«В Казань приходили волейбольные небожители – я пытался к ним приблизиться». Интервью с легендой «Зенита»

Владислав Бабичев – тренер, собаковод, барабанщик и пивовар.

Казанский «Зенит» ввёл в Зал славы бывшего либеро команды Владислава Бабичева. В клубном музее появилась звезда с его именем, а перед матчем с «Белогорьем» под своды центра волейбола была поднята его майка с 17-м номером. Под ним Бабичев отыграл за казанскую команду рекордные 16 сезонов и 578 матчей, завоевав 22 трофея.

Он играл за команду в её самом первом матче в истории и дошёл до побед в чемпионате России и Лиге чемпионов. В этом году 40-летний Бабичев завершил игровую карьеру после нескольких сезонов в «Академии» и сейчас работает старшим тренером фарм-клуба.

В интервью «БО Спорт» Бабичев вспомнил самые яркие победы и звёздных партнёров, рассказал, кто из легионеров стал в Казани своим и выразил надежду увидеть Илью Фёдорова на Олимпиаде-2024.

«СЛЕДУЮЩИМ В ЗАЛ СЛАВЫ ВОЙДЁТ МИХАЙЛОВ»

– Владислав, волновались во время церемонии?

– Ещё как! Сильнее, чем раньше перед играми. В караоке я не пою, поэтому с микрофоном чувствую себя неуверенно. (улыбается) У меня была небольшая речь – боялся, что растеряюсь и всё забуду. В итоге всё прошло гладко. Ещё раз спасибо клубу за такую честь. Занять место рядом с такими звёздами волейбола очень почётно.

– Все понимали, что место для вашей майки забронировано.

– Кажется, я ещё в прошлом сезоне узнал о намерении клуба. Думаю, «Зенит» ждал подходящего момента. Им стала игра с «Белогорьем» – знаковым соперником для Казани. В своё время у нас с ними было яркое противостояние.

– Как думаете, кто следующим войдёт в Зал славы?

– Уверен, что это будет Максим Михайлов. Он уже 12-й сезон играет в Казани и стал лицом «Зенита».

– Ему осталось сыграть 44 матча, чтобы превзойти ваш рекорд.

– Я буду только рад. Дай бог Максу здоровья! Зная, какой он профессионал и как следит за своим здоровьем, думаю, ему по силам значительно превзойти моё достижение.

– Вильфредо Леон заслужил, чтобы его майку подняли в Казани?

– Конечно. Он внёс огромный вклад в многочисленные титулы команды. Думаю, рано или поздно это случится, но торопится, наверное, смысла нет. Сейчас его карьера в самом разгаре. Мало ли – а вдруг ещё вернётся и поводов для чествования станет ещё больше?

– Чем вам запомнился Леон?

– Я помню как он пришёл к нам сразу после дисквалификации. Он был очень голодным до игры и до побед, очень амбициозным. Он жил волейболом.

– Про кубинцев иногда говорят, что они ленивые.

– Я за Леоном такого не замечал. Он раньше всех приходил в тренажёрку и интенсивно там работал. На игровых тренировках бывало, что он берёг силы, не вкладывался в каждый удар – не убивал защитников и не выламывал руки на блоке. Зато делал это во время матчей.

«БОЛЛ ВЫЗЫВАЛ ВОСТОРГ, ПРИДДИ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ»

– Кто из легионеров «Зенита» лучше всех адаптировался к России?

– Бразильцы Рафаэль и Клебер. Наш тренер Виктор Сидельников сразу их разделил. На сборах и на выездах они жили с русскоговорящими ребятами и очень скоро заговорили. Не поверите, но они до сих пор помнят русский язык! Поддерживаю с ними связь, а также с тренером по физподготовке Джованни Фоппой. Валера Вермильо только так болтал по-русски, Леон тоже спокойно объяснялся.

– При этом некоторые иностранцы за долгие годы не могут выучить и пары фраз.

– Таким был американец Рид Придди. У него было полное неприятие языка. Причём перед Казанью он долго играл в Новосибирске, но вообще не пытался общаться на русском. Похоже, ему это просто было ненужно – он не хотел открываться. Он мне показался очень своеобразным человеком. Остальные американцы знали общие фразы и многое понимали.

– Чья игра в «Зените» вызывала у вас восторг?

– Ох, сколько же крутых одноклубников у меня было! Выделить кого-то очень сложно, не хочется никого обидеть. Но всё-таки Ллой Болл заслуживает особых слов. Он пасовал великолепно. Свой высочайший уровень он доказал, когда из Казани перешёл в Уфу. Там был средний состав, но Болл делал своих партнёров звёздами. Тогда «Урал» попал в пятёрку.

