Фото

Евгений Сивожелез: Сборной нужен тренер с амбициями Алекно

О победе над «Берлином», благодарности болельщикам, съёмках мастер-класса и многом другом – в интервью игрока ВК «Зенит» Евгения Сивожелеза.

— Евгений, поздравляем вас с нелегкой победой над «Берлином». Тяжело было находиться на паркете 126 минут?
— Спасибо за поздравления! Действительно, было непросто. И физически, и морально. Мы к игре очень серьёзно готовились, невзирая на разные выводы, которые можно было бы сделать по первому матчу: вроде и там выиграли, значит, дома будет проще и легче. В общем, все молодцы, всем ребятам спасибо, в нужный момент смогли собраться и выиграть.

— Почему оказалось так трудно играть с немцами?
— Во-первых, это европейская команда, они пропагандируют несколько иной волейбол, чем можно увидеть у нас в чемпионате России, как по качеству, так и по тактике.
К тому же они приехали расслабленными, терять им было нечего. Игроки «Берлина» искали свои моменты, выжидали, думаю, вообще сыграли одну из своих лучших игр. Мне их команда понравилась. Без именитых исполнителей так здорово действовать против такого клуба, как «Зенит» – действующего победителя Лиги чемпионов – дорогого стоит. У них немного специфический волейбол, немцы очень хорошо играют в защите и от этого строят все свои дальнейшие схемы. Мы в нашем российском чемпионате привыкли большинство мячей забивать с первого раза. От этого обычно особое удовольствие получаешь. Но когда выходишь играть против таких команд, которые один мяч достают, второй, третий – некоторых игроков это просто выводит из себя. Они начинают нервничать, пытаться бить ещё сильнее, как следствие, больше и больше ошибаются.

— Какие тренерские установки получили от Владимира Алекно перед игрой?
— Особое внимание обращать на Роберта Кромма, тем более когда он появляется на передней линии. Ну и на Кэрролла – диагонального с левой бьющей рукой, который очень неплохо сыграл против нас в Германии. И, соответственно, показать свою игру, получить удовольствие от волейбола.

— В первой игре с «Берлином» у вас действительно не получилось нейтрализовать Пола Кэрролла, а во вчерашнем поединке «Зенит», по всей видимости, нашёл правильные методы борьбы с его левой рукой. Зато на этот раз не удалось остановить Кромма. Почему?
— Видимо, пошла у него игра вчера, разошёлся Роберт. Мы в каких-то моментах не смогли сыграть правильно, остановить его. Молодец, сыграл хорошо, что тут ещё скажешь, но пусть он хоть бы и 40 очков забил, главное, чтобы мы при этом победили.

— Порадовались заполненному до отказа залу «Санкт-Петербург»? Немецкая речь была слышна?
— Честно говоря, давненько не видел, чтобы в Казани на нашем матче был полный зал. Трибуны действительно были забиты до отказа, причём люди действительно болели, переживали, а не просто сидели и смотрели игру. Радовались за нас, поддерживали. В какие-то моменты, во время пауз, переходов, когда мы немного отвлекались от происходящего на площадке, это было особенно заметно. Спасибо огромное нашим болельщикам! Я думаю, всем командам нравится, когда дома за них вот так горячо болеют. Если немецкие болельщики и были на трибунах, то их просто не было слышно. Так же, как и наших неделю назад в Германии.

— В первой игре работа судей вызывала много вопросов. В ответном противостоянии вы остались довольны действиями арбитров?
— Были какие-то моменты, даже не столько ошибки арбитров, сколько их невнимательность. Думаю, в нашей Суперлиге судят значительно качественнее, хотя мы пока ещё играем обычный групповой этап, до плей-офф ещё далеко. Здесь же всё-таки Лига чемпионов, другой уровень волейбола, и судьи, по идее, должны быть подобраны соответствующие. Меня, в частности, немного расстроило, что в Германии был ряд спорных моментов, которые и спорными оказались только из-за невнимательности арбитров. А может – из-за их самоуверенности. Так что мне, в целом, судейство не понравилось. Не могу сказать, что арбитры на что-то повлияли, но я тем не менее остался недоволен их работой.

— В перерыве, после проигранного третьего сета, Владимир Алекно просил Максима Михайлова более эмоционально праздновать собственные набранные очки, посчитав, что команде не хватает эмоционального заряда от капитана. Что думаете по этому поводу?
— Понимаете, не всегда есть эмоции, которыми ты можешь воспользоваться именно сегодня. Вне зависимости от того, что происходит на площадке. Бывает, что ты просто собранно играешь, делаешь своё дело, но без лишних эмоций. В такой ситуации ни один тренер ничего тебе не скажет, хоть с улыбкой ты играешь, хоть без неё. Но вот если у тебя не получается, а ты так и продолжаешь действовать, с теми же эмоциями, то тренер, отлично знающий каждого игрока, может попытаться подействовать на тебя. В данном случае, я считаю, был как раз именно такой момент: Владимир Романович попробовал просто встряхнуть Максима, заставить его более эмоционально реагировать на собственные успехи. Я считаю, что у него получилось, этот ход повлиял на итоговый результат.

