Волейбольный клуб с богатой историей
В субботу и воскресенье, 14 и 15 декабря, наша команда проведет домашние матчи с екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом». Начало игр в 17.00.
Клуб из столицы Урала, который больше трех десятков лет возглавляет и тренирует Валерий Алфёров, самый титулованный в группе «Восток». Екатеринбуржцы – чемпионы России 1999 года, четырежды удостаивались серебряных и один раз бронзовых медалей чемпионата страны. Команда дважды выступала в Лиге чемпионов и четырежды становилась призером европейских кубков - топ-команд, обладателей кубков, вызова и ЕКВ.
Самые громкие успехи подопечных Алферова пришлись на 1997-2008 годы. Любопытно, что сразу пятеро волейболистов из чемпионского состава екатеринбуржцев позже защищали цвета «Югры-Самотлора»: Олег Шкиндер, Александр Соколов, Сергей Самсонов, Сергей Проценко и Александр Александрович. А еще у нас играл диагональный Пабло Кукарцев, волейболист с русскими корнями, но с аргентинским гражданством – сын чемпиона России-1999 в составе «УЭМ-Изумруда» Сергея Кукарцева.
В 2003 году уральский клуб стал «Локомотивом-Изумрудом», а спустя пять лет впервые выбыл из суперлиги. Через сезон вернулся, но снова выбыл. Еще раз пробился в элиту, однако опять не задержался и с 2012 года надолго прописался в высшей лиге «А».
В сезоне 2017/18 годов «Локомотив-Изумруд» стал победителем по втором дивизионе, но по финансовым причинам отказался от повышения в классе, уступив место «Югре-Самотлору», которая оказалась последней в суперлиге и должна была ее покинуть.
За четырнадцать лет в высшей лиге «А» «Локомотив-Изумруд» трижды выигрывал золотые медали, трижды – серебряные и трижды – бронзовые. По нынешней формуле (предварительный и финальный этапы, серии за медали) турнир проводится пятый сезон. В предыдущих четырех екатеринбуржцы лишь однажды остались без наград – заняли четвертое место, уступив бронзу «Ярославичу». Но теперь впервые рискует остаться за пределами первой восьмерки.
Пока дружина Алферова пятая в группе «Восток». От четвертой строчки, дающей право на финальном этапе продолжить спор за медали, которую сейчас занимает «Университет», екатеринбуржцев отделяют две победы и семь очков. В первом круге «Локомотив-Изумруд» выиграл по два матча у «Тюмени» и «Югры-Самотлора», но много потерял во встречах с другими соперниками. После девяти туров у команды 8 побед и 10 поражений.
В начале ноября дома, дважды взяв верх над тюменцами, следующие шесть поединков екатеринбуржцы провели на выезде – в Перми, Магнитогорске и в Челябинске. Разжиться победой удалось только в первом матче с «Магниткой» - 3:2. «Югра-Самотлор» в последних четырех турах, три из которых провела в гостях, уступила лишь однажды – в повторной встрече с «Университетом».
За «Урал» в суперлиге играли капитан екатеринбуржцев доигровщик Виктор Пивоваров и блокирующий Никита Горбанов, за «Белогорье» и «Газпром-Югру» - связующий Всеволод Абрамычев.
Диагональный «Локомотива-Изумруда» Николай Манжосов с большим отрывом лидирует в споре лучших бомбардиров высшей лиги «А». На его счету 362 очка в восемнадцати матчах. Ближайшие преследователи – пермяк Арсений Шайхатаров (283) и челябинец Денис Кульков (278). Самый результативный в составе северян Александр Милицкий – 231 очко. Он замыкает первую восьмерку.
В Нижневартовске в чемпионате России «Югра-Самотлор» и «Локомотив-Изумруд» последний раз играли в сезоне 2013/14 годов. Оба матча завершились полновесными победами хозяев – 3:0, 3:1. В первом круге нынешнего чемпионата команды провели два матча в Екатеринбурге. В первом подопечные Валерия Пясковского уступили 2:3 (27:25, 22:25, 25:16, 22:25, 13:15), во втором – 1:3 (25:27, 20:25, 25:20, 22:25).
В пятисетовом поединке самыми результативными у уральцев стали Николай Манжосов (28 очков) и Антон Подкопаев (16), у гостей – Александр Милицкий (24), Глеб Радченко (22) и Кирилл Ионов (16). В повторном – Радченко (22), Манжосов (20), Подкопаев (17), и Милицкий (15).