Надо сказать, что в «Зените» вообще всегда были шикарные связки-легионеры. Рафаэль, Болл, Вермильо, который классно взаимодействовал с Александром Волковым. Саида Маруфа нечасто вспоминают, но он тоже топ. Это связующий Макса Михайлова. Ещё был Лукаш Жигадло. Помню, начали тренироваться. Про себя думаю: «Суперсвязка, сейчас с ним и Леоном будем разрывать». Но он получил обидную травму на тренировке и надолго выбыл. Сейчас пришёл Майка Кристенсон. Видно, что он хорошо чувствует нападающих и не боится брать инициативу на себя. Поначалу у них не очень получалось с Максом, но сейчас они, кажется, нашли нужный темп и высоту.

«АЛЕКНО ХОТЕЛ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО»

– Есть победы, которые стоят для вас особняком?

– В коридорах центра волейбола есть фотографии разных лет. Одна – из переполненного «Баскет-холла», с нашего финала с «Искрой» в сезоне 2008/09. Этот снимок всегда вызывает трепет. У Одинцова тогда была команда мечты – Жиба, Шопс, Вербов, Кулешов и счастливый талисман Егорчев! У нас был менее звёздный состав (Корнеев, Бовдуй, Абросимов, Богомолов, Стэнли, Болл, Бабичев – прим. авт.), но мы выиграли серию со счётом 3-0. Это было нечто!

– Как вы считаете, когда вы были на своём пике?

– Думаю, серьёзный подъём начался после прихода Алекно. Романыч давал сумасшедшую энергию, заражал своим фанатизмом. Я кайфовал от работы с ним, получал удовольствие от каждой тренировки и, соответственно, это помогало становиться лучше. Думаю, олимпийский сезон 2011/12 был очень хорошим.

– Кстати, после Лондона вы выиграли конкуренцию у Алексея Обмочаева. Наверное, было обидно, что вас так и не привлекли в национальную команду.

– Я прекрасно понимаю, что Романыч хотел от меня большего. Наверное, я не смог подняться выше определённого уровня.

– В 2013 году вы сыграли в Матче звёзд чемпионата России, опередив в голосовании и Вербова, и Обмочаева, и Соколова, и всех остальных либеро суперлиги.

– (смеётся) Тогда очень постарались мои друзья и болельщики «Зенита», которые устроили флешмоб и ударными темпами голосовали. Было приятно съездить на это мероприятие, повидаться со старыми друзьями. Я слышал, что Матч звёзд возрождают. Отличная идея провести его в Белгороде. Там красивая новая арена и болельщики, которые любят волейбол, а самое главное – понимают его. В своё время Матч звёзд задохнулся, потому что проходил сразу после финала Кубка России. Возможно, как отдельное шоу он вызовет больше интереса и у волейболистов, и у зрителей.

– Когда вы ближе всего были к уходу из Казани?

– После нашей победы в Лиге чемпионов-2008 слышал об интересе к себе других клубов, но никогда всерьёз другие варианты не рассматривал. Считаю, что мне повезло дважды – во-первых, я провёл всю карьеру в родном городе. Во-вторых, в суперкоманде, которая всегда боролась за «золото» и в которой играли звёзды мирового волейбола. Сначала пришли Олихвер, Шулепов и Фомин. Это были волейбольные небожители для меня. Затем Тетюхин, Болл, Стэнли и многие другие. Счастлив, что мне представилась возможность поработать с такими легендами.

– Вы сказали, что многие игроки были для вас небожителями. Как с ними общались?

– С этим вообще не было проблем. Тетюхин, Болл и другие ветераны относились к молодым парням как к равным. У нас несколько сезонов при Сидельникове и Алекно была традиция после игр собираться в ресторане с семьями. Команда была очень дружная. Это период с 2006 года по 2009 годы.

– Когда кто-то долго задерживается на одном месте, говорят, что он в «тёплой ванне».

– Возможно, уйди я в другую команду, карьера сложилась бы ещё лучше… Но это сослагательное наклонение. Поверьте – в «Зените» невозможно было расслабиться. Когда вокруг тебя такие мастера, ты ровняешься на них и пашешь из всех сил, чтобы к ним приблизиться.

– Есть подозрение, что в команде у вас всегда была самая маленькая зарплата.

– Никогда об этом не думал, не люблю считать чужие деньги. Мой контракт меня устраивал, плюс часто были премиальные за победы.

«МНЕ ПОВЕЗЛО С ОКРУЖЕНИЕМ – ЭТО ВСЕГДА БЫЛИ СИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ»

– Вы стали легендой «Зенита», но профессиональную карьеру начали в альметьевском «Нефтянике».

– Ну вы вспомнили! (смеётся) На самом деле я там был всего полгода. Команда играла в высшей лиге «Б». Я туда поехал вместе с диагональным Сергеем Егоровым. Вторым связующим. Потом ввели амплуа либеро и тренер Виктор Кашинцев решил меня попробовать в этом амплуа. Я встал в приём – начало получаться.

