Фото
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Этот славный, славный, славный Кубок Сибири


Историки волейбола утверждают, что нынешний Кубок Сибири и Дальнего Востока (КС) – уже тридцать четвертый по счету. Этот турнир впервые состоялся в 1976 году и с тех пор проводился каждый год, за исключением трех – по уточненным данным это 1984, 1994 и 1995 года. С позапрошлого года турнир носит имя Ю.П. Фураева.

Небольшой экскурс в историю

КС был организован с целью подъема популярности волейбола на неохватных просторах Сибири и Дальнего Востока, где плотность населения крайне низка, а населенные пункты располагаются весьма разреженно, что никогда не способствовало ни высокой популярности, ни высокому уровню соревновательной активности. Как и сейчас, тогда за победу в КС полагалось присвоение звания мастера спорта – только СССР, которое в те советские «застойные» было в большой чести.

Вообще популярность волейбола в семидесятые годы прошлого столетия в дальневосточной части страны была не очень высокой. Народ, конечно, любил волейбол, но совсем не как футбол или хоккей. Это был как раз период отступления мужского волейбола с передовых позиций – сборная в течение десяти лет не могла выиграть ни чемпионат мира, ни олимпийские игры. Тогда как оглушительные победы киевского «Динамо» в Кубке Кубков и Суперкубке (над самой «Баварией»!) вызвали огромный прилив энтузиазма в массах. Не говоря уж о хоккее, в котором несокрушимая сборная тех лет раз за разом выигрывала чемпионаты мира, да еще к тому же с 1972-го года начались суперсерии с канадскими профи. И Высоцкий пел о хоккее и о футболе, и еще о других видах спорта – но никак не о волейболе. Даже баскетбол – благодаря умопомрачительной победе на мюнхенской олимпиаде – был гораздо более на слуху, чем волейбол. Конечно, все уважали волейбольный ЦСКА. Но это было, скорее, молчаливое почтение. Даже «Уралочка» по популярности была несравненно выше.

Тем не менее, я очень горжусь до сих пор тем обстоятельством, что причастен – хоть и не прямо – к команде, которая не просто впервые выиграла КС, но и сделала это четырежды подряд. Этот рекорд, кажется, никто еще не просто не превзошел, но даже и не повторил (в этом сезоне есть шанс у новосибирского «Локомотива»). Как знающие историю КС уже догадались, речь идет о петропавловском «Спартаке». К сожалению, КС тех лет проходил очень кулуарно и максимум на что можно было рассчитывать, это прочитать несколько дежурных строк о победе в местной газете «Камчатская правда», да и то – без каких либо подробностей. Хотя местное ТВ даже транслировало матчи «Спартака», но можно себе представить, что за качество было у тех показов. В 1979-м году мне пришлось уехать из Петропавловска и, по странному стечению обстоятельств, тот год стал последним победным для «Спартака» в КС. Вообще, похоже, в волейболе «Спартак» - не слишком удачное название для команды.

С сожалением остается также констатировать, что почти вся история КС – примерно около тридцати сезонов – сводится сегодня, в основном, к сухим цифрам и коротким названиям, а все остальное, как говорится, кануло в Лету. И теперь, наверное, вряд ли можно восстановить: кто играл, когда играл, кто тренировал, как все проходило, в каком контексте все шло. Кто был героем, кто – антигероем. О чем думали, чего хотели, к чему стремились эти люди, и кем они впоследствии стали. Конечно, многие из участников еще живы и что-то подлежит восстановлению, но, похоже, белых пятен все равно останется много больше, чем установленных фактов.

Последнее десятилетие

Но это, как говорится, дела давно минувших дней, хотя тех преданий мы и не помним, а нынче КС – совершенно иной турнир. За последнее десятилетие он эволюционировал от заштатного турнира для четырех команд третьего дивизиона в соревнование, где главный приз оспаривают уже целых четыре клуба суперлиги, причем, клуба далеко не последних в элите российского волейбола, и это не считая клубов второго дивизиона, которые также стремятся на повышение класса. И званием «мастер спорта» уже никого не удивишь: здесь играют и олимпийские чемпионы, и победители мировой лиги – в общем, люди с самыми высокими достижениями в мировом волейболе. То есть, статус турнира за последнее десятилетие существенно вырос – и это без всяких скидок и преувеличений – большое достижение.