— Необходимость заряжать команду эмоциями входит в обязанности капитана?
— Честно – я над этим особо не задумывался. Лично сам для себя я и есть главный микромотор: я знаю, что и в какой ситуации мне нужно делать. В плане эмоций я ни от кого не завишу, поэтому точно не могу сказать, как должен вести себя капитан.

— Во вчерашнем матче вы стали самым результативным игроком в команде. После недавнего поединка с «Искрой» тренер выделил вашу игру, хотя Алекно не сторонник кого-то выделять. В этот раз наставник вам что-то говорил, как-то отметил ваш вклад в общий успех?

— Вообще, спасибо вам, что доводите такую информацию, потому что лично у меня толком даже времени нет, чтобы посмотреть сайты какие-то, узнать, кто сколько забил, кто лучше, кто хуже. У меня жена за всей этой статистикой больше следит (улыбается). Что касается слов Алекно – здорово, что он меня выделил, спасибо за это. Буду делать позитивные выводы, стараться и дальше играть так, чтобы это приносило положительный итог всей команде.

— Сегодня определится ваш соперник по решающему матчу за выход в «Финал четырёх». Какой соперник будет для вас удобней: московское «Динамо» или итальянское «Трентино»?
— Однозначного ответа тут, наверное, нет. На данном этапе нам совершенно без разницы, с каким соперником играть. Матчи с «Берлином» это наглядно показали. Все думали, что мы без проблем пройдём их, выиграем ответную встречу 3:0, многие СМИ были в этом уверены, знакомые, друзья-болельщики об этом говорили. В итоге всё получилось по-другому. И раз мы этот этап преодолели, следующий соперник, соответственно, будет ещё сильнее. С другой стороны, «Динамо» мы намного лучше знаем, игроки наших команд лично знакомы. Так что комфортнее, видимо, будет играть именно против «Динамо».

— За кого будете болеть? Может быть, за конкретного игрока?
— Отдельного игрока выделять не буду, а вот за наш, за российский волейбол болеть буду в любом случае. Неважно, на каком уровне – Лига чемпионов, ЕКВ, Кубок вызова – всё равно всегда наших поддерживаю. Олимпиада в Лондоне показала силу российского волейбола, плюс в прошлом сезоне и Кубок ЕКВ выиграл российский клуб, и Лигу чемпионов. Не знаю, как другие, а я буду болеть только за наших.

— Спрогнозируйте исход матча «Трентино» — «Динамо».
— Это очень тяжело. У «Динамо» есть возможность выиграть матч в основное время, и ещё есть в запасе «золотой» сет. Так что москвичи себя более комфортно чувствуют. Однако любое мимолётное расслабление может привести к плачевному итогу. У «Трентино» состояние более нервозное, но они играют дома, при своих болельщиках, в удобном и привычном часовом и климатическом поясе. Поставлю 50 на 50, тем более «золотой» сет – это очень непредсказуемая штука. Вчера я очень не хотел доводить дело до него.

— Вчера обе женские команды «Динамо» присутствовали на матче в полном составе. Ваши одноклубницы переживали за вас, пойдёте ли вы сегодня болеть за них?
— Свободного времени не так много. Максимум, что сделаю, – посмотрю на ТВ, если будет трансляция. Мы не так тесно общаемся с девушками, редко пересекаемся. О всех достижениях женской команды «Динамо» лично я узнаю от нашего руководства. С одной стороны, женский волейбол – это та же игра: сетка, мяч, шесть игроков на площадке, тренер, судьи, а с другой стороны, с мужской игрой сравнивать нельзя. Наверно, мне просто неинтересно. Единственное, чем я интересуюсь, – это тренировочный процесс женской команды.

— Семейные пары, где и муж и жена – спортсмены, далеко не редкость. Ваша жена Виктория имеет какое-то отношение к спорту, помимо того, что она супруга профессионального игрока в волейбол?
— Она занималась гимнастикой, но это было давно. После полученной травмы Вика решила закончить со спортом и полностью посвятила себя учёбе, профессии, а потом уже и семейной жизни, за что я ей благодарен. Многие победы были благодаря ей и ради неё, ради нашей доченьки Лизы, ради нашей семьи. Моя супруга – мой главный фанат, болельщик и психолог.

