Волейбольный клуб с богатой историей
Общепризнанный факт: большой спорт в Нижневартовске начался с волейбольной команды «Самотлор». А «Самотлор» появился благодаря Валентину Павловичу Ермоленко, которого поддержал генеральный директор производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» Леонид Иванович Филимонов.
- Работая гендиректором, я не сидел на месте – весь день в разъездах. Однажды вечером захожу в центральную службу, а там сидит человек. «Целую неделю вас добивается», - сообщила секретарша. Этим человеком оказался Валентин Павлович Ермоленко. Он предложил создать в Нижневартовске профессиональную волейбольную команду. Вцепился, как клещ, - рассказывал Леонид Филимонов. – Да и меня особо уговаривать не нужно. Дело новое, незнакомое, но мы решили рискнуть. И нисколько об этом не жалеем. Очень скоро о волейбольной команде «Самотлор» узнали не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами».
Сегодня РОДОНАЧАЛЬНИКУ БОЛЬШОГО СПОРТА В НИЖНЕВАРТОВСКЕ исполнилось бы 70 лет. Благодарим, гордимся и вспоминаем.
В ЕВРОПЕ, АЗИИ, АМЕРИКЕ
С конца восьмидесятых до середины девяностых годов Нижневартовск гремел на всю страну не только, как нефтяная столица, но и как город-сенсация, удививший всех неожиданным волейбольным взлетом. Во многих странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки иностранцам пришлось заучивать труднопроизносимые слова «Нижневартовск», «Самотлор» и расширять свои познания в географии, чтобы понять, что это и откуда. Накапливая силы для лидерских ролей в российском волейболе, команда путешествовала по всему миру, успешно выступая на многочисленных зарубежных турнирах. За взлетом стоял легендарный Валентин Павлович Ермоленко – основатель, первый директор и главный тренер «Самотлора» с 1987 по 1996 год.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
Без Ермоленко не было бы сегодняшнего «Самотлора». Валентин Павлович стал настоящим подвижником не только нижневартовского, но и всего российского волейбола.
Именно Ермоленко заложил фундамент клуба, который под его руководством добился высочайших спортивных результатов:
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕНЕР
Ермоленко - не просто успешный тренер. Он был стратегом и строителем. Его энергия и идеи простирались далеко за пределы спортивной площадки:
- стал инициатором и организатором первого международного турнира в Нижневартовске – «Нефтяного кубка» (1989) с участием команд Японии, Ирака и ОАЭ.
- благодаря его настойчивости в городе появился специализированный Зал международных встреч (теперь – спорткомплекс «Самотлор»).
- в труднейшие 90-е он лично лоббировал интересы клуба на самом высоком уровне – в Министерстве топливной энергетике и даже в Администрации Президента России, обеспечивая будущее команды.
ИДЕОЛОГ РЕГИОНАЛЬНОГО СПОРТА
Валентин Павлович ратовал за возрождение престижного Кубка Сибири и Дальнего Востока и создание профессиональной волейбольной лиги, видел Нижневартовск волейбольной столицей Западной Сибири.
МАКСИМАЛИСТ И УЧИТЕЛЬ
Ермоленко был известен своей жесткой требовательностью, особенно к тренерскому штабу, врачам и администраторам. Он создавал команду единомышленников, способных решать сложнейшие задачи. Принципы Ермоленко «Спортсмен – главное! Тренер – основное!» – до сих пор являются кодексом для клуба, напоминанием не опускать планку профессионализма.
ДАНЬ ПАМЯТИ
Достижения нижневартовского волейбольного клуба, спортсменов «Самотлора» в сборных России, специализированный спортивный комплекс, традиция проведения международных турниров, богатая история клуба и принципы работы – всё это дань памяти Валентину Павловичу Ермоленко. Он не просто создал команду, он поднял флаг волейбольного Нижневартовска, который, его преемники стремятся нести так же высоко, как это делал он.
«МЫ БЫЛИ ПЕРВОПРОХОДЦАМИ»
Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью Валентина Павловича Ермоленко, записанного два десятилетия назад, когда он уже работал тренером ЦСКА. Многое не потеряло актуальности до сих пор. Помогает глубже понять историю волейбольного Нижневартовска и подталкивает к активным действиям.
— Валентин Павлович, как удалось превратить неизвестную команду в одного из лидеров отечественного волейбола?
— Технология везде одна и та же: работа, работа и работа. Другого пути нет. Когда я приехал в Нижневартовск, команды просто не было. Были только люди, которые хотели ее создать, причем нестандартным методом. Обычно команда создается на какой-то базе и является верхушкой своеобразного треугольника. Мы пошли по другому пути. Генеральный директор объединения «Нижневартовскнефтегаз» Леонид Иванович Филимонов поставил задачу построить перевернутый треугольник. Сначала команда, потом развитие массового волейбола.
В 1988 году мы заняли третье место на Кубке Сибири и Дальнего Востока, в следующем — второе, еще через год — первое. Выиграв кубок, вышли в первую лигу чемпионата СССР. По нынешней градации это высшая лига «А», где мы сейчас выступаем. Через год выиграли чемпионат Советского Союза в первой лиге, попали в высшую лигу России. «Самотлор» — единственная команда из ныне играющих, которая попала туда официальным спортивным путем. Остальные, в том числе Белгород, Екатеринбург, оказались в ней, потому что развалился Советский Союз. Мы — обладателями последней золотой медали чемпионата СССР в первой лиге. Были последними финалистами Кубка СССР. В ноябре 1991 года играли за почетный трофей с тогдашним чемпионом страны алма-атинским «Дорожником». К сожалению, уступили, а спустя буквально пять часов после матча из Москвы вылетели на Конгресс нефтяников в Буэнос-Айрес, где на волейбольной площадке представляли всех нефтяников Советского Союза. Играли с национальной сборной Аргентины...