На самом деле если бы Андрей Лебедев не отправил меня тогда в Альметьевск, я, возможно, вообще закончил бы с волейболом. После детской школы всех самых перспективных ребят забрали в Уфу, в спортивный интернат. Я поступил в КХТИ, учился на инженера. Всё шло к тому, что просто буду играть за институт.

Мне очень повезло, что на жизненном пути всегда попадались амбициозные люди. Тот же Лебедев, который сейчас начальник в женском клубе «Динамо-Ак Барс». Он бегал, искал залы, сам тренировал нас, чтобы мы не пропали. Потом благодаря Асгату Сафрову и Евгению Давлетшину появилась команда «Динамо». Пришёл молодой и амбициозный тренер Виктор Сидельников, который очень хотел выигрывать. Затем Романыч и целая плеяда легендарных игроков. Говорят, что тебя формирует твоё окружение. Вокруг меня всегда были сильные личности, которые хотели быть лучшими.

– Назовите символическую семёрку игроков, с которыми вы вместе играли.

– Давайте попробуем. Но в семёрку точно не уложусь. Связующие Ллой Болл и Рафаэль. Первый доигровщик – Сергей Тетюхин, великий игрок и человечище. Он был кулаком команды. Естественно, Вильфредо Леон. Либеро однозначно Алексей Вербов. Мы хорошо с ним работали, он постоянно что-то подсказывал, делился опытом. Блокирующие – Николай Апаликов, Андрей Егорчев и Саша Богомолов. Коля вообще проигрывать не умел. После поражений мог навести шороху в раздевалке. Диагональный, конечно же, Макс Михайлов.

– Кстати, говорят, что в своё время вы дали Виктору Полетаеву прозвище Пустой.

– Было время, но сейчас его так уже не называют. А тогда все были в шоке от его невероятного прыжка и лёгкости. Казалось, что внутри он пустой. К сожалению, обратная сторона такого прыжка – травмы. Слежу за карьерой Вити и переживаю за него. Жаль, что последние два года у него получились скомканными. Надеюсь, дальше у него всё будет хорошо.

– Александр Бутько после победы в Лиге чемпионов-2016 расплакался. У вас бывали такие моменты?

– Накатывало частенько, но я в этом плане сдержанный. Особенный момент – наша первая «бронза» в 2004 году. Мы выиграли серию у «Изумруда», который тогда был очень силён. Выложились, отдали все силы и после победы было безумное счастье. После этого поддержку команде начал оказывать Рафкат Кантюков и мы стали «Динамо-Таттрансгаз».

А что касается Саши, я помню этот момент. Для него это был эмоциональный сезон, в котором он пришёл к нам из «Локомотива». В четвертьфинале мы проиграли дома «Скре» (2:3). Так в ответном матче Бутько отпасовал просто феноменально – выиграли 3:0. В полуфинале у него не задалось и «Ресовию» обыграли с Игорем Кобзарем. По ходу финала с «Трентино» Бутько вернулся на площадку и привёл команду к победе. Наверное, всё это привело к таким эмоциям.

«ПО ОЩУЩЕНИЯМ, МОГ ИГРАТЬ ДО 45 ЛЕТ»

– Помните момент, когда сказали «Всё, хватит»?

– Летом руководители казанского «Зенита» Ильхам Рахматуллин и Олег Брызгалов предложили мне перейти на тренерскую работу – стать ассистентом в «Академии». Я решил не упускать такой возможности. Хотя по ощущениям, в вышке мог играть лет до 45-ти. (смеётся) Но всему своё время – надо давать дорогу молодым.

– Илья Фёдоров рассказывал, что вы были для него персональным тренером в «Академии».

– Мы были напарниками и, конечно, я охотно делился опытом. Илюшка – очень талантливый парень. Надеюсь, что он не уменьшит к себе требования и станет большой звездой. Я постоянно ему говорил: «Скоро Олимпиада в Париже, готовься». Он говорил, что я шучу. Но сейчас он уже в основе «Зенита-Казань» и достойно выглядит в суперлиге. У него отличные данные, он фанат волейбола, плюс хорошее внутреннее состояние – он не плывёт.

– Недавно Илья признался, что его затрясло перед матчем с «Зенитом» СПб.

– Меня тоже трясло перед первым матчем в суперлиге. Там Станислав Динейкин подавал – я не знал, куда убегать! (смеётся) Но этот мандраж проходит через два розыгрыша. Надеюсь, у Фёдорова всё получится и мы увидим его в сборной России на Олимпиаде-2024.

– Уже убили в себе игрока?