— Владимир Алекно после долгих размышлений всё-таки ушёл с поста главного тренера сборной. Кто, как вы считаете, должен прийти на его место?
— Безусловно, это должен быть молодой специалист с личным опытом выступлений на международном уровне, причём не только со сборными, но и с клубами. Я бы предпочёл русского тренера, хотя те же болгары очень схожи с русскими по менталитету. Например, Пламен Константинов. В современном волейболе нельзя жить какими-то победами десятилетней давности, восхвалять заслуженных игроков и прошедшие моменты. Это всё — дела минувшие, нужно жить сегодняшним днём. Поэтому сборную должен возглавлять современный молодой тренер с самыми серьёзными амбициями, такими же, какие были у Алекно. После неудачного выступления сборной в Москве на чемпионате Европы, третьего места на Олимпиаде, которое федерация волейбола сочла неудовлетворительным, Владимир Романович выдержал паузу, накопил амбиции и на прошедшей Олимпиаде в Лондоне показал всё и всем. Конечно, Владимир Алекно такой один, но он достойный пример для всех. Могу пожелать сборной только лучшего тренера.

— На сайте «Зенита» выложено видео: «Мастер-класс силовой подачи Евгения Сивожелеза». Это был ваш дебют в съёмках?
— В прошлом году мы снимали общекомандные ролики. А что касается личной съёмки, то да, это у меня впервые.

— Ваш мастер-класс – часть какого-то проекта? Сможем ли мы в будущем увидеть мастер-классы других игроков «Зенита»?
— В начале сезона нам представили съёмочную группу, объяснили, что они собираются снимать проект про нашу команду, доводить до зрителей информацию, так как, по их мнению, то, что доводят СМИ, – недостаточно. Это касается не только публицистики, но и в первую очередь медиа и видеоинформации. Съёмочная группа всегда летает вместе с нами, присутствует на тренировках, готовит сюжеты. Мне это очень нравится. Одно время я изучал сайты других клубов, могу сказать, что наш сайт очень информативный, вся информация по матчам, статистика появляется в кратчайшие сроки, есть видеоролики, поздравления, благодарности. Этот проект будут реализовывать до конца сезона, и если всех всё устроит, думаю, что и в будущем мы будем радовать своих болельщиков интересной информацией. Рад, что в нашем клубе так работают.

— В ролике вы смотритесь очень органично. Был какой-то сценарий?
— Всё происходило достаточно спонтанно, буквально за двадцать минут до отъезда в Германию. Это была импровизация: стояла задача снять ролик про подачу, и мы это сделали.

— При сравнимых физических данных вы обладаете одной из самых мощных подач в команде. Можно сказать, что вы владеете этим элементом в совершенстве?
— Я считаю, что любой адекватный спортсмен, который не желает останавливаться на достигнутом, никогда не скажет, что обладает чем-то в совершенстве. Всегда есть куда расти, есть время и возможности, чтобы оттачивать мастерство. Самое главное – желание ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.

— Каких высот в волейболе вы хотели бы достичь?
— Я считаю, что самое главное – всегда приносить пользу. Волейбол — командный вид спорта, поэтому и пользу нужно приносить команде. Всегда быть полезным для коллектива. Наверное, у меня нет каких-то личных суперданных, зато есть характер, благодаря которому я и достиг всех тех побед и успехов, да и поражений тоже.
В какой бы команде я ни находился, нужно приносить ей пользу. Для меня эта цель приоритетна. Ну а в глобальном плане… Многие спортсмены говорят: хочу выиграть Олимпиаду. Я, например, там не был и все эмоции испытывал исключительно от просмотра Игр по телевизору. Так что сначала хотелось бы попасть на Олимпийские игры, чтобы подтвердить право сборной России называться сильнейшей командой планеты.

— Вы входите в расширенный список кандидатов на участие в Матче всех звёзд. На этот раз ВФВ решила попробовать совершенно новый принцип формирования составов: Сергей Тетюхин и Максим Михайлов сами будут набирать себе команды и даже тренеров. В чью команду хотели бы попасть?
— Безусловно, в команду Михайлова.

— Насколько для вас важно участвовать в этом матче?
— Это же шоу, проект для зрителей, они в конечном итоге и голосуют. Так что если болельщики захотят меня видеть на этом шоу, я приеду и покажу, на что способен. Дай бог только без травм обойтись. И не только мне, но и вообще всем участникам этого матча. Так что если проголосуют – поеду. Не проголосуют – буду смотреть по телевизору.

Беседовала Юлия ИВАНОВА

Урал 33 12 21 36