Однако у турнира есть ряд особенностей (в том числе – организационных), которые, как мне кажется, должны быть тщательно проработаны в дальнейшем.

История и престиж

Во-первых, речь, конечно, идет о статусе турнира в глазах широкой общественности. Кроме самого кубка (имеется в виду переходящий кубок) и звания МС, если ты еще не, он больше не сулит ничего – ни командам, ни игрокам. По сути, он является официальным тренировочным (подготовительным) соревнованием под эгидой ВФВ.

Тут возникает противоречие: для команд, тренеров, участников, отчасти спонсоров, он еще что-то значит. Но для широкой общественности, в том числе (и главным образом) для представителей СМИ, он является турниром, который не заслуживает того, чтобы заботиться о том, что там происходит. Можно выиграть КС хоть сто раз подряд, но престиж клуба и волейбола в глазах широкой общественности, это поднять все равно не сможет. Получается: у КС огромная и богатая история, но весьма и весьма скромный статус. Такова, к сожалению, реальность.

У турнира нет ни, скажем, внушительного призового фонда, ни какого-то иного стимула, который бы заставлял отнестись к нему со всем уважением людей, не болеющих волейболом (и в первую очередь – прессу). Почти то же самое совсем недавно было с кубком России (КР). Но как только за победу в КР стали давать не только «красивый» кубок, но и место в Лиге чемпионов – тут его акции стремительно взлетели, и КР превратился в одно из самых захватывающих соревнований.

Если бы, к примеру, за победу в КС давали возможность выступить в кубке Вызова или, скажем, в клубном чемпионате Азии (лучший клуб которого получает право сыграть в клубном чемпионате мира) – отношение к турниру КС также резко бы изменилось. Почему нет? КС – официальное соревнование ВФВ и, следовательно, признается ЕКВ и ФИВБ, поэтому какие-то компромиссы в этом направлении отыскать вполне возможно – было бы желание.

В этой ситуации принципиальное решение – это моральный стимул: а именно – выход в турнир более высокого уровня, который ведет к престижным трофеям. Подходящим решением может быть, в частности, сделать КС частью другого кубка – России, и, допустим, позволить победителю КС выходить напрямую в финальную часть КР. Почему нет?

Хождение в народ

Однако это не единственная возможность увеличить престижность и влиятельность турнира. Вторая из наиболее реальных выглядит примерно так: сделать соревнование как можно более популярным, чтобы само участие в нем было могучим стимулом к совершенствованию широких народных масс, а также большого числа команд.

Дело вот в чем: одна из доктрин федерации волейбола России заключается во всемерной популяризации этой игры. Другими словами – сделать ее народной (populus с латыни – народ). Самый простой способ сделать турнир народным – это вовлечь в него как можно больше участников. И, поскольку кубок является гораздо более либеральным и открытым соревнованием, локальным и эпизодически быстрым во времени, чем, к примеру, чемпионат, то допустить к участию в нем любые команды (любительские, студенческие, молодежные, ветеранские – почему нет?), выполнившие определенные требования организаторов, просто достроив при этом несколько ступеней отбора к уже имеющемуся финалу КС. При некотором сопутствующем промоушне популярность (а соответственно и престиж) турнира резко возрастет примерно за два-три сезона. В пользу этого прямо свидетельствует накопленный опыт соревновательной практики последних лет в любительских лигах.

Если взглянуть прямо и объективно, то КС в нынешнем виде – он «для них» и «где-то там». То есть, для команд, которые в нем участвуют. По сути, это элитный клуб, в который нет допуска больше никому (возможен обмен, но незначительный). И, мало того, что допуска нет, нет еще и возможности попытать счастья, а это резко обрубает концы интереса в подобных ситуациях. По существу, элитарность – это путь к вырождению. То есть тут нужен баланс сохранения элиты и вливания свежей крови.

Если же команда из какого-нибудь маленького, но волейбольного городка (допустим, Зеленогорска или Братска), не имеет достаточно средств, чтобы заявиться в чемпионат, но получит возможность попытаться пробиться в высший свет через локальный отбор в кубке – то изменится отношение к этому турниру не только у волейболистов этой команды, но и у их болельщиков. А также – у их спонсоров. Как видите – механика до предела элементарна. Просто необходимо организовать несколько ступеней отбора по территориально-спортивному признаку, которые удовлетворят амбиции целого ряда профессиональных, студенческих и любительских коллективов уже самим фактом участия в турнире с такой богатой историей. И это будет солидный шаг в направлении популяризации не только КС, но и волейбола в целом.