– Если не хватает людей на тренировке, встаю в приём. Руки помнят, всё хорошо. Активно участвую в работе с мячами, поэтому переход от игрока к тренеру получается плавным, особого стресса нет.

– С главным тренером Максимом Максимовым давно знакомы?

– Мы вместе играли в детской команде у Юрия Булычева. Жили рядом в Авиастроительном районе Казани, вместе ходили на тренировки, были друзьями. Сейчас тоже отличное взаимопонимание. Кстати, наш связующий Андрей Зубков до сих пор играет. В прошлом году очень неплохо выглядел в МГТУ, сейчас пасует в Беларуси. Тоже 40 лет, но игра не отпускает. Из того поколения ещё Сергей Егоров дошёл до уровня суперлиги.

– Что сейчас из себя представляет высшая лига «А».

– Мне кажется, уровень этой лиги прилично упал, если сравнивать с 2003 годом, когда мы там играли. Наверное, проблем в том, что никто не стремится в суперлигу. Все варятся в этой каше и всех всё устраивает. А тогда в суперлигу рвались мы, Новый Уренгой, Новокуйбышевск. Это делало конкуренцию очень высокой.

– Какие задачи у «Академии»?

– Как и у всех фарм-клубов – готовить игроков для суперлиги, при этом показывая достойные результаты. Сейчас «Академия» занимает 2-е место в Западной конференции.

– Наверняка проводите параллели между вашим поколением и нынешней молодёжью. Сильная разница?

– Очень. Даже в плане дисциплины. Я за всю карьеру ни разу не проспал тренировку. У нас в команде сейчас есть ребята, у которых такое бывает. Ищем подходы, объясняем, что это в первую очередь нужно им. Плюс сейчас молодые игроки, как мне кажется, более чувствительны к травмам, более хрупкие. Мы много играли на улице, на любых покрытиях – земля, асфальт, что угодно. Может, поэтому были покрепче?

«МЕЧТАЛ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА САКСОФОНЕ И БАРАБАНЕ»

– Расскажите о своих собаках.

– Сначала завели одну собаку, потом решили, что двум будет веселее. Порода – бернский зенненхунд. Они настоящие члены семьи, очень добродушные и преданные. Мы сначала не задумывались над этим, но потом наши собаки поездили и по выставкам. Собрали много призов. Один раз у нас были щенки. Через профессиональных заводчиков их отдали – двое уехали в Америку. Но разводить щенков очень непросто. Решили пока взять паузу.

– Судя по инстаграму, вы стали барабанщиком?

– Всю жизнь об этом мечтал. Хотел научиться играть на саксофоне и на барабанах. Когда стало побольше свободного времени, купил себе недорогую установку. Стучал до рождения третьего ребёнка. Сейчас времени не хватает. Но когда слушаю какую-то музыку, барабаны слышу чётко. В детстве я окончил музыкальную школу по классу баяна. Сейчас уже, конечно, подзабыл, но хочется заново освоить, чтобы в какие-то знаменательные даты играть. В День Победы, например. Осталось найти баян.

– И совсем неожиданное хобби – пивоварение.

– Пиво – тот напиток, который всегда был разрешён на командных ужинах. Конечно, в умеренном количестве. Во время самоизоляции я решил попробовать сварить его сам. Посмотрел ролики в ютубе, изучил вопрос. Мне нравится сам процесс, особенно запах солода. Варка занимает целый день. Сейчас столько свободного времени, конечно, нет. Поэтому занимаюсь этим редко. Возможно, получится к Новому году.

– Кстати, 1 января вы когда-нибудь тренировались?

– Один раз при Алекно было такое. Кажется, у нас был матч уже 3 января – думаю, связано с этим. Мы собрались на горнолыжной базе. Бегали в горку, обратно скатывались на тюбинге. Потом была банька. Романыч называл это «набрать оксиджена».

***

В 2018 году к тысячному матчу «Зенита» мы попросили Бабичева вспомнить забавные и интересные случаи из истории команды. Рекомендуем к прочтению.

«Бразилец в Казани так посветлел, что мама не узнала». Легенда «Зенита» травит байки

Досье «БО Спорт»
Владислав БАБИЧЕВ
Старший тренер «Академии»
Дата рождения: 18 февраля 1981 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Нефтяник» (Альметьевск) – 1999/2000; «Зенит-Казань» (2000 – 2016);  «Академия-Казань» (2016 - 2021).
Главные достижения: победитель Лиги чемпионов (2008, 2012, 2015, 2016), чемпион России (2007, 2009 - 2012, 2014 - 2016), обладатель Кубка России (2004, 2007, 2009, 2014, 2015), обладатель Суперкубка России (2010, 2011, 2012, 2015, 2020), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2015), серебряный (2011) и бронзовый (2013) призёр Лиги чемпионов.