«Самотлор» стал первым обладателем Кубка России. О других достижениях, думаю, все более-менее в курсе.
— Вы говорите, что «Самотлор» был законодателем моды в отечественном и международном волейболе. В чем это выражалось?
— Наверное, знаковая для Нижневартовска дата — приезд в город ЦСКА. Армейцы привезли две команды в сильнейшем составе. Горожане увидели чемпионов страны, обладателей Кубков европейских чемпионов, чемпионов мира и т.д. Это произошло в сентябре 1987 года, спустя три месяца, как я приступил к работе. Тогда для нижневартовцев пределом мечтаний был турнир окружного уровня, а тут — звезды первой величины, лучшая волейбольная команда мира на то время приехала в районный городок поддержать «Самотлор», показать волейбол высшего класса. Планка интереса была поднята на небывалую высоту. С этого и началась команда.
В 1988 году в Нижневартовске прошел первый советский, подчеркиваю, советский коммерческий турнир, так называемый Кубок чемпионов, в котором участвовало около десяти сильнейших команд страны. С призовым фондом. Сумму сейчас не помню, но она была просто шокирующей.
Первый кубок нефтяных столиц провели в 1989 году. Тогда в нефтяной и газовой отраслях не было ни одной спортивной команды мастеров. «Самотлор» стал первым представителем. Сейчас, боюсь ошибиться, нефтяников и газовиков в волейболе представляют порядка двадцати команд.
Нижневартовские болельщики первыми в стране полетели на самолетах со своей командой на туры чемпионата, первыми отправились за рубеж, в Италию, на «Финал четырех».
Первую волейбольную рекламу на российском телевидении тоже снимали в Нижневартовске. Качество было такое, что мне и сейчас не стыдно.
Первый советский профессиональный клуб был создан в Нижневартовске. Я сейчас вернулся в спорт и вижу: все клубы существуют по той структуре, которая разработана нами.
Первый в стране автобус «Мерседес» появился у команды «Самотлор». Потом у Романцева в «Спартаке», после этого у Тихонова в ЦСКА.
Первый логотип клуба тоже создавался здесь. Он и спустя годы хорош. Первые клубные костюмы появились у команды «Самотлор», первую форму по спецзаказу за границей шили для волейболистов «Самотлора». Ее дизайн тоже разрабатывался здесь. Я могу еще долго перечислять. Клуб был законодателем волейбольной моды. Единственное, у нас не было собственного зала, мы не могли проводить мощные международные турниры высочайшего уровня. Снимали зал в Москве в спорткомплексе «Динамо», а база была в Пушкино, в бывшем санатории ЦК КПСС. Это одна из лучших баз и сегодня. В это время строился зал в Нижневартовске. Его идеологическая и смысловая нагрузка должна была соответствовать тому, что я перечислил.
— Перед вами ставили задачу вывести команду в лидеры отечественного волейбола или это ваши личные амбиции?
— Когда я приехал сюда, передо мной стояла задача создать команду хотя бы окружного уровня. Большего никто потребовать не мог, потому что даже не мечтали о тех победах, которые пришли. И до этого было много попыток создать команду на Севере, куда люди ехали только за длинным рублем. Впервые она увенчалась успехом в Нижневартовске. Были созданы команда, клуб, система, которые живы и по сегодняшний день. Мы были первопроходцами.
Что значит «Самотлор»? Весь Советский Союз в последние десятилетия жил за счет Самотлорского месторождения нефти. Естественно, и команда, которая ставит перед собой высокие цели, должна иметь амбициозное название. Поступали разные предложения: «Север», «Обь», но я принял решение назвать команду «Самотлор». Теперь в волейбольном мире это название знают далеко за пределами страны…
Я считаю, мы работаем не для себя. Оценку должны давать не тренеры друг другу, не каждый себе, оценку нашего труда дают люди. Меня удивили жители Нижневартовска. Да, город хорошеет, но они теряют другое. Они имели сопричастность к законодательству моды в волейболе, а теперь удовлетворились уровнем высшей лиги «А». Я попытался поднять планку, всем это нравилось, и, с моей точки зрения, нижневартовцы не имеют права эту планку понижать. Хотя клуб свои социальные функции выполняет. Дети тренируются, охват волейболом был бы еще больше, но нет достаточной инфраструктуры. Благодаря «Самотлору» волейбол стал развиваться в регионе. В Западной Сибири сейчас нет ни одного города, где не было бы культуры волейбола…
Валентин Павлович Ермоленко ушел из жизни 13 декабря 2021 года. За девять лет в Нижневартовске он заслужил непререкаемый авторитет, почет и уважение, большую славу и огромную благодарность. Пусть с большим опозданием, но мы просто обязаны отдать должное ВЕЛИКОМУ НАСТАВНИКУ И РОДОНАЧАЛЬНИКУ БОЛЬШОГО СПОРТА В НИЖНЕВАРТОВСКЕ - увековечить его имя в городском Сквере спортивной славы. Пусть его звезда озаряет путь нижневартовскому, югорскому и всему западносибирскому волейболу к новым большим свершениям и достижениям.