Конечно, кто-то скажет: зачем вся эта мышиная возня, если кубок снова выиграет новосибирский «Локомотив»? Однако это все-таки имеет смысл. И вот почему: для «Локомотива» (как и других клубов суперлиги) главное в этом турнире, без сомнения, победа. Но для студенческих, молодежных, любительских и прочих коллективов победой будет не выигрыш кубка, а продвижение по кубковой лестнице, а также участие в большом общем деле, и возможность повышения статуса (плюс соревновательная практика, плюс обмен опытом). Здесь как нигде важен не столько конечный результат (выигрыш кубка), сколько сам процесс, в котором наличествует целый ряд промежуточных результатов (пробиться в следующую ступень отбора с возможностью приближения к волейбольной элите).

Международный обмен

И, наконец, еще одна возможность: сделать КСиДВ открытым, то есть допустить к участию в нем команды соседних стран, причем не только бывших республик ССР, но и Китая, Кореи, Японии, что изменит не только статус турнира, но и внимание спонсоров будет уже совсем другим, поскольку это международный уровень и огромная территория Азии – самого большого материка планеты.

В конце концов – почему нет? Даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Если приглядеться внимательнее к имеющемуся уже опыту, примерно таким путем пошли организаторы турнира «Локобол» уже упоминавшегося новосибирского «Локомотива». Единственное, что тот турнир имеет в своей основе поиск и отбор юных талантов, тогда как в КС эта основа будет более глубокая и широкая. Опять же – опыт любительских лиг показывает, что этот контингент составляет существенную часть болельщиков в зале. Причем, болельщиков хорошо подготовленных и хорошо понимающих волейбол.

Тридцать четвертый КС

Но пока оставим попытки обобщения накопленного опыта и вернемся на грешную землю. А именно – в Сургут и Нижневартовск, где проходит 34-й розыгрыш КС.

Первый этап имел выраженную квалификационную подоплеку – клубам суперлиги надо было всего лишь не опуститься ниже планки, чтобы заканчивать турнир в Сургуте, тогда как младшим по рангу предстояло заявить свои амбиции настолько, чтобы попытаться пробиться в первый квартет (то есть, попасть в тот же Сургут).

За три первых дня соревнования такой прецедент был всего один: хозяева турнира, нижневартовская «Югра-Самотлор» едва не выбила кемеровский «Кузбасс» из первой четверки, но не смогла удержать большого преимущества, добытого в игре, позволив кемеровчанам отыграться уступая 0:2, а также по ходу третьего (21:19) и четвертого (21:16) сетов. Во всех остальных встречах старшие по рангу победили без особых хлопот, тем более что первенство суперлиги уже стартовало, тогда как до начала турнира в высшей лиге «А» ждать еще больше недели (оно начнется 27-го октября).

Если говорить о встречах между лидерами групп, то в Нижневартовске «Локомотив» имел большое превосходство над «Кузбассом» (3:0). В Сургуте же схватка между «Газпромом-Югрой» и «Факелом» шла до последнего розыгрыша пятисетовой встречи (эта игра была показана по ТВ «Старт» единственной из двенадцати предварительных игр). Сургутяне очень хорошо подвали, играли с высоким настроем, к тому же судьи были к ним, чего греха таить, несколько благосклонны, так что победа «Газпрома-Югры» была где-то даже предопределена.

С другой стороны – в предварительной части важен не столько результат, сколько игровая практика, поэтому значение этой игры было исключительно локальным. Без сомнения, команды, пробившиеся в первую четверку, ставят себе целью выиграть этот турнир, поскольку для клубов, в отличие от прессы, этот трофей престижен, а в глазах спонсоров такие победы лишними не бывают. Но главное на этом турнире – обкатать игровые взаимосвязи, наладить командную игру, проверить запасных. К тому же настоящие сражения развернутся только в субботу, когда наступит время полуфиналов.

 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 34 12 22 37
Нефтяник 34 10 24 37
АСК 34 7 27 21
Югра-Самотлор 34 6 28 17

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
СШОР Самотлор 2 2 0 6
Динамо-Олимп 2 1 1 4
Зенит-2 2 1 1 2
Динамо-ЛО-2 2 0 2 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика