Волейбольный клуб с богатой историей
Подводим итоги минувшего сезона и говорим о контурах грядущего. На злободневные вопросы отвечает директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин.
- Алексей Германович, на пресс-конференции, посвященной открытию предыдущего сезона в Нижневартовске, Валерий Пясковский сказал буквально следующее: «В межсезонье мы укомплектовались волейболистами, которые способны играть на результат не только в высшей лиге «А». Думаю, этим составом мы могли бы конкурировать и в суперлиге». Вы были солидарны с главным тренером?
- Да, был солидарен. В сезон мы входили с боевым настроением. Переход из суперлиги пытались превратить в дополнительный мотивационный фактор. Искренне верили, что сумеем выйти на уровень, который позволит бороться за медали. Седьмое место в высшей лиге «А» я лично пережил тяжелее, чем шестнадцатое в сильнейшем дивизионе.
Почему так произошло? До сих пор ковыряюсь в этом вопросе, нахожу много возможных причин: переоценка нашего потенциала и недооценка соперников, отсутствие опыта подготовки к спаренным матчам, ошибки в комплектовании и управлении командой… У нас не бывало простых и безмятежных сезонов. Проблема в том, что в предыдущие годы мы как-то находили решения в сложнейших турнирных ситуациях, а в двух последних сезонах на глазах сдувались к финишу чемпионата. Вывод один: мы не смогли создать Команду, не смогли объединить игроков единой целью.
Как следствие, рекордное в истории клуба несоответствие между предсезонными ожиданиями и фактическими итоговыми результатами. Многие вещи, которые делали в начале сезона, говорят о том, что мы жили идеями суперлиги. Считали себя способными горы свернуть и моря переплыть. Тем более, что успешное выступление в Кубке Россииподтверждало обоснованность наших претензий.
- Станислав Маслиев и Сергей Рохин сразу говорили, что скорее всего помогут команде только в кубке. Какая роль им отводилась?
- Инициатива работы в команде в начале сезона исходила от них. Для нас они не посторонние. Мы посчитали, что опытные мастера впишутся в концепцию по поддержанию уровня тренировочного процесса и по повышению самооценки команды в целом и каждого игрока в частности. Они действительно помогли. В кубковых матчах мы видели командный дух, желание бороться и умение преодолевать трудности.
- «Югра-Самотлор» бодро начала сезон, одержав шесть побед подряд и выиграв Кубок России высшей лиги «А», на финальном этапе которого обошлась без Глеба Радченко и Станислава Маслиева. Почему в чемпионате команда начала буксовать, причем с первого тура?
- Кубковые матчи дали нам основание считать, что мы на правильном пути, а в чемпионате еще прибавим. Отличный поединок провели с «Новой», которым открыли сезон в Нижневартовске, победив 3:1. Можно было «дежурно» отнестись к ответному кубковому матчу и планомерно готовиться к чемпионату, но мы считали, что нам важнее в противостоянии с «Новой» подтвердить свои претензии на суперлигу. Сегодня я понимаю, что игры с новокуйбышевцами отобрали у команды много физических сил, потребовали колоссального эмоционального напряжения и истощения мотивации.
- В декабре вы отпустили за рубеж главного бомбардира команды Глеба Радченко. Позже не пожалели о своем решении? Особенно после того, как травмировался Алексей Красильников.
- Травма Красильникова – это событие, серьезно повлиявшее на итоговый результат. Диагональные, приглашенные на место Радченко и Красильникова, не оправдали надежд. Трудно сказать, то ли это проблема наших командных взаимодействий, то ли у ребят не сложилось именно в этом сезоне. Ставить их мастерство под сомнение у меня нет оснований. Решение по Радченко принималось очень просто. Он высказал желание поехать за границу. Его аргументы понятны - время идёт, годы уходят, надо успеть испытать себя и т.д. Если у игрока изменились приоритеты, то удерживать его силой контрактных обязательств не перспективно. Алексей Красильников уверенно и достойно заменил Глеба. Однако в январе случилась травма, из-за которой он выбыл до конца сезона.
- Почему отправили в отставку Валерия Пясковского, не дав доиграть чемпионат – перед последним матчем, в котором решалось лишь то, кто займет шестое, а кто седьмое место?
- Окончательно мысль о том, что мы расстанемся с главным тренером, созрела после выездного «сухого» поражения от «Академии-Казань». В первый день выиграли 3:0, а во второй проиграли практически без борьбы. В критической, но небезнадёжной турнирной ситуации наши волейболисты не сражалась ни за клуб, ни за тренера, ни за себя… Стало очевидным, что управление командой дало системный сбой. Согласен, что решение об отставке получилось эмоциональным, но досадное поражение в первом домашнем матче от «Волжанина» не оставляло мне выбора.
- - Кто будет главным тренером «Югры-Самотлора» в новом сезоне? Куда ушел Валерий Пясковский?
- Главным тренером назначен Александр Александрович Платонов. Он больше двадцати лет в «Самотлоре» как волейболист и как наставник. Работал с юношескими командами, ассистировал в основной. Настроение рабочее боевое, планы подготовки, тренировочных сборов и турниров сверстаны.
Помогать Платонову будет Дмитрий Евгеньевич Александров, ранее работавший тренером в молодежке. Оба тренера – наши воспитанники. Надеемся, что они вернут в команду самотлоровский дух и характер. А Валерий Владимирович Пясковский продолжит карьеру в одном из клубов суперлиги.
- В игровом составе команды большие изменения?
– Три волейболиста ушли в команды суперлиги: Данил Давлетшин - в «Оренбуржье», Тимур Хисматуллин и Кирилл Ионов – в «Кузбасс». Мы были бы рады сохранить их в команде, сформулировали предложения, но игроки предпочли продолжить карьеру в сильнейшем дивизионе.
Костяк команды сохранили. Из прошлогоднего состава остались Егор Тарасов, Алексей Красильников, Николай Манжосов, Анатолий Володин, Александр Милицкий, Никита Мушенко, Андрей Лапиков, Герман Меллис, из молодежки будем привлекать Алексея Кисилицу. Из других клубов в «Югру-Самотлор» пришли связующий Кирилл Зайцев, доигровщик Евгений Скляренко, блокирующие Олег Беседин – наш воспитанник, Александр Москалев и Илья Буров.
- Существенное обновление произошло только на позиции центральных блокирующих. На ваш взгляд, команда станет сильнее?
- После предыдущего сезона поостерегусь делать прогнозы. У нас новый тренер и обновленная команда. Будет интересно возвращать прежние позиции.
- На совещании руководителей клубов высшей лиги большинство проголосовало за «гладкий» чемпионат – 26 туров, 52 игры, без финального этапа. Почему?
- Сошлись во мнении, что играем для болельщиков. Чемпионат должен быть максимально интересным и насыщенным. В делении на группы есть ущербность для зрителей и элемент спортивной неполноценности в определении итоговых мест для команд-участниц.
В высшей лиге «А» острая конкуренция и достойные волейбольные арены, на трибунах много болельщиков. Думаю, что реально задуматься над тем, чтобы в ближайшие годы уровень организации чемпионата среди команд высшей лиги «А» максимально приблизить к уровню суперлиги. Несколько лет назад покрытие «Тарафлекс» казалось фантастикой, а сейчас это обыденность не только в сильнейшем дивизионе. Хотелось бы, чтобы высшая лига «А» отличалась от суперлиги только суммами контрактов игроков.
- Как оцениваете выступление молодежной команды? В какой лиге ей предстоит играть в новом сезоне?
- Выступление молодежной команды - это светлый луч на темном фоне предыдущего сезона. С шестнадцатого места в позапрошлом году СШОР «Самотлор» поднялась на седьмое в чемпионате, на шестое – в кубке и вселила надежду на дальнейшее движение вверх. Парни у нас в основном из нижневартовской СШОР «Самотлор» и других спортивных школ автономного округа. Надеемся, что появятся кандидаты в юношескую сборную России. Андрей Лапиков и Алексей Кисилица доросли до первой команды. Данил Богачев получил предложение от екатеринбургского «Локомотива-Изумруда».
СШОР «Самотлор», которую продолжит тренировать Эдуард Рудольфович Мерман, выступит в молодежной лиге. Как и предыдущем сезоне, все соперники нашей молодёжки представляют клубы суперлиги. Помощником Мермана станет выпускник нашей спортивной школы Андрей Дрозд. Первый тур чемпионата пройдет в Нижневартовске - с 29 сентября по 5 октября.
- Когда обе нижневартовские команды выйдут из отпуска?
- «Югра-Самотлор» начнет подготовку к новому сезону 28 июля, молодежка– на неделю раньше.В середине сентября первая команда проведет матчи Кубка России. Чемпионат страны в высшей лиге «А» стартует 19 октября.
- Ваши пожелания болельщикам на новый сезон?
- Болельщики у нас – молодцы! Желаю всем сохранять оптимизм и веру в команду. На каждом матче будем рады видеть полные трибуны.