пахнут типографской краской. В приставку, когда есть время, с удовольствием играю. Музыка нравится всякая разная. Даже гитару купил. Пару мелодий разучил. Но, чтобы на ней хорошо играть, нужно, как в волейболе, постоянно тренироваться. Не только правильно пальцы ставить на струны, а нанимать профессионального учителя, учить ноты, практиковаться и практиковаться. Если бы больше желания, то придумал бы что-то. Но мне соседей жалко (смеется). Возможно, когда-нибудь вернусь к этому, но сейчас я продаю гитару за 10 тысяч. Могу с автографом (улыбается).

- Нижневартовск, он – какой…

- Когда только приехал из Нового Уренгоя он показался большим. Лучше узнав, понял, что это не совсем так. Красивый город, красивые улицы. Есть, что посмотреть и от чего ахнуть. Тут такие красивые закаты! Особенно летом, когда они розовые. Просто дух захватывает.

Спортивный город, как и многие маленькие города.  В моей группе в университете учились олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев, обладатель Кубка Европы по самбо Сергей Кузнецов…

- … а «Самотлор»?

- Вся юность моя здесь прошла. Первая спортивная школа и первый клуб – это навсегда. Как родной дом. Куда бы не забросила судьба, всегда будешь вспоминать, где стал профессионалом, кто помогал им стать, и всегда будешь благодарен за пройденный путь и полученный опыт. Здесь было и больно, и грустно, и весело. Весь спектр эмоций прочувствовал. Как в семье – не только ведь любовь и изобилие. «Самотлор» научил меня не опускать руки в тяжелых ситуациях, тренироваться и играть через не могу. Самая лучшая тренировка – когда преодолеваешь себя. Тогда открывается второе дыхание. А когда оно открылось, все по плечу. И сыграешь, и не сломаешься.